32,927件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の交際及び同棲について。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

妻(私)専業主婦、夫は会社員。結婚十数年、子供はいません。夫より一方的に離婚を要求されましたが拒否、別居から一年半弱が経過しました。理由は性格の不一致とのことです。別居からちょうど一年経った頃、離婚に同意する気持ちがある旨を伝えた途端堂々と交際をはじめ、1ヶ月前から同棲しているようです。(相手女性のSNSから判明)私が気づいている事は伝えていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責夫の離婚請求はどうしたら通りますか?

ベストアンサー

結婚7年目、幼児2人の有責あり夫です。 妻に不倫がバレ、彼女とは別れて、不倫相手の彼女に慰謝料請求がありました。 妻は離婚する意思は全くないそうですが、私は不倫をやめても、妻には嫌悪感しかなく、離婚以外考えられないのですが、有責な為、自分から離婚請求はできません。 また子供が小さく手がかかるのもわかるため、強行別居するなどできません。別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス

私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...

弁護士回答
    1
  • 家のことをやりたがらない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは共働きです。そのため、夫婦の協力義務に基づき、お互い家事は平等であるべきだと思います。 家事のタイミングは人それぞれあるものです。それは理解できるのですが、妻の場合、自分のやりたいこと(ゲーム)が優先で、気が向いたとかにしか家事をしません。 家事を手伝って欲しいと伝えても、あなたの時間に家事を強要されていると言われ、やりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の交際相手について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して8ヶ月経過しております。 私の2年前の不貞行為が原因で、妻から離婚調停をされております。 離婚調停はかなり時間がかかると聞いておりますが、 新しく女性と交際することは可能でしょうか。 別居後、また離婚調停中で、彼女を作ると、慰謝料等の問題となるかお伺いしたいです。 因みに離婚原因となった女性ではありません。 ご教示お...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性に騙された

ベストアンサー

7年回不倫をしている彼女がおります。 どちらも既婚者でしたが、2人の仲で私の方が離婚できたら彼女方も離婚すると言われおり 私の方が離婚できたら、彼女の方は私は離婚出来なと言ってきました。 私は別れるのに慰謝料など離婚にたいして元妻に600万も支払ったのに、この事態です。 彼女を訴える事は可能でしょうか? また、何寝入りはしたくないので金銭などは...

弁護士回答
    2
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 早期解決したいです

こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...

弁護士回答
    1
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をつかれたあげくに子供を産まされた場合、訴えて慰謝料や養育費を貰えますか?

相手が12年一緒に住んでいる女性がいる事、過去に離婚経験があり、その元妻とのあいだにも子供がいる事を隠し、結婚を匂わせたあげく子供を産まされた場合は結婚詐欺で訴えたり、慰謝料を貰ったりする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:160]

今現在夫が浮気していて、離婚したいと言われているのですが婚姻生活中に出来た主人名義のローン「車、キャッシングなど」は財産分与しない場合妻がわにも負担が来るのでしょうか?慰謝料を貰わない代わりに、その負債を支払いたくないのですが、その場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をし逮捕され再逮捕の疑いがある妻との離婚について

妻が職場で窃盗をし解雇され私の実家の家族から2度お金を窃盗した事が分かりました。その後、離婚を前提に別居。別居中に空き巣と窃盗の容疑で逮捕され執行猶予付きで出てきましたが出てきてから半月程度で携帯をならしても連絡が取れず妻の父母に電話やメールをするも連絡が付きません。妻と私の間には養子縁組をした子(10歳)と実子(2歳)の二人ががいます。現状、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の署名が代理人って正しいのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で慰謝料が絡んだ為、相手方(妻:有責配偶者)が代理人の弁護士を立ててきました。 協議書の署名欄に、代理人(弁護士法人名義)の名前で署名されそうなのですが、 これって正しい事なのでしょうか? 協議書は、当人同士で締結すると思っていた為、 不安になり質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 向こうから出してきた条件に従ったら訴えられました。

お疲れ様です。 今回、離婚での慰謝料ついて払ったものを取り返したいのですが出来ますでしょうか? 離婚理由については自分の不貞行為でとられたんですが きっかけは、向こうの元妻に離婚したいと言ったところ、あんたに女が出来たら離婚してやると言われたのがきっかけになります。 300万払っています。 指輪代は私の分は払うと言ったのに返してもらってません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルは1回では不貞行為に当たらないのでしょうか。

ベストアンサー

私の知り合いの話ですが、詳しいところまでは聞いていませんが妻の不貞行為で離婚調停で慰謝料請求し不成立になった為離婚裁判をしているそうです。 知り合いは妻と不倫相手がラブホテルに入る写真を撮っているそうですが、不貞行為はしていない休憩していただけと言っているそうでその裁判が二年近く続いているそうです。 ラブホテルは不貞行為とみなされると聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 噂話は名誉棄損で告訴できるか

15年間勤務した会社を退職しました。 一身上に都合と事実根拠は否定できないところもありますが、社内での噂や社外での噂が一部原因でもあります。 今は元妻はと離婚しました。 離婚理由は借金と夫婦間亀裂によるものです。 別居もしておりましたが別居中に知り合った女性と一緒に過ごしておりました。 離婚はまだしておりませんでしたが、その間の女性のことを多方面...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか否か未定の状態で行う、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻・不倫相手、共に不倫の事実を認めており、これから不倫相手と示談交渉を進める予定となっています。 夫婦関係の今後については再構築を模索しているものの難航しています。 ただ子どもが小さいこともあり、離婚をするとなってもすぐすぐに手続きを行うか不透明な部分があります。 夫婦関係については決着が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の不倫示談書における口外禁止条項及び清算条項について

1か月前にわたしの浮気が主人に発覚しました。 主人は離婚を希望しておらず、主人から50万の慰謝料を請求されています。 50万を単に支払うだけでは不利と思い、(近い将来離婚したときのために)しっかりとした示談書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1. 口外禁止条項について 示談書に口外禁止条項を入れておけば、今後近い将来離婚となったとき...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚する場合に関しての不利有利。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 男への慰謝料請求もしています。 現在協議中で、協議だけで離婚できればと思っていましたが難航しているので、調停になるかもしれません。 妻の発言はめちゃくちゃなことも多く、とにかく私からなるべくたくさんの養育費をもらいたいようです。 慰謝料は請求するな。 預貯金は渡したくない。 その養育費では足りない。 今出して...

弁護士回答
    3
  • 不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?

不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の求償権請求裁判はできますか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費

子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 インターネットで...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい

ベストアンサー

「婚姻関係の破綻」に関して教えて下さい。 妻とは1年前に入籍しましたが、妻の仕事の都合で結婚式も同居を延期していました。入籍して半年が経った頃、新居への引っ越しを相談する段になって、離婚したい意志を伝えられました。なし崩し的に結婚式も延期しています。 妻からは、結婚前から職場の同僚に恋心を抱いていた事を告げられました。入籍前には色々悩み、一時...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫を自白、不倫相手への対応について

妻が職場の同僚男性と不倫したことを白状しました。 相手にも恐らく家庭があるだろうと予測しています。 ホテルで不貞行為に及んだのは2回です。 妻のケータイを盗み見したことで判明しました。 2人のやり取りはメールではなく、『LINE』というスマートフォンのアプリケーションを通じてやり取りしたものです。 内容はホテルの予約や、性交渉後の感想などがありま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気

先日、交際する3年前から別居中であった相手の妻から夫と私のメールでのやり取りを証拠として慰謝料の請求がありました。 請求の際、妻は、夫と私が一緒になるなら請求しないと言っており、自分のタイミングで出すよう夫に離婚届を書かせていました。 結局、子供と離れたくないという夫の願いを私が呑んだ形で妻に子供と一緒に暮らしてくれる事を条件にサインと拇印をしまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。離婚する時に不倫データ削除する必要ありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚します。 不定行為が分かる証拠のLINEのデータを消してくれと言っています。 不倫相手に慰謝料をとる予定なので、不倫データがなくなると困ります。 証拠なので、消す必要はあるのでしょうか? プライバシーだからなど言っております。 なぜか、公正証書の内容に第三者に不倫していたことは漏らさないなど記載すると言っています。

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料の金額は?

不貞に対する慰謝料の金額についてです 有責配偶者と不貞相手、それぞれについて相場を教えてください 仮に、年収900万円とします 不貞相手は、年収400万円とします 離婚する、しない 不貞前に破綻していた、していない によっても違うのでしょうか? また、何をもって破綻しているというのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】両親の立て替えているお金を妻へ請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して来月には離婚調停が終わりそうなところまできています。 2人の子供の親権は夫である私が持つことになり、収入の少ない妻から養育費は2万円を支払ってもらうということで決着がつきそうです。 妻の収入が少なすぎるので不倫に対する慰謝料は要求せずに終わらせるつもりですが、これまでに私の両親が私たち夫婦のために立て替えてき...

弁護士回答
    4
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • 妻の行動は親権に関わりますか?離婚を求められても拒否出来ますか?

私は現在単身赴任で1人暮らしなのですが、1ヶ月程前に、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、妻は子供に「好きな人が出来た」と話したそうです。 他にも何か私の悪口を言ったのか、私が帰ると遊ぼうと言ってくる子供の態度が急変しました。 いつも赴任先から帰る時は、何日に帰るねと連絡するのですが、子供からその日は会えないとか、妻からも子供が今風邪ひいてるから...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求。どっちからも訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在不倫で彼の妻A子さんから訴えられています。彼が1000万、私が400万です。探偵をつけられて発覚したものと思われます。 彼は今も既婚者のままで離婚を前提に慰謝料の請求が来ています。 私は彼と3年前から付き合っていますが、しかし私自身の離婚が成立したのは2年前です。私自身の離婚理由は性格の不一致です。 つまり最初の1年間はダブル不...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚がしたいで。離婚はできますか?

妻33、年収420年功序列 私31、年収380 子供、7.3.10ヶ月 仮面夫婦です。 妻はそれでいいようですが、私はもう離婚したいです。 もともと、触れ合いレス、セックスレスでした。子作りのみのセックスや、相手のモラハラ的な態度、3人目が出来た時は、妻に今後セックスの必要はないと言われました。 そのあとくらいに、会社の女の子と不倫関係になり、その女性と結...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効判決後に再度離婚する場合

ベストアンサー

25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 最近、妻が隠れて借金をしていたことが発覚しました。借金に対する互いの考えの違いから夫婦関係がうまくいかず、妻から離婚かやり直すかの2択を迫られました。妻は当初から「離婚は悪いことではない」など離婚に肯定的な考えでしたが、私が離婚を選択すると「離婚はしたくない」と言ってきました。互いの話し合...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らない所で勝手に印鑑証明、実印を取られていた

ベストアンサー

離婚1ヶ月前に元妻が勝手に印鑑証明を2痛とり実印を使い元夫名義の車を処分。又、子供の奨学金の連帯保証人にされていました。実印は元妻が別居した時に返してくれませんでした。 署名は勿論、別居していたのでしていませんし、連帯保証人になる事も聞いていません。本人確認の連絡もありません。外して貰えることはできますか? 又、勝手にこのようなことをした元妻に慰...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

結婚5年子供は5歳と3歳かいます。 自分は会社員、妻はパートをしております。 妻が最近LINE上で他の男性と卑猥なやりとりと、上半身裸の写メ等のやり取りをしています。 今現在会いに行くみたいなやり取りですが 相手は大阪の方のようです。 妻はもう自分には興味無いようなので離婚を視野に入れたとしたら慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから