32,924件見つかりました

法律相談一覧

• 復縁のための離婚協議通知書への回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料などはなく、財産分与(自宅マンションを譲るのみ)と養育費(子ひとりの学費と生活費、1年分)を私(夫、会社員)が負担し、妻(無職)と年金0.5で話がつきそうです。 サインをしようと思っていますが、ただ離婚届の提出が先になるかもしれません。 離婚協議書の締めくくりは清算条項で 甲及び乙は、以上をもって本件に関しす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚

先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の妻名義のクレジットカードの支払義務について

私の浮気が原因で離婚することになりました。 それを重々承知で御相談なのですが、 私たちは夫婦共働きです。 離婚に当たって妻名義で生活費の捻出のために使っていた クレジットカードの支払をすべて私にしろという連絡がきました。 私の浮気が原因なので、すべて受身になってしまっているのですが、 そこまで私がすべてを支払う義務があるのか納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 妻側からのセックスレスの離婚協議

妻側からの拒否によるセックスレスと親権 妻側からの拒否によるセックスレスが原因の場合、子供の親権にどのくらい影響が有りますか? 夫から念書を書かされた場合、法的な権利はどのくらいありますか?(未署名) 念書は不本意であっても無効にはなりませんか? また、この内容の場合に妻側に慰謝料等金銭はどのくらい発生しますか? 減少の理由… 産前は仕事の疲れ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の可能性について教えてください。

【相談の背景】 知り合いの話で結婚している男性が売春でやり逃げしてその女の子から訴えられた時、妻側も不貞行為だと言っています。 【質問1】 この場合売春の女の子に慰謝料を請求できるのですか?(女の子は男性に妻がいる事をしっています) 【質問2】 この場合妻側はいくら慰謝料請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担が全額払えない!

妻の浮気を感情的に怒り!妻から出ていき別居となりました。 離婚したくなく婚姻費用分担調停で言われた額を払っていましたが、住宅ローン、太陽光ローン等が厳しくて、今月全額期限中に払えそうにないです。離婚も防げなく、早く離婚したい状況となっております。 妻とは連絡は取れず、代理人と連絡をしています。 1.期限中に全額払えない場合はどのように対処される...

弁護士回答
    1
  • 不倫直後に妊娠した妻がDNA鑑定を拒否している

友人に代わり投稿します。 ・妻側の浮気が発覚と同時期に妊娠(夫との性行為はあり) ・一応認知の上結婚、現在分娩より1年以上経過 ・妻のDV(休日の寝坊で土下座させられ頭を踏まれる、これだけしか稼いでないくせになど精神的な罵倒など)が続き、夫側には離婚の意志が固まった(DVは証拠なし) ・妻は子を連れて実家に帰っている ・妻側は離婚を拒否、DNA鑑定も拒否 ...

弁護士回答
    1
  • 調停の慰謝料請求や婚姻費用について

離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 清算条項 その後の請求

【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しました。養育費、清算条項、面会交流、慰謝料、財産分与を記載しています。 離婚した月に保育料の引き落としがありました。この分に関して元妻に請求することは可能ですか?清算条項には、本契約に定めるほか、今後、名義の如何を問わず、金銭その他の一切の請求をしない。何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を作る意味について質問です。

初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 不貞の範囲とは

離婚する事が決まり妻に記入済みの離婚届を渡して家を出ました。 それから半月程で妻は離婚届を役所に出し、私は意気投合した仲間の内の女性と交際0日で同棲し、2ヶ月後に再婚したのですが、 離婚届を役所に出す迄の数日でも不貞になるのでしょうか。 夫婦関係は10年前に破綻し食事に毒を盛られ、体調を崩した事も数回有りました。 慰謝料請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者と離婚した後に不倫相手へ慰謝料請求する場合について

旦那の不貞により離婚します。離婚後に不倫相手へ慰謝料請求する場合、旦那との離婚協議書は1と2どちらで作成する方が良いでしょうか。 ・慰謝料300万、財産分与(私→配偶者)100万の場合 ・裁判になった場合も、慰謝料300万と判断されるケースと仮定   1.離婚協議書に、慰謝料、財産分与の額を両方明記し、差額の200万を受け取る   2.離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻と離婚はできますか?

ベストアンサー

自分は、9才の娘と7才の息子の父親です。 三年前に子供を置いて出ていった妻と離婚を考えています。 状況としましては、三年前に妻から離婚調停を申し立てられました。理由は、性格の不一致や浮気などだったのですが、自分は浮気などしていないし、離婚を言われる原因もなかったので、不成立で終わりました。当時は、子供もいるので自分は、離婚を拒否していました。しか...

弁護士回答
    1
  • 軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し

軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解離婚目前での妻から「和解取り止め。」

ベストアンサー

夫側有責配偶者、離婚訴訟(夫原告側)で予備的反訴前に和解の話で和解条項も合意したところですが、和解日近くになり、妻から「子供の成人までの養育費、離婚解決金が分割払いであり、いつ支払いをされなくなるかわからないので、分割払いでは和解離婚できない。DVの慰謝料分増額してほしい。」と言ってきました。 1,和解離婚目前で、妻から「和解離婚できない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 示談書の条件について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を、取り交わし公正証書にしました。 慰謝料300万円分割、求償権放棄、当方の離婚の条件はなし。 概ねこの通りです。このサイトの弁護士の方々のアドバイスのおかげです。 上記の条件だけでは、推測は難しいでしょうが、不倫の慰謝料の条件としては、かなり私よりの条件だと思うのですが、どうでしょうか? 先生方々の経験でアド...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料幾ら請求出来ますか?

ベストアンサー

先日妻と男性が不貞行為をしてるところを見てしまい男性側に話をして慰謝料請求する旨伝えところ男性も弁護士に相談すると言ったきりなんの連絡もないのでこちらから慰謝料請求額を調べて提示したいので幾らくらいが妥当な額ですか? 一度キリの関係見たいでまだ結婚して20日しかたっていないし私は離婚するつもりもないです よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたって

今年はじめに調停離婚、今現在は養育費、慰謝料を支払っています。 そこで、再婚を考えていますが再婚し、新しい妻が妊娠した場合、現在の仕事を退職した場合、今の養育費等が支払いが厳しいです。実際、再婚した時に減額の請求をし、減額は認められるのでしょうか? 慰謝料を払っている期間は再婚を諦めていましたが妊娠の可能性がたかくなったため質問させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

当初妻が他の男と外出していることが発覚し、確認をしたところうつ状態(きつく追求したわけではない)になり、途中から無就労の私の兄弟の話に切り替えられて、挙句の果てにうつ症状は兄弟が原因と言われ、離婚、慰謝料を要求されてしまいました。私としては、他の男と黙って外出したことが原因と考えているのですが、この様な場合はやはり慰謝料をこちらが支払う必要が発生...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求と18才子に対する養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前から私だけに食事を作りません。理由は高校3年の息子が勉強をしないため注意をしたことです。給与(1000万程度)は妻が管理していますが何にどれだけ使っているか教えてくれませんしボーナス時も僅か数万円しか貰えません。こんな状態ですので離婚を考えています。 【質問1】 離婚した際に慰謝料請求できますか?請求金額はどの程度ですか?子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 同居請求

ベストアンサー

現在、別居(原因は妻がウソを再三付いてきたこと)してから一月半経つのですが、妻側はひたすら私を悪くいい離婚しろ・子供を寄越せと言ってきます。しかし別居した日に分かったのですが男と付き合っていました、現在妻はその男と一緒に暮らしていることまでは分かったのですが、電話では私にその男とは別れたと言っています。私が早急に動けなかったせいで不貞の証拠は現...

弁護士回答
    1
  • 訴訟となった場合について質問です

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...

弁護士回答
    2
  • 不倫を自白した場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は約7ヶ月間、W不倫をしてました。 3ヶ月ほど前に別れ、その後はその人のことをキレイに忘れようと努力してましたが、それが上手くできず、本当に恋してしまってたんだなと気づきました。 (私も不倫相手も、双方ともに復縁する気持ちは0%です) そんな自分の気持ちに気づいたことで、自分の家族への罪悪感が大きくなってしまい、裏で他の人のことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて、また不同意性交について

【相談の背景】 2年ほど前から不倫をしており、1年前にそれが妻に知られ離婚をしました。 妻としては私と不倫の相手方に慰謝料請求をしているのですが、相手方が私に代わりに払うように言ってきています。 理由としては、私が慰謝料を相手方分まで払うことも考えると言ったため(ただそれは風俗で働くだとか死んで保険金でだとかを言うのでなだめるために言った話で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の際の証拠と慰謝料請求についてです。

妻が妻の会社の同僚と不倫していました。 不倫が確認できたのは3か月前からです。 証拠はドライブレコーダーで不倫相手の家の近くのパーキングに止め、20時から0時の4時間ほど滞在している映像が10回くらい、うち1回は不倫相手の出迎えの顔が映っているのと、探偵に調査を依頼し、不倫相手の家に泊まっている(一度のみ)出入りの写真、映像の調査報告書です。 1、この証拠...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料はいくらか

ベストアンサー

肉体関係がない不倫の慰謝料の相場についてです。 相手が妻子持ちの男性で、自分は独身です。SNSでやりとりしている内容が見られてしまい恋愛関係に近い状態にあることが知られてしまいました。口頭で一度100万よこせと言われ、できませんとお答したら現在慰謝料を請求しようとし住所などを嗅ぎ回られています。その場合、慰謝料を払うとしたら相場はいくら程度になります...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を、不倫相手の家族に伝えるリスク

約2年前に妻と離婚しました。離婚直後に、妻が婚姻期間中に不倫していたことがわかり、不倫相手のみに慰謝料の請求をし、現在分割で支払ってもらっています。 慰謝料の分割払いの合意書には、このことを第3者に口外しないこと、後に公正証書を作成予定で内容に相違がある場合は、公正証書の内容を優先すると明記されています。 合意書は不倫相手のみ署名捺印済で、私...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による離婚、財産分与について

【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 相手の男性と話し合い、もう一切関係を持たないという示談書を取り交わしました。 慰謝料は請求していません。 その後も半年が経ちますがまだ関係が続いているのではないかと私は疑い、妻との言い合いが毎日のようにあります。 夫婦関係も最悪で離婚の話しも出ています。 【質問1】 このような状況で有責配偶者であ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為に対して慰謝料を請求されないためには

ベストアンサー

妻のうつ病に起因して、心療内科の先生から別居を勧められています。数年はかかると言われました。数年は長いと感じており、離婚も考えざるをえないかと悩んでおります。別居の際に夫婦関係が破綻していることを証明することで、別居後の不貞行為があっても慰謝料は請求でいないと聞いたのですが、その理解でよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。刑法と民法で処罰対象ですよね?

事実の話しですが。 妻とは離婚調停中です。 相手方に、慰謝料を請求しようと思います。 内容は、申立人とその弟にたいする暴行、母たいする名誉毀損、申立人にたいする脅迫、その行為に及ぶまでの住居不法侵入及び共同不法行為です。 刑法と民法で処罰対象ですよね? いくら請求出来るでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 不定行為 未成年 親権者

今年18歳になりました。 質問なんですが、 結婚している成人男性と 知り合いました。 男性の話を聞くと奥様と うまくいっていないらしく 連休があれば奥様は子供と 一緒に実家へ帰ったりと 毎回のようだったらしく、 私は奥様とその男性が 別居するかもしれないと言う はなしがあったと言う話も 聞かされました。 それから男性の方から私へと 肉体関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから