32,924件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前から妻の車にGPSを取り付けたところ、ほぼ毎日相手に会っている事実はつかみました。 探偵に調査を依頼しましたが証拠となると写真は夜、車に乗るところ 二人で手を繋ぎながら買い物している 相手の車でキスをしているところ(写真不鮮...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に質問したものです。  再度お世話になります。  元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。)  不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。  ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に子供の傷害による慰謝料の相場について

【相談の背景】 障害児の子供に2週間の打撲で傷害の前科を持っております。 離婚調停時に傷害の前科が理由での離婚ではなないのですが、相手方から診断書を提示して慰謝料の請求を主張してくると思います。 傷害となった原因は日頃の妻によるモラルのない発言や態度、暴言など夫婦として破綻する日々が続き(約10ヵ月ほど)ストレスが原因で障害児に手を出してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求 自分と再婚相手

はじめまして。 去年の10月に離婚しました。 2人の間には子供が1人いて、養育費と、私が一方的に離婚したいと言ったので、それに応じるかわりに慰謝料500万を分割で払っております。 最近になって、別の方と再婚しようかと思っております。 その事を知った元妻に、結婚してた時から関係があったのではないか? その人が妊娠したから再婚するのではないか? 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が会社に電話を。

ベストアンサー

先日、不倫相手の妻に知られたみたいで 慰謝料要求するとメールがきました。 その後、私の会社に電話をしてきて、 内容的には、旦那と不倫している。 そして、馴れ馴れしく旦那とメールしている。 会社自体の社長にも話すとの内容だったみたいです。会社に電話など辞めさせられないでしょうか? 不倫相手は、同じ会社の方です。 以前から、家庭内の不仲、結婚破綻し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の油断で妻に不倫がバレて、妻が私に対して慰謝料を請求すると言っているとのこと。 不倫相手は自分が慰謝料全額を払うと言ってくれていますが、それを書面にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の慰謝料?のような請求

私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

色んなものを読ませてもらっていて色んな意見があるのですが、どーなんでしょうか?浮気されても1度の関係じゃ離婚理由にならないとか..旦那の自白ではキスをしお互いの体を触ったりしただけ..この場合、慰謝料は請求できないとの意見や不法行為に当たり少額ではあるが慰謝料請求できるとの意見も..実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 自己破産 非免責債権になりますか?

【相談の背景】 元妻の不貞相手が自己破産をすると相手の弁護士から届きました。 離婚したため、慰謝料は200万円請求しています。 元妻と不貞をしている最中、元妻は不貞相手に、「髪を引っ張られたり首を絞められたり、平手で頭を叩かれたり、レイプまがいに布団を剥ぎ取って性行為をされる」と話しており、不貞相手は元妻に警察に相談すべきと言ったとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない。どのような離婚の方法があるのでしょうか。

私は今の妻と2年前に結婚しました。その後、私はある女性Aのことを好きになってしまいました。だんたんと妻のことが好きではなくなってしまい、離婚したいと考えるようになりました。Aとはその後、関係をもってしまい、お互い結婚の意思も出てきました。 妻には1年前から現在まで、性格の不一致、性生活がないこと、嫌悪感を抱いているということを理由に離婚の意思を伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの謝罪

ベストアンサー

妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について 当方が原因で妻と別居中です (ホテルから出てくるところをカメラで撮られた) 本日4回目の調停がありました。 結果的には慰謝料などの金額が折り合いつかず 不成立という形となりました。 次回、審判で婚姻費用が決定されます。 離婚や慰謝料については裁判を起こして解決する方法があると言われました。 わたしはどうすればよろしいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁について

ベストアンサー

妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について。脅されています

ベストアンサー

夫がW不倫をして、相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 誘ってきたのは相手の方から、体の関係は1度だけです。 相手方は離婚はしていません。 慰謝料の請求が脅迫まがいで家族にばらされたくなければ400万で示談にしてやると。 初めの電話から2週間が経ち、交渉して200万まで下げる事ができました。 まだ相手の旦那様は夫が浮気した事を私(妻)に隠していると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、退職金について。

ベストアンサー

離婚慰謝料について。 退職金は婚姻期間のみ妻に0.5財産分与されるのでしょうか? 退職金が支払われる前(定年前)でも財産分与となる場合、定年60歳とすれば定年何年前からでしょうか? 退職金が決められた会社に勤務していますが定年まで10年、15年前の段階で離婚する場合、退職金も妻へ分割されるのか教えて下さい。 弁護士先生回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤めの妻の店外での客との行為に対する慰謝料請求について

経済的事情により妻がデリヘルで勤めています。 以前に客から口説かれ、店外でも行為をおよび、不倫し妊娠、中絶までした過去もあります。これついては慰謝料請求予定です。 ◆さて、今回ご相談したいのは、その後、同様の性風俗店での別の客と性懲りもなく親密となり、プライベートでも金銭の授受なく行為をこの令和元年8月頃から頻繁に行っていることが妻のスマホ(トー...

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしました

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那と離婚することになりました 話し合で300万の慰謝料を請求しました かなり揉めましたが知り合い2人に借金をしてお金を作る予定みたいです。 *メモ書きが捨ててあるのをみつけました。 しかし私には一人の名前しか出しておらずもう一人の名前は伏せています 金額を聞いてもまだわからないと濁されています 多分2人から離婚費用と言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 離婚原因が旦那の不倫って事が最近分かりました。 不倫相手は元旦那に妻は居ないと騙されていたと主張してきます。 【質問1】 ①年数が経ちすぎて慰謝料はとれませんか? ②元旦那と不倫相手、双方から取れますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVが原因で離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が妻からのDV、モラハラにより PTSD、うつ病になり仕事ができず療養が必要な状況です。兄は離婚したい(あまりにもDVが酷かったため、Dr.より遠方で療養するよう指示が出ています)ですか、兄嫁は離婚したくないみたいです。 【質問1】 この場合、離婚はできるのでしょうか? 調停で決まらなければやはり裁判でしょうか? 【質問2】 相手方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産

調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

私は、子持ち(幼児2人)既婚男性と2年間にわたり不倫をしています。最近彼の奥さまが不倫に気がついているようです。現時点で私への慰謝料相場を知りたいです。 彼ら夫婦について。結婚8年ほど。子供が産まれた後から奥さまのセックス拒否により3年以上レスです。また共働きですが、家事はほぼ全て彼。話し合いをする事が少なく、家庭へのストレスと激務も重なり、...

弁護士回答
    4
  • でっちあげの不貞行為を崩す証拠としては弱いでしょうか?

申立人は私(夫)相手方(妻)と弁護士、「親権、監護権、慰謝料」で離婚調停中です。 双方とも親権、監護権、慰謝料を請求しています。 私(申立人)は妻の不貞行為がきっかけで、離婚を決意しました。相手方は不貞行為に関しては認めています。相手方は私の不貞行為がありそれが原因で既に婚姻関係が破綻していたと主張しています。しかしその不貞行為というのは通常...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • ◆不倫 慰謝料の減額について

私  女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後は土地の使用貸借解除?

ベストアンサー

現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした行動について

現在、私(有責配偶者)から離婚を請求しており妻は一切離婚拒否だったため調停は申し立てしてない状態から、最近になって合意まではいかないですが、離婚自体は考えて出てきたようで、離婚するなら今の学資を解約して、積立分を妻の口座に振り込むことと言われました。積立金は子供のための貯金なので、渡す事自体はいいのですが、お金が入ったことで離婚はしないとまた言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

DVと言う事で離婚調停にされ6回目で、 不成立にされました。叩いたの叩かれたのぐらいの喧嘩を1年に数回程度です。 もちろん妻も私も怪我はありません。 妻の弁護士は、裁判にさせていただきますと、手紙できました。不成立後4ヶ月以上たってから、妻の弁護士が手紙で、離婚、慰謝料、養育費に、応じてもらえない場合は、裁判にさせていただきますと、また言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いに関して。

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いてます。 既婚男性と同棲し2か月建ちまして、財布も一緒にしております。 先日、既婚男性の奥様から離婚調停の申し立てがあり彼は膨大な請求をされてます。 生活費を一緒にしてるので離婚が決まったら一緒にお支払いしていくつもりではありますが、彼と別れた場合でも一緒に支払いをしないといけないのでしょうか? 金銭的面以外で彼の酒乱、...

弁護士回答
    1
  • 妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見ました。

【相談の背景】 妻が私のスマホを持ち出し、パスワードを解析し、中身を見られました。結果、浮気がバレてしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを持ち出し、中身を見た妻を罪に問う事はできますでしょうか。 【質問2】 離婚となった場合、私は慰謝料を払う事になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手に不倫の事実を口外させない方法はありますか?

ベストアンサー

妻が酔った勢いで男性と体の関係を持ちましたが、相手は口が軽く、私も妻も社会的な立場が脅かされる恐れがあると不安です。今のところ離婚や相手に慰謝料の請求は考えていませんが、現状SNSでのやり取りをしましたが相手から無視されている状態です。  相手にこの事を口外しないようにする方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょうか?

妻の深夜外出、朝帰り、男と夜な夜な密会が原因で離婚を決意し、親権問題で裁判を行うつもりです。 質問させてください。 妻が浮気をやめて今は生活態度を改めていた場合、浮気は過去のこととして扱われ、親権や慰謝料請求に響いたりしますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金は正当か?とれくらいが正当ですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の申し立てられた夫です。離婚原因は性格の不一致だそうですが、特に不貞行為や暴力もなく申し立てた妻は慰謝料は請求できないでしょうとの調停員の話がありました。逆に何年も嫌がらせ(モラハラ)を私はうけてまいりました、証拠の写真も残しています。妻が裁判を起こしてまで離婚する!と言ってるらしいのですが、離婚の条件として解決金を要求しよ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVに悩む妻の慰謝料請求と離婚調停の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。現在家に帰ってきておらず別居状態です。最近実家に不倫相手と住んでいることが発覚しました。もちろん親も住んでいます。これまでも私、子どもに対する身体的、精神的DVに悩まされてきましたが、挙げ句の果てに不倫、同棲、借金も発覚する始末です。もう耐えきれないため離婚調停する予定ですか、DVがあるためこれを機に何をされるか不安はあり...

弁護士回答
    2
  • 妻のSNSへの不正ログイン

ベストアンサー

妻が昨年あたりから急に友達と旅行に行くようになったのですが信じていましたので全く疑う事もなく送り出していたのですが、あまりに旅行や出かける頻度が増えてきてまさかとは思いながら心苦しくもあったのですが想定したパスワードで妻のFacebookにアクセスするとあっさりログイン…そこには赤裸々なゲスW不倫のメールのやり取りが繰り広げられておりました。。 妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件の履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に妻と離婚調停で合意しました。 慰謝料、養育費なしで私名義の自宅を妻名義としてローンを借り換えてもらって渡すことを条件に離婚が成立しました。 離婚届は向こうの弁護士が提出したのですが、まだ妻方がローンの手続きを完了せず、私がローンを支払っています。 離婚時に金額でも合意しているので、私が払っている分のローンもあとから妻から払っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから