法律相談一覧
-
父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?
父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の両方を訴える事は出来るのか
結婚3年目、子供無し、共働き夫婦です。 昨年夏に主人の浮気がわかり(相手女性による私のへの嫌がらせがエスカレートしたことで発覚)、その後、嫌がらせを止めることや私達夫婦に関わらないようにしてもらう為、相手女性へ話し合を求めましたが、応じる事なく嫌がらせを継続するため、今年から弁護士さんに依頼し交渉を進める事になりました。 相手も弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の警察官の夫が…
ベストアンサー単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為がなくても、
嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は裁判より和解なのか
女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスの原因と責任の所在について
【相談の背景】 私は妻の立場です。 3年前に夫に不倫をされてから、夫とセックスをするのが苦痛です。 不倫が発覚する前までは、セックスレスではありませんでした。 発覚したあとは、なんとか私が苦痛に、耐えながらセックスをしていましたが、 発覚前よりは回数は減りました。 私たち夫婦がセックスレスになったキッカケは、完全に夫の不倫が発覚です。 私が『あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法嫡出否認の訴えと親子関係不存在確認の訴えをしない場合の子の権利
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、別居、離婚協議中です。 妻側からの答弁書により現在妊娠していることがわかりました。 すでに私と別居の子供が2人いて、3人目はだれの子供か正直わかりませんが、私の子供ではないです。(妻は私の子供と主張、不貞相手も妻子もちなのも関係しているかもしれません。) このまま離婚すれば(予定日は離婚の300日以内は確実)、自動的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法
半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠としての強さ
【相談の背景】 夫が調査会社を使って、私の行動調査を行い、私が他の男と2夜連続で宿泊したという証拠を掴まれました。 探偵調査の4回のうち、証拠を掴まれたのは2回だけなので、有責性は低いと主張しております。 【質問1】 他の男性と2夜宿泊したという証拠は、不貞行為の証拠として果たして、十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日妻より別居を持ちかけられました
私30代、妻20代、子供2人で7歳と5歳、結婚期間8年です。 1年半程前、妻の不貞が発覚し夫婦仲の修復を求め再構築に努めておりましたが4カ月程前に別の男性との不貞が発覚しました。 2回の不貞共に相手方とは慰謝料をもらうという事で示談をしており、妻もその事実は認めております。 その妻から昨日別居を持ちかけられました。 内容は ・1週間の内に3日程別に借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのデートでの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 もしも既婚者と知らずにデートして、体の関係を持ったりした場合、慰謝料請求されますか? 相手に結婚しているかどうか確認するべきなのでしょうか。 結婚していなくても、婚約していた場合はどうでしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求できないのはどのようなケースか
ベストアンサー婚約破棄の原因が私の浮気にあるとして、浮気相手と共同して慰謝料300万円を支払うよう請求されています。 ・300万円という金額が妥当なのか(私は納得していません) ・本当に婚約が成立していたか(客観的には成立していると言えるか微妙なライン) の上記2点については交渉や議論の余地がありますが、 今回の質問は「仮に婚約が成立するとして、浮気相手にも請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合
婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた元カレから慰謝料請求されてます
ベストアンサー音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟に早期に踏み切るか否か
ベストアンサー今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について
妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方側からだけの離婚要求について
夫から離婚要求されています。直接的な原因は私(妻)が夫の女性関係についてとやかく言うからしんどいとの事。夫は結婚3年目に親しく定期的(最低月に2回)継続的(6年)同人物と会っていました。相手の女性が主人の職場近くに車で迎えに来るパターンで食事やドライブ、旅行に行っていた形跡があります。(領収書が多数あり)ですがその中で決定的なものは主人の職場近くにとめた車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者の証言の有効性について
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に公示されるかどうか教えて下さい
不倫して、不倫相手側の偶者に慰謝料請求をされました。と同時に裁判所に不倫した側の名前を公示されるのですか?例えば裁判所の通路に貼り出されたりするのですか?妹から相談されました。個人情報は守られないのですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手から手紙が来ました
【相談の背景】 妻の元不倫相手から妻宛に手紙が来ました。 関係は主に私の妻主導で行われた。それを証明できるラインのやり取りが膨大にある。 自分は仕事のためであり、好意などなかった。 なので支払ったホテル代や食事代を返してほしいので5万円請求する。 といった内容でした。 関係はすでに3年前に終わっており、同僚であったその男性はすでに退職したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?
主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について
初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について
婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?
旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の話もなく妻が置手紙別居。男と同棲中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ★置手紙別居★ 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 子どもは居ません。 置手紙に記されていた別居理由(私に対する不満)は①いつも仕事ばかり②家事に非協力的③コミュニケーション不足 でした。 ★話し合い(1回目)★ 別居開始から2週間後、妻から連絡があり話し合いを行うこととなりました。 妻は離婚前提で話し合いたい。 私は関係を修復しやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効はどちらになりますか?
ベストアンサー2011年12月に旦那は浮気相手と関係をもったそうです。きっかけは女の方から積極的に誘って来たそうです。 12月に女からのメールで、女の存在に気づきましたが、その時は不貞の事実までは知りませんでした。 私が不貞の事実を知ったのは2013年の1月でした。 不倫女性が私に接触し暴露してきたからです。 存在をしったのは2011年ですが、不貞の事実を知ったのは2013年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。
【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚させない夫から逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫しています。 私は独身です。 女性は、離婚したいのですが、現在不倫が、夫にバレてしまい離婚できない状態です。 今月中には、別居するつもりです。 さらに夫に探偵を付けられ、自分の家もバレてしまいました。 夫は、会社帰りに自分の家の前を必ず通過し、私が家に居るか居ないかを確認しているようです。 また、女性と会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻?良好だといいたい
【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)
風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫。これは、証拠になりますか?
去年、出産のため里帰りしていました。 夫はその間、コンパで知り合った女と不倫関係にありました。自宅近くのホテルへ行ったり、自宅にまでもあげていました。 さらに、デリヘルを自宅に呼んでいました。 このことが発覚したのは、寝室にデリヘルのチラシがあり、問い質したら、上記のことを自白しました。 それ以来、1年3ヶ月が経ちますが、別居中です。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 未婚だと思っていた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が 旦那のことを既婚者だと知らなかったと言った場合故意・過失がなかったら慰謝料を取ることはできないと知りました。 旦那と不倫相手はマッチングアプリで知り合って、旦那は相手に未婚であると伝えています。 移動は基本旦那の車だったそうです。 ・旦那の車はファミリーカー ・車の中には子供からもらった子供の顔写真付き、メッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義両親からの離婚脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?
ベストアンサーW不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か
相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居、契約解除について
よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動に関する証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が連絡無しで会社の集まりと言って、帰ってきません。 多分朝帰りになると思います。 怪しかったので、車にはボイスレコーダーとGPSがついてます。 現在はある温泉施設・道の駅の駐車場に留まっている状態です。 その温泉施設は宿泊施設もあります。 ・ボイスレコーダーで温泉施設に入る前に2人きりでいたこと。 ・その後温泉施設へ行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書について
夫が同じ女性と3年以上不倫しています。 別れたと言っていたのに最近影 で会い続けていたことが発覚しました。 今回は証拠もなく、夫が認めてるうちに念書を書いてもらおうと思っています。 そこで質問なんですが、 念書は書いてもらう時に後で脅して書かされたと言われない為にファミレスなどで書いてもらった方が良いのでしょうか? 肉体関係があったのは三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの旦那さんの奥さんが不倫している
ベストアンサー知り合いの不倫されてる旦那さんの話なのですが、 現在一軒家を建てている最中で、 奥さんの不倫が発覚。 興信所に依頼してラブホの出入りも抑え済み さらには調査の結果、奥さんが風俗店で働いていることが分かったようです。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから