48,053件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対する示談書の書き方を教えて下さい

今度夫の浮気相手とお互いの配偶者同席の元、示談交渉をしようと思っております。 相手と夫は同じ会社の方です。 現在夫は退職願を提出しており近々退職します。 相手方はそのまま会社に残ります。 浮気の内容としては、証拠が殆どなく、かなり弱い立場にあります。 お互いが好きとか愛してると言っているメールのやり取りの写メ 密会した事を示すメールの写メと本...

弁護士回答
    1
  • 離婚を

離婚を希望しています。 主人もです。 主人とは性格の不一致等かなり前から上手く行っておらず、5年以上セックスレスです。 最近は口をきくこともありません。 主人からは何年も前から浮気もして良いと何度も告げられています。 実際寂しさからお付き合いした男性はいます。 確証は無い物の主人も疑っていると思います。 浮気して良いと何度も言われていても、離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の首にキスマーク。このような場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

夫の首にキスマークがついています。明らかにその日の夜の出掛けるとき、いつもより身なりをきちんとしてでかけていきました。いつも同僚と飲みにいくと泥酔状態で帰ってくるのですが、その日は帰ってきてもお酒の匂いはしませんでした。明らかにおかしいです。問い詰めてもやってないの一点張り。私は離婚はしたくないのですが相手の女性を見つけ次第、慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士からの手紙

慰謝料請求の内容証明が届き 事実無根だと回答し約1ヶ月後再度 代理人弁護士から手紙が届き 離婚直前に依頼人の夫と新居を探し離婚してすぐ同居している事から私との関係で婚姻関係が破綻したと考えます。 再度、事実関係をご確認の上誠意ある対応を お願いいたします。 と書かれていました。 法的処置や返信期限の有無などは 書いてありません。 これは裁...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • 会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がダブル不倫していることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年で共に40前半の夫婦で小学2年の娘がおります。夫婦関係も妻側拒否により2年程レスです。 4ヶ月程前にこれまで蓄積されてきたお互いの不満が募り、妻が娘をつれて家を出ていきました。 ただ数日後に娘はパパ(私)と過ごしたいと訴え、私と娘のシングルファーザーの生活をしております。妻は子供より仕事優先タイプなので確かに子供は私に懐いてま...

弁護士回答
    2
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚したいです。

ベストアンサー

妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが質問です

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でそれ以上夫婦でいたくなくなり、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。このAとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)より関係がありましたので、別居後にAと一...

弁護士回答
    1
  • 不倫を職場にバラされる

【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...

弁護士回答
    3
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • セックスレスについて

ベストアンサー

結婚後、セックスレスで慰謝料が取れると聞いたのですが、このセックスレスの期間は、明確な期間とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求訴訟。夫婦関係破綻とか関係ありますか?

相手女性だけに慰謝料請求してます。 既婚だと知らなかったと回答があり、知らないはずはないと思いますが証拠がありません… でも、訴訟しようと思っています。 既婚だと知らなかった部分をクリアーできたとして、他に負ける要素があるとしたら何がありますか? 夫婦関係破綻とか関係ありますか? これも証明とか必要ですよね? 私の過去の浮気とか出てきた場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?

私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の、不倫相手との接触について

ベストアンサー

専業主婦(30)の子供二人(3歳、1歳)です。 30年2月~5月頃まで、下の子の里帰り中から 主人(市役所勤務)に浮気をされました。 相手は職場の後輩(25歳ぐらい独身)です。 主人は認めてはいますが、不貞までの物証はありません。 しかし、相手の方に同意書とゆう形で、 ・不貞を認めること ・今後、私的に接触しないこと とゆう内容の書面のやり取りをしました。 現在...

弁護士回答
    3
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのモラハラ、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...

弁護士回答
    3
  • 養育費計算の収入はいつ時点のものでしょうか

夫の不貞行為で離婚調停をしています。 夫は会社経営で昨年まで数千万の収入がありましたが、離婚を機に鬱病になったといっており、経営がうまくいかなくなったため会社をたたんだそうです。 無職になったため今年は年収ゼロで、養育費は払えないと言っています。今年の確定申告を待っているのか、調停も引き延ばしているように感じます。夫の言うことがとおるなら、パー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知、養育費、誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...

弁護士回答
    2
  • 契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか

【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に伴うプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係から再婚をし、今の旦那さんが元奥さんに養育費として毎月6万 払っています。(14歳未満) 慰謝料もすでに300万支払い済みです。 こちらにも子供が2人居て 現在妊娠中です。そこで減額調停を しようと思っていますが、元奥さんが SNSに色々書くタイプの方で 離婚後に旦那さんの事を名指しはせず 再婚した事について批判を書いたり 口外禁止...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使について教えてください

【相談の背景】 この度、5年前の不貞行為について相手方奥様から慰謝料請求され、100万円支払いました。 500万円の請求でしたが、相手方が離婚しなかったなどの理由から減額しました。 現在は別居中のようで、求償権の放棄は不要、とのことでしたので相手男性へ共同不法行為として金銭を負担してもらおうと思っています。 相手男性の携帯番号しかわからない状況な...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為によって事故に遭いそうになりました。

現在離婚に向けて話し合いがされています。 私のスクーターに妻が不貞行為を疑いGPSを設置しました。 走行中にそのGPSが外れ、スクーターの前輪に接触しよろめいて、対向車線へはみ出しました。 対向車はなく、大事には至りませんでしたが、対向車がいたら怪我だけでは済まなかったと思われます。 外れたGPSを妻に心当たりがないか聞いたところ、調査会社に依頼して設置...

弁護士回答
    1
  • 合意書の文章について

社内不倫で相手方の配偶者(妻)から訴えられました。 期間は2ヶ月未満 回数は3回 相手方は離婚はしていない 最初は300万を請求され、こちらは求償権放棄を前提に30万、50万を提示しましたが、少なくとも100万一括でなければ提訴すると言われたので裁判の方向で身構えていました。 すると提訴準備中だが70万なら合意すると言われましたが、こちらは折れることなく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の書き方について

宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判の約束について。

三年ほど前に交際した相手が妻子持ちでした。彼は奥さんとうまく行っていなく、離婚の準備をしてる時に私と出会ったらしく、私にはバツ1と言っていました。その後奥さんに交際が発覚し、奥さんから聞いて事情を把握した状況でした。その後別れたのですが、仕事も一緒だったので完全に会わない事は出来ないので、ちょこちょこ会い結果裁判になり解決金との形で100万円払いま...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損が適用されるのか

ベストアンサー

私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...

弁護士回答
    2
  • 元カノと連絡を取り合う旦那について。

結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...

弁護士回答
    5
  • DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?

ベストアンサー

現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...

弁護士回答
    2
  • W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?

ベストアンサー

夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...

弁護士回答
    4
  • 彼の元妻からの連絡について

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼の元妻からの一方的な連絡がきています。 ほとんどはショートメールですが、時々電話も来ます。 携帯番号は彼が過去に使っていた携帯が元妻名義の為、 バレたんだと思います。 ただ、私のフルネームがなぜ知られているのかは不明です。 メールの内容は 「連絡がなければすべての情報を流す」 「無視するならいろんな人が一生追いかける...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を出産

昨年、不倫相手の子を出産しました。 主人は不倫の事実を知らないので、現在のところ自分の子だと信じているようですが、見た目の特徴などから不倫相手の子に間違いないと思います。 不倫相手には金銭をはじめとして特別何かを求めているわけではありませんし、このまま夫の子供として育てて行くのが一番だと思っております。 しかし、この度その不倫相手が結婚し、私と...

弁護士回答
    2
  • 何時も参考になっています。宜しくお願いします

7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 結婚後8年セックスレス・最近好きな人が・・

交際5年で結婚 結婚後後1度だけ交渉があってから 8年間セックスレスです。 子供も欲しいし 何度も話しましたが、最終的には がんばる。なんとかすると言って 結局なにもないまま 私から話さないと旦那はそのことに触れもしません。 もちろんスキンシップも一切ありません。 そこを除けば他の方からみるととても仲の良い夫婦に見えると思います。 私の事は大切だし...

弁護士回答
    1
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

不倫相手の子供を妊娠(5ヶ月)彼はやっと離婚する為に行動すると言っていますが… 奥さんは去年の9月に家を出て行きました その際に彼との結婚期間に貯めていた貯金をすべて持って行ってしまったらしいです(彼は貯金額は知らないらしいです)出て行った時の引っ越し費用がかかったから… 貯金はもうないと言われました 共働きで子供がいないので貯金が全然ない訳じゃ...

弁護士回答
    3
  • 生活費

ベストアンサー

昨年1月に結婚し、現在6ヶ月になる子どもがいますが、現在理由もなく夫に『出ていけ』と言われ、実家にいます。 夫は産後モラルハラスメントをしだし、先月からはお願いしても生活費を入れてくれず、罵倒や『死んじまえ』といった暴言を吐かれ、話し合いもまともに出来ません。 そこで質問です。 1、手元にVISAカード(名義はわたしで債務者が夫)があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • もう許せません。高額ですが認められますか?

はじめて相談します。私が二年間単身赴任中に、妻の態度がおかしいように、思え携帯のメールをチェックして見たら、かなり熱の入った内容で、相手がわからなくて少し様子をみるつもりで、黙っていました。単身が終り帰って来たのですが、夫婦の寝室に、見たこともないものがあり、メールの事や色々問い詰めたら、一年間W不貞をしていたのを認めました。しかし、もうやり直し...

弁護士回答
    1
  • 奥様との連絡

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社で上司と不倫関係になってしまいました。 奥様にメールのやりとり、食事にいったことがバレました。その際は、奥様方の家族にも一度お会いし謝罪しました。(不貞行為はありません) その後、また関係を復活させてしまい、奥様にメールの内容を知られ、旅行にいったこともバレてしまっています。その際も奥様に会いこいと言われ謝罪にいき...

弁護士回答
    1
  • W不倫、浮気相手の妻の対処について

ベストアンサー

W不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...

弁護士回答
    5
  • 長年結婚していたと騙されていた。実は未入籍。精神的慰謝料、時間、労力をどう取り戻せるか?

ベストアンサー

友達の相談です。バツイチお互い再婚で8年結婚生活を送っていました。夫の中学生の子供まで引き取り生活の世話までしていました。生活費は入れて貰えず、家賃や食費、全て彼女が出していました。とても足りないので、請求すると都度2~3千円出すだけだったそうです。 夫が淋病になって局所から膿が出たときは、お前に移された!と、責任転化。その時点で夫婦生活は半年あり...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まったことについて。

ベストアンサー

はじめまして。乱文ですが困っているので読んでいただけると幸いです。 先日前夫との調停が終了しました。 私は、前夫が出て行く形で、五年間別居をしていて、一年ほど前に離婚をしました。 そのときに別の男性との子供を妊娠していて 現在は、前夫との子供と、現夫と、現夫との子供4人ですんでいます。 調停の内容は、 離婚時に決めた養育費十万円の減額(公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから