48,110件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為。精神的。金銭。

ベストアンサー

結婚12年目、四年前に私の流産と旦那の不貞行為の発覚が重なり体調と精神が不安定になりました。 突発性難聴や精神科、カウンセリングに通いました。 四年の間、浮気相手との相性は良かったなど、他にも旦那からの心無い言葉に傷つきました。 浮気の証拠はあるものの、心無い言葉に対しては日記などの記録しかありません。 旦那には浮気の時効はすぎているから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫で3者だけが知っている状況です。 どちらも離婚は無しで、謝罪や慰謝料などこれから着手する状況です。 相手の妻から、慰謝料請求が来る予定ですが、 大きなお金が家計で動くため、まだ知らない夫に 知られる可能性が高いです。 そうなると、夫が相手を訴え、慰謝料など うちが離婚になるかもしれませんし、 話が大きくなりますが、そういった交渉は 私...

弁護士回答
    5
  • 枕営業と体の関係による慰謝料

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが 私は2年近く不倫をしていました。 不倫と言っても付き合っているとかは無く 彼の働くバーに客として通い そのままお酒の勢いで体の関係になってしまう事もある、いわゆるカモです。 ここで慰謝料について相場を知りたいのです。 ポイントとして 最初の出来事は私の働くキャバクラに遊びに来てくれてた彼と、アフタ...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?

ベストアンサー

2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について

私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...

弁護士回答
    1
  • 一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。

ベストアンサー

交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚で慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妊娠中(17週)に自身(夫)の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 【質問1】 慰謝料はいくら払うことになりそうですか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者相手に不貞を促して来る彼に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者手帳持ち既婚者の者です。主人は不倫相手と失踪しました。その頃から私に好意を寄せてる男性が居て、離婚成立の為に必要な経費など彼自らそれなら俺が貸すから早く離婚して!と言われた感じで借りました。私だけで進められるものではないので、協議が延び、彼のイライラであったり態度や言葉に傷付く事も多くなり、不貞を求められたり、バレなきゃ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の権利について

夫の不貞行為で夫から調停申し立てをされました。 第1回目の調停で 離婚の条件として 先月(7月いっぱい)まで私の両親の営む飲食店で働き、私の地元に住んでますので、私の地元から出て行くこと、私の両親のお店の近くにお店を出さないこと。 慰謝料、養育費を払うこと。 を条件として伝えました。 二回目は来月の中旬です。 まだ条件ひとつも...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。

30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとりたいが、、

旦那の不倫が発覚。離婚で話が進んでいます。 婚姻歴4年。子供が2人います。 6月終わりに不倫が発覚し、現在は離婚前提の別居をしています。その間旦那は相手の女性と終わったと言っていました。8月に入ってからLINEで相手が妊娠している、産むと言っている。と連絡がありました。 そこで私は双方から慰謝料請求したいとおもい弁護士相談に行きました。 ・旦那は不...

弁護士回答
    4
  • 4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか

ベストアンサー

4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不倫の慰謝料について

【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過小支払いに対して

ベストアンサー

養育費の過小支払い 主人の子どもへの虐待がもとで離婚しました。 警察からの警告、児童相談所からの警告、子供の児童相談所への一時保護を経て、離婚成立しました。 慰謝料は請求しないが、養育費として月10万の支払いで、話がまとまりました。 先日一回目の振り込みがありましたが、金額が8万円でした。 SNSで理由を問いただすと、画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚させてあげたい

お互いの辛い状況が重なり、不貞交際がありました。 私は配偶者の複数回の借金、朝から終電まで仕事、刺々しい態度等のすれ違いにより、離婚を考えて今は別居をしています。 不貞の相手は親無し、ブラックリスト有の既婚。配偶者とその両親からモラハラ(配偶者も稼いでいるのに生活費を残さない、暴言、暴力、食事に異物を混ぜられ体調不良、職場で大声を出すなどの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額(不貞行為前の自殺未遂による入院費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気&それを問い詰めたら離婚したいと言われ、ショックで私が自殺未遂(精神科入院2ヶ月、後から知ったけどその時点では体の関係は無し)、その入院期間中に体の関係があった事が分かり不倫が発覚しました。 【質問1】 慰謝料請求をするにあたって、この入院費(35万円)を上乗せする事はできるでしょうか?やっぱり自殺未遂時点では不貞までは行っ...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの不倫で慰謝料

ベストアンサー

結婚19年、1ヶ月前から主人と別居していて、主人が実家にいます。 主人が怪しい行動をとり、喧嘩になって。 急に主人が今まで私に対してずっと我慢していたと色々なことを言ってきました。 女としてみられない、子供中心だとか食事の味が濃いとかどれも納得のいくものではありませんでした。 お互いに疲れ少し距離を置こうと言うことで、私は冷却期間だと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 妻が相手方に慰謝料請求しました。

初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • DVを受けたことによる別居後の不貞行為。

旦那からの暴言、暴力、モラハラ等により逃げるように別居をし9か月が経ちます。 来週には調停2回目です。 そこで暴言等の証拠は写真数枚、一回の診断書(打撲)暴言の入ったメール、私の両親に対しての 電話での怒りの音声。等を持ってます。 旦那は証拠はない物の「俺だってたたかれたこともあるし何なら包丁を突き付けられたこともある」 と証言しているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...

弁護士回答
    2
  • 2年前に内緒で中絶をしていた妻への慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在結婚してから約23年となりますが、 妻の度重なる無断外泊やアルコール依存 のためにこれから妻に離婚の話をしようと 考えている矢先に、妻のカバンから 2年前の婦人科の医療明細を見つけ、 知らない間に2年前に 中絶をしていたことが分かりました。 そこで質問ですが、 2年前の医療明細ですがこれを 不貞の証明として慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への娘への接触について

主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気している可能性があり ボイスレコーダーを仕込みました ばれた可能性が出てきて 弁護士に相談してるのかもしれません。 【質問1】 もしばれたら プライバシーの侵害で訴えられ、 慰謝料請求されますか? 平均としてどれくらい取られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ボイスレコーダーがばれたことにより離婚することが強制的に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との不貞行為を認めた夫からの離婚要求時の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が不倫しています。夫と相手も不貞行為があった事を認めました。私には子供が3人いて尚且つ4人目を妊娠中です。私は離婚するつもりがないのですが、夫からは離婚をもとめられています。夫は子供4人とも育てる気がないと言っています。離婚までの猶予も私が育休を明けて社会復帰してから考えて欲しいとお願いしましたが、子供が産まれ次第、家...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、浮気相手へ慰謝料請求

浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • W不貞の慰謝料請求に関する弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の夫、B夫婦の妻が不貞。 A夫妻の妻から、B夫妻の妻へ慰謝料請求の通知あり。B夫妻は婚姻継続予定。 【質問1】 A夫婦との慰謝料の相殺を目論み、B妻とB夫の2人が同じ弁護士事務所に相談することは可能でしょうか? 同じ事務所への相談は利益相反に該当するのではないか、という意味合いでの質問です。

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞の証拠探し。この場合私は罪に問われるでしょうか?

教えて下さい。 別居中に不貞の証拠探しをしました。 主人が元々夫婦が住んでいた家にいて、家に入る許可を取り、探してみつけました。 あった場所は主人の私物の中だったのですが、写真に収めました。 この場合私は罪に問われるでしょうか? 離婚になるなら慰謝料請求のために開示する予定です。 ちなみにまだ主人の家に私の私物もあり、定期的に取りに行って...

弁護士回答
    2
  • 早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。

ベストアンサー

現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚した際の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚した場合 配偶者から100万円、不倫相手から200万円は妥当でしょうか? 配偶者から100万円は高すぎますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、離婚する事を決めたので離婚調停の申し立てをしました。 しかし、不倫相手と慰謝料の示談がこじれてしまい、裁判になるかもしれません… 現在、生後3ヶ月の子供もいる為、不倫相手との裁判&離婚調停を同時に、進行していくのは体力的にも精神的にも大変な為、離婚調停を不倫相手への慰謝料請求が終わってからにしたいと考えています…。この場合、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の慰謝料・名誉毀損・DV被害に関して

【相談の背景】 妻子持ちの既婚者男性Aとの不倫疑いが奥様にバレて、関係を断絶するよう以前に誓約書を作成するよう奥様から言われ、自作のものを作りました。 (不貞行為の事実を立証するような不倫の確たる証拠はありません) 誓約書は「今後Aと関係を続けたり連絡、密会を行った場合、勤め先の会社に連絡しても構わない」という条件付きのものでした。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の別れについての慰謝料

ベストアンサー

私は未婚男性で相手の女性と最初にお付き合いした時は別居中の既婚者でした。 お付き合いが始まり数ヶ月後に離婚をして、それからも続いておりましたが、結婚を考えられる相手ではなく先日に私から別れを告げると数百万円単位の慰謝料を請求されました。 私との交際が離婚の直接原因とはなっていませんでしたが、相手からすると離婚したことにより婚姻分担費用が無くな...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が社内の派遣社員と不倫していました。 不倫発覚後、私に逆ギレしながら彼女との関係を終わらせると言いながら1年近く関係を続け、さらには私から離婚を言い出すよう仕向けるため、私に対し嫌がらせをしてきました。 私はもう離婚をするつもりでいましたが、今になって主人が目を覚ましたようで、私と一緒にいたいと言い出し、何事も無かったかのようにいい夫・パパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したが、親への借金を返して欲しい。慰謝料、養育費の請求はできるのか?

ベストアンサー

夫の家庭内モラハラが酷く、悩まされた結婚生活でした。2013年から夫の不貞に悩まされ、2017年、6月当時13歳の娘を連れて離婚しました。婚姻中、私の親などに借金1000万円あり、慰謝料や養育費は無い代わりに、夫は借金を返済すると言い7月から月々9万円だったはずが、月々5万円の支払いがありました。2018年1月から支払いがありません。借用書はありません。夫名義の債務整...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求された側の打開案について

ベストアンサー

不倫に関しての通知書が来ました わたしの不貞行為が原因で破綻した、 150万の請求をするとの内容です。 期限内に相手弁護士に連絡を取り 打開案を提示するところまで話が進みましたが 相手弁護士から離婚も別居にも至っていませんが 普通に考えればあなたの不貞行為が あったから破綻したんですよと言われました。 ですがこのサイトで様々な弁護士の方に離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 風俗店通いは不貞にあたるか

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。離婚を考えています。 夫とは新婚当初より極端に性交渉が少なく、いわゆるセックスレスです。 最初の一年間は2〜3回、その後も年に5〜6回、最近では夫婦間での性交渉は1年半ありません。 夫は、私の事を一切無視しています。 その間にも夫は頻繁にSMクラブやデリヘルを利用しています。 携帯電話は、女性に見せると料金が割引になるSMクラブ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから