このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係から結婚約束からの裏切り行為
不倫関係から妊娠をし怠惰をしました。そして別れようと思っていた矢先、彼から一緒になろう。夫婦関係は破綻しているから離婚をする。3ヶ月待ってほしい。とプロポーズをされました。 不倫関係を始める時にも夫婦関係は破綻している。と言っていました。 しかし3ヶ月待っても進展がなく、どうなっているのか質問をしていました。 返答は離婚の意思は伝えているが、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費を請求されています
【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職するよう仄めかされています
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト同士で、職場の既婚男性と不適切な関係になり(不貞行為はなし)、数年前に奥様から「今後接近したら慰謝料請求する」のよう書面を書かされました。 実際にそれ以降、仕事以外では接近していないのですが、我々がまだ同じ職場で働いていることに対して、「反省していない」と立腹していて、再度話し合いを求められています。 数年前の書面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償で訴えれるのかと、弁護士さんの対応について。
ベストアンサー会社の同僚と不貞行為を行なってしまい妻が浮気相手に慰謝料を請求するから連絡先を教えてと言われましたが拒みました。 その後、会社に茶封筒が送られてきました。 茶封筒の表には浮気相手の名前、裏には妻の名前が記載されていました。 事務→上司→浮気相手(仕事中周りに人がいる状態)の流れで茶封筒が届きました。 妻は弁護士さんと相談し、会社に茶封筒を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】慰謝料請求が可能か、教えてください
現在、不倫状態にあります。離婚し結婚をする条件で付き合い始め現在同棲をしています。 しかし本人が約束した内容をことごとく反故にし、書面に慰謝料を支払う旨記載させましたが、実際書面通り支払わせることが可能かどうかご教授頂けますと幸いです。 <付き合う際の約束> ・すぐに離婚する状況である。離婚したあとすぐに結婚する約束をした(口約束) ・結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫をやめさせるため、夫に内緒で不倫相手に交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下の独身女性と社内不倫をしております。 夫の態度や様子に変化を感じたことで夫婦関係が悪化し、離婚や別居などの言葉も私から言っていました。 このことを夫が彼女に相談していたことが後に判明。 もちろん私としては離婚や別居は本気ではなく、そのことは夫にも伝えました。 そのすぐ後に夫の不倫が発覚。 通勤かばんの中に彼女からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に関する必要性についての見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二股をしていて、一人の女性から慰謝料(精神的な苦痛に対してのもの)を請求されました。 私を含めて三人の精神的な苦痛に関わる思われる背景は以下です。二股をしていた二人はAさん(=慰謝料を請求してきた方)、Bさんとしています。 私(35歳): ・同棲している彼女がいるが1~2年前から恋愛関係ではなく、別れを切り出している。(2024/1頃)二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合わなければ別れればいいや、で離婚
結婚から一年半、現在別居中です。 夫から最初から合わなければ別れればいいやと思っていた、合わないから別れてほしいと言われています。 最初から別れればいいやと思われていたこと(言われたこと)にショックを受けています。そんな気持ちで結婚するものでしょうか。気持ちの修復は難しく、離婚は受け入れようと思っていますが、慰謝料や結婚式費用等の返金を求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚調停 破綻について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と飲酒、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください
3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?
ベストアンサー私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?
ベストアンサー>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中 原告と被告の連絡について
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が慰謝料請求と調停を取り下げろと言ってきます
ベストアンサー昨年5月に夫の不倫発覚、9月に夫が勝手に社宅を出て行きました。 今年8月より生活費をくれなくなった為、10月に婚姻費用の調停を申し立て、不倫女には慰謝料請求をしました。 不倫女から夫に慰謝料請求の話が伝わり、夫が怒り狂って社宅に押しかけて来て、慰謝料請求と調停を取り下げろと言って来ました。出て行け!とわめき、私が拒否すると、私の靴や洋服を玄関から投げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった
ベストアンサー離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に交際を禁止されています。
ベストアンサー私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫関係解消後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?
ベストアンサー既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用の請求について
夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の不倫
1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか
ベストアンサー娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫がバレました。でも別れたくないありません。
ベストアンサーW不倫が旦那にバレました。 彼とはお互い一緒になろうと それぞれ離婚話を進めていました。 しかし私の旦那が、 探偵をやっとたらしく すべてがバレ 示談書を提示 彼は仕方なくサインしました。 慰謝料請求された彼は 支払いに困り 自ら嫁に話しました。 そこで質問です。 嫁に会うことになるかもしれません。 慰謝料も請求されると思います。 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去肉体関係がある人とのLINE上で行為をしていた場合は慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去身体の関係を持っていた女性とLINEで卑猥なやり取り(画像を送り合い自慰行為)をしていることが発覚しました。その女性は結婚しており、お互い既婚者ということは知っています。 実はこの女性と、私が妊娠していた2年前もそのようなやり取りをしている事がありました。本当にショックでしたが、出産直前だったこともあり生活の為と思いその時は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 減額は誠意が無い
慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、噂 慰謝請求出来るか?
旦那が浮気していた噂を聞きました。 友人から昔浮気をしていたらしいよ。 と聞きました。友人から相手の名前、年齢は聞きました。 旦那に聞いても、まったく覚えはないし。昔から知り合いだけど浮気はありえないし、連絡さえ何年も取ってない。と言われました。 もちろん証拠は、ないし友人言わく2.3年前の話しらしいです。 携帯を見せて貰いましたが、まったく怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への高額慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話なのですが、私(男)が同じ相手(女性)と3度目の不倫が発覚し、妻が相手女性へ300万円の慰謝料を請求し、相手女性はそれを全額支払い示談となりました。過去に2度誓約書を取り交わしをしており、2度目の時は、相手女性が妻へ80万円支払っています。 私は離婚をするつもりでいましたが、離婚はしない事になりました。後から相手女性に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの悪意での遺棄とは?
配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料請求に対する裁判の進め方と関係の継続についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、相手の奥さまから弁護士を通じ慰謝料請求がありました。 こちらは弁護士をつけず、書面にて2度ほど交渉しましたが返信がなくなったため、恐らく裁判になると思われます。 また、不倫発覚後、相手夫婦は別居をしており(彼が家を出ていった・婚姻費用は少し多めに支払っている)、別居後も私たちの関係は続いております。 現時点で離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への慰謝料ってありますか?
ベストアンサー不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。
ベストアンサーこんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会に苦情を言えますか?
友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから