83,117件見つかりました

法律相談一覧

• 居住中のマンションを勝手に売却された場合

配偶者より離婚申出も有責配偶者ということで離婚をはねのけていますが、次は今現在居住しているマンションを売却するといっています。(旦那は単身赴任中。) この場合、内覧もしない、現在居住者がおり出ていく気もない状態ですが、叩き売りのように価格を下げて不動産業者等に売却できた場合、民法752条を根拠にし、配偶者へ住居の確保(資金面含め)、権利の乱用という...

弁護士回答
    4
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係を阻害する友人

【相談の背景】 以前相談をしたのですが、妻がDVを理由にシェルターに入りました。 昨日警察と話すことになり、自分ではなく妻側からのDVが証明されました。 妻は離婚を希望しているようですが、理由が全く分からず、連絡も全くありません。 ただ妻の友人の一人が強く離婚を勧めた人がいることがわかりました。 その人がシェルターであったり警察での証言方法を教えた...

弁護士回答
    2
  • 結婚していない男女間の浮気トラブル

しっかりとした婚約はしていませんが結婚を前提に付き合っていた中で浮気があった場合、訴えるとしたら、どの程度の請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の求償権放棄違反について

ベストアンサー

私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう財産分与と年金分割

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...

弁護士回答
    6
  • 不倫の事実を職場に電話

ベストアンサー

こんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 一方的な別居 長期別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...

弁護士回答
    5
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁の不倫に関して

結果から説明しますと嫁に不倫された挙げ句別れたい子供連れていきたいといわれました。考えなおしてくれと頼み込み離婚に即決せず今は3月5日から一ヶ月まったくあわない連絡しない生活をはじめました次に会うのは4月です 付き合っている間4年間仲はよくて結婚して同居している間『半年』仲は恐ろしくよくて、仕事の都合上別居を余儀なくされ、まだ1歳にもならない子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫だんながしていて、相手からの要求

旦那が不倫していて、私は、半年間、連絡会わないとの誓約書をかきました。相手こちらの両家もしっており、泥沼状態。そしたら、不倫相手が半年後、誓約書どうりあわなくお互いかわらなかったら、離婚してくれというふうにいわれましたが、そんな要求にしたがわなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が、不倫相手からストーカー?

妻が2年前から不倫をしており、不倫相手との別れ話からストーカー行為に近いことを受けています。 当方の家族構成は、夫婦と子供が二人います。 先方の家族構成は、不明ですが夫婦と子供がいるみたいです。 妻は、警察に相談して先方の方にも警察の方から厳重注意をしてもらっています。現在は、連絡はないみたいです。 警察に相談した内容としては、電話でこちらの家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の作り方

ベストアンサー

子供がひとりいての離婚なのですが、必ず公正証書に記載しなければいけない内容を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚故意に不貞行為は認めない?

ベストアンサー

離婚をしたいための手段として故意に不貞行為をしたらどうなりますか? 不貞行為と認められたら当人の思いが通ってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の証拠について

今度、婚姻費用の調停をする事になりました。 まだ離婚調停の申立てはしておりません。 別居理由は、夫からのDVで夫自身も暴言を認めています。 今回、婚姻費用の調停ですが、夫のDVの証拠は必要になるのでしょうか? あと今後、離婚調停をする場合ですが以前、夫からは謝罪や暴言を認めるメールが来ているのですが、夫が有利になる場合もあるのでしょうか? 私の証...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担調停について。

お世話になります。 今般、別居中の夫に離婚と婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 それにあたり、次の二点をご質問します。 ①相手は不貞中ですが、興信所費用をかけて証拠を提出すると、結果的に、その費用は相手からとれるのでしょうか? ②結婚して約1年ですが、今まで一方的に夫からお金をとられて来て、夫からは生活費を含め1円も貰ってません。 (夫は何か...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いで 離婚を決意しました

ベストアンサー

初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の

弁護士回答
    4
  • 不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?

先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

私の申し立てにより先月から婚姻費用の調停が始まり、今月2回目の調停があります。 現在妊娠中です。 切迫早産の危険があるため病院側から入院を言われてる状態です。 家賃の引き落とし以外現金は受け取っておらず、電気の送電も打ち切られました。 前回調停委員から現金でも渡すようにと言われていましたが、夫からはもらえてません。 入院費用などもありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意することでお金を要求することはできますか?

【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...

弁護士回答
    6
  • 会話してくれない相手との離婚について

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには

離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 『訴えられますか?』

旦那が嘘をついて人目がない所で女の人と会っていたから乗り込んだら、離婚を告げられました。 別居して1ヶ月…相手を特定しました。 自宅に女の人が入ってる形跡があったのでレコーダーを仕掛けたら、自宅に女の人が入ってて性交渉をして泊まってました。 相手は旦那が妻子持ちなのは知っています。 相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那浮気発覚。弁護士の先生へ相談のタイミングは

妊娠7ヶ月の妊婦です。 4日前くらいに旦那の浮気が発覚し、 今は色々証拠集めで、まだ話し合い等は しておりません。 今のところ離婚はしない、と思っています。 質問ですが、どのくらいのタイミングで 弁護士の先生に相談させて頂いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 強要罪・窃盗罪になりますか?

性格の不一致を理由に妻が離婚したいということで家を出て行きました。 1.家を出ていく当日は、妻の両親が来て娘と荷物と車を持って出ていくと言われ、A4コピー用紙に、 『離婚届と車の譲渡書を早急に送ります』との文面で 日付・氏名・捺印を妻の両親に囲まれて恐怖心と強要されて記入してしまいました。 急なことでパニック状態で恐怖心から書かざる得ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。

離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい

【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...

弁護士回答
    2
  • 嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り

ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性

ベストアンサー

2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから