83,149件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 錯乱してます

既婚者の男性と1月からお付き合いをしています。付き合って1ヶ月位にケータイのメールに彼の奥様Bからメールが入り『電話もメールもしないで』との内容でしたが、すぐ別れられることも出来ず続いています。ここ2ヶ月位は奥様Bからのメールが頻度を増し、脅しとも取れる内容や今日私が着ていた洋服までもメールで届くようになり『弁護士を連れて証拠写真をもって貴方の会社へ...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 乳児院

私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...

弁護士回答
    1
  • 生活の不一致により、離婚を切り出されました。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 結婚してから同居するまでの期間に、「一緒に生活することが不安」と言われ、一度離婚危機がきました。性格の不一致が理由です。しかし、夫が気持ちを持ち直してくれ、1年半一緒に過ごしました。しかし、夫は勉強ばかりして私を見てくれず、夜の営みも一度もありませんでした。私はとても辛かったですが、私が悪いんだと思い何...

弁護士回答
    3
  • 調停で不貞行為を認めたらどうなる?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について

約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用してしまいました。

1年ほど前にお付き合いしていた男性にAmazonやバイマでのネットショッピングを私のアカウントから彼のクレジットカードで買い物したことがありました。カード情報は彼が教えてくれたものです。 その後、妻子持ちの方だと知り、離婚するからそばに居てくれとしつこく言われ、ストーカー紛いの行動を取るようになったのですぐにお別れしました。 そして買い物していたサ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行にならないのですか?

彼女に奥さんと離婚したと言われた後、彼が彼女の両親に結婚の挨拶わしにきました。彼女の両親は結婚のお祝いに品物を一つ買いました。ですが、後になって奥さんと離婚していないことを知った彼女は、ショックで鬱になり、自殺も考えるようになりました。彼を婚約不履行で訴える事は出来ますか?できませんか?無料弁護士に結婚の挨拶だけじゃ、不履行にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、相手に「離婚するなら今年度中は月1回会うこと。」を条件に離婚が成立しました。 しかし、仕事の都合で2ヶ月ほど会えていません。それにも関わらず、相手から何も言われないので、決めていた条件は自然消滅的なものになっているのかなという認識です。 最近、インターネットで約束を守らなければ損害賠償の対象になると知りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書の訂正と質問

旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫

先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を消されました

主人がW不倫中です。不貞期間1年3カ月。私が知ったのは不倫が始まってから半年後で、知ってから9カ月になりますがまだ続いています。 先月私の携帯を主人が破壊。修理不能で、携帯に入っていた相手の女の裸の写真、大好きという内容の相手からのメールの写メ、相手と私とのメールのやり取りも消えてしまいました。 SDカードに保存してあった、相手が主人に預けた二人で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。

12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認と養育費

婚姻から200日以内に産まれた子の親子関係不存在確認をしたいのですが、 双方の合意があればDNA鑑定を拒否し↑の事実だけで確定されるでしょうか? 確定されたとしたら、過去に支払われていた養育費を返還しないといけない義務などありますか? もしあれば、返還しなくて済む方法を教えていただきたいですm(__)m 元夫名義から私の父名義の口座に振り込みがされており、...

弁護士回答
    2
  • 多数の弁護士さん回答下さい。

今日ですが…旦那の不貞がわかりました。 不貞回数はわからないほどしてるみたいです。 妊娠の可能性もあります。 相手の女は×1子持ち(2人) 浮気期間→4ヶ月未満。 旦那が女から持たされた携帯の[i:110]のやりとりを携帯で写メしました。 内容は【○○とホテルで何した?・旦那の子供できてたら私達夫婦の子供と一緒だね。】ナド、というものです。○は女の名前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

昨年1月に結婚し、現在6ヶ月になる子どもがいますが、現在理由もなく夫に『出ていけ』と言われ、実家にいます。 夫は産後モラルハラスメントをしだし、先月からはお願いしても生活費を入れてくれず、罵倒や『死んじまえ』といった暴言を吐かれ、話し合いもまともに出来ません。 そこで質問です。 1、手元にVISAカード(名義はわたしで債務者が夫)があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 前妻のブログの削除依頼してもけしてもらえない。

ベストアンサー

私は、再婚をすることになりました。 子供を授かり、嫁が私の名前から子供の名前を考えようとしてくれたのですが、 そこで初めて気づきました。 私の名前を検索すると、前妻のブログにたどり着いてしまうらしいのです。 現嫁が、見てみると写真も載っていますし内容も現実とは異なることを記載してありました。 妊娠していた現嫁は、そのブログを読み入院中にも...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインしたけど撤回できるか

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...

弁護士回答
    3
  • 追加質問

さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて

不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書なくて決め事を守る方法

ベストアンサー

今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、支払い期限の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 有責は2つ認められるのか

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚を拒否しております。 夫の責任転嫁が続き私は適応障害、うつ状態と診断され、仕事もクビになりました。 適応障害が重くなり夫と口論となった際に自殺未遂を犯してしましました。 医師からも少し離れたほうが良い、実家で療養したほうがいいとのことで、私が一時的に実家に帰ったと...

弁護士回答
    1
  • 自分に不倫をした非があることを承知の上での相談です。

ベストアンサー

私が結婚して3ヶ月ほどで不倫をしてしまいました。 旦那との性生活は付き合っていたころから回数は少なく、結婚してからは一度もありませんでした。求められることもなかったため、家族になってしまったのだと思い他の男性が魅力的に思い不倫をしてしまいました。私に非があることは認めております。 不倫相手を呼び出し、不貞行為を認め償います。と一筆旦那の指示で私、...

弁護士回答
    5
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に提出する陳述書の作成について

ベストアンサー

妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの一方的な離婚

夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。

【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞。不貞ととみなされる期間について

【相談の背景】 婚姻期間11年、同居12年 子2人(9歳、2歳) 主人から一方的な離婚請求。 その後、同意なく主人が家を出て行きました。 蓋を開けてみたら女がいました。 別居後1ヶ月半後に女性と旅行した証拠(宿泊証明書ですが)があります。 場所は、飛行機で行かないといけないような観光地です。 【質問1】 別居後の不貞ですが、これは不貞とみなされますで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の学費について

現在専業主婦です。 働く予定はありません。 旦那が有責配偶者で子供を外に作ったので離婚協議中なのですが、私は支払い能力がないのに学費の項目を折半にされて困っています。 働いているのならわかりますが、専業主婦で収入がゼロなのに学費の折半を求められるのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判に関して

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中の離婚調停について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠 証拠能力と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日妻と別居状態になり、別居前の妻の言動から妻の不貞が疑い探偵に調査を依頼したところ自宅に男が合鍵を使って入り2人きりで宿泊し、その後出て行く映像が撮れました。 撮影対象は戸建ての自宅の玄関前と2階寝室です。尚、下からの撮影で2階寝室内の様子までは確認できません。 中間の調査報告で画像を頂きましたが画像の角度から見てどうやら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容に困っています

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...

弁護士回答
    1
  • 主人の愛人に会いに行く場合

ベストアンサー

旦那の不倫相手に会いに行きます。 私たち夫婦で行きます。 相手はホステスの外国人です。 こういった場合、相手に対し何を伝えるべきでしょうか? 慰謝料の話 謝罪をしてほしいこと 今後一切会わない 持っている主人との写真なりを全て削除すること などは思うのですが、実際どうすべきでしょうか? 主人は特に結婚してるとは言ってないそうですが、ト...

弁護士回答
    3
  • 既婚者 独身 騙された

はじめまして。 交際していた相手が独身と聞いていたのに既婚者だということが発覚しました。 付き合う時に結婚を視野に入れてが条件と言うことを伝えての付き合いでした。 毎日LINEで連絡を取り、電話はたまにですが、 勿論、身体関係もありました。 毎週末会っていました。 交際期間は2ヶ月半でしたが、本気で好きでした。 彼とは別の内容で別れて一ヶ月になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから