83,149件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調書の条項の文言について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。

養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?

ベストアンサー

現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用請求。過去の婚姻費用は請求できませんか?

現在同居中ですが、離婚調停中です。婚姻費用というものを知りませんでした。今まで最低の生活費しか与えられず 3ヶ月前からは一銭ももらっていません。同居マンションのローンと光熱費は夫が払っています。先日2人いる子供の下の方が二十歳になりました(まだ学生です)下の子供が未成年の内の今迄の分も婚姻費用を請求したいのですが、無理なのでしょうか?現在夫は生活費を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない場合でも独身偽装による人格権侵害の損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が約半年前から不倫をしてます。 現在証拠として下記のものがあります。 1、不倫相手の寝てる動画と写真(服を着てる) 2、不倫相手の家にいたときのgpsの位置 3、不倫相手に私から過去に一度連絡をとり私がいる(妻がいる)と知らせた時のメッセージ 4、不倫相手から旦那に好きだよって言ってるLINEや久々お泊まりしたい、などのやりとり 5、...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠しました

【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用について。負担軽減義務違反になるか。

【相談の背景】 4ヶ月程前に中絶手術をしました。 パートナーである元彼は手術費用は全額支払うと言ってくれていましたが 半分は私も払うという事で話はついていましたが 手術前日に私が全額支払っていました。 そのまま会うことなく費用の支払いの催促の連絡をしたところ 一度、払うと返事があったものの支払われず 何度連絡しても無視され音信不通になりました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 浮気 妊娠

結婚前提に付き合ってた彼に妊娠が発覚したことを伝えると中絶してくれ、結婚できないと言われました。 私が産みたいと彼にしがみつき説得しようとすると突き飛ばされ腹痛が続く生活が2週間続き5キロも痩せてしまいそのせいか流産しました。 その後彼が浮気してた事が発覚しました。 妊娠は2回目で1度目はお互いの意見で中絶しました。その際別れようと私は言いましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまった場合の対応の仕方

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家電の引き取り金額について

同棲していた彼の家に私の所有分の家電があります。 買取してもらう場合 いくら請求するのが妥当でしょうか? 新品の時は全部で25万くらいだったと思います。一緒に住む前に私が購入しており、 1年は一人で使用 2年目は二人で使用 同居 3年目に向こうに彼女が出来、私も転勤を希望し、引っ越し先に家電があった為、 所有物の家電を一旦預け、出て行きました。現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...

弁護士回答
    3
  • 償いの途中で飛んだ既婚男性の相手の自宅に手紙を送ったら迷惑行為になる?

【相談の背景】 既婚者に独身だと騙されていました。 解決金とその他の約束を果たしてもらうことで、償いとしてもらうことになりました。 合意書には、【今までの一切の解決金として●●円払いました。】という文言で書いていますが、そのほかの詳細の償いに関しては合意書には記載しておらず、口頭のみです。 解決金は受け取り済みですが、そのほかの償いに関しては途中...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • この場合

最低ですが同僚の女性と(バツ1)不倫していました。私は妻子があります。 家庭で色々ありつい相手に誘われて深い関係になってしまいました。その時に「離婚しょうかな。」と言ってしまった事から、彼女に「まだ離婚しないの?」「私と結婚してくれないの?」と言われ、私はごまかす為に「そのうちね。」と言っていました。しかし、やはり妻や子供達が一番大切だと気付き、彼女...

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍について。入籍予定の彼が離婚裁判中だった場合

夫婦関係が既に破綻し、当時は離婚調停中だった 男性と付き合っていました。 月日が経ち、付き合っていた彼は調停では収まらず離婚裁判へと切り替わりました。 現在もその裁判は続いています。 その裁判中の彼との間に子供を授かりました。 出産する予定です。 事実上、彼はまだ離婚が成立していないので 既婚者という形だと思います。 私は彼が離婚を成立させた後、入...

弁護士回答
    2
  • 都内の婦人相談所

都内の婦人相談所の方に聞いたのですが、理由なく一方的に離婚したい場合でも婦人相談所で嘘のDV相談をして配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明を発行してもらい相談所の紹介の離婚専門弁護士で離婚調停、訴訟を起こすと離婚に持ち込みやすいと聞いたのですが本当ですか?私が相談した婦人相談所の方は理由なく離婚したいなら嘘DVを作り上げるしかないと言ってました。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の例とは

ベストアンサー

以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...

弁護士回答
    1
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 早急に!和解合意書の効力について

不倫が原因で離婚をしました。 離婚前に元嫁は相手の女性と和解合意書を交わし違反をした時点で罰金が発生するという事でした。 今は離婚し効力は無くなっていますが、離婚する前に相手は違反を犯しています。 元嫁は相手に罰金を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して別れた妻が居ます

離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚.。子供もいるんですが親権はとられないでしょうか?

色々金銭面で度々もめてましたが、今回夫が女性と家の車(私の預貯金で先日購入したもの)で嘘をついて会っていました.このことは夫のケータイ、レシートから発覚.不貞行為の事実の証拠はないため、夫は女友達だといいきっています.ですが嘘をつかれたことやこれまでの色々な面でこのことが差し金になり精神的苦痛.夫との信頼関係がなくなり離婚調停の申請をしました.これは離...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたがわです離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談すると難しい、ほぼ出来ないでしょう、無理でしょう と回答がくるんですが不倫したがわが離婚したくても相手側が同意しないと難しいと言われてます 【質問1】 不倫をしたがわの離婚は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚に関する制裁

まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れない行為について

夫の不貞行為により離婚することになりました。 現在は別居中です。 婚姻費用は話し合いで決めたのですが、私が仕事を始めたことにより、また話し合いを始めました。 婚姻費用の調停は申し立ててますが、まだ裁判所から連絡は来てない状態です。 離婚の話も、夫が有責配偶者なのにも関わらず、その条件は受け入れられないと言われるばかりで全く話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい

【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...

弁護士回答
    1
  • ローン支払いに対する相談

【相談の背景】 私の兄についての相談です。 兄は10年ほど前に離婚して実家に戻ってきました。4年ほど前に、母と兄の親子ローンで家を買いました。ところが、家を買って半年ほどで兄の態度が急変。足音がうるさいと言う理由で「歩く時に踵をつくな」などと言うようになり、ささいな生活音でも気に入らないと物にあたり、ドアを破壊したりするようになりました。さらに...

弁護士回答
    1
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?

【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...

弁護士回答
    1
  • 妻が上司にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今は結婚した妻ですが 以前、結婚前に系列店の既婚者の上司に仕事帰り車で家の前まで送って貰いそのまま数時間もう少し一緒にいたいと言われ3時間ほど夜中の2時くらいまで車の中にいたそうです。 その後帰ろうとしたら手を引っ張られ無理矢理キスされました。 私との仲もその当時あまり良くない時期で帰りたくないという思いと眠気が酷くそのままホテル...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後連絡が取れなくなった相手男性に対して出来ること

約9ヶ月間関係を持っている男性との間に子供が出来ました。お互いに離婚歴はありますが、30代半ば、独身(なはず)です。先月の終わり頃、妊娠したかもしれない旨を相手男性へ伝えたところ、その時は連絡も返してくれて、自分の子ではないのでは、等の暴言もありませんでした。その後1週間ほど経って私ひとりで病院へ行き、妊娠の有無を確認したところ、間違いなく妊娠...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言について2

前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 看護者指定は早い方がよいか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた虐待による精神被害

以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の当事者責任は50対50ですか?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えております。 ダブル不倫では求償権のせいで、泣き寝入りか、多くて2、30万しか取れないと聞いたことがあります。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、当事者の責任割合が違ってくるか、求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...

弁護士回答
    6
  • 娘が学校で

中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...

弁護士回答
    3
  • 私と彼に、内縁関係は成立するでしょうか?

今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 その間の家計は私が支えていました。 妊娠し、つわりに耐えながら仕事に行き全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから