100,172件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚と慰謝料

ベストアンサー

妻との喧嘩で口論の末、妻が生活の不一致で離婚したいと言って来たので、私は性格の不一致では正当な離婚理由にはならない、無理矢理離婚するなら慰謝料が必要になる、と話しました。そしたら妻はお金を置いて出て行きました。私は、それでもやり直すことを伝えてましたが、妻は勝手に住まいを借りて生活を始め、離婚届に印鑑を押さない私に婚姻費用請求をして来たので、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為による慰謝料請求

主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より別居をされて性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、私の離婚拒否により1回で不成立になりました。 別居前の妻の手紙で離婚や別居を思い立った理由の一つに私との仕事やお金についての見解の相違による将来の不安と私がうつ病になり理解するのが難しかったとありました。 今後はダメ元で同居調停を申し立てるつもりです。審判で同居...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞が原因の離婚慰謝料について

ベストアンサー

次のような場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 私は4年前に不倫が原因で会社を解雇になりました。妻にも解雇理由を伝え、その歳に私から離婚を申し出ましたが、その時は妻に「今すぐ許せる訳ではないが、もう一度家族としてやっていこう」と言われ、不倫相手だけに慰謝料請求を行い相手には慰謝料を払ってもらいました。 猛省した私は家族第一でやってき...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で離婚するので慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が約二年に渡って不倫していました。相手は既婚者で、私も同じ職場で子どもの幼稚園も同じです。相手夫婦はお互いに不倫していました。あちらは旦那が離婚を拒否しており、離婚難航しているそうですが、恐らく離婚になるそうです。 こちらも離婚に向けて話し合いしており、今回のことで春には別居のため遠方に引っ越します。 我が家は不倫発覚までは職場でも仲の良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に慰謝料請求がないか不安です。

ベストアンサー

こんにちは。 会社員 結婚4年目 子供1名(3歳)旦那同居 現在、私は、旦那との性格の不一致を理由に離婚を検討しています。 離婚時の条件としては、下記の通りです。 ・親権は母親(私) ・財産分与なし ・養育費折半 ・戸建ては、私名義でも有るため離婚後は同居 (本当は、旦那に出ていってほしいが、子供の精神状態と両名義の家のため、必須ではない) ・衣...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 単純な質問なんですが夫と離婚していなく、夫の不倫相手から不貞の慰謝料をもらって示談し、その後もこの二人が不貞関係が続いてたら慰謝料は取らないんですか? 【質問1】 夫の不倫相手から不貞の慰謝料をもらって示談し、その後もこの二人が不貞関係が続いてたら慰謝料は取らないんですか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。

夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居のまま愛人と同居。慰謝料は

ベストアンサー

正妻が離婚に応じない場合、夫が家を出て愛人と同居を始めた場合、正妻から慰謝料を請求されると思うのですが、同居しながらも慰謝料を支払い終えた場合、再度正妻から慰謝料などを請求されることはあるのでしょうか。 そして、おおよそ、慰謝料はいくらくらいでしょうか。 正妻と夫婚姻期間3から4年 愛人とその旦那およそ10年

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし実家に帰っていて別居状態です。今後離婚するつもりですが、私から離婚調停を申し立てるメリットを特に感じず、婚姻費用だけ申し立てをしようと思っています。婚姻費用をずっと払い続けるのを嫌がると思ってそしたら向こうから申し方でもしてからかなと考えています。現在私と息子は賃貸で生活していますが、引っ越しを考えています。現在関...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は子ども2人のいる専業主婦です。引っ越したばかりですが、引っ越し直前に夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが判明しました。不倫相手のご主人が探偵を付け、探偵費用と慰謝料を請求された為、夫から打ち明けられました。不倫回数3回で、探偵費用50万+慰謝料30万の計80万を支払い済みです。 不貞行為の3回中1回は、引越し前の新居にて行なわれ...

弁護士回答
    1
  • 面会 義母 慰謝料取られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中です。 調停の中で、義母に一度だけ会わせてほしいと言われてて、調停員にも一回限りなのだから会わせてあげてと注意されました。しかし、私の私情で、義母に会わせたくないです。 ①もし会わせるのであれば、こちらも義務ではない義母に会わせるという譲歩をするのだから養育費は算定表内の上限額でお願いします。それが嫌なの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為がバレ、奥様から慰謝料請求の通知がきました独身女です。 相手夫婦の情報としては、今年で結婚3年目、2歳の子供が1人あり、1年ほどセックスレス、家庭が壊れたのは不倫のせいではなく嫁の執拗以上の束縛が原因(彼曰く)というような状態です。 夫婦で話し合った結果離婚はしないようです。 奥様から「夫にも貴方にも反省の態...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、破綻していると思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚子持ち男性と不倫をして、嫁から慰謝料を請求されました。 最初は破綻の抗弁で戦うつもりだったのですが、夫婦は別居もしておらず、家計も食事も一緒、デートや旅行もする仲だった証拠を出されたので、こちらとしては破綻を証明する手立てもなく、この主張はあまり意味がないのかなと思ってやめておくことにしました。 そこで私は、不倫に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為もないのに慰謝料請求されました。

不倫相手に慰謝料請求がきて今示談交渉中です。 元旦那はカラオケにいってキスしてる探偵の証言と複数回宿泊してる報告書があるといっています。不倫相手のせいで離婚したといっています。 こちらは3年前の事故で勃起障害があるから性行為ができないという診断書を提出して不貞行為も類似行為もない交友関係はあって誤解されるような行動をとったので解決金として三十万を...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求とタイミング

2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で不仲になり、離婚話も出てた中で一度お互い冷静になる為にも別居という形(掃除洗濯など昼間に通いこなしていた)を取って生活している中、旦那のお金を目当てで近寄って来た女が自分から旦那をホテルに誘い肉体関係を持ち、早く別居中の嫁と離婚して自分と結婚してほしいと迫りました。その事をGPSやレコーダーで証拠を掴み発覚しました。 その相手に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料による養育費減額

妻と離婚前提で別居中です。 子供は2人いて 相手から信じられないと 離婚を迫られてます。 養育費に関してですが 現在年収600万ほどありますが 別居から 鬱にかかってしまい自宅療養での診断書がでてしまい 今の会社を続けて行くのが難しくなりました。 妻からは算定表から請求すると言われましたが 同じ年収稼げるかはわからない状態です。 元はの原因は妻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。

離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でも慰謝料請求できますか?

以前から質問させていただいておりますが、嫁からの離婚調停申し立てにおいて、その申立書の陳述内容がすべて虚偽でかためられています。その虚偽内容においての調停が長期におよび、また嫁側の弁護士からは「離婚調停中なのでいかなる理由であろうと子供を会わせられない。調停中のルールを守れ」と言われ子供とは約1年近く会ってもおりません。(親族のお葬式、いとこの結...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や内容証明など送ることができるか

今年5月に旦那の不倫、モラハラが原因で離婚しました。慰謝料は旦那からもらいましたが、相手の女性には請求しないで欲しいと言われその分も出すといわれ、その時は早く旦那から離れたくてその条件を飲んで離婚しました。 でも旦那の不倫相手は夫と子供がいる方で、今も何事間なかったように旦那と付き合い、彼女の家庭は何もなかったように過ごしているようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 積極性について。

ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。  もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料調停の相談です。

ベストアンサー

結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。減額の余地はないのでしょうか?

彼の奥さんから内容証明で慰謝料請求の通知が届きました 彼とは奥さんの妊娠中に知り合い交際に発展し、折を見て奥さんに離婚を申し出てくれるコトになっていたのですがその前にバレてしまい今に至ります 現在 交際8ヶ月です 内容証明には300万円の請求と彼との連絡接触禁止とこのコトを彼や第三者に口外しないことが書かれていました 彼の話では夫婦間では離婚を...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配です。慰謝料請求できますか?

自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もし、裁判になったら勝てますか?

相手の女性は結婚していて子供も二人います。 ですが、女性の方から最初は会わないかと誘われ悪いのもわかっていましたが会いました。 その理由は、事実ではなかったのですが暴力を振るわれたり離婚するか悩んでるって言ってました。 だから相談にのろうと最初は会いました。 その内相談にのるにつれて相手の女性を好きになってしまいました。 だから悩ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後の離婚調停について。協議書の有効性をお聞かせ願います。

私の不貞行為が原因で、協議離婚することに至りました。離婚の同意を互いに確認し、親権、養育費、慰謝料等を取決め、精算条項を明記し、離婚協議書の締結を行いました。その数日後に、突然、妻は子供連れ、実家に帰り別居となり、弁護士からの受任通知が送付され、離婚調停申立が成されました。 離婚協議書の慰謝料について、私の不貞行為に関する損害賠償請求権を放棄し...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求。払ってもらうには。

数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...

弁護士回答
    1
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚できますか?

先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚

私の不貞行為により、現在離婚に向けて話が進んでいます。 私は20代、相手は30代既婚、職場の同僚の関係でした。 不倫の関係は2カ月、一度避妊に失敗し中絶しています。 配偶者に証拠を突きつけられ、家にいられず一旦実家に帰りました。 先方は、興信所から情報を全てもらっているらしく 相手の連絡先を突き止めて、相手と二人で話をしています。 相手は全てを認め、...

弁護士回答
    1
  • 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから