法律相談一覧
-
不貞行為で相手と私が共に訴訟をおこされます。
不貞行為で相手と私が共に訴訟を起こされます。 現在、私宛に慰謝料請求がきております。 慰謝料はお支払予定ですが、 私には大金なので準備をしている段階です。 相手は離婚をして私と再婚する意志で 動いております。 今年から別居もしております。 私たちは、昨年夏に一度別れておりますが 彼の離婚前提での別居後 再度お付き合いしております。 もとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書取り交わし後の離婚について
父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。
ベストアンサー離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の人と不倫をしていることに気づきました。不倫相手から慰謝料を請求するつもりです。 離婚するかどうかはまだ決めていません。 結婚3年目で相手との関係は直近2ヶ月程度です。 不倫の物的証拠はなく、夫の自白のみです。 【質問1】 相手と夫から慰謝料のはどの程度請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人との不倫相手と裁判、主人と離婚調停を控えています。 不倫相手はシングルマザーで収入がありませんが、既に主人と一緒に暮らしています。 その際、主人が生計を立てているとみられますか? シングルマザーで、未収入なので慰謝料の支払額は減りますか? よろしくお願いします。 【質問1】 不倫慰謝料額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と慰謝料で苦しいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお前のせいだと慰謝料を求められました。 借りたお金の返済も求められた為、更に借金して返済しました。 なのに、更に慰謝料を取ろうとしてきます。 借金ももう返済できる力はありません… 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 借金の返済ももう無理です… 慰謝料なんてこれ以上払えません… もう分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について質問です。
妻が不倫をしました。 それを知っていて、私は妻と性生活を送っていました。 ですが、離婚と言う話になり、妻に慰謝料請求をしようと思います。 今から証拠を集め、慰謝料請求は可能でしょうか? それとも何度か妻の不倫を知っていながら性生活を送った事実が、夫婦関係は破綻してないとみなされ、請求できない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料の相場について
ベストアンサーネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の慰謝料についておたずねします。 ダブル不倫発覚後、離婚し、元夫、それから不倫相手の元嫁から慰謝料請求された場合、分割でそれぞれに支払う場合、例えば、給料が18万円くらいだと、元夫と不倫相手の元嫁に、毎月いくらくらい支払うのが妥当なのでしょうか? 養育費の支払いもあるとなると、生活していけないように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしました。慰謝料請求は?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親から慰謝料を請求したい
ベストアンサー暴力を振るわれていない場合でも親から慰謝料を請求することは可能ですか? 私の父親は怒ると「出て行け、死ね」などと大声で怒鳴り、物を捨てたり壊します。憂鬱な気分になり生活に支障が出ています。 母と相談し離婚も考えているのですが、言葉の暴力、器物損壊を理由に慰謝料を請求することはできますか?また慰謝料請求のためにしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー相手の不倫の証拠を一回だけとりました。 ビジネスホテルに一緒に泊まった証拠です。 しかし、「男女関係にない」と言い張っています。 証拠をとって四年目に離婚裁判をおこしました。 しかし、婚姻関係の継続が難しい…という理由になってしまいました。 相手から慰謝料を取ろうと思いますが、この証拠で、さらに相手が認めない状況でどのくらいの金額をとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をお願いしていたが
ベストアンサー慰謝料請求を含めた離婚相談を弁護士さんにしていました。 その都度相談料は支払っていたのですが、 慰謝料請求お願いします といいながら(契約書などは取り交わしてません) 、元夫との話し合いのなかできまってしまい、話がつきました。 弁護士さんに報告とお礼をしにうかがおうかと思いますが、 契約違反とかになるのか、 そうはならなくても不義理のような状態な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 支払い について
ベストアンサー慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料相場について
ベストアンサー夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の支払いについて
ベストアンサー一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理追い出された慰謝料について
4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通い 慰謝料について
ベストアンサー過度の束縛と子育て非協力的での離婚を考えていましたが 最近、一昨年から風俗通いをしているということが発覚しました。 会員カード、通った店もわかるのですが 行った日付がわかっておりません。 主人の友人曰く、自分は生派だとか、中出ししたと言っていたそうですが それにより慰謝料加算は出来ますでしょうか? あと、どのくらいの慰謝料がとれますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯での慰謝料請求
相手の奥様から不貞行為により、離婚慰謝料を連帯で600万請求されました。相手とは会っていませんし、会いたくないのですが、この場合どうしたらいいか悩んでおります。慰謝料の請求にはきちんと応じるつもりですが、高額すぎて、一人では支払うことはできません。やはり相手と連絡をしなければいけないのでしょうか?暴力を振るわれた経緯があり、怖くて会いたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為による慰謝料
ベストアンサー不貞により彼の奥さんから慰謝料請求をされています。 質問したいのは、私が提示した金額に納得ができないとの返答があり、その中で私が彼、彼の奥さんに対し、つきまとい行為をしたと弁護士を通じて仰ったそうです。 経緯など省きますが、不貞関係を認めた上でつきまとい行為があった場合に慰謝料額はどのくらいになりますでしょうか。 なお、相手方は離婚するかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの慰謝料について
ベストアンサー妻子持ちの方と付き合ってはいないですが、キスとかLINEはする仲でした。ある日LINEのやりとりが相手の奥さんにばれて、それ以来、家に呼び出されて話し合いや電話がかかってきたりしています。なので相手の方とはもう会わないようにしましたし、連絡もとっていません。相手もその奥さんも離婚するつもりはないとおもいますが、この場合慰謝料が発生してくると私にどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求しようと思っておりますが、主人とは今のところ離婚せずに請求しようと思っております。 調停の場で別れたと言ってましたが、話の中で現在も繋がっている可能性が高い発言がありました。 その場合は、今も一緒にいる証拠を取った方が額は多くなりますか? 探偵なども視野に入れていますが、期間によってどれくらい違ってくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。とありましたが、可能なのでしょうか?
主人と離婚協議中で 主人は不倫中。不倫中である旨は、本人から言い出し、ボイスレコードで録音。慰謝料を請求する場合には相手の名前や住所などが必ずし必要なのでしょうか?ケータイがロックされていて なにも分からない状況です。 市の無料相談では 二人からもらうように旦那宛に請求するのがイイのでは?とありましたが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の件
何度も質問してすいません。気になるんで教えてください。 不倫で離婚しており既に養育費を払っています。 今は相手の旦那から慰謝料の裁判をされています。 この場合給料が月20万だとするとどの程度相手の慰謝料で差し押さえられるのでしょうか[e:3]和解は考えていないので。 養育費が払えなくなるのが怖いので。質問させて貰いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これって払わないといけないんですか?
以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料
自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費慰謝料
今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に慰謝料請求できますか
家事をしない妻に慰謝料を請求できますか。 部屋は、ゴミ屋敷状態で、片付けを要求すると逆切れされ、自分で片付けすれば、あてつけなことをするなといいだします。 また、妻が気に入らないことがあれば食事の用意などもしません。洗濯なども結婚依頼、自分でやっています。 結婚して約15年です。 現在、妻から離婚を要求されていますが、その理由が借金問題です。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後の離婚取消
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 離婚することを踏まえた金額で慰謝料額決定しました。 子供の状況などを踏まえて1年後あたりに離婚予定です。 【質問1】 夫は離婚を現状拒んでいて、その後やっぱり離婚に至らないなどになった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 不貞行為 離婚
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。払う意思があるみたいで相手の弁護士から連絡がありました。 私は離婚する予定です。 慰謝料請求の相場を教えてください。離婚するかしないかで額が変わるみたいですが、離婚する設定で請求して、お金をもらってから、やっぱり離婚をしないと決まった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。また後々離婚となった場合上乗せで請求することは可能でしょうか。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 少なくとも3ヶ月は続いており、そして今も証拠はないのですが、なおまだ不倫が続いていると思われます。 主人は離婚したいと言っています。 慰謝料としては、今のところまだ離婚はしていないので、離婚しない場合の額しか請求できないのでしょうか。 また後々離婚となった場合上乗せで請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後に別の相手と関係があった場合
ベストアンサー離婚しようと話し合いをした後、離婚するまでの間に一ヶ月ほど空きました。 その間は別居してます。 離婚決定から離婚するまでの間に別の相手とホテルで撮った写真を証拠に慰謝料を請求された場合、払う義務はありますか? 離婚が決定した次の日からは夫婦関係は破綻している事になり、慰謝料請求の対象にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の親から脅迫
【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料について
ベストアンサー現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額次第で離婚する場合
ベストアンサー離婚について質問です 相手方が提示してきた金額次第では離婚を考える つまり、100万なら離婚しないけど、500万なら離婚するよ というケースはありますか? そういう場合、婚姻一年では、仮に上記500万の場合何年で離婚成立しますか? もう一つ質問です。 全く別の話ですが、 慰謝料の調停は、来ない場合どうなりますか? また、話し合いがつかない場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の借金と免許取り消しにより、離婚にきまりました。子供は3歳になるところです。 すぐにでも離婚するとの事で、子供にはもう会わせない事と養育費を支払う事で話がすすんでるんですが、養育費は年収320万に対しどれくらいの金額なのか、また子供に会わせないと言われたがそれは守らなければいけないのか、回答お願いします。 慰謝料は、今のところ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次したら離婚
結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求額とタイミングについて。
ベストアンサー配偶者と離婚を予定しています。協議で条件を決めていますが、現在不倫相手への訴訟中で、慰謝料の額がまだ定かではありません。請求額は相場より多めになっています。 ですので、配偶者への慰謝料請求額の設定に悩んでいます。 不倫の慰謝料に関する訴えは離婚後でも出来るとの事ですが、出来れば離婚調停の中で決定したいと思っています。しかし、配偶者への離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから