このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。
平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された私を元気にしてくれた不倫相手とこじれた場合
私は去年、知り合いから強姦をされた事により記憶喪失になり精神科に3ヶ月程入院をしました。 退院後も解離性健忘症、体調不良を治療をしながら、夫と生活をしていましたが、解決できない相手とのトラブルをストレスに感じていた私は「東京トラブル解決センター」にお願いをしました。 その方達は親身に話を聞いて相手との解決を進めてくれていましたが、その中の1人の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の場での偽証罪を問うためにはどうすればいいでしょうか?
不貞の慰謝料の尋問が行われました。 尋問の場で、裁判官から、宣誓を誓われ、嘘を述べると偽証罪に問われると言われ、真実を述べると宣誓をしました。 しかし、元彼は、嘘八百を述べました。 偽証罪に問うためには、どのようにすれば良いでしょうか? 陳述書に真実を書いて、裁判官に提出すれば良いのでしょうか? その仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に至る原因になった相手に訴えを起こす事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー男女トラブルにより、適応障害になってしまいました(当方男です) 適応障害になった原因の女性に対して慰謝料、謝罪を求める為、訴えを起こす事は出来るのでしょうか? 適応障害に至る因果関係、証拠等はあります 何卒ご回答の程、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の意思がなく、結婚式・結婚披露宴を行った件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の結婚2カ月後に、夫からの一方的な別居要請(「実家に帰れ」)がありました。 その後、夫の母より「結婚式・結婚披露宴の時には、離婚することにしていました。 家族・親類みな結婚に反対でした。結婚は無かったことにしてください。」との申出がありました。 婚姻の意思がなく(離婚するつもりで)、結婚式・結婚披露宴を行ったということは、当方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損となりますか?主人の作り話で私の人間関係が崩れました。
ベストアンサー主人が痴呆となった自分の父の介護をできない理由として、(妻である)私が義父の面倒をみたくないと言っているからと嘘をつき、主人の弟夫婦に介護をするよう根回しし、結果、義弟夫婦が面倒をみることになりました。 けれども実際は、私は長男の嫁なので、義父の面倒は当然私達夫婦がみるものだと考えていて施設見学や相談する等の行動もしていました。 後から、主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、女が住んでいた
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟
相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生の対応に疑問があります。
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の相談です。
社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について
【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それって 出来る事なんですか?
ベストアンサー結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?
【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?
とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当な金額について
ベストアンサー養育費に関して質問があります。 子供はまだ半年ほどで保育園に通っています。家はアパートで私は年収300万ほど、相手は200万に満たないです。 家賃・保育料・オムツ・ミルク代として10万の養育費が欲しいと言われました、私の手取りの半分以上の額です。実家には帰るつもりはないそうです。 家では子供が生まれる前から会話も挨拶の返事もほぼ無く、私は耐えられず実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚成立の要件について
離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について
ベストアンサー不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の子を妊娠出産。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫について教えてください。
ベストアンサー5年別居をしています。不倫の可能性がでてきました。 最近になり、急に離婚の請求を強くされるようになりました。今までは、ほぼ放置でした。 相手が不倫をしていた場合、請求できるものなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。
親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託調査での源泉徴収、支払い証明提出
夫の不貞により離婚準備中です。 先日主人所有の銀行口座の取引明細(開封済み)を見ると、会社からその口座に振込があることを確認しました。(給与が振り込まれる口座とは別口座) 夫は数年来私が給与の明細を持ち帰って欲しいと頼んでいますが持ち帰りません。 ①裁判所から委託調査で源泉徴収を提出してもらうことが出来ると聞きましたが、調停の段階で可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用に関する質問
10年性行為を拒まれ、家に帰っても安月給、死ねなどと暴言を言われ続け、ハグを拒まれた際にビンを投げつけられました。 そんな生活に耐えきれず、別居し、1年が経ち、不倫しました。 慰謝料を払うつもりですが、裁判にかかる費用はトータルいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における赤の他人の介入
ベストアンサー嫁との離婚に全く関係のない人が介入してきました。 会社への電話で名誉棄損と言える事を上司に言ったり、離婚に関係のない男に恫喝されました。 調停離婚になる予定なので調停期間中は良いですが、調停後に何かしら因縁をつけてくることは目に見えてます。 そこで今後相手の行動を制限させるために何ができるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座
【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから