41,371件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...

弁護士回答
    1
  • 妻がデリヘル勤務 離婚したい

妻がデリヘルで働き始めました。 生活費として19万渡しています。 子供は5人います。 1、デリヘルの場合離婚事由としてだめでしょうか? 2、慰謝料請求はできますか? 3、子供の養育権はデリヘルで働いてる場合はこちらがてにすることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

現在結婚一年半です。結婚後すぐに旦那の浮気が携帯のメールで発覚、その後終わったと言い続け結局現在も続いています。相手の女も結婚していてお互い最初から知っていてW不倫をしていました。不倫が発覚後自分なりに調べて相手の名前、住所はわかっています。別居をしようかと思っていたところに自分の妊娠がわかりました。旦那はやっていく気がない、今子供が出来ても嬉し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

今実家を飛びててきた彼女と同棲しています。 その彼女はバツイチなのですが、私は離婚してたと聞いて彼女と付き合っていました。 その事実を知ったのは離婚する1日前です。今は離婚成立しています。 ここからが本題です。元旦那は生活費入れない、彼女のお金を盗む、他の女性と関係があったようです。証拠も残してあるみたいです。 今になり彼女の元旦那が訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用の分担について

現在、夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 相手の女性に対して慰謝料請求も視野に入れて話し合いを進めています。 夫は自営で居酒屋を経営しておりますが、経営が思わしくなく、結婚してから5年、生活費の大半は私が負担してきました。 そこで質問なのですが、慰謝料請求とは別に 今まで私が負担してきた生活費(家賃、借家のリフォーム代、居酒屋のバイト代の立...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際に必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚後に相手方と揉めてしまい証拠を持参して弁護士に相談を考えています。ですが相手の住所、会社、両方ともハッキリとは分からず携帯の番号と名前くらいしか分かりません。 【質問1】 相手の住所等がざっくりとしか分からない場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求のポイント

私、婚姻期間20年 未成年の子3人 彼、婚姻期間10年 未成年の子2人 W不倫 7年 私は彼の家庭の破綻、離婚、別居を信じておりました。 彼が積極的だった事。毎日電話をしてきた事などは慰謝料請求の金額決定のポイントになりますか? また相場はいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...

弁護士回答
    3
  • 有効な婚前契約かどうか教えてください

ベストアンサー

次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?

夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

前にも相談させて頂いたんですが年末に主人から離婚を言われました。理由は私が数年前に騙された詐欺の件で信用が出来なくなったからだと。しかし詐欺で出来た借金もあと少しで返し終わり終わったらいろいろ出来るねって去年に話してました。しかし年末に言われ話し合いをした結果一度やり直そうってことになったのですが年始にあれは嘘だったと…主人の行動がオカシイので携...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求時効は、話し合いを開始すれば止まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の時効は3年とありますが、不倫相手を知った後に慰謝料を請求するとはメールで言われていましたが、その後話し合いが全然終わらず、現在3年が過ぎました。 今年の4月下旬で不倫相手を知った日から3年だったのですが、今月に入って慰謝料の請求が来ました。 この場合、3年の時効は成立するのでしょうか? 慰謝料請求の話し合いが始...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり…

ベストアンサー

夫の度重なる不祥事に疲れ果てました。 窃盗未遂で現在拘留中です。前回は検察に呼ばれて終わりました。その前はコンビニにて万引き。 小学2年生の子供がいるため、前向きにやって行こうと心を決めたつもりですが、本人や夫の両親の態度をみていて、このまま生活を共にすることが、この先、子供を守る事になるのか不安になりました。 今回の事で、会社はクビになると思い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 不倫で出産 裁判での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫相手との間にできた子を出産しました。 私は不倫相手に認知と養育費を請求しています。 相手夫婦は私に対し同じ弁護士をたて、 夫→自分の子だと否定も肯定もしないが認知拒否、DNA鑑定拒否、養育費拒否。 妻→妊娠出産によって精神的苦痛を受けた、夫婦仲も壊されたと主張し1000万請求する支払わないのなら訴訟すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の恋愛。これはよくないことなのでしょうか?

今、離婚裁判中ですが、他の人と恋愛してます。これはよくないことなのでしょうか?恋愛してる人とは離婚裁判中に知り合いましたので不倫にはならないとおもうのですが。また、DVなどの慰謝料に影響は出ますか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の客観的アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚には同意しているものの、養育費等の条件面がなかなか決まりません。 私:年収516万 妻:専業主婦 娘:3歳8ヶ月 婚姻期間:4年 現在、家庭内別居中 私の希望は養育費 月3万(算定表でみると4~6万の範囲です。) ①算定表の範囲外ですが、妻が同意すれば、それはそれで話が進むのでしょうか。 ②自宅、自動車、腕時計等、結婚後に購入した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それとも弁護士費用の方が高くつきますか?

W不倫してしまいました。期間は4ヶ月、関係は4回程です。相手が調停離婚する事になり、相手の奥様から慰謝料200万円請求するとメールが来ました。私の方も主人に話しましたが、今すぐ離婚という話にはなっていません。私はパートに出ていて年収は100万円弱です。このような場合、慰謝料200万円は妥当な額ですか?主人には迷惑を掛けたくないのですが、弁護士さんに依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解手続きについて

離婚裁判が始まり一年が過ぎ、争点の一つである親権はほぼ決着済みです。争点は親権、慰謝料、財産分です。弁護士の先生から、「裁判所は、面会交流の調停が進展した段階で、和解の手続きに入る意向とのことです」と報告を受けましたが、和解の手続きとはどのようなものなのか、お教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と強制退去

ベストアンサー

私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談金の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通さず、相手に慰謝料50万を請求しようと思います。私は離婚しません。不貞行為一回、連絡取らない約束を1回破りました。妥当な金額はいくらでしょうか? 主人と相手は同じ居酒屋店舗で出会い、今は違う店舗で働いてますが、不倫相手(バイト)は辞めないようです。 相手は謝罪しており、今後近づかないことを約束するとのこと、また、相手は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の請求について

【相談の背景】 慰謝料、養育費は貰わないという事で7年前に住んでいる自宅の不動産の財産分与をしてもらい協議離婚を致しました。公正証書などにはしておりません。私がコロナ渦で収入も無い為まだ18歳の高校生の子供がいる事から養育費の請求を出来る事を知り以前の夫に幾らかの養育費を貰えないかと調停を致しました。その回答が財産分与などもしているし支払う事は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の動きはどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の夫の態度について

お世話になっております。 最近無事に有責からの離婚請求が成立し、すっきりしていたところ、前夫から「会いたい」「子供が心配」「今僕がなのはに会いに行ったら、なのはは泣いちゃうかな?」「離婚はしちゃったけどこれからも、遠くからでも側に居させてくれないか。」等々… 異様なメールが次々と届きます。愛人と暮らしていることには変わりませんがね。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    8
  • 浮気に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中に子ども産ませていた。

ベストアンサー

夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...

弁護士回答
    11
  • 無収入だと婚姻費用も養育費も未払いで済むのか?

ベストアンサー

離婚調停中に相手方が労災で交通事故に遭い、2〜3か月の入院(重症)になりました。 ①婚姻費用を貰っており、入院中は無収入なので婚姻費用は支払って貰えないのでしょうか? ②後遺症が残ったり、働けなくなった場合、離婚後の養育費も支払って貰えないのでしょうか?慰謝料もゼロになるのでしょうか? 相手方の不貞行為とDV加害者で、相手方が有責配偶者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残して、一方的な別居

ベストアンサー

幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の扶養的財産分与について教えて下さい。私は20代で若いですが、主人が転勤族で仕事を辞めた為離婚後仕事を探します。そこで例えば仕事が決まるまで送金してもらうことは出来るんでしょうか。この要求は可能ですか?もし可能なら主人の年収が500万ならいくらくらいもらえるのでしょうか。また、扶養的財産分与には、引っ越し代も入ると聞いたんですが、実家に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はいくら位?

ベストアンサー

現在別居中、離婚するとしたら、私(夫)48歳、現在無職、健康上の理由から。今後も仕事はほぼ無理。現金5000千万、不動産あり。 別居する時一千万渡している。(離婚のつもりで一応財産分与と慰謝料はお互いなしとして渡したがまだ離脱していない) 結婚後に貯まった現金はもうほぼない(全てが証明はできない) 子供は中学3年生の場合私は養育費はいくら位払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 養育費、児童手当について

ベストアンサー

只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の発言について。ウソも突き通せば真実と見なされるのですか?

相手DVにより離婚協議中です。 相手は何度も何度も殴られて 仕方なく暴力を振るったと言っていて 加害者なのに被害者はこちらだと言ってきました。 実際は殴ってなどいません。 警察に連れて行かれたときには そのような事は言っておらず 暴力すべて認めているのにも関わらず 慰謝料払いたくないがために 後からウソの発言をしている様子です。 このようなありも...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。どうすることが、最良でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

現在夫と離婚調停中です。申し立ては夫です。 夫が昨年の夏ぐらいから離婚を切り出した後自宅を出て、他の女性と暮らしていました。調停で夫もこれは認めています。 婚姻期間は2年満たないぐらいで、別居期間は半年ほどです。 現在は慰謝料について、調停で話し合いをしているところです この場合、婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか? 今気に...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか

妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 強制離婚は実現可能か?

ベストアンサー

裁判所が認める離婚理由には該当しませんが、 5年程度別居すれば、強制離婚は可能でしょうか? 強制離婚時の子供の親権、養育費などはどのように決まるのでしょうか? 支払う気がない慰謝料などは強制離婚時にどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから