41,370件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への制裁で不利になりますか?

ベストアンサー

別居3か月後、夫が不倫相手と同棲していることが確認できました。(探偵調査により) 別居前、女性からの電話で不倫が発覚しましたが不倫を認めない夫に対し、 感情的になり私から離婚を切り出しました。 また夫に「夫婦生活が破綻している」と私からメールしたこともあります。 最近、冷静になり夫とは修復したいと思っています。 別居中の夫にもその旨伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?

ベストアンサー

結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?

以下の内容で婚約不履行として慰謝料とれますか? ①私は離婚協議中でした。相手も承知していました。 ②彼女とは1年4ケ月同棲していました。生計は私が全て工面していました。 ③彼女は大学生でしたので住民登録は実家のまま同棲していました。 ④同棲前に結婚指輪購入と結婚式も挙げました。 ⑤昨年7月に勝手に出て行かれました。 ⑥出て行った後も結婚する約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴えられる時

はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...

弁護士回答
    3
  • 両親の告げ口について

私は不倫をしています。 不倫相手は現在別居中で、離婚に向かっています。 不倫相手の奥様も離婚に同意し、金銭面の話し合いをしていたところです。 質問ですが、私の両親に不倫相手の奥様から不倫のことを告げ口され、一方的に私が悪いと言われ別れさせろと言われたみたいです。 私の電話番号、住所は奥様に教えてあり、電話を無視したことはありません。 私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。書かない方がいいでしょうか?

先日、不倫が奥様にばれました。奥様から電話があり、不倫していた事を認め、誓約書を書く事に同意しました。それに対しての質問です ?今回は慰謝料請求はなく(書面には記載されていない)、今 後の彼に対する行動規制に対しての誓約書で、「これに反す る行為を行った時、法的措置を行う」と書かれているのです が、もし、夫婦が離婚した場合、慰謝料請求されるのでしょ う...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費と生活保障。彼の妻から慰謝料は請求されるのか?

私は、離婚後に、(現在1歳7ヵ月)女児を出産しました。 不倫で、相手は奥さんと別居して、4〜5年。8歳の子供を、自分と母親で養育しているそうです。 彼は、離婚届を提出すればいいだけの状態だと、半年以上前に言っていましたが、進展はないようです。 認知も何度か請求しましたが、すると言ってそのままです。 ちなみに私も彼も自営業です。 私の方の収入は、出産、育...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • いいなりですか

ベストアンサー

離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 別居後、調停

ベストアンサー

明日が2回目の調停になります。直近3ヶ月の給与明細、源泉徴収を持参の事でした。私の不負行為からの調停なので、立場が弱いのは承知して居ります。私からも若干の言い分があります。妻は看護師の為、家事育児は疎かでこの2年近くは、夫婦関係もなく!私的には破綻状態と認識して居りました。子育て(四歳娘)も1回目の調停から急にするようになったと思います。親権、慰謝料、...

弁護士回答
    3
  • 旦那が元同僚を妊娠させました。

ベストアンサー

以前も、旦那が遊びで元同僚と体の関係を持ち妊娠したと相談しましたが、元同僚には離婚したと言い体の関係を持ったので、相手への慰謝料の請求は、難しいとの事でした。 相手の女性と体の関係があったのは旦那も認めています。 相手には結婚していると伝えてからは離婚してと要求されているそうです。(もう中絶も出来ませんし、元々産むつもり) おそらく離婚後に再婚...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれる?自宅であれば、違法行為ではないのでしょうか?

現在、夫の育児無関心と子供に対する暴言、暴力が耐えきれず、離婚を話し合っていますが、離婚を決めて夫に離婚を切り出す前に相談相手だった人と不倫してしまい、不倫相手の子供を身ごもりました。 ただ、離婚する事は決めていて不倫相手に再婚を希望していた訳でもなかった事から自分で育てようと中絶はせず、そのまま離婚の話し合いを進めていました。ところが、夫が探...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違いは何ですか?

昨年、調停離婚しました。元夫には慰謝料を請求し、認められました。 が、調書を改めて見てみると、「慰謝料」だと思っていた所が「解決金」となっていました。この違いは何なのでしょうか?また、この「解決金」ですが、分割と決まったのですが、支払が滞った場合どうなるのか記載は「調停条項」にはありませんでした。 よく分割払いが滞った場合は一括返済と聞きますが...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反論内容について

ベストアンサー

夫の不倫を原因に離婚裁判中です。 夫は答弁書で不倫後誠心誠意つくしたという主張をしてきたため(家族サービスをできるだけした、不安にならないよう連絡をくれた等)、それに対する反論を私から主張する段階です。(反論としては遅くまでの飲み歩いて連絡がつかない日もあった、私を見下す発言があった等) こういうことは主張しだすとお互いきりがないのでやめたい気...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と交わした清算書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫を1年半ほどしていました。その後不倫が原因で私達夫婦は離婚に至り、子供は元旦那が引き取り養育をしています。私は離婚をした後何度も不倫相手と別れたいと話をしましたが、なかなか別れる事ができず、不倫相手の「離婚をするから待っていてほしい」「離婚の話も進んでいる」「いついつに離婚届を取りに行って…という話し合いまできてる」と言う言葉を信じ不倫...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との同棲、騙されていたので慰謝料請求したい

半年以上同棲していた相手が既婚者だと知りました。 前妻とは死別、娘と孫と同居していると聞いていた男性と同棲して半年以上です。 相手の奥さんからの嫌がらせがあり、既婚者だと知りました。 彼からは、妻とは離婚したいと思っている、別れるまで待って欲しいと言われていまだ一緒にいます。 ですが、多分離婚する気はなさそうです。なんとなくですが。 奥さんとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停と婚姻無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が離婚に応じてくれない為、勝手に離婚届を記入して提出し後日別の女性と婚姻届を提出しました。 それがバレてしまい離婚無効調停を起こされそうです。  慰謝料の請求と警察沙汰にはしないといわれました。 婚姻関係を戻し、公正証書を書いたらまた改めて離婚をすると言われましたが本当に応じてくれるか怪しいです。 【質問1】 離婚無効...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から離婚後も会わないようにと要求されて困っている

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求される予定になっています。 その上、不倫相手と離婚後も一切合わないのを条件に希望金額を決めると言われています。 一切合わないのを決心したら返答をしてこいとのような内容ですので まだ返答はしてませんが、この場合、上記のようなことは可能なのでしょうか。 メールでも何度か会社や家族に言ってもいいのですか?や、合わないの...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により元嫁との間で養育費が確定しました。調停には出廷せず、合意もないまま月々6万円の支払いを命じられています。 そもそも離婚の原因は元嫁の不倫で離婚の際慰謝料の請求はしない代わりに養育費も請求しないという取り決めでした。公正証書はなくむこうの家族立会で決めました。 裁判所からの通知には私の年収は600万円と記載。実際は離婚後難...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について

婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 早急!死別後の不倫慰謝料請求

彼が不倫密会後に自宅で突然死しました。 交際は、知人A子の紹介。メールのみが3ヶ月未満。会ってから1ヶ月。密会は五回、そのうち性交は三回。 彼も私も、結婚三年くらい。 双方に、幼さない子どもがふたりいます 最後の性交したのは、彼が亡くなった日です。 死因は、不明。解剖はしてません。 A子が隠しきれず、奥さんと連絡をとるようになりました。明...

弁護士回答
    2
  • 性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求

【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...

弁護士回答
    1
  • 養育費

結婚17年で子供5人慰謝料と養育費教えてもらいたいです 17歳16歳14歳7歳4歳です もう離婚したのですが慰謝料と養育費払ってないので本当ならいくら払わないといけないですか?? もう3年たってます 最近払ってくださいとメールきまして。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ夫 戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体離婚問題!別居

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の男友達について

離婚調停中で別居中、離婚に同意し親権争いをしています。 別居後に友人を介して知り合った仲の良い男友達がいます。子供のことなど相談をよく乗ってもらっています。 外でご飯を食べて子供連れて遊んだり、私の家で昼間ご飯を作って食べたりしています。 もちろん本当に男友達なので不貞行為は一切ありません。辛いときなどによく話を聞いてもらっている関係性です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満調停 どちらか

ベストアンサー

旦那が先月,別居をし数日後 弁護士さんから通知書が届きました。来月 離婚調停が始まります。旦那は私にたいしてモラハラで慰謝料請求や親権 養育費 財産分与などを調停で話し合っていきたいとの事です。子供が2人いて私は離婚したくありません。1人で対応するには不安で最近,法テラスで紹介された弁護士さんに依頼しました。まだ申請は通っていません。離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 離婚準備(現在無職の場合)

看護学校学校受験間近に突然離婚の話を受けました。先日、受験が終わり、後は合否待ちです。仕事とは受験のため退職してしていますが、離婚は避けれそうにありません。旦那さんが性格の不一致を理由にしているため、慰謝料はやはりもらえないのでしょうか?子供は上の娘(19歳社会人)は旦那さんにつき、下の娘(高校2年生)は私につくそうです。来年3年制の看護学校に受験予定...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地からの離婚調停手続きについて

ベストアンサー

預金のないDV夫からの慰謝料、養育費手続きについて相談したものです。 DVシェルターへの逃亡を予定していますが 離婚調停手続きは遠隔地からできるのでしょうか❓相手方は離婚する気はないようですので長期の調停になりそうです。 調停のたび、夫のいる地域の裁判所への出頭が必要でしょうか❓ 絶対に見つからない遠くへシェルター退所後逃げたいですが調停が終...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から内容証明

不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...

弁護士回答
    2
  • 入籍後同居のない離婚について

入籍前に2年ほど同居はしておりましたが、タイトルの通り入籍後の同居期間はありません。 生活費も十分に支払ってくれないので信頼できないと、妻から離婚を言われました。 私の収入:20-30 妻:推定ですが5-10(同居前は20) 入籍前から生活費を毎月10万、払えるときは15万(家賃6万光熱費含む、朝昼食費は自費) 外出時の費用(飲食代含む)、出産入院費用、引...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の紛争について

ベストアンサー

2012年の和解離婚の決定は有効でしょうか? 私は2012年に元妻と離婚訴訟での和解離婚をしました。 和解離婚をする直前に面会交流の審判の決定もでました。 審判は 元妻は2か月に1回程度の面会交流を認めなければならない。(詳しい内容は割合しますが、2か月に1回程度の面会交流を元妻が認めるということです。) 元妻の指定するものは面会交流に立ち会うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と離婚協議書への記載

【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • 元夫を訴えれるのか。

先月離婚した夫に離婚直前、強姦されそうになりました。友人に話すと夫婦でも罪になると言われたのですが本当でしょうか? 今年1月に入籍、先月離婚しました。 婚姻前に、友人を交えて個人間ではありますが誓約書を書いてもらっていましたが、その内容を一切守ってもらえる事はなく、生活費をもギャンブルに使われたりし、ガスが停められたりという事がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾付公正証書について

ベストアンサー

ご回答いただけたら幸甚です。 フランス人と結婚して7年目になります。 2007年に配偶者の不貞が発覚し、 断続的に継続しています。 これまでやり直す方向で努力いたしましたが、 今回また相手と連絡を取っていることが分かり、 来春に向けて離婚を考えています。 以前から離婚方法については考えていましたが、 離婚する場合は日本で離婚後、 フランス大使館で...

弁護士回答
    1
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから