41,341件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に元不倫相手の妻から慰謝料請求される事はありえるのか?

ベストアンサー

お付き合いしている相手が離婚することになり奥さんが彼に誓約書のサインを求めてきたのですが、内容は養育費の事など一般的な事でしたが、最後に 「この合意に当たって◯◯氏(私)との不倫が証明された場合◯◯氏へ告訴し慰謝料の請求をするものとする。」 と、ありました。 今は不倫をしている証拠もなく疑われているだけの状態です。 離婚後に私と結婚するとこになった場...

弁護士回答
    15
  • 妻が横領して離婚 それに伴う慰謝料及び結婚式費用の返還

【相談の背景】 2025年11月頃妻が勤めている会社で横領していたのが発覚しました。 2025年5月に入籍し9月末に結婚式を挙げた直後の判明で現在は離婚協議中です。 付き合ってから婚姻後約2年間横領を続けていたとのことであり分かっていれば私は結婚していません。 慰謝料及び結婚式費用の私が負担した部分を支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料の相場はど...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 相手方に請求したいお金がある時の離婚調停申立書の書き方

調停申し立てをします。 婚姻期間中に相手方が作った借金が分かり、私の結婚前の貯金から返済しました。 また子供に必要なものを買うために、私のクレジットカードで支払いをし、後に家計からだしてもらえる約束だったお金をくれません。 調停にて慰謝料は請求するつもりはないのですが、その分のお金は相手方に請求したいと考えています。数十万円です。 調停申立書...

弁護士回答
    1
  • 夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。

夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後に同棲を始めるのは悪質な行為ですか?

昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料は?

夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚成立後、不倫相手の元妻から慰謝料請求の予告をされた場合の対応方法について

【相談の背景】 2020年4月~今のパートナーと不倫関係を持っており、2021年月にパートナーが元妻に慰謝料(120万)を支払い離婚成立しています。 2022年1月に、元妻⇒パートナー宛てに自身を訴えるとの連絡が入りました。 現時点で自身が把握している状況・事実は以下の通りです。 ・不倫期間中、相手から元妻との関係は破綻していると言われていた。 ・離婚成立時、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?

離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料で拒否しています

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後片方が慰謝料拒否をしている状況の弁護士回答に拒否することができるとありました。 【質問1】 片方が拒否できるのであればもう片方も拒否できるということでしょうか 【質問2】 もし拒否できないとなれば拒否した側はなぜ拒否できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 相場を教えて下さい。

現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...

弁護士回答
    5
  • 10年前に書いたの念書の慰謝料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

10年前に会社の上司と不倫をしてました。主人にばれてその交際は終わり、離婚・慰謝料の話になりました。主人も今後浮気もせずにしっかり妻として母としてやってくれるなら離婚・慰謝料は請求しない。と言いましたが、事実を残すのと約束事を念書に書きその問題は一応落ち着きました。 念書には、浮気はしない・離婚をすると言わない・よき妻、母でいる。などです。万が一...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 両家で協議離婚をするのですが、弁護士なしでも良いのでしょうか?

ベストアンサー

今度、私たち夫婦と両家で協議離婚をします。 主人から離婚を言われ、私が精神的に不安定になったため、冷却期間としての別居を促されて実家に帰りました。 別居1か月後に連絡をとったところ、気持ちは変わらないと言うことで離婚の方向になりました。 翌日、家に私の荷物を取りに行くと女の痕跡があり、別居前から付き合っていたと思われる手紙も見つけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の家の名義変更

旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...

弁護士回答
    2
  • 不倫。離婚したと嘘をついた場合。

夫が職場の独身女性と不倫していることが発覚し、その時には私も離婚の意志がなく相手の女性から念書をもらっただけで済ませました。 念書の内容は職務以外の私的な連絡は取らない、会わない。違反したら妻の要求に基づき慰謝料を支払うといった感じです。 その後も関係継続していることが分かりましたが、夫は離婚したと相手の女性に言って相手してもらってたと言い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の離婚協議書

嫁が他の男と性行為をしたのが原因で離婚します。 性行為をした男には嫁も子供もいます。 私達の間にも子供がいます。 性行為をした男から慰謝料を請求する事はせず、嫁から慰謝料を請求するつもりもありません 嫁は、養育費はいらない。財産分与での額も少しでいいと言っていますが いつか考えが変わり、養育費を請求してくるか不安です。 今度 家族も含め話...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料問題について

ベストアンサー

何回かご相談で利用させてもらってるのですが 質問があります 誓約書を記入し元カノと会わない、関わりをもたない、連絡を取らない 違反したら慰謝料を払うという内容で ① 探偵が素行調査をおこなってますが双方に反省の色が見えないなどに見えた場合って探偵側の方で裁判を起こすことって出来るのでしょうか? ② また裁判になった際、支払いの額とはどうなるの...

弁護士回答
    2
  • この状況でも破綻後とは言えないでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談させていただいましたが、その後状況が変わってきました。 彼の奥さんが実家に出て行くかたちで、今年春から徐々に別居となり、そろそろ本格的な別居となりそうです。 家計の管理は現在も奥さんがしてます。離婚していない以上、それは奥さんの生活費が必要なので仕方ないと思っています。家計の管理を奥さんがずっとしてる限りは破綻してると認められないので...

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2
  • 保険証書の不正な再発行について

最近、義父が亡くなった後で判明したのですが・・・ 義父と義母は10年前に離婚が成立しています。 離婚の話し合いの際に慰謝料代わりに渡されていた生命保険証書が義父によって紛失届けを出されて再発行された上、受取名義人を変更されていました。 義母の持っている証書は、離婚前に保険料払込み済で、受取名義人は義母でしたが、今となってはただの紙切れです・・...

弁護士回答
    1
  • 長期間での慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫した時の慰謝料請求額は?

現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?

以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ主張と相手方から慰謝料請求できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、別居後に妻が離婚調停(離婚•財産分与•面会交流)を申し立てたとして、 夫(相手方)が妻のモラハラを主張したとします 【質問1】 調停において相手方がモラハラ被害を主張した場合、慰謝料を得ることができるのですか? 【質問2】 または財産分与や面会交流で相手方に有利に働くことがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が離婚理由に慰謝料請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・結婚生活14年・未成年の子ども3人 ・夫婦共働き(私の年収300/主人1400) 探偵を雇い主人の浮気(相手は風俗で働く女性でありサービスを受けていただけだったが特定の女性と3ヶ月で5回ホテルに行っていた)を暴きましたが離婚目的で雇ったわけではなく証拠を突きつけ行動を改めて欲しかったからです。それを主人に伝えたところ「もう俺たち夫婦はとっくに破...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の再構築と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされました。 妻は再構築を望んでいます。 相手の男には解決金として150万を請求し、同意して払ってもらいます。 今回妻には請求せず、今後結婚生活を続けていき、精神的苦痛が原因で再構築は無理だと判断し離婚になった場合、妻に今回の件で慰謝料の請求は可能でしょうか。 そのような内容の誓約書にサインしてもらい同意してもらいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫調査について

【相談の背景】 何度かこちらでお世話になっております。 先月、私の不倫が原因で離婚が成立しました。 不倫した私がいけないんですが、旦那にはめられたかもしれません。 不倫する以前から夫婦仲は冷えきっていていつ離婚してもおかしくない状態でした。でも、旦那は慰謝料をたくさんほしいがために不倫が原因だと言い張ってました。 それに加え、脅しのような感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について・・・

無事に入籍した夫47歳(バツイチ)が元家族(元妻46歳 子ども(男)19歳と20歳)と私が産休中に旅行へ行こうと私に相談も無く、計画していることが判明し、ホテルや航空券の予約まで完了されている事が入籍後にわかりました。ちなみに、ホテルは2部屋予約し、夫と元妻は同じ部屋でホテルを予約をしているようです。 これからお産を控えている私にとっては、とても精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の慰謝料について

【相談の背景】 2年ほど同棲しています。 同棲を解消したいのですが、慰謝料を請求される場合があるようなので、質問させていただきます。 金銭面について、食費や日用品、電気代など、彼の負担で生活をしています。 初期費用はわたしが立て替えました。 結婚の具体的な約束はしておらず、顔合わせなどもしていませんが、家族に同棲の報告はしています。 彼につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚になった場合の慰謝料について

夫、私、1歳の息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえてません。 引っ越しし...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の夫婦関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫発覚後旦那が今まで以上に関係を求めてきます。 不倫前から旦那との関係を拒んできました。 ただ関係を拒むと無視されたりされていました。 しかし不倫発覚後は拒むと離婚して親権ももらうからとと強引にされたり、泣いてこばんでも 辞める事はありません。 【質問1】 この場合有責配偶者ですけど離婚を言い出せますか? 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 妻からの不倫相手に対して慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して私ども夫婦は離婚する事になりました。公正証書に不貞の慰謝料として300万を今月中に妻の口座に振込むと記載し応じます。 離婚成立後、妻は不倫相手に対しても300万の慰謝料請求をすると言っています。不倫相手はパート収入のみで払えません。 【質問1】 不倫相手が弁護士をたてて妻と会わずに示談交渉する事は出来ますか? ①相手側弁護士と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています

ベストアンサー

半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから