35,007件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と慰謝料について。[ズг鮓脳蟻靴晋紊良堋膵坩戮蓮?

先日妻から離婚したいと言われました。以前から不満が溜まっており、事あるごとに離婚したいと言われてきたため仕方がないと思い子供の事情もあるため一年後に離婚しようと渋々承諾しました。ですが以前から妻の様子がおかしいと思い、いけないとは思いながらもつい妻の携帯電話を見てしまい、浮気をしていることが分かってしまいまいました。相手の男は妻子持ちです。 ?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

5ヶ月間付き合った彼と子供ができ、お互いに結婚をすることを前提としていたので二人で話し合い、おろすことを決意しました。ですがその2週間後にささいな喧嘩から別れを告げられ、供養のことなど話したくて連絡をとりましたが出ず、あまりに無責任だと感じたので彼から実家と言われ頂いていた名刺にかけてみると、お婆さんが出て、彼は捕まったと同時に妻子がいると事実...

弁護士回答
    2
  • 盗撮発覚後の誓約書の書き方について

結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流および不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

平成29年1月に、不貞をした元妻が子(当時小学1年生・現在2年生)を連れて家出をしたので、私は子の引渡しと監護権者の指定の審判を申し立てをいたしました。 平成29年6月に、監護に問題ないとのことで、子は元妻が監護権者としてそのまま引き取ることになりり、その際、面会交流について、調停条項が定めされ調停が成立いたしました。 平成29年8月、調停離婚が成立し現在に...

弁護士回答
    2
  • 海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方

結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額して求償権を放棄させられるか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 不倫相手の女に慰謝料請求する予定ですが 慰謝料を払った人達は、ほとんど求償権行使するのでしょうか? 私は離婚しない為、夫の給料なども管理しています。 慰謝料請求額は、300万ですが、おそらく減額要求すると思って、高く請求します。 最低でも、100〜150万は払って貰いたいですが、減額の場合に、夫に対して求償権を放棄...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為が原因で離婚 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、6年前の不貞行為が原因で離婚したので慰謝料を請求すると言われました。6年前に不倫関係が発覚した際、すぐに関係は解消しております。 いくら支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

不倫の事について お聞きします。 彼は既婚者 子供3人。私 バツイチ子供2人。 彼は私と付き合う前に1度別居あり。 私と付き合い初めてからも 別居しました。 今年の8月に子供達のために戻りました。 別居中 私の家で同棲してました。私は妊娠して 中絶もしました。彼との関係が奥さんにバレてしまい 慰謝料を請求されました。私との事が原因で離婚するそうです。破綻...

弁護士回答
    2
  • 2年半交際していた相手が既婚者だった

【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 言い出せなかったけど

今日の調停で養育費の事も終わりました。 しかし、ここで質問し回答いただいた調書の中に今後慰謝料の事で一切申し立てをしないようにって要項を盛り込めませんでした。 今まで慰謝料の話しても、今回は養育費の話ですから別の話ですと突っ返されていたので自分で勝手に判断して、どうせ又切り出しても一緒だろうと諦めて話出来ませんでした。 しかし今回で調停が終了し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、別居後うつ状態

ベストアンサー

A(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のトラブル防止の為の合意書について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚しました。離婚はせず、不倫相手に対して慰謝料請求する予定です。主人は相手との関係良好なライン等は全て削除している為、今後のトラブル防止に向けて、「不倫関係中、強制性行、不同意性行等、強要、脅迫はなく、お互いの同意の上で関係を継続していた」「不倫関係中にあったことで、今後被害を訴えない」等の条項も記載したいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書に記載できる範囲

ベストアンサー

結婚2年半、入籍後2ヶ月で離婚を言われ、俺から結婚してくれって言ったんやから俺から離婚って言うのが当然だと意味不明ことを言われ、私の連れ子も養子縁組したけど、血が繋がってないから俺の戸籍にのってるのも腹が立つとか数々の暴言を吐かれ、元妻や元愛人とも連絡を取り続け、2年間離婚してくれと言われ続けて来ました。女性双方にも、精神的苦痛なので連絡取り合わな...

弁護士回答
    4
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...

弁護士回答
    3
  • 4年前の別居中の不倫と現在の関係

3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...

弁護士回答
    3
  • 妻から不倫相手への誓約書

不貞行為の理由で離婚することになりました。 その際に妻から、慰謝料の他に不倫相手へ誓約書(夫と二度と会わないこと。会えば慰謝料を請求するという内容)を求められました。 その誓約書は、裁判などで取り下げ可能でしょうか? 誓約書の取り下げ方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫について。どうしたらいいのですか?

慰謝料請求・・内容証明のやり取り・・かなり精神的にまいちゃってます。 最終回答に、書面にて夫と別れること。60万円の慰謝料 これができなければ・・裁判と記載。 60万は支払えます。そもそも不倫はだめです。でも別れることができません。 どうしたらいいのですか? 奥様はご立腹のご様子。 別居にて離婚の話し合い中。 1度慰謝料払ったら・・また同件について...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 審判への移行について

ベストアンサー

現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取り消し 不倫 慰謝料

【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...

弁護士回答
    1
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 示談か裁判か?

ベストアンサー

弁護士を通して不倫相手の女性に慰謝料の請求をしております。不貞については認めました。謝罪文書、金額の折り合い、交際停止に合意できれば示談になると思います。 しかし、私としては相手の誠意が伝わらず、交際も継続していると思います。 今直ぐでなくても、私と離婚できれば不倫相手と一緒になりたいと、思ってると思います。(証拠があります) お金だってきっと...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい、違和感のある慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

自分→女(未婚) 相手→男(既婚)  SNSで不倫をし、相手にそそのかされた結果反復継続的な不貞行為だと言われました。性行為はしましたが、1日しかやっていなく、継続的とは言い辛いです。且つ合意した自信も無く、恐怖を感じ抵抗したが流れに押され、怯んで動けなくなりました。しかし、相手夫婦からは7、8割意思の無い自分が悪いと言う様な言い方をしています。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、  私が里...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内縁の夫 慰謝料請求について

不倫 8年間一緒にくらしている内縁の夫について 夫、未婚、子供なし 私、離婚歴あり、子供2人 8年前に私名義の持ち家に夫が住むようになりました。 最近、様子がおかしいな。と感じることがあり、スマホを見たところ、元彼女と浮気していました。 仕事で遅くなる。と言いつつ会っていたり。 共通の友人が多いため、周りに気がつかれないように注意している文章が多...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の本人以外の承諾について

お願いします。彼に既婚者を隠されていて婚姻し、既婚者だったと聞かされた際には結婚生活は破綻しているような話しを聞かされていました。彼の子供を私は産んだ後にわかったのですが全てが嘘で喧嘩はあったものの夫婦円満だったようです。それについて私が奥さんから慰謝料請求を払うのは義務と誠意だと思っています。逆に彼の奥さんは昔、私が彼と付き合っていた時の浮気...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の件について質問です。

ベストアンサー

調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺として慰謝料取れますか?

主人との離婚調停を控えております。 主人は、持病があるのですが子供を妊娠した際に「遺伝はしない、心配ない」と言っていました。 私の両親にも、同じように伝え結婚の了解を得ました。 しかし、後になってから「遺伝する可能性はある」と言われました。恐らく、それが分かっていれば了解は得られず結婚もなかったと思います。 また、主人は暴力団の養子として育...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判中です。 不倫相手は既婚だと知っていて、それを本人も認めていますが、離婚するからと旦那に騙された、騙された上に旦那の子を妊娠し、中絶しているので、中絶して、身体も心も傷ついているので、慰謝料を払いたくないと言っています。 私としては、妊娠までしてしまった事にひどく傷ついています。むしろ増額になると思うのですが、一般的にどうなので...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの不倫慰謝料とそれに伴う離婚協議の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求をされていて示談交渉中の女です。 1番最初の内容証明では、 離婚しないとのことで話は進んでいたのですが、改めて、離婚するとのことで弁護士をつけて離婚協議を開始しており協議がまとまり次第離婚するとのことで慰謝料300万円請求され、交渉により、一括120万、分割なら150万まで落ち着きましたが、 不倫相手(旦那さん)に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。

28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚届けを出され、見知らぬ人と再婚されていた。

ベストアンサー

私の父が勝手に離婚届を提出し、母と離婚していました。(母は知りませんでした) そこまでなら、取り消す方法をとれば問題ないのですが 提出した後に、知らぬ人と再婚して子供までもうけていました。 1・離婚届が取り消された場合、この知らぬ人との婚姻歴や子供はどういう形になるのでしょうか? また、父を問い詰めたらその月に、その人とも離婚したようです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。

初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから