35,000件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚することになった場合の過去の不倫に対する慰謝料請求期限について

ベストアンサー

昨年10月に入籍、今年3月末に寿退職、4月末から同居し、数日後に夫の不倫(入籍直前〜)と相手の妊娠が発覚しました。 交際期間が長く、完全に夫を信用していたために精神的ダメージが大きかったです。カウンセリング等にもかかりました。しかし、結果的に私は関係修復を願い、いろいろありましたが、結果的に不倫相手は中絶しました。今は連絡もとっていないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求。150万円は妥当ですか?

ベストアンサー

40代女性です。22年間婚姻していて、19歳(現在大学2年生)と18歳(現在専門学校1年生)がいますが、昨年11月に突然離婚を突きつけられ、3月に離婚しました。 同じ会社の事務員と主人の不貞行為を疑い、探偵に依頼して不貞行為の証拠を押さえました。おそらく昨年10月頃から関係が始まっていたと思われます。 住宅と住宅ローンを私名義に移し、ローン残債1450万円のうち、450...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、その後離婚してくれと言われ離婚公正証書を作成し、離婚する事になりました。そこでいくつか質問があります。 家族構成 旦那、私、娘(1歳) 持ち家 親権 私 慰謝料 300万(頭金60万、残り240万を月3万ずつ) 養育費 娘が20歳になるまで月5万 その他 ・旦那は借金が多すぎるから、離婚後自己破産すると言っている。 ・自己...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と別居について

夫が不貞行為をし一度離婚しましたが、 また同じ人と再婚しました。 再婚後は不貞行為はないものの、離婚前の不倫がまだ許せません。 子供達と一緒に別居したいと考えるようになりました。 質問です。 同一人物と再婚しましたが、この場合不貞の慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? また再婚してしまうと慰謝料は取れなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求に関してご質問です。 不貞相手に対して妻から慰謝料300万円を請求すると弁護士を通じて書面が来ました。 これから減額できるかを弁護士を通じて交渉していくことになりますが、夫側には今の所慰謝料請求が届いておりません。 夫側は慰謝料請求来なくても後から減額した残額を請求される可能性があることは存じております。 この場合、300万円の減額分(...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等不倫のことで聞きたいです

不倫のことについて教えてもらいたいです。 自分は既婚者で結婚して1年です。 相手も既婚者で結婚して10年ですが、 相手との関係は自分の結婚前から関係ありました。 約1年半位になります。 相手は旦那さんが嫌いで嫌いで仕方ないようで、いつも離婚したいと申しておりまして、別居も数カ月しておりましたが、先日旦那さんの弁護士から離婚調停をしたいと内容証明書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求で、元夫婦が協力する可能性

ベストアンサー

不貞で相手の奥様より300万の慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 慰謝料として奥様へ120万支払い済みだそうです。 私は独身です。 相手からのかなり強い主導権での不倫で、相手が直属の上司だったこともあり、断りにくく数回関係を持ちました。 万が一、慰謝料が高額になった場合、不倫相手にも請求できると聞きました。 不倫相手は、自分が強引...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提にした別居について

結婚5年目の主婦です。 夫の度重なる浮気により、精神的に大きなダメージを受け、 現在は、別居→離婚調停による慰謝料請求→離婚を 考えております。 私から夫へ別居の意思表示をした時に、もし、夫からの 別居の同意が得られない場合、その状況で、私が別居を スタートさせた際は、後の離婚調停の中で、結果的に そのことが「悪意の遺棄」とみなされてしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレました これからの流れを教えてください

【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...

弁護士回答
    3
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 妻側から慰謝料をとれますか。

2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料

ベストアンサー

離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停後の裁判

【相談の背景】 10/1に円満調停を控えております。 相手側からは代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停が届きました。 慰謝料請求も記載がありました。 内容は精神的虐待と記載がありましたが、lineでの喧嘩、別居後のやり直しを求めるやり取りが主にあげられます。 よくモラハラ夫はモラハラを認めないとの記事をみますが、本案件はモラハラに該当しないのでは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 不成立後:審判期日までの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟(本人訴訟:被告立場)と面会交流調停(本人調停:申立人立場で別居中の娘との面会について)を平行で行っています。 離婚訴訟は『離婚同意も親権と原告のモラハラ行為による慰謝料請求』が争点。(現在、慰謝料請求について主張中。親権は慰謝料関連が決着次第) 面会交流調停は、申立人の立場で『相手方は話し合う余地がないので即審判移行』...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで慰謝料

【相談の背景】 婚姻期間4年で離婚をする事になりましたが、その間一度も性交渉をしておりません。 結婚後1年を過ぎた頃、セックスレス脱却とそろそろ子供が欲しいと思い妊活を始めようと私から相談をしましたが、子供は今要らないと2度拒まれてしまい、拒否された事がショックでその後主人に誘ってくれるまで待っていると伝えました。 私自身婦人科の病気にかかり医...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の支払い請求

ベストアンサー

6月中旬に公正証書を作成(養育費と慰謝料は強制執行認諾約款付の公正証書)。その日に離婚届けを提出し、離婚成立となりました。 公正証書の中に、今回の請求以外の請求はしないと記載があるのですが、6月末に、5月分のクレジットの支払いがあり、その中に別れた夫の携帯料金と共有で使っていた車のガソリン代と電気代があったのでまだ婚姻期間中の支払い分だから払っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 先生方にご質問です。再婚後の養育費について

ベストアンサー

性格の不一致を、理由に離婚して二ヶ月になります。再婚を考えようと思っていますが先妻にばれると、慰謝料請求されたりするでしょうか?あと、再婚相手と連れ子二人を扶養することになります。養育費毎月五万ではらってますが、減額を申し出することも可能でしょうか?ちなみに、再婚相手のことは、ばれていません。

弁護士回答
    1
  • 妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

私(女)は過去に不倫関係がありました。相手方の奥さんに私の氏名、住所含めバレてから3年は経過しています。 その後コソコソ関係は続きましたが約2年ほど前に書面を交わし今後は仕事以外一切連絡を取りませんと書面にサインしました。法的効力はなく、抑制のために交わしたものです。 そこには破った場合の会社を辞めるという文言だけがあります。(同じ場所ではないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。

夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼

【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...

弁護士回答
    5
  • これは可能?こんなことは可能なんでしょうか?

不倫した側で相手の奥さんから精神的苦痛に対する慰謝料200万を請求されました。 示談書にサインをしてしまったの後なんですが、やはり自分の収入や不倫の程度などを考えると高額だと思ったため、 申し訳なく思いながらも減額の交渉を行いました。 一括で支払うことを条件に、100万まで減額をしていただきました。 その時点ではまだ200万を請求するとの示談書は破棄して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求における再会時期の重要性

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、相手と分かれない。よって慰謝料請求。

ベストアンサー

こんにちは。 長くなりますが、質問したいことがあるのでお願い致します。 私は旦那と結婚して10年で、子供が二人います。 約2年ほど前に旦那に女の影があることに気付き問い詰めたところ、不貞行為があることを認めました。 それからは何度も終わりにするよう説得してきたのですが、結局未だに続いていて、何と、子どもまで産まれていました。 その彼女は当事他に...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。

ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求可能でしょうか。

主人の不倫について、離婚前提で別居中です。 2016年11月に入籍、2017年5月に結婚式をしたばかりですが、不倫相手の女性と主人に対して慰謝料を請求したいと考えています。 主人の不倫発覚は2018年1月半ばでした。 発覚後すぐに相手の女性、主人、私の母、私の4人で事実確認と今後示談での解決を望む旨話をしました。 相手の女性は主人の会社の元先輩にあたり、主人より...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]

過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...

弁護士回答
    3
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払うべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...

弁護士回答
    3
  • w不倫に関する、離婚後の仕事の復帰について。

社内でw不倫をし、それが旦那とその家族にもバレ、今後の旦那と私の関係を話し合う中で「不倫相手がいる職場は1日でも早く辞めて欲しい」と伝えられました。 わたしも一旦は覚悟をして、会社に退職願まで書きましたが、話し合いの中で旦那とは離婚することとなり、職場にお願いして退職ではなく休職するという形に変更してもらいました。 離婚した後に、嘘をついて仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の立証について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫婦が別居した後に私の不貞行為が調査会社を通してバレました。 調停や裁判になった場合、 ●夫婦関係破綻を立証するにはなにが必要か ●私の不倫相手になんらかしらの影響があるのか ●私は慰謝料を請求される立場になるのか ●協議離婚〜裁判期間中の不貞行為も慰謝料請求の対象となってしまうのか を質問したいです。 以下基本情報 ①婚姻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の請求について

【相談の背景】 離婚慰謝料請求で5月から弁護士さんにお願いしているのですが、あまり進展がない為、今月に入り解任を申し出ました。 着手金は契約時点で返還はないとのこでしたので諦めておりましたが、協議の基礎報酬を全額請求されました。 何も進展していないので一部はあるとしても全額には値しないのではないかと伝えましたが、途中解任の時点で終了になる為全額...

弁護士回答
    2
  • 示談後の追加請求について

ベストアンサー

示談書捺印前ですが、示談書に書かれている不貞期間が実際より数ヶ月短いです。不貞をした側で相手の配偶者とのやりとりです。 示談書には「本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」といった内容が書かれています。 ①この示談書にお互い捺印、こちらが慰謝料を支払い後に正しい期間が相手の配偶者にバレると嘘をついていたなどを理由...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから