18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料、屁理屈

離婚 不倫について質問します。 現在妻の不倫で離婚調停を 行う所です。 妻は不倫を認めましたが 妻の言い分だと不倫相手には 離婚していると言う話で 付き合っていたと言う話を していました。 だから男は悪く無いと ただ別居して2ヶ月以内に 半同棲生活の様なことを しているのでわからなかったで すむ話なのでしょうか? 男に金を払わせないように 守っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求する際、相手方の女性から妻に請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており、相手方は婚約関係にありました。 私の妻と相手方の男性が不貞行為を行い、4名で面談し両者が証拠と言質をとりました。 相手方の女性は私が男性に請求するのであれば、こちらも請求するとの事で。 妻は直接謝罪し、その後は連絡はしなくていいと言われ妻は女性に連絡していません。 (その際に、同棲、入籍日や式場予約はしていないと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

別居から三年起ちますが 相手に男が居ることが発覚致しました その場合 現在は調停中ですが 一方的にその部分について私はなにも出来ないのでしょうか? 相手は一貫して離婚を申し立てしておりますが 私はするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解か判決か

ベストアンサー

不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不倫は。別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか? 別居後どれくらい後を婚姻関係破綻状態(慰謝料の対象とならない)と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料を支払中に支払者が死亡した場合はその配偶者に支払ってもらうことはできるか

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 10年前からで10歳の子供もいるそうです その不倫相手と数年前に私と離婚して結婚すると約束して今現在結婚できていないことで騒ぎだした為不倫が発覚しました 離婚を視野に考えていますが夫は自営業者でうまくいっておらずお金がほとんどありません また、夫には持病があります 離婚後はその不倫相手と結婚するそ...

弁護士回答
    2
  • 夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を確保しました!!

ベストアンサー

結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...

弁護士回答
    5
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の免除もしくは減額について

3月に元妻の浮気不倫発覚し4月に離婚しました。 子供2人〔10歳は元妻の連子、3歳は自分との間に生まれた子〕 親権は元妻 証拠はメールのやり取りのみ〔不貞行為までは至ってない様子〕 養育費は毎月5万〔月収入手取り16万〜19万〕 離婚時の合意書にはどちらかが再婚する場合は減額または免除の相談と記載済み 9月に元嫁の妊娠が発覚 以上の経緯で 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に必要な証拠はどの程度必要なのか

結婚歴13年、子供二人の専業主婦です。 先日主人のmailを確認したところ不倫をしているようです。 会いたい、したい、などのやりとりはあるものの、明確な肉体関係を示すやりとりは把握できていません。 そこで証拠を掴んで慰謝料請求をし、不貞行為を止めさせたいと思っています。 ①不貞行為で慰謝料請求する場合、肉体関係が複数回あることが条件のようですが、一...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。

約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...

弁護士回答
    2
  • 私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 仕方ない公認不倫の末ですが、不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2020年の8月ぐらいに、妻が職場に素敵な人がいて憧れている言ってきました。 そのころ、私は仕事が忙しくなかなか相手をすることもできず。 ほんと今は後悔していますが、軽い気持ちで一回、付き合ってみたらと言ってしまいました。 2か月後ぐらいに妻はその相手にデートを申し込み肉体関係を伴うお付き合いを始めてしまいました。 私は1回目の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方

ベストアンサー

相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?

結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 慰謝料を相手に請求しようと思うのですが相場はどれくらいでしょうか? 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為を...

弁護士回答
    1
  • ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?

【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の消滅時効とは?

ベストアンサー

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反の判断について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?

以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を見つけた後についての質問

ベストアンサー

旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...

弁護士回答
    1
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫の慰謝料について。

現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性(不倫相手)へ慰謝料請求したい

1年半程、既婚者(途中で既婚と判明)と知りながら付き合っていました。奥様はご自身の実家におり別居中。数カ月後彼は離婚調停を申請し、夫婦関係は破綻している、証拠として記入済の離婚届も見せてもらいました。私の家でほぼ同棲状態でした。離婚し私と再婚する旨や離婚調停内容についてのメールが残っています。 彼が事情があり実家近くに引越する事になり、一緒に行...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の猶予について

【相談の背景】 不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が届いたその日から弁護士さんを探しております。通達後7日以内に支払うこと、とありまして、もしその日までに弁護士さんが見つからなければ、先方の弁護士さんに少し待っていただくように連絡しようと思っております。 【質問1】 先方の弁護士さんに、どのような文面で連絡をすれば良いか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 妻とのはじめての話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行なっており、興信所にお願いし証拠を押さえました。3週間のうち4回不貞相手のアパートに滞在、うち2回は宿泊しております。また妻と不貞相手へのラインのやり取りでラブホに行ったことがわかりました。 妻及び不貞相手にはまだ話はしておりません。弁護士の先生方に話しをする順番をお聞きかせいただきました。まずは妻と話し(会話を録音...

弁護士回答
    4
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気 悩んでいます、

【相談の背景】 妻と婚姻前に中絶しています。その後結婚し6年ほど経ちます。 そして、最近妻の浮気が発覚。 正直なんとも言えない気持ちになっています。 離婚する気持ちで固まってます。 【質問1】 その場合の離婚に際してこちらが不利になる事はありますか? 【質問2】 結婚4.5年後何度か中絶した事に対して気持ちをぶつけられた事ありますが実際その時は同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 妥当な価格

ベストアンサー

旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の誓約書と違約金について

妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...

弁護士回答
    5
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから