83,136件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚後、公正証書で住宅を貰った場合、慰謝料請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする事になりました。 行政書士に頼んで公正証書を作成中です。離婚の条件として現在住んでいる家を主人からは貰う予定です。 書き方について教えていただきたくよろしくお願いします。 【質問1】 今後、相手の女性に慰謝料の請求をする予定ですが、公正証書の財産分与で慰謝料として住宅を貰ったと記載があっても問題はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住ドイツ人と日本で日本の法律で離婚

現在、夫も当方もドイツ在住ですが、私1人で日本に帰国して住民登録を済ませたのち 日本の裁判所に離婚申請を起こすことは可能ですか? もしできるとしたら不倫の慰謝料を夫とその相手に請求したいのですが 相手の情報が何1つありません。 日本の法律では弁護士に相手を調べる権利があると聞いたのですが 相手が日本人ではなくてもその権利は遂行されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 旦那から私の不倫に対する慰謝料請求 私から旦那へDV被害による慰謝料請求どちらが有利になりますか

ベストアンサー

旦那が私の過去の不倫を理由に離婚を迫っています。 弁護士を立てて相手側にも慰謝料を請求するとの事です。 それならばと、私は旦那に対してDVによる慰謝料を請求しようかと考えています。 証拠は写真で何枚か残して有ります。 自宅で暴れてかなりの物を投げ出し、壁などの破損状況、私に対する暴力を振るったアザなど… また、息子に対する暴力、動物虐待、小学生の女...

弁護士回答
    1
  • 私の主張で慰謝料減額できないのでしょうか?

【相談の背景】 私の不倫がバレ、只今離婚協議中です。 6年前位から旦那の酒癖の悪さやモラハラ、寝室も別、夜の営みももちろんのなく、会話もほとんどしない家庭内別居状態でした。 そんな事から私は離婚がしたいと言っていましたが話も聞いてもらえず… ですが、今回の私の不貞行為で旦那も離婚だと言ってきました。 旦那は不倫相手にも300万の慰謝料請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 相手は肉体関係を認めてはいるものの、初めから離婚したと聞いていたと主張しています。主人は離婚するかもしれないと相談はしたが、離婚したとは言っていないと話しています。不倫が発覚した際、主人の携帯で相手と話しましたが、離婚したと聞いていた、などとは言われず、昔からの友人ですと言われ、急になぜそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料の減額

W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫がばれました。 こちらはバツ1結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。離婚はしません。 相手は初婚結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 相手方、離婚しないで示談金100万。 相手方が離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した際の慰謝料の請求される額について

ベストアンサー

交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力は慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってきている旦那がいますが、慰謝料を請求できるのか教えて下さい。 先日、喧嘩をした際に、お腹をつねられ、あざができました。写真に証拠として残しています。 今まで、ものを投げつけられたりしたこともありました。 ただ、証拠は最近つねられたものしかありません。 このような場合、証拠は不十分で泣き寝入りしかないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が回収できなければ引っ越しを要求することはできますか?

ベストアンサー

慰謝料請求します。 同町での不倫です、 証拠も完璧にそろいました。 我が家は離婚します。主人が町をでます、 相手の女はズル賢いので財産を隠すという前提で、慰謝料が払えない、または回収できないようなことがあれば、引っ越ししてくださいと要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料を肩代わりできない方法

ベストアンサー

夫が不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。証拠もとりました。離婚はしません。 気になるのは慰謝料を、夫(会社員)が借金してでも肩代わりするのではないかと思います。それでは意味がないと思い、阻止したいのですが、何かよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の妻からの接近禁止付き慰謝料請求に関する交渉の可能性は?

【相談の背景】 【急遽ご相談させて頂きたいです】 職場の上司と不倫関係になり7年ほど関係を続けていました。 今回、上司の妻から接近禁止付きの慰謝料請求を受けています。 正確には、現状では上司の元に請求書はあり、彼が今後私と会わないことを明言すれば、今回は慰謝料は請求しない、というようなものだそうです。 妻は慰謝料云々より我々を別れさせたい、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 答弁書の書き方

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟になります。現在、相手方代理人と第二回期日での和解を目指した協議をしており、早期和解が成立するなら代理人は立てないつもりです。 和解予定なら、答弁書は特に提出しなくていいと聞きましたが、和解が不成立になった場合に備えて、答弁書を自分で作成して出した方がいいのかと考えています。和解の場合でも、自分の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立てた側への慰謝料の支払い

夫側から申し立てた離婚裁判で夫側から妻に対して慰謝料を請求したとします。しかし裁判の際に夫側に有責行為があったことがわかり妻に慰謝料を払わなければならないと言った判決が下される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してるの元旦那の世話

ベストアンサー

不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしの離婚慰謝料について。

【相談の背景】 自分が不倫をし夫から離婚慰謝料300万支払えと言われています。 不倫相手は夫に不貞慰謝料として150万を分割で支払うことになりました。 子供は7ヶ月。こちらで育てていきます。 養育費は月4万払うとのことです。 【質問1】 質問1 夫は私の300万払えに対し減額するつもりはないとのことですが妥当な金額でしょうか 【質問2】 質問2 不倫相...

弁護士回答
    7
  • 不倫 内容証明がとどきました

相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と刺青を消さない妻に対して慰謝料について

ベストアンサー

いま妻と離婚裁判をするか悩んでいます。(次が4回目の離婚調停中です。) 妻は私と結婚する前に不倫をしていました。 不倫をしている時に妻は不倫相手の名前を刺青で足に入れました。 私と結婚する際に妻はその刺青を必ず消す事を約束しました。 いざ結婚すると妻は刺青を消すことを5年間拒否してきました。 去年警察ざたとなる夫婦喧嘩をして、妻はそれが原因でう...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の当事者からの離婚について

ベストアンサー

背景 結婚7年目 妻が妊娠中、出産後通して6ヶ月程不倫 妻は不倫相手に慰謝料請求済み(90万) 上記内容は2年以内の出来事です。 私はサラリーマンで年収は500万未満 妻はアルバイトで年収は104万未満です。 質問 上記以前から離婚を考えるようになり、 今、離婚をしたいと考えています。 その場合 ①慰謝料は最大いくらになるか(不倫相手に請求したにもかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞疑惑について慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、7月に突然、妻から離婚を切り出され 話し合いの甲斐もなく9月に離婚を了承しました。 妻からの離婚理由は、コロコロ変わりましたが 最終的には、私が結婚前から持っている持病の 自律神経失調症やパニック障害を支えられないとの事でした。 ただ元妻は、離婚の話し合いをしている期間にも 数回、妻の会社の男性同僚(バツイチで娘が2人いるが親権は元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や内容証明など送ることができるか

今年5月に旦那の不倫、モラハラが原因で離婚しました。慰謝料は旦那からもらいましたが、相手の女性には請求しないで欲しいと言われその分も出すといわれ、その時は早く旦那から離れたくてその条件を飲んで離婚しました。 でも旦那の不倫相手は夫と子供がいる方で、今も何事間なかったように旦那と付き合い、彼女の家庭は何もなかったように過ごしているようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 積極性について。

ダブル不倫で相手の子供を出産し、私は旦那とはこの件で離婚しました。 今、親子関係不存在確認の申立をしています。戸籍が訂正されしだい、 相手に認知と養育費を求める調停を申し立てようと思っています。 相手の男性は、妻と離婚せず、養育費なども払えないと言われている状況です。  もし認知すれば、離婚になって私に奥さんから慰謝料の請求がくる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料調停の相談です。

ベストアンサー

結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯を勝手にみて暴力に発展した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めの際に、旦那のケータイを勝手にみました。その際に、バレて旦那から暴力がありました。 【質問1】 この場合、暴力を理由に離婚の慰謝料請求できますか? 勝手にみた行為で、わたしも慰謝料請求されますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 19歳未成年不倫について

19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の際に心療内科の診断書

ベストアンサー

主人が不倫したので離婚や主人と相手に対する慰謝料請求を考えてます。精神的ショックで不眠、食欲不振になりげっそり痩せました。なので心療内科に通ってます。なので診断書を一応とりました。これって慰謝料請求の際に有利に働くのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人に知られずに不倫相手に慰謝料請求はできるのか?

2014年10月から主人が不倫をしています。 事実を知りショックで何度か自殺をはかりました。 主人とは離婚しない方向ですが、不倫相手に慰謝料請求しようと考えています。 しかし主人には知られたくありません。 主人に知られずに慰謝料請求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が只今不倫中です。 離婚について迷っていますが、相手から慰謝料請求する為には不貞行為が特定できる写真などが必要であるとこちらで教えて頂きましたが、それでしか請求出来ないのでしょうか? 精神的苦痛を味わった等では慰謝料という形でなくても無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ不倫相手に慰謝料を請求しない?

妻の不倫で離婚をしました。 今、財産分与で調停中です。依頼している弁護士が不倫相手に慰謝料請求するのに消極的です。弁護士にとってはかなり面倒なことなのでしょうか? 当然のことと思っていただけに何か不満がのこります。こちらからは慰謝料請求をお願いしているのですが‥。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚と慰謝料請求のタイミング

七歳男児、五歳女児が居り、結婚八年目です。 夫は恐らく三年前から一名と、昨年から一名、関係を持った女性がおり、前者は初詣、トークアプリでのやりとりだけですが、後者はほぼ毎週自宅に深夜から早朝迄滞在する関係が続いており、アルバイト(パチンコ店夜間勤務)先の後輩でシングルマザーです。 昨年迄アルバイトを二つ掛け持ち(パチンコ店と深夜からキャバクラバイト...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞・経済的DV・DV・育児放棄による慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、離婚を迫られています。 生後6ヶ月の子がいるのと私に生活力がない、また主人の思い通りにさせたくないという気持ちから離婚をするつもりがなかったのですが 不定が発覚してから一度も謝罪なし、2日に一度の帰宅を繰り返すため疲弊してきてしまい。離婚をしようか悩んでいるところです。 主人には不貞、経済的DV、DV、育児放棄...

弁護士回答
    5
  • 精神的理由による自己破産申請

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な理由で仕事を辞めた。そのため、 借金(消費者金融、離婚慰謝料など)が返済出来なくなった。そこで自己破産を検討している。 【質問1】 精神的な理由で定職に就けない事を理由に自己破産申請は出来ますか? 【質問2】 借金(消費者金融、離婚慰謝料)は全て免責されますか? 【質問3】 離婚慰謝料については、悪意で加えた不法行為に基づ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料など‥

結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから