このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚トラブルについて
ベストアンサー現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
今現在、離婚訴訟が始まったばかりです。原因は夫の不貞行為で興信所からの報告書、愛人とのメールのやり取り等証拠もあります。4歳の子どももいるので月一で面会はしますが、先日、面会をした際に署名、押印をした離婚届けを直接渡されました。私は、慰謝料はもちろん養育費もまだ決まっていなかったので、裁判で審判が出るのを待っていましたが、母子手当をもらったほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー先日まで主人以外の男性と交際をしていました。言い訳がましいですが、主人とのセックスレスが原因で他の男性に走ってしまいました。不妊治療中なのですが治療に非協力的でこちらから夫婦生活を求めても疲れている等の理由で拒否され続け約1年が過ぎ、私も精神的に疲れて離婚も考えていました。そんな時に現れた方に惹かれ交際をしていましたが、やはり主人に申し訳なく思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気で慰謝料
ベストアンサー主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・慰謝料について
回答お願い致します。本日二回目の離婚調停でした。主人は子供の親権を諦めていない様で、下の子供二人を主人と私で一人ずつ引き取りたいと言ってきました。私は兄弟は三人一緒じゃなきゃ絶対ダメだと思っています。生活も家賃が安い所(借家・6畳×3部屋、4.5畳×1部屋、6畳のキッチン、トイレ、バス、家賃1万円)に引っ越し、私と3兄弟の生活が始まっています。主人は行く所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について
どうしらよいかわからず、初めて投稿させていただきます。宜しく御願い致します。 離婚を前提に不倫相手に慰謝料を請求する場合 1.不倫相手は妻が既婚者と知っていた。 2.不倫相手は不倫の前に肉体関係を持ちかけていた。 3.きっかけは不倫相手がそのような状況を作った。 4.妻の不倫相手は示談で事を納めたい。 5.私自身、うつ病であったため精神的苦痛でリストカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料
2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、離婚訴訟について
【相談の背景】 今年の5月末から不倫をしています 4月の末頃に妻と喧嘩になりその際に凶器を用いて怪我をさせられました その為私は家を1〜2週間程出て行き知人宅に泊まり事の経緯を話しているうちに「離婚したら?」や離婚を促される話を聞き気持ちは離婚に傾いていました それから一旦は家に帰り数日過ごしていた中で私が家を出ている間知人宅に泊まっていた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。
【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、不貞や慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料発生の理由になりますか?
ベストアンサー夫はバツ1子持ち(親権は元妻。子どもは2人居て男子。20歳と18歳)元妻とは何でも相談し合える仲のようで、本妻の私よりも密に連絡を取り合っています。 結婚する前からデリヘル問題で悩み、婚姻後も元家族で旅行へ行ったりと問題がありましたが、婚姻届を提出して2か月が経過しました。 現在私は臨月で里帰り中。いつ出産になるかわからない状態です。そのような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求
結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女宛の慰謝料請求を、分担する方法はありますか
ベストアンサー妻と離婚協議中の最中、自分の不貞行為発覚により、不倫相手である彼女が妻から慰謝料請求をされました。 自分は、彼女1人に慰謝料を払わせる気はないので、妻とは離婚をして彼女と再婚をし、2人で支払っていきたいと考えております。 ですが、妻は離婚に応じてくれない為、強硬手段ではありますが別居を考えております。(彼女と同居する為) 有責側からの離婚申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?
夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。
去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が支払う不貞慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に関して話し合いをしています。 現在の状況としては以下の通りです。 ①妻とは離婚を前提とした別居の話し合いをしている。 ②妻は不貞相手とラブホテルに行ったことは認めていない。 ③妻は不貞を一旦認めたものの、その後ホテルに入っていないと否定し続けている。 ④妻が不貞を認めないので、不貞相手側に慰謝料請求 ⑤不貞回数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求
付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方がDV、モラハラの場合の慰謝料
ベストアンサー夫婦双方がモラハラ、DVがあったとすると離婚訴訟において慰謝料は発生するのでしょうか? お互いにモラハラ、DVが有ったのに一方的に慰謝料を請求されています。 こちらも相手にモラハラ、DVがあったと反論をしようとしています。 こういった場合、事実の証明具合によってどちらが慰謝料を払うかが決まるのでしょうか? それともお互いやったんだから双方慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手から慰謝料請求する方法
ベストアンサー夫の不貞で 夫からの希望で離婚する事になり 調停中です。 夫は 貯えが無く、『慰謝料を請求されてもー。俺が払えませーん。って言ったら 払わなくていいんですー。 はい。 残念でしたー!』 とか言ってました。 支払い能力の無い人からは 一切慰謝料を払ってもらうことはできないのでしょうか? 浮気されて 希望通り離婚して 私や子ども達は路頭に迷うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠となりますか???
【相談の背景】 喧嘩するたびに もう ○○はしません 暴力やモラハラ行動などなど多数 と紙に書いてもらい 日付サイン印鑑 離婚の時にこれらは 慰謝料請求などの資料として有効ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を申し立てる際、慰謝料の金額は不倫相手への請求額と同等で良い?
ベストアンサー離婚協議を申し立てる予定です。協議の際に慰謝料についても話したいのですが、不倫相手の慰謝料請求を先に行なっています。まだそちらは解決しておりませんが、 この場合は不倫相手に請求している額を記入すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。
先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料及び、離婚ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が慰謝料を払うべきかどうかご教示頂きたいです、よろしくお願いします。主人と結婚をしたその後、仕事が辛いから辞めたい、死にたいとたびたび口にする主人を心配し、私は正社員で働いていたのもあり「辛いならやめて良い。不動産収入という良い方法がある」と嘘をつき、それならと主人は仕事を辞めさせました。ですが、不動産収入等の話は嘘である事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚での慰謝料について
ベストアンサーDVでの離婚についてです。 今DVで保護生活をしていて被害届を出す段階です。 今まで旦那は離婚には応じてくれてましたが 養育費、慰謝料などは払ってくれるず 無一文で追い出されてしまってました。 そんな中でもお金の話をすると殺すなど言われて追いかけ回されていたので今回お金は諦めて 被害届を出し身の安全を優先したのですが この保護中に冷静になった旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、浮気の慰謝料について
ベストアンサー離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたり慰謝料の相場
同棲8年の結婚一年で、旦那が別居からの不倫同棲中です。 旦那38、私30、不倫相手20です。 私は子なし専業主婦です。不倫相手も働いてないやうで旦那が全てお金を出してるようです。 話し合いも逃げていて不倫相手に会ったこともありません。 もし離婚する場合どれくらいの慰謝料が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と離婚との因果関係って?
ベストアンサー以前、知人が不貞で慰謝料請求された場合のことで 相談をしたのですが、いろいろ話を聞いたりしていたら さらに疑問点が浮かんだので、また相談したいことが できました。 慰謝料請求できるためには、不貞行為と婚姻破綻との間に 因果関係が認められることが必要なのですよね。 だから、不貞行為の時にすでに破綻していた場合とかは 認められないのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚 公正証書について
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しました。 夫は不貞を認め、慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意した、という感じで始め最後に清算条項を入れた私が作成した和解書にお互いサインをして、それを公証人に渡して公正証書にして頂きました。 しかし、いざ案文を見せて頂いたら、 その部分はすっぽりなし。 養育費や面会交流の件などはなんの間違いもないのですが、そもそも の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫から離婚と親権の問題
ベストアンサー前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫・慰謝料請求
ベストアンサー私(夫) 妻(不倫) 相手夫(不倫) 相手妻 妻が既婚の男性と不倫をしました。 我が家には子供が1人います。相手にも1人いるようです。 相手妻から慰謝料の請求があり、私は不倫の事実をしりました。証拠等はありませんが妻は認めています。 結婚12年。夫婦関係は円満でした。離婚を視野に入れていますが未定です。 妻は働いていないので妻に慰謝料請求をしても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚裁判に向けて。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞に見切りをつけました。 相手方夫、度重なる不貞を認めず、離婚拒否により離婚調停不成立、現在離婚訴訟の準備中です。 鉢合わせしたにも拘らず不貞相手を黙秘されている為に慰謝料は夫1人へ請求中です。不貞証拠は裁判で提出予定。 婚姻期間20年以上、倦怠期間もありましたが、この度の不貞発覚時には再構築により、家族円満中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気の慰謝料はとれるか
【相談の背景】 八年前に妻の浮気が発覚しました。 それまでも夫婦仲は非常に悪かったのですが、反省していたので許すことにしました。 最初は夫婦間の性交渉もあり数年たちましたがやっぱり夫婦仲は改善せず、許せない気持ちが勝ち離婚することにしました。妻に慰謝料を請求することはできますか? 【質問1】 いくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の件で質問です
不倫していたのが妻に発覚してしまい、離婚することになりました。 婚姻期間:1年半 不倫期間:半年 慰謝料は200万と通知がきました。 お支払いするつもりです。 それでなのですが、この200万とは今回の不倫に対してトータルの200万なのでしょうか? この場合、妻は不倫相手にも私に請求した200万以外に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー私の父が浮気をしており、浮気相手も結婚しており、相手の旦那から私の父へ慰謝料の請求がある場合、いくらくらいが相場なんでしょうか?また上限はありますか? また逆に、母が相手の女性に慰謝料を請求するといくらくらい撮れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦の場合、お互い離婚意思があり慰謝料で係争が続いている中、認諾離婚を相手方が請求しました。認諾離婚は非常にレアなのでしょうか?モラハラDVの十分な証拠があったので相手が敗訴するに決まっていますが、認諾離婚になる事で婚姻費用も払われず、完全勝利で離婚を成立させたかったため非常に今後が不安です。 【質問1】 婚姻費用の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少ない回数の不倫の慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしながらダブル不倫をした結果、自分も相手も離婚しました。 互いに子供がいます。 相手の奥様より、慰謝料請求がきた場合のだいたいの慰謝料額を知りたいです。 ・現在、母子家庭 ・転職したての派遣社員 ・離婚時全てとられ貯金なし ・子供小学生 ・私の離婚は不倫によるものではなく、もと主人も不倫などの過去があるためのもの ・関係は3度 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか
【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由
4年前に離婚しました。夫の浮気が発覚し相手の女性もわかっていました。その時に相手が妊娠していることも知らされましたが、中絶したと聞かされており、憎しみはあったものの心身共に傷ついただろうと思い慰謝料など請求せず(元夫にも)、養育費(子供3人)は必ず払うと口約束だけで離婚しました。それが4年経った今、その時の子を中絶せず産んでいたことを知りました。か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから