83,117件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への慰謝料請求

W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について

旦那の浮気が原因で離婚しました。 子供3人、うち1人が寝たきりです。 婚姻期間は、17年… 浮気相手に慰謝料請求を考えているのですが、何を準備したらいいのでしょうか? 浮気が決定的になってからまもなく2年… 現在元夫と再婚してるらしぃのですが、仕事はしてないみたいです。 そんな女からいくら位の請求が出来るでしょうか? また、話し合いの中で、女と私が顔を合...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料。こんな状況ですが慰謝料はとれますか?

約一年間付き合っている彼がいましたが、最近その彼に奥さんがいることが分かりました。とある場所で鉢合わせとなったのです。 私はそんなこと寝耳に水で何が起きたのか分からない状態でした。 彼はしばらくその事を認めませんでしたが二、三日して認め、2年ぐらい前から離婚の話し合いをしていたと。 でもちゃんと離婚して私とこれからの人生を歩んで行きたいといい、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしない場合の慰謝料について

慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料

ベストアンサー

不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞行為の相手が三名おり、数回ずつとは言うけれど、一年以上連絡の取り合いはしている。本人の自供により発覚。恐らく数回程度のものではないが本人は否定。 この場合、相手方には慰謝料請求せず、夫にすべて慰謝料を請求するなら、いくらくらいが妥当でしょうか? また私は育児休暇中なので、しばらくは手当があるけど、途中からは収入がありま...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦関係に破綻を来しました」=「離婚する」ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、不倫相手の妻から弁護士を通して慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料の文面に、 「夫婦関係に破綻を来しました」 とかいてあるのですが、これは離婚すると言うことですか?まだ分からないのでしょうか? 【質問1】 「夫婦関係に破綻を来しました」と「離婚する」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 愛人がいた夫への慰謝料請求はいつまででしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから、買物へ行くときも遊びに行く時も、夫と予め打ち合わせた愛人が近くについてきているような気がしておりました まだ結婚してすぐの頃です スーパーや初詣のような沢山の人が一斉に動いて混雑している場所でも、遠くから近づいてきて、示し合わせたかのようにさりげなくピタリと身体を密着させるのです それも一人ではなく数人です ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の示談が詐欺ではないか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求時、私が弱っていたのも悪かったのですが もらえる額が減るから、今なら300万の請求を120万払うと言っている、 長引くのはみんなに良くないから、 主人が色々言ってても不貞女性は信用できるから 何百何千と見てきた自分を信じられないのか 弁護士に丸め込まれる形で合意しました。 ここでも1月に相談していますが、合意前から「合意書を作っ...

弁護士回答
    2
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料が請求出来るか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料がとれるか質問です。 4人家族(子供は4月から小学6.中学2)で、結婚12年目。私はパート勤め。セックスレスです。 夫が不倫をして夫からの申告があり、離婚したいと言われました。 不倫期間は約2年。不倫相手は既婚者である事も知っており離婚すると相手には伝え長い期間関係を続けてきたそうです。 不倫相手に慰謝料を請求したいと考え伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求により、給料の借り差押えされました。

初回の離婚調停の出廷の書面が来た、数日後に給料の仮差押決定通知が届きました。離婚を申し出たのは私で、妻も離婚に向けて、気持ちの整理をさせてほしいということで、家庭内別居から、現在は別居している状態です。現在まで色々話し合いの場も設け、話してきましたが、離婚するということに対しての慰謝料を300万円請求されていまして、私は、出さないとは言わす、できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後退職金が元夫に出た場合

ベストアンサー

財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 離婚して半年後不倫相手は親権をとるつもりだと聞いていたので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になり親権も取らないと言っているのを聞いて慰謝料請求しようと思いました 不倫相手の元夫は親戚に弁護士がいるので厄介です 【質問1】 この場合もし不倫相手から不倫相手の元夫に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 同時に複数と不貞をした妻に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、離婚をします。 慰謝料を請求したいのですが、同時期に複数の人と関係を持ってました。一人には慰謝料140万支払いしてもらいました。これからもう一人にも請求しようと思うのですが、妻が相手の連絡先を教えてくれないので、妻に請求しようとおもいます。 ホテルの出入りの動画は証拠としてあります。 【質問1】 この場合まず、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不倫、すぐに慰謝料は請求しない場合の内容証明郵便について

不倫による内容証明郵便を相手に送りたいです。 交際中止を求める事と、すぐに慰謝料は請求しないが、約束を破った場合、夫婦が離婚した場合には慰謝料を請求する旨を記載したいです。 慰謝料請求をすぐにしない場合でも、内容証明郵便として送ってもおかしくないでしょうか。普通郵便も考えたのですが、内容証明にして、こちらの本気度を伝えたいです。内容証明を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額の妥当性について

不貞行為により、慰謝料を請求されました。 相手はこれが原因で離婚したとなっております。 慰謝料に、関しては相手に100万、私に250万請求されております。 相手の婚姻期間は1年未満、0歳児の子供がおります。 ①慰謝料250万円というのは妥当な額なのでしょうか? ②相手は慰謝料請求されたら、すぐ払ってしまいました。これによって私に課せられた250万円を2人の責...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...

弁護士回答
    3
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 別居中&離婚調停中の異性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して半年になります。 そして、妻は弁護士をつけて、去年12月に離婚調停を申し立てており、現在離婚調停中です。 妻側は離婚したい、私は条件次第では離婚を受け入れるというスタンスで話が進んでいます。 お互いに同居期間中に不貞行為はありませんし、妻の申し立て理由に不貞行為はありません。 【質問1】 上記状況で、妻が異性と交...

弁護士回答
    1
  • 不貞により相手の妻から慰謝料を請求されました。相手側は離婚届だけで関係や生活環境は離婚前と同じです。

元旦那との不貞により相手(妻)から慰謝料200万を請求されました。 元旦那と妻は、離婚届を提出したが亀裂もなく、夫婦として生活しています。妻と私は食事したり私の家へ来たりしていましたが、元旦那は『離婚させられた、嫁に慰謝料はらえ、とことん追い詰めてやる」などと責任の全てを私へ向けており『妻』は私に対し慰謝料200万を請求してきましたが、 ・200万という...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為、精神的虐待に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚九年、〇歳児の子供がいます。 現在、離婚調停中です。 離婚の発端は生活の不一致ですが、数年前から夫からの精神的虐待を受けていました。 離婚については、合意が得られましたが、慰謝料について揉めています。 夫の不貞行為については、夫自身も彼女がいると認めていますし、相手の女性は私の不在中に何度も自宅に宿泊し、荷物まで置いていました。 夫の言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の後始末。別居?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

教えて下さい 1年2ヶ月前に別居&離婚調停を始めました その後旦那に不倫相手が出来たようです 不倫相手には旦那が離婚が成立したと嘘をついてたみたいです こういった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また請求出来た場合の話なんですが 不倫相手は生保で金銭的に余裕の無い状態らしく いくらくらい請求出来るでしょうか もし、払わなくなった場合生...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求におけるLINEの開示請求について

LINEの開示請求についてです。 現在、肉体関係は一切無かったのに相手方は その事実を認めてくれず、慰謝料を300万円請求されております。しかし夫婦間の離婚の予定は無いそうです。 相手方の要望で証拠となるLINEのトーク履歴及び連絡先は既に削除してしまいました。 そこで、もし裁判所からLINE開示を請求された場合 1. 慰謝料問題でLINE開示を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と中絶費用の請求

ベストアンサー

妻が、一年半ぐらい前に浮気をし子供ができ中絶手術をしました。妻が相手が誰なのかずっと口を閉ざして答えてくれませんでした。最近、友人を通して相手が判明しました。以前、同じ職場の人でした。相手には、中絶費用と慰謝料を請求したいと思い 某無料、弁護士会に相談に行きましたが、浮気をした嫁が一番の責任があるので、本来であれば、嫁に請求するのが普通だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の慰謝料や誓約について

【相談の背景】 ①夫の不倫発覚後、現時点では離婚をせず婚姻関係継続しています。 不倫相手との示談交渉も終わり、慰謝料も受け取り済みです。 示談の際に交わした合致書の中に、「今後夫との連絡や面会を含める一切の接触をしない」等の誓約は含まれていません。 ただ私は、示談のやり取りを何通も行う中で初期の頃のみ、「今後旦那と連絡を取ったり会ったりした場合、...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚

この度妻の浮気が発覚したので離婚をしようと思いますが、 浮気について慰謝料を貰おうと思ってますが、離婚届は裁判がすんだほうが良いのでしょうか? それとも慰謝料の問題が決着つくまでださないほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

現在 夫の実家の敷地内に夫の名義で家を建ててあります。土地は姑名義です。ローンがあと25年残っています。 夫の不貞や金銭がらみなどで、夫からの希望で離婚するのですが、家の残りのローンは 私も半分支払わなければいけませんか? 家は夫の実家の敷地内に建てていますし、私が家をもらうことは考えていません。 家具や電化製品は 引っ越す際に分けたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に代わる審判にて離婚成立しております。 その審判の内容に財産分与については各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、財産分与は求めないと明記されています。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむ得ないと明記されています。 今元配偶者不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 相殺できるか

ベストアンサー

私:養育費支払い人 相手方:養育費受取人 現在養育費調停を申立て、調停中です。 というのも、算定表から大幅に高額な養育費を請求されており、算定表に基づいた金額に決定して頂くためです。 おそらく今後、相手方は不貞慰謝料の請求をされると思います。 離婚から現在に至るまで支払済みの養育費から、 調停により決まる養育費を差し引いた差額は、その慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額についてです。

ベストアンサー

不倫慰謝料にについてです。 私は30歳独身 不倫相手30歳女性で相手の旦那様32歳で相手の旦那様から慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞回数9回 期間2ヶ月 妊娠は無しでお互い遊び感覚でどちらが先導したわけでもなく不倫をしてしまいました。 相手が離婚をし、私にだけ慰謝料を請求するのですが、 裁判となるとこの期間や条件でどれくらいの判決になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ちに対する慰謝料

ベストアンサー

10年前に2回、痴漢をしてしまいました。 それから猛省して、真面目に生活を送っていますが、 現在、それを理由に離婚することを要求されています。 養育費は請求されるのは当然かと思いますが、 慰謝料として、現在ローン支払中の住まいを そのまま、名義を変えてよこせと言われています。 4千万円の住宅ローンのうち3千万円ほどを返したところです。 (なので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 裁判について

ベストアンサー

私、独身、彼、妻子アリの状態で質問です。 奥様より、慰謝料400万の請求が相手の弁護士より通知がありました。 内容には、応じられません。と否定し、裁判になったとして、減額は有り得るのでしょうか? 以前にも、奥様に対して50万の支払いをしており、なおかつ、離婚はされていません。 また、私の収入は月に手取り22万程度、貯金はありません。また、彼の収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから