このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫での慰謝料について質問です。
ベストアンサー四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサーうつ病で服薬中です。私といたら、子供を諦めないといけないから離婚を求められました。 薬が赤ちゃんに影響する事も主人は理解してなく、療養中なので私は考えられなくて、 産むの怖いって以前言った事まで持ち出して、産むの怖いって言ったから、私といる事は 子供を諦め寂しい人生をおくる事になるから、離婚を求められました。 離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求に関する質問です
私は佐賀県在住43歳です。昨年2月より福岡県に住んでいる女性(27歳)と交際していました。 その当時、私は別居中の妻(現在広島県在住)がおり、子供もいました。女性のほうも、結婚していましたが別居中でした。 彼女との交際中に、お互いに離婚すること、そして結婚することを約束しました。口約束でしたが、私はお互い離婚をするという約束を守り、子供と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は頻繁に風俗(デリバリーヘルス)を利用していました。 カバンに忍ばせたGPSの位置情報がラブホテルを示している画像(計3回分)も保有しています。 また夫も風俗を利用していたことを認めています。 【質問1】 慰謝料を請求することは難しいですか?またもし請求できた場合の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 これから本格的な離婚調停になります。 慰謝料・養育費等について正式に取り決めしてもらう予定です。 【質問1】 先方はお金にルーズです。 決まった物の支払わないという可能性が大いにあります。 調停で慰謝料・養育費等取り決める際、保証人など条件を提示することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与請求
ベストアンサー五年前に離婚しました。財産分与、慰謝料を分割で払ってもらっていましたが子供が大学に行くとの事で私の方の支払いをストップしていました。大学終わり次第払うとの事で、請求をした所、今更払いたくない養育費ももらってないと言っています。 念書もありサイン印鑑もあります。どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠が少ない慰謝料請求
妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の自白で慰謝料請求されました
ベストアンサーやってない不倫の自白を録音され慰謝料請求されました。 否定してるのにしつこく問いただされ個人情報も調べられていたので怖くなり、離婚後だし訴えるつもりはないとの事で早く帰りたい一心で言われるがまま認めてしまいました。 通知書に対して素直に嘘ついてしまった事を謝罪する回答書を出すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力、不貞なしの慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。 結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がないのに慰謝料請求ができるの?
ベストアンサーいつも出張で来てもらってるマッサージの女性にキスをして。 それが女性の旦那にばれて キスが原因で離婚をすると旦那さんからは連絡があり、慰謝料を請求するといってきました。 そこで質問です。 (1)相手方の女性とはお付き合いはしてないし、肉体関係もありません。こういった場合どのように対処したらよろしいですか? (2)慰謝料は支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に対する慰謝料
先日は別居のことで相談をしたのですが、状況が変わり、夫には不倫相手がいて、その女に多額の金品を与え、その女と一緒になりたいとの事で、離婚を迫っております。相手の女はフィリピン人で、日本語は話すことはできても、ひらがな程度の読解力はないようです。 なお、不貞行為の写真は持っています。 不倫関係にある期間は、2か月、1日おきに会っています。 なお当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしないで慰謝料取れますか?
二歳の子持ちです。 旦那(24)が不倫しました。 相手の女性(22)とはサイトで出会ったみたいです。 そのサイトでメールやりとりをして付き合ってることと不貞行為を何回もしたと認めました。その時は妻子持ちだと知らなかったのですいません別れます。といっていたんですが、 やっぱり別れられませんとメールが来て辛いから別れてと伝えたら 辛いなら別れればいいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の慰謝料を親が支払わなければならない?
ベストアンサー息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー離婚せずに、不倫の慰謝料を100万円請求する場合。 夫と不倫相手に、それぞれ50万円ずつ請求しても相手の女性から求償権を使われることはありますか? 相手の女性は夫の方から誘ったことや中絶している経緯を主張していて、夫も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料&求償権
昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらい続けるメリット、デメリット
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為により、離婚を希望してます。 不貞行為の慰謝料は、旦那が肩代わりして、300万2年の分割で着地しそうです。 次に出来ることとして、婚姻費用を請求すれば、私が離婚したいタイミング、再婚するときまではもらい続けることがるできると弁護士からは提案されてます。 不貞慰謝料があると、離婚慰謝料を請求しづらいのは、理解できてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 弁護士依頼のメリット
不倫した夫の相手女性に対し、慰謝料請求裁判をしています。 同時に夫との離婚調停を進めていく予定です。 離婚調停も慰謝料請求裁判と同じ弁護士の先生に弁護を依頼するか悩んでいます。 1.離婚調停の弁護を依頼することで、不貞行為の立証につき、証拠は既にあるのですが、離婚調停の弁護を依頼することで夫の発言等、裁判をこちら優位に進められる証拠の上乗せが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効
夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不倫に悩んでいます。 現在は、離婚する気はないですが、これから先はわかりません。 いつか夫と相手に慰謝料請求するかも知れません。 相談は、慰謝料請求が不貞行為や相手を知って3年は理解していますが、不倫が継続して不貞行為がこの先もあるようだったら請求期限はその時点でリセットされるのですか? 改めて確認したくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
不貞関係で慰謝料の支払いが決まり支払った場合に求償権で不貞相手に半分は請求できると聞きますが 交際中に慰謝料請求があった場合、お前には一切迷惑かけないと約束していましたが、何割くらい請求していいのでしょうか? 録音もあります。 交際は離婚が決まっていて破綻していて別居していると嘘をつかれていました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料 増額 弁護士費用 解決期間
ベストアンサー夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求しています。 慰謝料請求とは別途に弁護士費用も相手に請求は出来るのでしょうか? 不倫相手は、夫と未だに不倫相手と同棲中です。 先日不倫相手が、子供を出産している事をしりました。 ただ父親欄は空欄にです。 弁護士の先生は、おそらく離婚が成立したら認知するのだろうと 推測しています。 私は離婚はするつもりな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚だ慰謝料だと責められています。
現在3歳の息子がいます。 妊娠した頃から嫁さんの性格がガラッと変わり、イライラからくる言葉の暴力が絶えません。 もちろん初めは育児ノイローゼからくるものだと思ってましたので、我慢してきました。 しかしもう3年間も経ちますが、イライラと言葉の暴力が無くなりません。 親バカを自他共に認めておりますので、子育てには積極的に行っているつもりですし、 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上前の不貞行為について、相手に慰謝料請求できますか
婚約中に不貞行為がありました。 夫と相手の女性に慰謝料請求できますか、また、そのことを離婚の理由のひとつとして加えることは可能でしょうか。 婚約していたのはもう5年近くも前になるのですが、相手の不貞行為について慰謝料の請求はできますか。 現在、離婚を考えていますが、離婚を認めてもらうだけの材料がありません。 私はちょっとした病気を患ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停と慰謝料について
ベストアンサー旦那は×1。以前の奥さんとの間に2人子供がおり養育費8万。当時建てた家のローンが約10万。(現在はその家は今年から貸しており、賃貸収入が8万8千円あります) 結婚当初から、状況を把握した上で結婚しましたが、結婚後、私達にも子供が欲しいと作るも早期流産。結婚後、子供を作れる環境(生活費)を作ろうと話し合いするも給料を1人で管理し、やりくりする為の協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料)について教えて下さい!
結婚18年にして主人の浮気が発端で喧嘩が絶えない毎日で離婚を考えてる日々です。毎日活力的に行動してた私ですが、ここ5・6年前から貧血が酷く具合が悪くて以前の活力的な私では無い状態です。そのころから夜の生活も拒否することが多くなってしまい、主人いわく、私が夜の性生活が減るのであれば外で処理するとか言’て蓋を開けて見たら本当に浮気どころか1年もお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中に夫の1年半の不倫が発覚し、相手女性(会社の同僚シングルマザー)とは1度電話で話し不倫関係を自白させました。 その時に、相手側は少しでも償いをさせて欲しいし後日会って話したいと言われました。私は頭が混乱しており、何よりも旦那が許せず、相手女性には何も請求するつもりはないと話してしまいました。 その後旦那へ慰謝料を請求し示談で応じて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー不倫期間が一年間、不貞行為が10回で離婚しない場合の相手に請求できる慰謝料の範囲、実際に裁判になった場合の認められせうな慰謝料を金額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料の算出方法について
主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が浮気をしました。二人とも認めているので私達は離婚せずに相手女性に300万の慰謝料を請求しています。 すると女性が主人に、自分が奥さんに慰謝料を払わなければならないのなら主人を訴えて一億ぐらい取ったるからなと言ってきています。奥さん(私)が慰謝料求めないなら自分は訴えないと言います。 女性から訴えられるとどれぐらいの慰謝料が求められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
先日は回答ありがとうございました。 さらに質問お願いします。 先日、不倫相手と求償権での和解が成立しました。 これで、今回の事は主人に対してお金の面で、償ったことにはならないのでしょうか? 見つかった当初、毎日のように100万払えと言われ、その時は言われるがままでしたが(個人の貯金がないためキャッシングで10万払いました。)録音、書面もないし、もう1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料支払い完了後の請求について
ダブル不倫で、浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされ、300万から80万まで減額。求償権なし。 慰謝料支払い完了しました。今後、私の夫から浮気相手への慰謝料請求をする際、奥さんからの訴状を証拠としてだした場合、相手は減額の交渉はできますか?浮気相手の奥さんから、ソーシャルメディア経由で私の夫に不倫を暴露し、私の家庭は離婚寸前でした。子供の為にと、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権はつかえますか?
ベストアンサー3年程前にW不倫をして、私が相手の奥さんから、慰謝料請求されました。その際に、私が弁護士をたて、奥さんと交渉してもらったのですが、 和解書に、私の不倫相手の彼には、この慰謝料請求のことは知らせないこと。私の旦那から、不倫相手の彼に、慰謝料請求しないこと。 という約束事をいれました。 奥さんが妊娠中で、不安定だったことや、離婚する可能性もあるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 と 弁護士事務所発行の通達文 のどちらが より有効ですか。
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し、前夫より慰謝料を毎月支払ってもらっておりましたが、しばらくして前夫の弁護士より慰謝料減額の通達文(合意文)が届き、その金額でしばらくは我慢しておりました。そんなおり、前夫が死亡し、不貞で離婚の原因になった現妻へ残りの慰謝料を支払ってもらう請求をしたいのですが、公正証書では夫死亡時のその後の支払いのことは触れておらず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉について
元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから