60,796件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が離婚しました。 原因は娘の不貞行為です。これは娘も認めております。 結婚4年、子供は3歳になります。 娘夫婦とは同居していて 私は、娘夫婦の借金を肩代わり(100万ほど)しています。 ①この借金の半分は娘婿に請求できますか? その他、同居の為、娘夫婦の食費、家賃として月3万円を毎月入れる約束をしておりましたが、最初の2、3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の非難中傷に対して

【相談の背景】 私の不貞行為で、相手(元妻)に慰謝料を支払い離婚しました。 しかし、その後も相手はまだ私に恨みがあるようでSNSで私の実名を公表しながら非難中傷をしたり、仕返しをするなどのこといっています 【質問1】 非難中傷や仕返しをするといったことに対して、辞めさせたり、名誉毀損/脅しなどで慰謝料請求はできますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が80万の慰謝料を払い離婚になりました。 この場合あっちは弁護士に内容の契約書を作成してもらうようです。 こちらには弁護士はついていません。 これに重ねて公正証書も作成した方がいいのか教えて頂きたいです。 【質問1】 あちらの言う、内容の契約書以外に公正証書を作成した方がいいのか。 【質問2】 公正証書を作成した場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について。W不倫ですが850万円請求されています。

元職場の上司と不倫関係にあります。先日相手の奧様から慰謝料請求が届きました。 私にも夫がおりW不倫です。 「探偵費用280万プラス弁護士費用70万を含めて慰謝料850万を支払え」という内容です。  交際が始まった時には夫婦関係は破たんしている、子供が社会人になったら離婚予定と聞いていましたので、この額の慰謝料要求される事を受け入れられません。 1. 夫婦...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の減額請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 不倫で別れ慰謝料を請求された場合

友達(男性)が9年前に不倫しました、友達はその女性に子供がいて家庭を持ってるのを知って交際を持ちかけたそうです、最初はその女性は関わりを持とうとしなかったそうですが彼に惹かれOKし付き合い旦那さんに不倫をバレてしまい離婚されその彼と一緒になったそうなんですがそこで結婚の約束はしてなく一緒に暮らしてたみたいですが性格の不一致で別れたみたいで友達はアナ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場について

慰謝料の相場はどのくらいの金額なのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたのですがしばら...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の慰謝料について

【相談の背景】 同僚の女性とは付き合ってはいないのですが、3ヶ月間で2人で4回食事をしました。私から付き合ってほしいと伝え、離婚できるからとメールし、やはり離婚は無理だとまたメールをした事が何度もあります。相手の女性はその都度、付き合うのか考えてくれて何度も振り回し傷つけてしまいました 相手は激怒してこのままでは終わらせないと言っています キスはあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求・方法

昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...

弁護士回答
    8
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 27年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼とは同じ職場でした。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について

結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?

ベストアンサー

不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 強要された離婚は有効ですか?

妻の母親が離婚を強要して、離婚届けに捺印させられました。この離婚は有効ですか?また妻の母親に対して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に不倫を認めた証拠としての力はありますか?

ベストアンサー

妻の不倫により現在、離婚協議中です。 妻は事実を認めていましたので協議での離婚を進め、和解の条件の一つとして念書の作成を求めましたが拒否されました。 離婚に応じるが念書は書きたくないと。 不倫相手の男に対して慰謝料請求を行う場合、少しでも証拠は多い方がいいので念書も一筆ほしいところですが、難しいようです。 そこで、離婚協議書に妻の不貞により離...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が引っ越さないかが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は仕事をクビになり、オーバーローンのため慰謝料支払い能力が無く、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しましたところ、弁護士を付けてきました。 ちなみに主人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

今後、調停となった場合に慰謝料の請求を考えています。下記の内容でどのくらいの金額が相場なのか教えていただけないでしょうか? 夫は無職で支払い能力がない為、実際の支払いはないかもしれませんが、請求はしてみたいので、あくまで相場として知りたいです。婚姻期間は10ヶ月(うち同居期間7ヶ月)、子供1人です。 婚前(同居はしていない) 1 蹴られて大きなアザが...

弁護士回答
    4
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求を口止めできますか。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 これから弁護士さんをたてて相手の男に慰謝料請求しようと思っています。 妻とは、修復を考えていますので、なるべくこのことは妻には 知られないよう穏便にすませたいです。 もし、私が相手に慰謝料請求したことが妻に知れたら 逆上して離婚となると思われます。 1)弁護士さんから相手の男に慰謝料請求の話をしてもらうときに 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 彼が4年間不倫をしてましたが、彼女から脅されて不貞行為をしていたと言っています。脅されたり、暴力されている証拠はあります。また性行為をしている証拠も相手側は持っているそうです。 そして、私達は籍は入れていないですが、交際期間は約12年、4年前に家を買い家のローンは共同で支払い共に生活をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 何が一番?

交際1年で相手の子を出産しました。相手は妻子がいて結婚19年で妻の連れ子がいますがもう成人しています。不倫 出産の事実がバレ夫婦は離婚しない事になり相手はノータッチで奥さんが弁護士を使い認知と養育費95万ともう夫と会わない約束で今後慰謝料請求しないということで同意しこれで終わりにしたいと言われました。前提である会わない約束に納得しなければ慰謝料の話に...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書。その約束を破った場合、訴えることはできますか?

離婚時に公正証書にて、「離婚後、一切の債務債権、慰謝料など求めない」となっていますが。 その約束を破った場合、訴えることはできますか? どんな請求かというと、子供に会わせてもらえないという理由です。こちらは会わせないなどと言ったことないのに、会わせてもらえないことで精神的苦痛!慰謝料払えと言ってきています。 離婚後、子供の面会以外で関わりたくなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

旦那が不倫していて離婚する際に慰謝料を請求したいとおもいます。 結婚して7月で3年です。付き合いをあわせたら10年になります。 子供はいません。 不倫相手は継続中の人が2人(A=未婚、N=既婚)、名前も顔も知っています。 相手は旦那が既婚者だと知っています。もちろん私の事もしっています。 Aの証拠は昔の携帯の着信履歴と手紙です。 Aは結婚前からの関...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定 接触禁止命令を

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫側の不貞行為あり 夫側から離婚要求されている形です。 離婚届出す前に接触禁止命令を出してから 慰謝料請求という流れでも良いでしょうか。 財産分与、慰謝料請求もあるのでどのタイミング、 流れで出すのが最善なのか聞きたく質問しました。 【質問1】 離婚予定 接触禁止命令を

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の費用と和解案について

ベストアンサー

社内の女性と不倫をしてしまいました。2ヶ月程でした。 発覚はラインのやりとりとバック内にあった避妊具です。 尚、普段は漫画喫茶で会っていて一回だけ一拍旅行にいきました。不倫相手とは、付き合いだしたのは、妻が片付けない人だったり、家での私の発言権があまりなく、もう離婚したいと伝えて付き合い出しました。 結果発覚し、向こうは離婚しないつもりで、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料減額の法律変更について

ベストアンサー

2019年2月から不倫で離婚した場合の相手への慰謝料請求ができなくなったか、かなり減額されるようになったと聞きました。 実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

妻の約3年間の不倫(不貞行為)で離婚します。 離婚は、話し合いで決めました。 慰謝料のことです。 前回相談しましたが、離婚する場合で約300万と聞いております。 慰謝料と財産分与ということで、貯金など合わせて約1500万あり、約1000万ほど貰いました。 私は、家を出ていき子ども達とも離れ養育費を払うことになります。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相手との金額の相違がある場合

ベストアンサー

モラハラ慰謝料についてです。 相手は、ある機関にモラハラについて 相談していて、別居に至りました。 わたしも、相手より暴言を受け心療内科通いを 続けて、あまりにも酷かったので離婚を決意しました。先に相手が別居したかたちです。 わたしの代理人より、もしかしたら300万くらいの慰謝料を請求されるかもねと言われました。 ただ、通るかどうかは、わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫により慰謝料請求300万されていますが、妥当な金額なのでしょうか。

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 半年前より既婚者と知らずに交際スタート、 交際2ヶ月で既婚者であることを相手の奥さんから電話で告げられるが、その後も不倫を続けてしまった。 数週間前に帰宅時奥さんに待ち伏せされ直接300万の慰謝料請求をすることを告げられた。 手持ちの資料にサインを求められるが拒否、また後日連絡するとのことでその場は終...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚状況での慰謝料請求相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに慰謝料請求をしたい。婚姻費用も求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 夫が不倫をし、相手女性と私との間では既に慰謝料を含む示談が成立しています。 この時点では夫には慰謝料の請求はしていません。 私は夫とは離婚を希望しておらず修復の努力をしていましたが夫は離婚を主張し、慰謝料受け取ったなら金はわたさねぇ、人の金を騙し取る汚い女などと暴言を吐かれるなど、態度も荒々しくなり、モラハラが...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料調停。分担請求も何年までできるのか?

旦那不貞行為にて現在不貞行為及び離婚 慰謝料調停中です。 次回4回目調停なんですが、慰謝料も二人の間に子供まで産まれたので 600万と提示したけど300万になりそうです。 旦那お金ないため 頭金50万残り分割で月3万と提示 私は払ってもらえなくなるのではないか?で 質問です 1・・キャッシュ100万残り月5万分割で 保証人立てられない場合 額面500万 300万...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから