60,796件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 清算条項を交わした後の損害賠償請求

ベストアンサー

離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手への住所の開示について。

離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えられるのか?

お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    3
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺

ベストアンサー

2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに不倫をバラしたい

【相談の背景】 2年半不倫しています。 2回目のデートで既婚者と知りましたが、結婚8年目で奥さんとはあまりうまくいっていなくて、不妊治療はしたけど結局出来なかった。子供がいたら違ったかもしれないんだけどね。と、聞き、うまくいっていなくて、離婚する可能性があるならと思って関係をスタートさせてしまいました。それから、この2年半ほぼ毎日、365日一緒に過ごし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での離婚見込み

離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を守ってくれないときの対応は?

離婚前の子供との面会交流が3ヶ月に一度と審判されたのですが、相手方は身勝手な理由をつけて会わせてくれません。こうした場合、法的な効力は無いのでしようか?どのような手続きをとればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

調停を起こしてから、大体どれくらいの期間で離婚となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と 裁判

ベストアンサー

遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの養育費請求について

ベストアンサー

妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫、流産、精神科の治療費の負担について

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもない状態です。 奥さんは妊娠したのですが不倫が発覚した時期と近い時期に流産してしまったようで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与の退職金を元夫が数年後の退職時に支払ってもらうことになっています。 【質問1】 1. 相手方が退職前に私が死亡した場合、相続税の計算をする際に、債権として遺産に含めて計算し、相続人(息子一人です)が請求するということでよいでしょうか? 【質問2】 2.また支払いを受ける前に相手方が死亡...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、妻が現在3歳の娘を連れて別居しました。昨年3月に婚姻費用調停を申立られたので、私は娘の面会交流調停を申立ました。2つの事件は審判に移行し、昨年12月に2つの事件ともに終了致しました。 今年の6月に妻から離婚調停を申立られています。 質問事項は以下の通りです。 ①離婚調停中は既に終了した面会交流の決定事項は保留になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...

弁護士回答
    1
  • 調停で不貞行為を認めたらどうなる?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた既婚男性への貞操権侵害の内容証明について

以前にとあるアプリ(利用規約の第8条禁止事項で「既婚者の会員登録および本サービスの利用」を禁止している)で知り合った男性と半年間交際しており、不審な点が多々ありお別れした方がいます。 その時点では既婚子持ちということまで知り得なかったのですが、実は既にその時点で既婚子持ちであり、半年間騙され続けていたこと、最後までそのことは明かされず謝罪もされな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の離縁要求について

妻が子供を連れて別居しています。妻の連れ子とは養子縁組していますが、 別居と同時に私との交流を拒否しています。妻もそれを望んでいます。 修復に向けて動いてくれないのなら、養子縁組を解消して欲しいという要求はできるのでしょうか? このような状況で離縁調停は申し立てできますか?

弁護士回答
    10
  • 公正証書の養育費以外の効力について

ベストアンサー

離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手の妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?

弁護士回答
    3
  • 別居1ヶ月で無断で家を引き払われてしまった場合の妻の主張は?

ベストアンサー

友人に別居の手伝いをされても、友人は罪にはならないの? 私は主人から離婚を切り出されました。主人は私との性格の不一致を主張しています。しかし、私は意見の食い違いは多々あれどそれで離婚を考えたことはありません。 しかし、主人の執拗な離婚工作に自律神経失調症の限界を越え、急激な過呼吸、身震い、頭痛、吐き気に襲われ、私の両親からの提案で冷却期間をお...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせ

私には、今付き合って日の浅い38歳の彼氏が居ます。 彼氏には6年付き合った元カノが居て、同じ位の期間同棲していたそうです。彼氏には最初妻子があり、その元カノとは、W不倫関係だったそうで、妻子とは別れたくなかったみたいですが、元カノが、奥さんに怒鳴り込み、離婚に至ったそうです。 付き合って数年で、元カノが暴力を振るう様になりあるとき、首を閉められて、...

弁護士回答
    2
  • お互い書いて提出するはずの離婚届を元妻が提出していなかった

【相談の背景】 約5年前に協議離婚で離婚届を提出することになり、まず私が離婚届の自分の分を記入して元妻に渡し、元妻が記入後に提出したと報告を受けていました。後日受理通知も届いたと口頭で報告を受けていました。 現在、交際相手がおり、結婚の話が進んでおりましたが、私の両親からその結婚に強い反対を受けました。反対の理由を何度も確認したところ、約5年前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 合意書の違反に当たるか当たらないか

ベストアンサー

妻に不倫がバレて、私、不倫相手お互いにもう2人では会わないと一筆書き、私、不倫相手ともに妻に慰謝料を払い離婚せずに話は終わったのですが、その後、妻にバレないように不倫相手と交際を継続していました。交際を継続した後、不倫相手との性格の不一致が元で別れたのですが、その時に 今後揉めないように 私、不倫相手お互い連絡を取らない。 もう会わない。 違反し...

弁護士回答
    1
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。どの様な対応をすればいいでしょうか?

知人の嫁が不倫をしてまして相談させて頂きます。 12月頃から不倫を疑い携帯を見たところ不倫が発覚。不倫相手とのやりとりでは男は独身(彼女あり)嫁さんの方には嫁は既婚者で旦那子供がいる事も認識がありました。旦那に内緒で数回に渡り密会をしていたようです。証拠はメールのやり取りと二人がホテルから出てくる所の写真があります。旦那の方は離婚するか悩んでるよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか

ベストアンサー

既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 訴状作成までかかる日数が長すぎる場合待つしかないのでしょうか(被告複数人)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前弁護士さんに相談し、依頼したのが1年半前、内容証明を相手方に送ったのが8ヶ月前、2度目が5ヶ月前そこから1ヶ月待ちましたが相手方(複数人←相手家族)は全員内容証明を無視したので、相手へ訴状を弁護士にお願いしその時に訴状内容の作成まで2ヶ月かかるとのことで待ちながら、相手らに請求する治療費の領収証がさらに発生したのでさらに先...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。肉体関係があっても第2の人生となるんですか?

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻破綻と裁判所が認められた後に異性関係があり離婚調停継続していても不貞行為に当たらないのですか?肉体関係があっても第2の人生となるんですか? 婚姻破綻と認められた前に異性関係あっても不貞行為に当たらない、肉体関係があっても裁判所は当たらないと判断される場合あるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから