法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?
主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求されてる件
【相談の背景】 ダブル不倫がバレました 相手の旦那さんと示談交渉中に相手からライン来て返信してるのがバレて離婚しないつもりだったがやっぱり離婚するとのこです。 自分は離婚しないし妻にも言わずに示談したいと相手には伝えあります 自分の嫁に言わない代わりに最初は100万で示談する話でしたが離婚するから慰謝料は弁護士雇って請求すると言われました。 実際弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じる場合の慰謝料について
ベストアンサー本人が認めた不貞行為(証拠なし)、暴力(診断書なし、心療内科へ通っていたのでカウンセリングに記録がある。写真あり)、相談もなく起業すると仕事を辞め実家に帰り、離婚調停を申し込む。現在、心療内科へ通い、仕事もままならない状態です。離婚はしたくありません。離婚するとしたら、慰謝料はどのくらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉の弁護士依頼について
ベストアンサー自身の不倫発覚後、夫婦で話し合いを続けてきました。 しかし、夫婦関係は上手くいかず、夫に信用できないから好きにさせてもらうと言われました。 私自身も、提訴すると繰り返し言われることに疲れ、夫婦での話し合いはもう難しいと思うので、専門家に相談をした方がよいのかと思っています。 ・私は離婚を希望 ・夫は恐らく不倫相手への慰謝料請求準備中 ・妥当な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求した後の事について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 長い間続いており、何度言っても連絡を取り合っていますので、何か行動を起こすしかないと思っています。 ①夫と離婚しない場合、(夫がして欲しくないと言っている慰謝料請求をすることで)一般的には夫と再構築するのは難しくなるものでしょうか? ②実際、慰謝料請求をする事によって、全く反省心のない相手にも少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等を決めるための離婚調停に
多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年くらいの不倫です。 2人には謝罪文を書いて慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書、合意書に印を押した後会える?
ベストアンサー親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。
2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の通知書がきたのですが
ベストアンサー今付き合っている彼の奥さんから弁護士をとおして慰謝料請求の通知書が届きました。私はこの通知書が届くまで彼は離婚していると思っていて彼も離婚はしていると言ったのでなんの疑いもなく今まで付き合っていました。内容としては300万円を今月末までに払ってください。支払い等誠意のある対応が見られない場合は法的措置をとるという事です。 私も嘘をつかれて付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為について
私は不倫していました。 私は成人していて、現在は実家に住んでいません。 奥様からの電話は必ず出ていましたし、住所も教えてあります。 不倫相手は離婚する気でいて、別居していました。 話し合いの末、離婚することになり、慰謝料と養育費について話し合いの途中に私に会いに来ました。 私に会いに来たことがばれて、奥様は私の実家に電話をして、不倫のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で通帳開示や財産分与について
ベストアンサー離婚調停や裁判になった際の事で3点お伺いします。 現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活は3カ月と短いので、財産分与も慰謝料も請求はしないつもりです。 ①財産分与をするなら、離婚調停や裁判になった時に通帳の提示が必要と思いますが、請求しない場合は特に通帳開示は必要ないのでしょうか? ②離婚調停申立て用紙に、お互いの預金を記入する欄がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場をしりたい
【相談の背景】 不倫した側です。 既婚者と知っていましたが夫婦関係が破綻しており離婚届も書いてると聞かされていたり、不貞行為発覚の1か月前ほどには市役所に離婚届を提出したとも言われました(不備があり戻ってきたと後日聞かされましたが) それに頻繁に何日も続けて家を出ていたり、家に帰る時は奥様がいない時に帰ってると聞かされていたので離婚届提出するほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されています。適切な慰謝料金額などについて。
ベストアンサー1-2ヶ月の間不倫関係にあった相手の妻より慰謝料の請求をされています。 経過についてですが、 関係期間は2ヶ月弱で実際に体の関係があったのは2回です。相手とは別れ関係も終了していたのですが、その2週間後ごろに相手のトークアプリの内容を妻に見られ、直接妻より連絡が来ました。一度直接話し合い、今後会わないことなどいくつか口約束をしました。その後は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁で慰謝料を請求できますか?
現在高校生なのですが、 弁護士さんに相談する費用もないためここに相談します。 私は子供の頃、母親に虐待、義父に性的なことを受けました。 虐待は、小学5年までありました。プラスチック製のコップを投げられ頭を切り、出血したが、病院に行かせて貰えなかったり、一晩中外に放置されたり、自宅の風呂に一晩中放置されたり、毎日のように殴る蹴るなどの暴力も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?
1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が体関係になった女性にお金を振り込んでいて、女性の名前フルネームカタカナですがわかりました。 浮気の証拠もちゃんと掴んでます。 【質問1】 カタカナの名前フルネームで、慰謝料請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか
ベストアンサーW不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちが浮ついた際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられた慰謝料を取り返したい
ベストアンサーW不倫をしていたのですが奥さんに不倫がバレて私のことを興信所で全て調べてある、裁判起こす、週末に家に行くなどと脅され示談にするなら俺が間に入ってなんとかすると言われ250万の慰謝料請求の半分の125万円を彼に渡してしまいました。示談書がほしいと言ってもそんなものはないと拒否され、その後彼の方が 離婚調停になっていると聞いたので裁判所からの出廷命令など見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料。離婚理由が別の場合。
ベストアンサー不倫相手の奥さんより、慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 もともと、破綻状態であると、具体的内容を聞かされていましが、不倫はよくないと伝え、奥さんの元に帰って下さいと何度もお願いしていましたが、嫁にはひどい扱いを受けているから、戻ることはないと言われていた矢先に奥さんにバレ、奥さんは離婚したくないと言ったそうですが、不倫相手が、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料を請求されています。
先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のトラブル
ベストアンサー離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の額について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?
夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚理由、慰謝料請求について
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫裁判中の交際継続
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫での慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手だけに慰謝料請求
【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気による慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 夫と同居中の過去の私の浮気についてです。 夫と離婚を争って別居中なのですが 浮気について慰謝料を請求すると言われました。 浮気の内容としては、 ①約半年間に渡りネット上の特定の男性に対し恋愛感情を持ち毎日連絡を取っていた。 ②LINEや通話中に「好き」等のやり取りをしていた。 ※直接会ったことはなく、付き合ったりなど恋人関係でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料を請求する
ベストアンサー質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停とその後の裁判
現在妻から離婚調停を申し込まれています。 夫婦ともに30代半ば、12歳の息子、10歳の娘がおります。 2017年2月に妻の不貞行為が発覚しその後も不倫相手と関係を継続したため証拠を押さえ不倫相手と裁判を行いました。 その後関係の修復を行いましたが2019年5月ごろ再度妻の不貞行為(別の相手)が発覚し、相手方へ慰謝料請求を行い示談しました。 その間個人事業の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー有責配偶者について。 過去、妻に浮気がバレ、妻が相手の女性に慰謝料請求し支払われました。 妻の意向で離婚はしていません。 裁判にはなっていません。 妻がネットから内容を引っ張ってきて、誓約書のようなものは書きました。 この場合、私は有責配偶者の立場になるのでしょうか? ずっと有責配偶者だと思っていましたが、知り合いが裁判で認められてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない場合の慰謝料請求裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから