法律相談一覧
-
夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?
【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元愛人の本妻から慰謝料請求された
元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 支払い能力ゼロ
不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫がきっかけで別居した後に彼氏ができた側からの不貞慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、現在別居中です。 別居後、私が夫から婚姻費用をもらいながらの生活です。 離婚はしていませんが、別居後に、彼氏ができ、そのことを夫は知っています。 この場合、有責配偶者である夫からの離婚請求が認められる可能性が出てくると思いますが、そもそもの夫の不貞に対する慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。本当に連絡をとってないのか?
ベストアンサー既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?
夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 旦那の不貞で今は離婚しませんが、相手の女性に慰謝料請求してます。 お互い弁護士を立てています。 私、子供3人、結婚5年目 相手の女性は独身 不倫期間1年半ぐらい 最初は女性に300万請求 女性の代理人の弁護士から100万が妥当じゃないかと回答が来ました。 そこで私は今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やっぱり離婚しないとダメなんでしょうか?
何度か質問させていただいています。 私は援助交際をしていた男性に別れた後、夫に裸の写真などを送られバラされ夫婦円満の家庭を壊されました。 夫は今、相手へ慰謝料請求を弁護士さんへお願いしております。 私のことは好きだけど、けじめだから離婚するといわれていますが、私は夫が大好きで離婚はしたくありません。 私が断固として離婚をしたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使、弁護士費用について
【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求したいのですが。
ベストアンサー以前、妻の不貞について相談させて頂きました。 妻から慰謝料をもらう事になったのですが、不倫相手の男性からは、謝罪もなく慰謝料もありません。理由として 妻が慰謝料払うから、不倫男性は訴えないで欲しいと言われました。私としては不倫は同罪だと思うので不倫男性からも慰謝料を負担させたいと思ってます。 現在も妻は不倫男性と2人で仕事をしています。 妻と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料や解決金の請求について
ベストアンサー離婚調停で、相手が申し立てしてきて、申立書に慰謝料請求しないと書いてきてますが、 こちらの態度が悪かったり折り合いがつかないのを理由に、やっぱり慰謝料請求しますとか 言うことってあるのでしょうか? また、こちらも慰謝料請求しないつもりですが、相手と話がまとまらなかったら解決金の要求をしてもいいのでしょうか? この2つについてよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。
ベストアンサー父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書を作成しました
ベストアンサー代理人弁護士の名前で慰謝料請求がきました 回答書を作成いたしましたので、添削していただけたらと思います 相手の名前 様 代理人 弁護士 名前 様 自分の名前 回答書 平成○年○月○日、平成○年○月○日付の内容証明郵便を拝見いたしました。 私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けました。これは、社会的に許される行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まった金額の報酬金について教えてください。
離婚裁判で相手方に金銭を請求している者です。 1、弁護士に依頼している場合は報酬金を支払うことになりますが、先に支払うよりもほとんど事件終了後に全ての金額が決まり支払うことが多いでしょうか? 2、また一般的なケースでいいですが、養育費が決まった場合はどのような計算で報酬金額を決めて支払うことになりますか? 3、養育費や慰謝料を支払う側の者には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と和解金のメリットデメリット
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのセクハラはセクハラになるか
旦那からのセクハラが嫌で離婚したいです。 ご飯作ってる時やテレビを目ている時など、何気ない日常生活の中で旦那がふいに胸を触ってきます。 その件で何度も喧嘩してやめてと言っていますがやめません。 夫婦だから良いと思っているようで、なぜやめないといけないのかわからないみたいです。 言っても聞かないので腹が立ってこちらも手を上げてしまいます。本当にス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との慰謝料について。
ベストアンサー10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【被請求者側】 離婚慰謝料の減額が可能な場合について。
下記のような状況を加味して慰謝料の減額が可能かどうか、また可能であるならどの点を強調すれば良いかを教えて頂きたいです。 ・出会いは風俗で彼がお客さんとして付いた時、毎回(3回)”営業活動の一環として外で会うこと”を要望されたので毎回のことだし断りきれないと思い外で会ったのが関係の始まりです。 ・毎週末風俗に来る点、平日も毎晩うちに来る点から夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をした相手が自己破産
先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは?
去年の8月頃から、既婚女性と交際しており、現在は離婚したその女性と同棲しております。 女性が言うには、去年の4月ごろから離婚の話しが出始め、付き合いだした8月頃は夫婦関係はなくただの同居人のような関係だったようです。 現在、元夫から慰謝料350万を請求されていますが、裁判になった場合、婚姻関係の破綻は認められるでしょうか? また去年の12月頃に離婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決着をつけたい
結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→慰謝料交渉→求償権 交渉の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、相手方配偶者から慰謝料の請求を求められています。 ■私 40代男性 ■不倫相手 40代女性 ■相手配偶者 40代男性 現在、相手方配偶者と双方とも弁護士を立てずにLINEにて交渉をしております。 ●相手夫婦 離婚しない ●不定期間 1か月未満 ●不貞回数 2回 ●相手婚姻期間 15年 ●相手子ども 3人 ・200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の証拠(少なめ)の判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された。 離婚を伝えたが、何も書類も作ってない状態。 帰宅時間から考えて、半年ほど前からだと思います。 慰謝料請求したいと考えてます。 自分が後先考えず、気づいたタイミングで妻に問い詰めてしまったので、かなり警戒されてます。 この先不倫の取得が困難です。 今ある証拠は少ないですが ・相手のフルネーム、職場のみ ・LINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親に脅されています
妻とは離婚前提の別居中です。原因は性格の不一致です。 ある日妻の親から慰謝料70万払えと電話がありました。その内訳を聞くと娘が傷ついたからと言う理由でした。 弁護士と相談したわけではなく家族会議で決まった感じです。 私にはそれが妥当な金額かわからないので払わないと言うと、「穏便にすませてやろうと思ったのに、裁判にかけて300万請求するぞ」「今までの娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。子供等の養育権を取る事もできるのでしょうか?
結婚9年目で収入等がなくなり母子手当を受給する為に離婚しましたが5ヶ月ぐらいしてまた一緒に住み始めて、籍等は戻さないまま生活をしてましたが、また生活等がきびしくなり嫁が子供2人連れて出て行くとと言われて承認しましたが、一緒にまた生活してる間に男性と体の関係があった事が発覚しました。 こういった場合裁判をして慰謝料請求しても通るのでしょうか? また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求債。と書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えているものです。 相手から旦那への求債をされたくないです。 (今のところ離婚をしないつもり) 示談や裁判でさえ会うのが嫌な相手がまた、ずっと、接触されるのはさけたいです。 そこで、示談書を作っているのですが(とりあえず) ・今後、甲と乙、乙の配偶者の間で一切の債権債務はないものとする と書いて良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料500万は妥当ですか?
知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが彼に、彼を訴えたら300万は取れると弁護士に言われた。訴えない代わりに月7万×10年払ってと言ってきました。 彼は離婚するつもりです。 奥さんは私から慰謝料を500万取ろうとしています。私が500万払って離婚した場合、彼が奥さんに払うものは、養育費と財産分与だけでしょうか? でも私は200万くらいしか払えないです。 子供は1人で目安表を見たとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使は可能でしょうか?
ベストアンサー不倫慰謝料の求償権に関しての質問 ですが、妻と離婚して慰謝料を全額払い、不倫相手と交際継続した場合、後に不倫相手に慰謝料の負担相応分を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)
ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞が原因の別居
ベストアンサー以前より相談させて頂いてます。いつもありがとうございます。夫の不貞が原因で夫婦関係の修復不可能となり、近々、離婚前提の別居予定です。夫は収入が低く、慰謝料300万を分割で支払う公正証書の作成には同意済みです。 相手の女にも同じ額の慰謝料請求をしたいのですが、まず内容証明で請求をして、相手がすんなり支払った場合は良いのですが、支払わずに裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠品の提示について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求、もしくは今後会わないなどの誓約書を書かせる場合、自分が所持している証拠品が具体的にどんなものかを配偶者、不倫相手に伝えないといけないのでしょうか? 「こういう会話を録音しています」など、示談にするなら本人達に伝えないと事実を認めず請求に応じないだろうなと思うのですが、裁判でも本人達に伝える必要は有りますか? 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?
嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない場合の慰謝料請求裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから