21,670件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額 追記

昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

妻と、相手が以前より、二人で出掛けていて、車の移動履歴はあったのですが、最初は二人でいるという確実な証拠がないため、黙認していました。 しかし、先日、妻と相手がホテルにいることを突き止め、相手から、妻と一緒に部屋にいたことは認めさせました。(会話は録画済み) ただ、話をしていただけだと開き直りましたが、そんな言い訳が男女二人でいて通用するばずもな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。

不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額できますか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。200万円慰謝料の請求がきています。合意書に求償権放棄の記載はありません。不貞行為1回、不貞類似行為が2回ほどはありました。離婚はしないそうです。 【質問1】 減額できますでしょうか 【質問2】 個人解決せず弁護士依頼したほうがいいでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容

ベストアンサー

知人のことです。 妻(不倫の発覚により離婚した)の不倫相手の男性に慰謝料請求の裁判を起こし、2回目の裁判が終わりました。今回は相手の反論だったそうです。雇っている弁護士が裁判の内容についての情報を提供してきません。こっちから聞かないと連絡もしてきません。電話をしても「大丈夫だからねー心配しないでー」という感じで電話もすぐ切りたいような応対でなかな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

相手の旦那に彼女とのメールのやりとりで愛してるや大好きなどを見られました。不貞は一切ありません。ですか、旦那から慰謝料請求すると言われています。この場合、相手から精神的苦痛での慰謝料請求は認められるのですか?相手は夜も眠れないそうです。医者に行き、何らかの診断をされて診断書を書いてもらっても、不貞もないのに、今回が原因での慰謝料請求はされる事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?

ベストアンサー

不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これは慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 相手方の、離婚裁判中の異性との同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お詳しくのご回答をいつも本当にありがとうございます。 現在離婚裁判中です。 何の前触れもなく、夫が突然家を出て行き、 離婚事由も曖昧なまま離婚を申し立てられました。 (わたくしは離婚したくはありませんが、致し方ないので、将来のことを考え、和解を目指してお話合い中です。) 現在夫が、3LDKの部屋を借りていることが判明しました。一人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実ではない不貞行為慰謝料請求。嘘の証言。

先日訴状が届きました。 内容は不貞行為です。 不貞の事実はありませんが、1度だけホテルに宿泊してしまったことは認めてしまいました。連絡をとっていた期間は1ヶ月未満で、2人で会ったのも2回です。積極的に交際を申し出てきたのはあちらです。当時のやりとりは残していませんが。。。 相手も始めは肉体関係が無かったと証言してくれていたのですが 相手配偶者が訴...

弁護士回答
    4
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての相談です

【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • 不倫を証明する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を確信していますが、今もっている証拠がどのくらい効果があるかを確認したいです。 妻のスマホのメッセージから、不倫をしていた内容がありました。 相手からの内容はもう連絡しないでほしい。〇〇との時間は大切な時間だった。お金は返すことはできない。との内容で、妻のコメントは二股だったんだね。今までの時間とお金は返して欲しい。との...

弁護士回答
    2
  • 不倫、裁判の出席は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合

ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?

現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...

弁護士回答
    2
  • モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について

【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...

弁護士回答
    4
  • 妻から不倫相手の女性への慰謝料金額について。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、ある女性と会っている事が妻にバレその事で口論となり現在別居の状態にあります。 先日、妻が探偵に不倫調査を依頼したらしくその後、相手の女性に慰謝料として300万円を請求して来ました。妻は離婚は絶対にしないと主張しています。 相手の女性は、300万円は妥当ではないという事で減額請求をしたところ200万円の金額と今後私との一切の接触をしないとの条...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 当方独身、相手方既婚の不貞により相手方より慰謝料請求を受けています。相手方弁護士は入れており相手方弁護士との交渉段階です。 ・不貞の有無については一切争う意思なし、謝罪済 ・相手方夫婦との関係性は知人の知人程度で薄い ・相手方は20代後半、婚姻期間3年未満 子供は無し ・当方独身で婚姻の事実は最初から知っていた ・不貞期間1年8ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚裁判中に交際相手ができた場合、その交際相手と結婚を前提に同居しても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

私はすでに離婚して独身ですが、交際相手の女性は価値観の異なる夫とまだ婚姻関係にあります。相手の女性は離婚をしようとしていますが、その夫が離婚になかなか応じようとしないようです。調停→裁判という流れで進むことになると思いますが、時間がかかるため女性はその間に夫と別居をしようと考えています。 その女性は、いずれ私と結婚を考えていますが、しばらく離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • 別居後の異性関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に夫の不倫が発覚し、証拠集めをしたのち、半年前に別居。不倫相手に対して慰謝料請求の裁判を申し立てました。 お互いに離婚する事で一致してますが、夫は不倫相手を守りたいという考えが強く、裁判の取り下げと不倫相手に対して一切の請求をしないことを離婚条件に組み込まないと離婚届にサインはしないと言っているので離婚ができません。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をし、調停離婚しました。 主人への慰謝料請求は、住宅のオーバーローンもあり、職も失っていたため、浮気相手に慰謝料の全額請求するため、家庭裁判所に調停の申し込みをしました。 来週が調停となったギリギリに浮気相手の弁護士から、 「調停の引き下げを要求する。 慰謝料や財産分与の合意内容を明らかにしない限り出頭しない」 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 被告です。不定行為慰謝料支払い内容について

ベストアンサー

不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と求償権

ベストアンサー

現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立した場合の報酬について

ベストアンサー

現在法テラスを利用して離婚裁判をするか考え中ですが、裁判費用が気になってきたので質問させてください もし離婚が成立したら弁護士へ支払う離婚成立の報酬金は発生しますか? 発生するのでしたら法テラスの場合は離婚成立のみの報酬額はいくらぐらいになるでしょうか?教えてください。 ちなみに法テラスではなく直接弁護士に依頼した場合の離婚成立の報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...

弁護士回答
    3
  • 鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?

主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...

弁護士回答
    5
  • スピード離婚 慰謝料

20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから