法律相談一覧
-
家庭内離婚者との肉体関係での慰謝料
家庭内離婚をしている女性と関係を持ち旦那さんから慰謝料請求されています。女性からは1年後位に再婚するかも?と聞いてました。 ・慰謝料請求は可能なんですか? ・可能ならばどれ位が相場になりますか? 行為は3回、二人で出掛けたのは3回程期間は3ヶ月、旦那さんからは酒に酔わしての性的暴行で被害届を出す予定といわれています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料、解決方法
ベストアンサー初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で困っています。
ベストアンサー離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。
現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの 離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの 離婚請求は いつまで 出来ないのでしょうか? 夫は 不倫 隠し子有りで有責です。 この有責はいつまで 続くのでしょうか。 どの様な状況になったら 離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 同じ家に暮らすのも 夫は 結婚生活から逃げたしたいようで そんな夫と暮らすのも 辛いのですが…離婚したところで 慰謝料 養育費を払っていける様な人では無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している側からの調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前夫の不倫発覚し、夫がそのまま不倫相手と同棲を始めました。家は近いのでたまに来て話しますが何も解決せず。1歳の子供を家で1人で育てている状況です。ここ2ヶ月分の生活費が貰えない。 離婚したいけど、本人は自分のタイミングですると言います。そして不倫の慰謝料や解決金とゆう形でケジメを付けて欲しいと伝えると、そこはスルーされてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 ダブル不倫をされて示談交渉中です。 お互い離婚や別居や相殺せず不倫した側と不倫された側同士で慰謝料を請求し合っています。 不倫した側がまだ水面下で会ってることや連絡を取り合っています(証拠あり) そのことを向こうの不倫された側は知りません。 【質問1】 向こうの不倫された側に、まだ会ってることや連絡を取り合っていることを伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のその後の対応、解雇について教えてください
解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲する主人と別居、夫婦破綻の定義がわかりません。
【相談の背景】 婚姻して22年です。7年前から近距離別居をしています.原因は主人の度重なる不倫です。 距離を置いた為か3年程は円満に別居婚を続けました。4年前に女性を家に連れこんでいた現場に鉢合わせしてしまい、話し合いも録にせず、2人は同棲を始めました。その2年後別れたと報告があり家族の元へ戻ってきました。しかし、1年程して2人は復縁したようで現在再度主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は出さない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 夫は有責配偶者(不貞・DV他、証拠は揃っています)で勝手に家を出て行き離婚を強要されています。 元に戻る事は難しいので、いずれ離婚に応じなければならないとは思っていますが、治らない病気を患い生活が困窮するのが目に見えているので困っています。 夫のDVと離婚の強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対する経済制裁と権利確保の可能性について
妻の不倫が発覚し、離婚を検討しております。 どこまで経済制裁と権利を得られるかの可能性を教えて頂きたいです。 【私方】 私・妻・子供の3人家族で、3年前に不動産を購入しています。 妻は専業主婦で、私は会社員。収入は私のみとなります。 子供は小学校中学年になったばかりです。 【相手方】 不倫相手・妻・子供の5人家族。 会社経営者で不動産なし。収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言をされ、婚姻費用を取り決め同居中。旦那の転勤が決まり単身赴になる可能性…デメリットありますか
【相談の背景】 5歳の子持ち専業主婦です。 2022年冬、旦那から突然離婚宣言をされました。 何度か話し合い、お互い歩み寄り再構築をしたいと伝えましたが次第に旦那は離婚一択の一点張りで話し合いも拒否するようになりました。 1ヶ月ほどして旦那の不倫に気付き、証拠集めに努めたもののメールのやり取りやごはんデートの撮影のみで証拠不足が今の現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!
ベストアンサーご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。
現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、いつまで貰えるのか?
ベストアンサー子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、モラハラからの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?
ベストアンサー簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 違約金請求について
【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について
ベストアンサー子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に至った原因は裁判では考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私が400万借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞疑惑(黒ですが、証拠なし)も発覚してしまいました。 それらがきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞をしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が心療内科に通っている場合
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送り無視され督促状も無視され弁護士からのメールも無視されています。 別居中で同期になってるスマホからメールが見れるのですが心療内科の予約をとっているようでした。 主人はメンタルかなり強く別居先の義母に様子聞いても元気に帰宅しご飯を食べてぐっすり寝てると。きっと相手の女がわざと行かせたんだと思います。心療内科行くまで追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?
ベストアンサー夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われています。
【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚について…
5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な別居 離婚慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから