9,430件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父親が玄関であばれたので110番しました

先日も相談しましたが、私の兄夫婦と養父が私の家の玄関で叫びあばれたので子供が110番しました。私が勝手に家に入ったと言いがかりをつけて暴言をはき、玄関をたたきました。私は不在で二十歳の息子と15歳の娘だけでした。養父はアルツハイマー型認知症なのに、実の兄夫婦が養父をけしかけて我が家に因縁をつけてます。証拠の動画と声を録音してます。警察に被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月に1回程度の意味

ベストアンサー

面会交流の審判結果→「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。」 「子の福祉に配慮して、場所、方法は当事者で協議する」 非監護親→「子供と父親の親子関係の回復のために、1ヶ月に1回の面会交流をするべき」 監護親→「2ヶ月に1回以上面会交流をする必要はない」 監護親の主張は、債務の履行という意味では問題がないが、方法の協議に対して不誠実である...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤。どうしたらいいでしょう?

認知症末期約16歳の意識のない飼い犬(柴犬)にひどく咬まれて(犬は2日後亡くなる)15分以内に119番に言われた病院を受診し29日毎日通院し29日目に骨が融けてると大病院からその病院に診療援助に来ていたベテラン医師に言われ、次の日その医師の所属する大病院に行くよう言われ言われたとうり大病院に行ったらレントゲンをとるなり指の付け根からの切断もあり...

弁護士回答
    1
  • 経験から教えてください。

ベストアンサー

子供の心理について教えてください。離婚して非親権者の父親です。子供(娘)はもうすぐ3歳になります。幼くして別居したので、私のことを父親と知らないです。2年以上元妻から面会交流を拒否されていました。 先日初めての面会交流があり、子供に、「パパだよ」と言うと、子供(娘)は「そうなんだ」と言いました。娘の反応は何を意味するのでしょうか? それと洗脳や...

弁護士回答
    2
  • 養母?

ベストアンサー

未婚の母で出産し、その後認知はしてもらいましたがいろいろありその方とは別れました。 子供が7歳の時に私は結婚し、子供は結婚相手と養子縁組をしました。 しかし、結婚相手が戸籍上養父となるのはわかりますが、私まで母親の欄が養母となってしまいました。 認知をしていると法律上このような事になるようで。 もうあれから10年がたっているのですが、いつも...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?

先日からご相談している、窃盗(万引き)での相談を引き続きお願いします。 初犯で万引きで警察につかまりました。職業は無職と警察にも言い、書類にも無職と書きました。今回初めて捕まりましたが、捕まるまでの回数が4回(お店の人も認知)くらいあった為、検察庁にも呼ばれると言われました。検察庁からは、どれくらいで呼ばれますか?1ヶ月?それから、会社にバレるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 何か良い回収方法は無いでしょうか

私の母が、6年前に私の従兄弟に300万円お金を貸しました。 貸付時には口頭で分割払いということに決めたようです。 なお返却は「無理の無い返済をすれば良い」という事で約束をしたそうです。 借用書はありますが、期限、支払い方法、利息等については一切記載されていません。 現在母は認知症になり、残債権が108万円残っています。 このお金を母の老人ホーム等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫になりかねない文章に対する謝罪について

先日某ニュースブログの女性タレントの記事にて「○ぬまで叩く!○んでも叩く!(本文まま、本文伏せ字なし)」と女性タレント側の方から見れば脅迫にもなりかねない文章を書いてしまいました。本来は女性タレントではなくその女性タレントを叩いている人達を揶揄する為の文章だったのですが。 その後こちらで相談をしたところ「脅迫の可能性はないとは言えないがこの程度なら問...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判について

シングルマザーで子供を産むつもりです。 産後認知調停を考えていたのですが彼氏の子でもない確率もすこしあるため 考えています。 彼氏には 彼氏の子と話していますが 彼氏は 下ろしてというので別れ連絡はとってない状態です。 ありえないのですが あちらが 自分の子供ではない!!と いって 認知の裁判を起こして DNA鑑定を求められた場合 鑑定を私が拒否することは...

弁護士回答
    1
  • 息子と彼女は15歳。子供が産まれ。。

ベストアンサー

彼女はとその両親は養子を判断するも、どうしても手放したくない息子は、私の実家で(妻別居中)、子供を育てる事を目論見中。質問は15歳の息子が認知できるか?なのですが?

弁護士回答
    2
  • 離婚はするのですが。それは可能ですか?

離婚するのは決定しました。しかし妻は妊娠していまして確か2か月とかです。絶対に何が何でも産むといっています。話し合いの結果認知は絶対してもらうと言われ、でも認知したくないのです。それは可能ですか?いまは結婚している状態です。

弁護士回答
    1
  • 認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続き。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

昨年、法テラスの弁護士さんに相談して親子関係不存在確認の調停を行ったのですが、相手方が出頭に応じず年末に裁判をしてほしいと弁護士さんにお願いしたのですが、いまだ裁判の手続きの準備中だと言いわれ不安になってます。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なんか普通と逆なのかな?

ベストアンサー

私の息子の彼女は未婚の母で15歳。母の戸籍をなかった事にしたく、特別養子縁組希望。故に、現在子供は保育院も誰も顔あわせてない。一方私の息子は、絶対育てたい意思あり、彼女説得試みるも不調故、認知し、その上で引き取るか、施設に相談予定。母の家族と養子縁組仲介者より、どうせムリと言われ、私と息子で育てる事を決意した次第。高校生としての生活を、自分の腹を...

弁護士回答
    3
  • 登録した憶えのない所からメールが来ました。

ベストアンサー

携帯に下記の内容のメールが来ましたが無視して大丈夫ですよね? ※※※※※※※※※※※ ※ご登録に覚えがない※ ※初回ログイン未確認※ ※【メール送信日時】※ ※【03/07 22:14】※ ※※※のお客様へ※※※ ※※※※※※※※※※※ 【 メール拒否設定 】 !--24時間設定可能--! http://obe06.p1nque3esik.com/wxp/?vu=285162528d229d9e&mop=449&W1JQMo0Y 【ご 案 内 事 項】 【メール送信...

弁護士回答
    3
  • 認知請求続き

認知請求に必要な本籍や現住所を知らせずに認知請求を考えていますが、実父側にこちらの住所を知らせずに認知請求したく、弁護士先生に弁護士先生の事務所を記入できないか提案しましたが、断られました。弁護士先生を他に探したほうがよいでしょうか。 別の相談にご解答頂きましたが上手く入力できず再度入力しました。申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 認知請求での問題点

認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。

弁護士回答
    2
  • 関係を打ち切る為

私は未婚の2児母です。父親は妻子持ちの方で相手も2人のお子様がいます。 一人目を授かった時、私一人で育てようと思い関係を終わらしました。一人目を産んだ3年後に再会してしまい子供産んだ事を知られてしまいました。金銭的援助を受けてしまったので断れず2人目を妊娠。最近まとまったお金をいただいて3年はお互い連絡取らないで過ごそう、自分が事業おこしたら私はそ...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟について

認知訴訟を起こす予定です。 私は大阪に居住で東京の家庭裁判所に訴えなくてはいけないのですが、この場合東京まで行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...

弁護士回答
    7
  • 親族に相談なく成年後見人の申請

初めて相談させて頂きます。叔母は今年92歳になります。父親の姉にあたります。父は脳梗塞の麻痺はありますが認知はありません。私達姉妹は3人です。2年程前に叔母から電話があり、難しい書類がいっぱいあるけど何か解らないとの事。ケアマネに問い合わせた所成年後見人の申請をしたと返事がありました。その頃は私も後見人の申請は考えてましたので軽く考えてました。間違...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。半々になりますでしょうか?

よろしくお願いします。 ただいま妊娠中なのですが、 生まれてから調停などになると 忙しくて暇もないので 今のうちに話をすすめるのに 調停や認知の話になりました。 相手側は今、認知をするならば 本当に自分の子供かどうかを DNA鑑定で結果が出なければ できないと言っています。 妊娠中でもDNA鑑定ができるのであれば 今すぐにでも検査しますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。それとも養子になってしまうのでしょうか?

3年前に別れた女性と再び付き合うことになり結婚することになりました。 しかし、女性は3年前に私の子供を妊娠し、私に内緒で出産していました。 当然認知もしていませんが、今回自分の子供として認知し、実の父親になることは可能でしょうか? それとも養子になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院診断書について

ベストアンサー

私は拘留中に保釈願いを提出することになり、弁護士と相談して保釈願いに母の病気の診断書を添付することなりました。 理由としては母は前頭葉を摘出して、1人では生活が困難なので私がいないと生命の危険を伴うということを証明するためです。 よって、姉に頼み以前母が入院していた病院に診断書を取りに行ってもらいました。 しかし、病院は診断書を発行してくれません...

弁護士回答
    2
  • 資産目当ての親戚対策

父(認知症っぽい)・母・子の三人家族です。父の脳の状態がおかしいので仕事を引退しようと思うのですが、資産目当ての親戚が父をだましたり変な契約をもちかけてくるのではないかと不安です。何か良い対策はないでしょうか。親戚を追い払う対策でも来させない対策でも結構です。成年後見人も考えましたが、一番信用できる家族が後見人でないと嫌だと父が言っています。どう...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。また、どうしたらよろしいですか?

強制認知の調停で 相手が来なかった場合はどうなりますか? また、どうしたらよろしいですか? 返答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 親子関係不在調停の流れ

ベストアンサー

以前親子関係不在の質問させて頂いた者ですが、十数年前に別れた妻より(親子関係不在調停)をお願いされました。 お願いされた当初は、(面倒だな、少し困らせてやろう…)などと考えておりましたが、(アチラはあちらの事情というものがある)のだろうと思いスムーズに事を運びたいと思いました。 そこで質問ですが、 1、家裁に出廷し話しがついたら、摘子はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した時は

2月23日に妊娠してるのが分かり私的には産みたいのですけど、彼氏的には下ろして欲しいみたいで…[i:162]私が産むなら別れると言い[i:162]認知もしないと言われました[i:162]この場合は慰謝料はとれるのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 生活費について

元彼女と別れ乳児がいるのですが生活費をわたそうかどうか悩んでいます 現在は彼女は元彼氏といます 子供の名前、生年月日、血液型すら教えてもらえず顔もみたことがありません 子供には会わさないと言われています 自分の子供であることは確実にいえるのですが 生活費を渡してよいものか[個人で書いた誓約書に書いてます]認知はまだしてません 渡さず子供に会わせて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

元彼女の浮気[二股]による婚約破棄の慰謝料請求を考えています 子供を認知した後、相手側を訴えるつもりでいます 子供が自分の子供であることが証明されれば慰謝料請求はできますか? すでに相手方といるのは確実ですし養子縁組にすることも言っておりました 悔しくてしかたありません 家族間で話し合いの時には寄りを戻すことも言っておりました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 三角関係で悩んでいます

現在 同居し 子供は認知済みですが 相手が離婚は自分からは一生涯無理だと言われました。 不貞をした立場からは 離婚をする方法は 相手の言い分をのむか、相手の子供が成人になるまで待ち 話し合いする以外にはないですか? 夫婦間での話し合いに 第三者を立てていたのですが 急にお亡くなりになり 夫婦間で直接話をしていて 同居をする時に決めていた取り決めを (離婚) ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

私は付き合ってすぐ彼の子を妊娠しました。勿論既婚者とは言われてませんでした。しかし3ヶ月過ぎる頃に嫁と産まれたばかりの子供が居ると言われその時に彼に今の嫁とは別れるから待っててくれと言われました。しかし約束の日彼は嫁に話が出来なかったらしく結局別れられない結果になりました。彼は妊娠がわかってからすぐ私の親にも結婚の挨拶に来てました。この時点では私...

弁護士回答
    2
  • 認知について。また拒否した場合、どうなりますか?

強制認知についてですが、DNA鑑定は拒否出来ますか? また拒否した場合、どうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 認知について。どうする事も出来ないのでしょうか?

お伺いします、認知についてですが お互い納得の上認知をしなくてもいいと言う事で子供を作りました、結果 相手が強制認知をすると言う事になり 非常に納得できません 強制認知をさせない事は出来ますか? どうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 要介護老人の骨折による入院期間の延長について

ベストアンサー

祖父が、先日自宅のトイレで転倒し、足を骨折して入院したのですが、入院した病院から3月末で退院するよう要求されました。家族は皆遠方(関東)で生活しており、祖父の自宅(九州)には叔父が一人で祖父の面倒を看ていたのですが、叔父にも仕事があり、家を空けることがある為、常に祖父の様子を看ることはできません。入院する前は車いすで自力でトイレ等を済ませることができ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から認知事項を消すには?

戸籍について質問です。 実は、23歳の息子には、高校生のときに認知した 子供がいます。 今度息子は大学を出て就職しますが、 戸籍等を会社にもとめれらたときを考え 籍を別にするか、転籍を考えています。 戸籍を見ただけでは、わからないようにしたいのです。 横浜市在住ですが、 転籍の場合は、横浜市の中の区の転籍でも 認知事項は転機されないでしょうか? 籍...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が偽証してきた

私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...

弁護士回答
    2
  • 父親との親子関係不存在について

申し立ては母親ができますか? DNA鑑定は済んでいるのですが戸籍上の父親の同意がないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。手続きは家庭裁判所にするのでしょうか?

手続きは家庭裁判所にするのでしょうか? 手続きの仕方と費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について。調停でしょうか?

家庭裁判所に申し立てればできるのでしょうか? 調停でしょうか?裁判でしょうか? 費用はおいくらでしょうか? 申し立て人は男性でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月。どうしたらいいのでしょうか?

私は今妊娠9ヶ月の未婚です。 訳あって結婚出来ないのです。 それは今お腹にいる子供の父親のことについてなんですが、籍を入れる為の身分証明書が無いのです。免許証も保険証もパスポートも無いのです。 二人ですむ家も探せない、給料はもって帰ってこないし、生活出来ないので私は今実家に帰っています。 それに結婚しないなら認知しないとか言い出しちゃってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 出入口を塞がれてしまいます。

私の実家の裏側に家を建てて11年になりますが、父親が昨年アルツハイマー型認知症と診断されました。要介護1です。今年から高齢者用マンションに入居して実家には空き家状態です。2月になってから、道路に面した駐車スペースにブロックで壁を作るから車を停めるな、ブロックを積む費用を出せと言い出したました。私としゃべる時だけ逆上するのでとても怖いです。私の家は土...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。強制認知をする場合認知調停と何が違いますか?

認知調停を起こしたのですが埒があかず強制認知をしようと思ってます。 強制認知をする場合認知調停と何が違いますか? 相手と顔は、合わせますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?

ベストアンサー

色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果の信憑性

以前DNA鑑定をして子供が実子と結果が出ました。私用と裁判用を扱っていて裁判用で判定をしました。 研究所で粘膜を採取してアメリカの機関に空輸して結果が出ました。 鑑定書はほとんどが英語で書かれていて結果の一行だけが日本語で書かれていていました。 結果を信じるしかないと思いますが、ただ鑑定書の信憑性が気になります。 (もう一度鑑定をするのではなく)鑑定...

弁護士回答
    1

以前DNA鑑定をして子供が実子と結果が出ました。私用と裁判用を扱っていて裁判用で判定をしました。 研究所で粘膜を採取してアメリカの機関に空輸して結果が出ました。 鑑定書はほとんどが英語で書かれていて結果の一行だけが日本語で書かれていていました。 結果を信じるしかないと思いますが、ただ鑑定書の信憑性が気になります。 (もう一度鑑定をするのではなく)鑑定...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから