法律相談一覧
-
揉め事
何回も、質問して、すみません。知り合いの方が働いている、その方の実績を上げる為に、親が協力をして、個人の評価があかりました。親が、困った時に、保証人なって貰いました。お金も貸して貰ったりもしました。でも、返済もしました。その方は、お中元、お歳暮をお取り寄せを頼んでいながら、料金を今迄、一回も払わないんです。家に来ては、テ‐ブルが、欲しいと言って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚や妊娠とその精神的苦痛について
よろしくお願いいたします!! 結婚や妊娠に対し相手から一方的に法廷で決着をつけたいと言われたため相談にのっていただきたいのです。私の身内(男ですが、付き合って一年になる彼女が妊娠したため結婚したいという話がありました。長男のため相手の仕事の事や今後どうしてほしいか彼女と我が家の長男と 我が家の両親で話し合いが持たれました。その場で聞く耳を持たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停
ベストアンサー一回目の認知調停に行ってきました。 相手方は父親が雇った知り合いの弁護士だけ来たみたいです。 相手は認知をすると言っていたし反対してるのは父親なんで彼は来ないと思ってましたが・・・。 相手側からDNA鑑定の要求をしてきました。 次回は鑑定結果が出てからの調停になりますが、そこで親子関係が証明され、合意になればこの調停は終了になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?
家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下ださい・・・2
先日もご相談させて頂きましたが・・・ 息子が合コンで知り合った子と一度だけ関係を持ちその後妊娠したと言われました。一度だけと割り切った合意の上での事でしたので処置してもらうことを前提で話合いに行きました。 当人同士できちんと話合わせるつもりでしたが相手の父親が謝罪とそれなりの物を望んでいたようで、何も用意せずに行ったことに「話にならない」と結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
質問させていただきます。調停についてわからないことがあります。 現在認知調停をしています。調停が成立すると相手と顔を会わせる事になりますでしょうか? 自分はもう顔を会わせたくないのですが… もし会うなら会わないで済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得の母
現在母は77歳です。 先日認知症と診断されました。独り暮らしで身寄りは私だけです。 ケアマネージャーにはケアハウスの入所を勧められました。 ただ母は月々8万円の年金収入のみ。 私には借金返済があり援助する事が出来ません。 ケアハウスに入った所でお金が続きません。 何か良い方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の否定ができない?
どこかで読んで疑問に思ったので質問させていただきます。 妻が夫以外の男性の子を妊娠、出産した場合に、出生から1年以上経過してしまうと夫はその子供との親子関係を否定できなくなる。 夫がその事実を知ったのが、出生から1年以上経過した後だとしても否定できないんでしょうか。 あと、子供の本当の父親がDNA鑑定等で証明されてもダメなんでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題
ベストアンサー私は内縁関係にある女性との間に女の子(5才)がおります彼女の夜遊び(飲み屋に行く)が原因でよく口論になります、と言うのも娘を一人アパートに残し飲み屋に行くのです今は5才ですが自分の知る限り3才位から出歩いてるみたいです子供が3歳の頃朝方まで飲み歩き自分が注意すると子供より自分のストレス発散が大事など私に暴言を吐き狂ったように暴れだし手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知・面会交流について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください・・・。息子の責任はどれ位になりますか?
息子が合コンで知り合った子と一度だけ性交渉を持ったそうです。互い合意の上での事で二人共成人してます。 一か月後相手の子の親が突然訪ねて来て「娘が妊娠した。責任を取ってくれ」と言われました。 息子に確認したところ一度だけ関係を持った事は認めましたがきちんと避妊もしたそうです。 相手の子が息子としか性交渉を持ってないので息子の子だと言い張るので息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
認知について
子供の出産よりも入籍が後になる場合、出産後でも入籍時に相手に認知してもらえれば嫡出子の扱いになりますか? また、出産後何ヵ月までなどといった、認知できる期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい
話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?
私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子。素人でも確認書を作って書面に残す事は大切ですか?
28歳一児の母です。 18歳からお付き合いしていた既婚者の彼との間に子供ができたので、未婚で妊娠出産をしました。 生活費は子供が成人するまでという事になっているのですが、毎月末日までというお約束なのに守らない。 連絡しても全然つながらない。 他に女性を作っています。 認知は奥様がいるからできない。もし事故か病気で亡くなったら、養育費を払う義務がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。認知申請を出したら罪になりますか?
今、彼女のお腹には子供がいます。私の子供ではありません。法律的には私が認知出来ないと思うのですが、もし真実を隠して認知する事は可能でしょうか?認知申請を出したら罪になりますか?例えば、実の父親に訴えられるなど… 法律の専門家に、こんな質問して答えにくいとは思いますが、何卒回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の認知について
現在付き合っている彼女のは妊娠8ヶ月という状況です。私の子供では無いのですが、私自身が籍を入れる前に子供を認知することは、可能でしょうか?また、認知の申請はどこにしたらいいでしょうか?無知なので、分かりやすく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。それとも養子になりますか?
無知なので、質問させて頂きます。現在付き合っている彼女のお腹には前の彼との間に出来た8ヶ月の子供がいます。妊娠8ヶ月です。 今度、彼女と籍を入れたいと思うのですが、籍を入れたら子供は実子になりますか?それとも養子になりますか?自分的には、まだ産まれてないので、自分たちの子供として育てたいと思っています。この場合、相手の男性に認知させたくない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
今、付き合っている彼女がいます。その人は、前の彼氏との間に子供が出来ていて、現在は妊娠8カ月という状態です。 そこで、質問なのですが、自分と彼女は、すぐにでも入籍する事は可能なのでしょうか? それと、もし子供の認知を前の彼氏がしてきたら、子供を奪われたりしますか? その辺が、無知なのでどうか分かりやすい回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
ベストアンサー会社から 不当解雇になりそうなので 労働組合に入り相談をしています。その時労働組合の方に話した内容が守秘義務を守らなかったことになるかを教えて頂きたいのです。 私はヘルパーで、認知症の方のケアで苦しんでいます。会社に相談を何度もしましたが、指示書通りにやればいいんだと言われ、頑張ってきましたが、拒否が強く、なかなか思うようにはいきません。そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解除するにあたって
先日よりご相談させて頂いております。80歳の養父がアルツハイマー型認知症なのですが、生後4ヶ月で養女に入った私と離縁したいと調停を起こすようです。47年間親子関係を継続してきましたが、ここ数年私達家族に対する養父と養父の実子の弟の仕打ちに我慢できません。心情的には養子縁組を解除して赤の他人になりたいのですが、私達の家は養父名義と私達名義に別れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。胎児の強制認知はできますか?
現在 妊娠中です。 相手に胎児認知をしてもらいたいのですが 病気療養中のため 待ってほしいと言われています。 出産費用や生活費は 相手が 全て払うからと 電話やメールでの連絡はきていますが、いまだに支払われてはおりません。 胎児の強制認知はできますか? また 相手が自分から払うと言っている 金銭についても 請求できますか? ただ 相手の本籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との間の子供の認知とビザの取得
フィリピン人女性との間に8才の子供がいます。現在母親とフィリピンに住んでいます。フィリピンでの認知はしていますが日本での手続きは何もしていません。日本での認知の方法と親子が日本へのビザを取得する方法を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在留特別許可について
アメリカ人の内縁の夫が違法薬物所持で逮捕、刑務所で2年半服役後(以前にも同じ犯罪で逮捕歴有りの為)に入国管理局へ移送されました。VISAはまだ後3ヶ月程有るのですが、服役中に前妻と離婚した為そのまま強制送還されるようです。前妻とは結婚歴20年でその間に20歳と16歳の娘が居ます。親権等はまだはっきりしていないようなのですが、私との間にも4歳になる子供が居て認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停について
先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。5年たった今でも強制認知は可能でしょうか?
ベストアンサー私は5年前に未婚で出産しました。 当時付き合ってた彼氏に妊娠したことを伝えたら…俺は種なしやけん絶対違うからおろせと言われ…生んだら一生俺の前に現れるな!!とまで言われましたが、おろすことはできず出産しました。 生むことも生まれたことも報告しましたが無視でした。 いまさらですが、子供のことを考えると書類上は裁判してでも認知してもらうべきだったかなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子関係について
ベストアンサー現在、親子関係で悩んでいます。始まりは、私の結婚に関して母親に反対され、その後も様々な罵声や脅しによりかれこれ3年ほど精神的に追い詰められています。実の親子の絶縁制度は日本の法律上存在しなことは承知していますが、弁護士の方に今後干渉させないような仲介をしていただくことは可能でしょうか?(学費を返還することを条件に示談するなど。ここは親側との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・認知について。それは、どういった状況で?
妻子供の居る相手の子供を不倫の末妊娠してしまった場合、相手が認知すると言った場合 相手の奥さんにばれてしまうのですか?それは、どういった状況で?それに対し奥さんから慰謝料、損害賠償を受けた場合どの位の金額なのでしょうか?不倫期間ゎ四年で月に3、4回会っています。彼の家庭ゎ離婚ゎ無いそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません
未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘への脅迫行為
3月21日の午後5時頃両親不在の家に私の養父と実兄夫婦が因縁をつけ、玄関先で二十歳の息子と十五才の娘に出てこいと叫び、窓や玄関ドアを叩き暴れました。息子が110番して警官が八名きました。養父はアルツハイマー型認知症で被害妄想があり、私が勝手に実家に入ってると私の実兄夫婦が煽り三人で我が家に押し掛けました。娘が音声を録音していたので聞いてみたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在調停
裁判所でDNA鑑定をし、確実に夫の子供ではないことがわかりました。 次回の調停で謝罪し、慰謝料ももちろん支払うつもりですが 結婚当初から家庭内別居状態で約7年間セックスはもちろん旅行も拒否、舅姑と同居して農家だったので 家事、農業、パートで仕事もしていました。舅からの嫌がらせもひどかったため 自律神経失調症になり摂食障害、円形脱毛症にもなりました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま妊娠6ヶ月。未婚で出産します。
ベストアンサー最初は二人で望んで作った赤ちゃんでしたが相手の親の【バツイチ年上子持ちだなんて挨拶すらいくきがしない】【奇形が産まれる】等言われて精神的に最悪な初期でした。入院も繰り返したら彼氏が今度は金の無さにイライラしはじめて体調悪い度に【金銭で俺を頼るな】と言い出し 私の連れ子にも虐待?のようなことをしてました。胎児の認知はしてもらったので いろんな精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について。何か方法はないですが?
夫・子ども2人の家族4人で生活しております。現在夫の母方の名字をついでますが、夫の父方の名字に変えたいと思ってます。夫の父親は、夫が1歳になる前に他界しており36年以上たちます。夫の戸籍には、父親のらんが空白で(認知されてない形になっています)7年前に何度か申し立て・相談をしに裁判所へ行ったのですが、戸籍に認知されてない状態なので無理ですと帰されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の罰金。裁判になったらどうなるのでしょうか?
昨年の9月に通行禁止で捕まりました。罰金を払い忘れていたら呼出通知書というのがきて、それに気付いたのが期限を過ぎてからでした。認知症の母が隠し持っていたのです。明日からお休みで行くにも行けずどうしてよいかわかりません。交通センターに払いに行ったほうがよいのでしょうか?裁判になったらどうなるのでしょうか?怖くていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との交渉
お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解除方法について
養子縁組の解除方法について質問させて下さい、私の叔母,認知症です、と私の父が先日養子縁組を勝手にしたらしく、私の母は何も聞かされず養子になっていました、母は養子を解除したいと言っています、母だけ養子から抜ける事は可能でしょうか?そのためにはどういう手続きをすればいいのでしょうか? 父は自分勝手で暴言をはきちらし、私も幼いころから夫婦けんかに怯えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟を訴えたい
弟は韓国在住です。昨年父親がアルツハイマー型認知症とわかり、昨年12月までは私が面倒みてましたが、父親の食費や生活費を渡してくれなかったので請求したら、四ヶ月毎日二食届けていたのに、2ヶ月分しかもらえませんでした。その後も1ヶ月の生活費を後払いでしか送金せず、イチイチ金額にケチをつけられました。それで、昨年末にケアマネや包括センターに間に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。
妹名義でクレジットを借り(私の行動が浅はかでしたが)三年〜四年前に完済しました。会社の倒産などで遅れもあり迷惑をかけましたが、それも謝罪し、妹とは疎遠になりましたが、最近母の認知症がきっかけで、電話が頻繁にくるようになり、謝罪していない、誠意がないと言われます。ここで言う、謝罪と誠意とは金銭的な部分も含まれているのでしょうか。また金銭的になると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の幇助
会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから