9,430件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が浮気相手の子供を出産・妊娠した場合

今の法律だと、妻が浮気相手の男と性交して生まれた子供でも、夫に扶養義務が発生するし、民法の規定で、 婚姻中の妊娠は夫の子であると推定するという文言があり、 本当の父親が誰であろうと、とりあえずは夫の子であると、法律が認める事になるらしいですが、 この妻の不貞行為を事由にノンダメージ或いは最少ダメージで離婚するにはどういう方法がベストでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人制度について

ベストアンサー

父親が認知症なので、成年後見人になろうと思うのですが、 成年被後見人(父)の行為に取消権がないと聞いたことがあります。自分の知らないところで訳の分からない契約をされて財産を失うことは嫌なので、契約について後で取消ができるようにしたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 裁判所に依頼すればよいのは分かっていますが、お金がかかるのであれば、息子であ...

弁護士回答
    3
  • 調停について。それともお願いしても自分で行うのでしょうか?

質問させていただきます。認知の調停の通知がきました。全く無知なのですいません。調停は弁護士さんにお願いしたら弁護士さんが変わりに行うもなのですか? それともお願いしても自分で行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 摘出否認で・・・

ベストアンサー

去年4月に出産し、12月に離婚しました。 出産した子は旦那の子ではなく、別な男性の子供です。 男性とは今も会ったりしているのですが、彼には私との将来は頭にありません。 他に彼女を作って私との所を行ったり来たりで、都合のいい時だけパパをされているので、あまり自覚がないように思い、認知の話を出してみようと考えました。 順番的には、旦那に嫡出否認の...

弁護士回答
    1
  • 何カ月も悩んでいます・・・。

私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のDNA鑑定について

娘が未成年でシングルマザーで出産します。産後認知調停を考えていますが相手がDN鑑定を拒んだ場合は強制認知をしてもらえませか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁

四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

今年20歳の者です。 現在未婚一児の母をしております。 理由がありシングルマザーとなり、その後同い年の彼氏と付き合っているのですが、彼の親から付き合いを猛反対され、別れろ連絡をとるな会うななどと彼の父親に言われ続け、そんな中彼の子供を妊娠しました。 彼は結婚をし全ての責任をとると言っており、私の方の親も説得の後、産むのを認めてもらえました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 親子関係とプライバシーについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 両親の借金について、簡易裁判所で判決が出ています。(80歳を過ぎており、年金暮らしで支払い能力はありません) 取り立て等で、両親の連絡先を訪ねて来られたら、法的に連絡先を答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ダンナは浮気を繰り返し、隠し子もいます。 認知しているので戸籍にもイヤなことに記載されています。 今のところ離婚はしないつもりですし、私の子供に隠し子のことを知らせるつもりはありません。 そこで気になったのが、今後子供が成長していくと戸籍を必要とする事もあると思うんですがその時知られてしまうのでは…ということです。 絶対それは避けたい事で、傷つけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆恨みから訴えられて

私の父は30年以上大工として棟梁をしています。家の事情で中学卒業後、進学を諦め弟子入りし、今は棟梁として30年程経ちます。二年程前、若い頃の大工仲間のAが自己破産をし連絡を受けた父は家族の反対を押し切り彼の現場を引き継ぎ、その現場が終わった後も彼を一年程雇う事になりました。彼を雇ってから父の周りで異変が起き始め、彼に任せた現場(倉庫)の施主が最終金の振...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の際の戸籍について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます. 私(男)は今後ある女性と結婚を考えています. その女性には子供が一人います. しかし,その子は認知されていません(私の子ではない). さっそく質問ですが, 1.結婚した際に,私がその子を認知することができるのか? 2.認知されていないため,その子の戸籍の父の欄は空欄となっているが,私が養子縁組の手続きをすればその空欄(父)を埋めるこ...

弁護士回答
    2
  • 生まれてくる子供の戸籍。それとも私の戸籍になりますか?

質問2度目になります。お互いバツイチで結婚前提で交際2年です。婚姻届を出そうとしたところ、4年前に離婚したはずの彼の戸籍に元?奥さんが…。離婚話し合い後届けは奥さんが行くようになっていたらしく本人も届けが出ていなかった事実に驚いています。私は3日後に出産を控えていましてこのままだと入籍ができないので認知のみ→非嫡出子となります。生まれてくる子供の戸籍な...

弁護士回答
    1
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借名預金について

13年前 子連れの主人と結婚しました。 当時から義理の息子に息子名義で毎月積み立てをしておりました。 しかし9年前に元嫁の所に戻り それまでの預金を全て別通帳に移して渡し 戸籍上親子関係はなくなりました。 通帳と印鑑は私自身が管理したまま その後も借名預金ですがへそくりを その通帳に入れていました。 一昨年 生活費工面の為 解約手続きをしようとしたら義理...

弁護士回答
    1
  • 籍を抜いてほしい

昨年兄が亡くなり、残っている嫁の籍を抜いてほしいと願っています。本人は苗字変更など手続を面倒がってなかなか抜いてくれません。財産処理など全て終わり既に1年経過していますし、亡くなった原因も相手にあるため、家族としては一刻も早く籍を抜いてほしいと願っています。子供は連れ子が一人いますが認知もしていません。籍を外す約束をしても、のらりくらりとかわされ...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離し

片親引き離し症候群は今どのくらい理解され、どのくらいきちんと対応してくれるのですか? 片親引き離しにあい苦しんでます。 先程精神的虐待とまではいかないと返答をいただきましたが、どのくらい認知され、親権者として相応しくないと言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題と認知調停

ベストアンサー

離婚協議中に今の主人の子を妊娠しました。 離婚後300日以内の出産となるのでこのまま出生届を出すと前の旦那の戸籍に入ります。 今の主人の戸籍に入れるために「認知調停をしたい」と家庭裁判所に言ったところまずは「親子関係不存在の訴え」をしてくださいと言われました。 前の旦那は長距離の離れたところに住んでいるし関わりたくないので「認知調停」だけですま...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

来月に認知調停が控えているのですが調停では、何を聞かれるのでしょうか? それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 高齢の祖父。弁護士さんに同行してもらった方が良いでしょうか?

ベストアンサー

祖父が、同居している(祖父の財産を使い込んでいる)息子夫婦に『出ていってほしい』と話したところ、息子夫婦が激高し、医師である息子が『精神病院に入れるぞ!』と言ったそうです。祖父は認知症はありません。 さすがに心配なので孫である私が祖父宅へ話をしに行こうと思いますが、祖父の意志の通りに出ていってもらうことはできますか?息子夫婦は近くに自宅を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 凍結受精卵を使った妊娠について

就職活動をしていましたがなかなか就職ができず 夫婦関係が崩れかけていた時、以前体外受精意をした卵子を凍結保存していたものを同意無く使用し妊娠するという事態に陥って居ます。 さらに離婚を回避出来ない状況下にあり、 この場合この子供を認知する義務は生じますでしょうか? また、相手の同意なく凍結受精卵を母体へ戻すことなど実際に起こりえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について教えてください。

ベストアンサー

私はもうすぐ出産ですが、胎児の父親とは結婚しておらず関わりたくもありませんので認知はしてもらわないことにしています。 相手はいつか気が向いたら認知を勝手にしようとしています。 勝手に認知するには私の現住所と本籍、子どもの現住所や名前、誕生日が必要なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子の入籍手続き前の再婚

ベストアンサー

子供は、母が親権を持ち、養育していますが、まだ、入籍手続きをしておらず、父の戸籍に名前があります。 この状態で、父が第三者と再婚した場合、新しい奥さんが戸籍にのることにより、その子供と戸籍上、親子関係になるのでしょうか? それとも、養子縁組のような手続きをしない限りは、親子とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

誓約書にこどもに会わないと書いた場合は、会いに来た場合は違反になりますか? 胎児の父親は暴力的でお金に異常に執着している為に、認知して貰わずに出産予定です。

弁護士回答
    3
  • 子どもの父親

弁護士先生の回答をお願いします。 強制認知をさせられた子どもの父親が、子どもとの面会はしないと言った後にやはり会うとなった場合も、会わせなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間にDNA鑑定をされています

ベストアンサー

先月出産し、 認知を求めましたが 拒否されて 現在 私生児として 私の戸籍にいれています。 彼とは一緒にすんでいますが、彼がDNA鑑定をネットで 出産前に申し込みしているのを 今 知りました。 鑑定を 私に相談なく、勝手にするのは違法ではないのですか? 結果が来月末にわかるようですが、腹立たしく 精神的苦痛による慰謝料はとれませんか? 他の男性が父親な...

弁護士回答
    3
  • 後見人について

祖母が痴呆で、母か、母の兄である叔父が後見人になる場合、経済力があるほうが優位なのでしょうか? 叔父は、お金は持っていますが、収入源は株です。また、アル中で、お金をかけたくないので、祖母に対して、認知症の治療や介護サービスを利用する気はないようです。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定

認知した父親から監護者指定の申し出がありました。 もし、私が別の人と結婚し、子供を養子にしても子供を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違約に対する罰則の内容について

ベストアンサー

お世話になります。初投稿です。 誓約書の内容について質問です。 「弊社が、その活動において、今後貴団体の名前を表示する、あるいは貴団体が弊社に関わっていることを示唆するような表現を用いないことを誓約する」という誓約書について、違約が生じた場合の保障について、どのように書くのが妥当でしょうか。 前提として、「貴団体」は広く認知されており、その構...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。弁護士さん等を依頼するものですか?

家裁の認知調停で同意がなされない場合、認知裁判を起こしたい場合はそのままの流れで裁判になるのですか?弁護士さん等を依頼するものですか?依頼する場合、役所や国選の弁護士さんがいると聞きましたが低収入ならば受けて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の愛人に子供ができた

ベストアンサー

多重人格や心臓病、拒食・過食を繰り返すなど、精神も肉体も病気持ちの愛人に子供ができてしまいました。 子供を作ってしまった主人が一番悪いのはわかってます。でもそんな主人と私はこれからも一緒にいたいです。 どんな状態でも産むか生まないかは本人が決める以外ないのでしょうか?こんな体で産むのを止められないでしょうか? 認知はしなくてはいけませんか? 私が...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父名義の家の売却について

認知症の父名義の家を売却する契約はできないと不動産会社に言われ困ってます。どうしたらいいのでしょうか?売却に出せる方法があれば詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組からの親子関係不存在

どうかよろしくお願いします。 私はバツ1で子供一人います。 その子供は今主人の本当の子供ですが、300日問題で前夫が父親となり、今主人の籍には養子となってしまっています。 養子と記載されているのを実子にしたいと思っています。 今から親子関係不存在の裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児の強制認知

胎児認知は強制認知させれないと聞いたのですが、胎児の時期にDNA鑑定をし、結果が出ても、強制認知させれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それは違反にはならないのでしょうか?

誓約書に私は認知しなくて良いと書いて、慰謝料を請求しないと書いています。 相手は六年間毎月○万円支払うと書いています。 しかし、今日認知させないならお金は産後3ヶ月四万円払ったら後は払わないと言っています。 それは違反にはならないのでしょうか? 弁護士さんに誓約書を見せて相談した時は、慰謝料はこの誓約書がある限り貰えないとは言われましたが。。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 祖母の介護について

今まで、ずっと母が祖母の面倒をみてきましたが、認知症がでてきて、母のことを泥棒と言ったり、癇癪を起こして騒ぐので、もう一緒には暮らせないということで、叔父(母の兄)に面倒みてもらうことになりました。 しかし、叔父はとにかくお金が大事な人で、病院や介護サービスはお金がかかるから必要ないと言っています。叔父には、癇癪を起こしたりはないのですが、物忘れ...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(_ _)m

誓約書に私は、認知しなくて良い。 胎児の父親側は、子どもに会わないと書いています。 認知した場合は、施設に子どもを預けると、父親側が親権を奪うと言うていますが、子どもに会わないと書いているのに有効になるのでしょうか? また調停で、遺伝子検査をして欲しいということは(何回もしてと言われたが現在はしなくて良いと言うている)相手に強制できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?

状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...

弁護士回答
    2
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 続きですが

先程の内容で裁判を起こすことは可能なのでしょうか。不倫相手との間にできた子どもであることは確実ですが裁判によって不倫相手の子どもとして認知されてしまうのでしょうか。 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 調停について

認知調停を起こすので相手が住んでいるところの役所に住民票を郵送で取り寄せたのですが本籍地が載っていませんでしたその場合でも調停は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 書類有無の確認

事実無根の内容を広めるハラスメント・脅迫をされて困っています。 しかし、相手側はそれを立証できる証拠を所有しているそうで、告訴された場合はそれを証言できる仲間を揃えており、 仲間に偽証させる計画があることがわかりました。 こちらは素人なのですが、相手は法律的な内容についてかなり 知識を持っているのでおかしいと思って友人に協力してもらって相手を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

認知してもらい住民票を相手に見られないようロックできた場合は、相手に子どもの住所や私の現住所も見られなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のことなんですが

親子関係不存在調停によって、父親が まったくわからくなった場合 子供の戸籍など どういう状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約後の銀行口座について

妻が認知症になり、私が後見人になったのですが、財産整理の際、不要な銀行口座を解約したのですが、弁護士が後見人になることになり、調査するとのこと。妻の財産等を調査する中で、解約後の銀行口座まで調査することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本が必要なのは親子であることを証明するためでしょうか!

家庭裁判所に後見人の契約日を聞くために戸籍謄本と身分証明書と書いてありましたが戸籍謄本は親子関係にあるかを確認するためのものですかよくわかりませんので教えていただけるといいですけど

弁護士回答
    2
  • 親権 名前。また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

w不倫で妊娠し、親子関係不存在の裁判を行う予定です。不倫相手の男性は離婚し認知する予定ですが、私は離婚できそうにありません。旦那の意向から生まれた赤ちゃんの名字を不倫相手の名字に変更できますか?また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいm(_ _)m

出産後は勝手に認知届を提出できるようですが、子の母の現住所の記入が必要ですか?本籍地の記入でしょうか? 母の押印もいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の契約について。後見人契約は誰でもできますか?

後見人契約は誰でもできますか?これはできると回答をいただきましたけど手続きにはどんなものが必要ですか?とたえば本人が認知症の場合は診断書とかいりますか?それともどんなけいいで後見人が必要になったのかの証明書みたいものですか?よくわかるように説明お願いします!

弁護士回答
    1
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから