9,429件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係について。また子供引き取り出来ますか?

籍を入れず子供が産まれ認知して共に半年生活していたのですが内縁とはどこまでが認めてもらえますか?その後は別居したんですが子供いるので通い婚のように付き合いは続いてました。相手に男が出来たのですが慰謝料請求出来ますか?また子供引き取り出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • W不倫で不倫相手の子供を出産

私が最低なのは重々承知です。 我が家を担当する営業マンとW不倫をし、 妊娠・出産しました。 出産前に彼の奥さんにバレて別れました。 彼の奥さんが私と二度と連絡をとったら離婚すると騒いで、 仕事上のことでも無視されて困っています。 奥さんは別れた後も私から毎日無言電話や嫌がらせの電話(「クリスマスは一緒に過ごす」とか「まだ出て行ってないの?」「お宮参...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をしたいのですが

土地と建物の件で民事訴訟をしたいのですが、認知症と高齢で本人自身は訴訟を起こすことができません。 後見人になれば代理として起こせると思うのですが、手続きに 相当時間がかかるとの事でした。もし、本人が死亡した場合はあきらめるしかしょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リボ払い

ベストアンサー

弟がカードでリボ払いをしていたらしいのですが、事故に遭い脳に障害を負い認知症、失語症と自分のこともわからない状態になりました。カード会社に一括返済を申し立てましたが、金額は本人以外には情報を出せないと言うことで返済できません。収入もなくなり、通帳管理もできないので、引き落とされている口座も解約したいのですが、どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 遺産配分のご教授を

私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→なし です。遺産配分のご教授、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被成年後見人の代理として扶養請求調停、審判の申立人となれるか

1.私は認知症である母親の成年後見人です。 2.私は次男です。遠隔地に長男が生存しており経済力もあります。 3.扶養義務者である長男に対し、扶養請求調停、審判(母親から子の1人だけに対する申立)の申立を行う場合、成年後見人である私は「申立人(母親)」その代理として申立を行うことができるのでしょうか? 4.もし、なれない場合は、申立人(母親)の代理になり得る者は...

弁護士回答
    2
  • 入籍せずに出産。生まれてくる子供の親権は?

成人した父親と未成年の母親が入籍せずに出産した場合、産まれてくる子供の親権はどちらに行きますか。成人した父親は入籍はしませんが、生まれてくる子供の認知はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 国籍法

ベストアンサー

私が懸念してるのは、比国での 彼女の出産の後での 結婚入籍でも 摘出子と されるのか?不安です。胎内認知の 必要があるのか 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親子関係

ベストアンサー

戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知とは?

ベストアンサー

結婚をしていない男女で子供ができた場合に認知と養育費という問題が出てきますが、 そもそも認知は義務ではないのに認知請求が来ると強制認知となるのはなぜでしょうか? 認知をすると養育費と相続権が発生しますが、公正証書などで養育費と相続権をどうするのか決めれば、認知はしなくても済むのですか? それとも養育費・相続権以外に認知をしなければ得られない権利な...

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費について相談です

ベストアンサー

昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はとれますか?このような場合、慰謝料請求は出来ますか?

2年間交際した相手と半年前に別れました。 浮気疑惑が浮上し、交際期間中に4人(うち1名は社内関係者)と関係を持っていた事が発覚。それとは別に、以前交際していた相手との間に認知した子供が居る事も発覚しました。昨年秋には相手から将来の話をされており、結婚も考えておりました。今春、この相手との間に妊娠しましたが子宮外で死産を経験しました。これに対する相手か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組・戸籍、遺産相続放棄について

養子縁組・戸籍、また遺産相続放棄について・・・ 長くなりますが、どなたか詳しい方お知恵を拝借いただけないでしょうか。 このたび入籍するにあたり、養子縁組することとなりました。 私の相手は初婚でありますが2歳の女の子(養子縁組する子)がいて、元交際者(以降、Aさん)には認知はされています。 Aさんは家庭を持っておられ、連絡等はこれまで一切なく、このた...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知?

はじめまして。 内内で婚約していた人がいて、一方的に破棄されました。 理由はこちらの財政的な問題です。 結婚の準備を進めていて、日取り、場所も決めドレス、指輪も購入しました。 しかし、いざ住もうと言う物件を見に行った際、そこが小さくて、自分にこんなところに住めと侮辱した。別れてやるから慰謝料を出せと言われました。 徹底して無視していたのですが...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について。費用はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

DNA鑑定について教えてください。 子供の認知(誰の子か)を確かめるために鑑定を行う事を考えています。 DNA鑑定は、子供が産まれてから、すぐに行えるものなのでしょうか?それとも何ヶ月か待たなければならないのでしょうか? 何処の病院でもDNA鑑定は行えるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知でご意見ください

別れた男性の子供を産み、認知を求めています。 相手は別れてすぐに、別の女性と結婚しており、 弁護士さんを入れています。 こちらは今のところ弁護士さんは頼んでいません。 生まれた子供は、父親にそっくりですので、 子供を会わせれば、気持ちが少しは変わるのじゃないかと思うのですが。 相手に、子供に会って欲しいと言っても、断ると思います。 サプラ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • 無効な名義変更について・・・補足

分かりにくくてすみません。 名義変更がされたのは2年前です。当然売買証明書が作られたのも2年前になります。 父親が認知症になったのは10年ほど前です。 認知症になる前には売買はしていない。と言っていて証拠をもってこと言っておりました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 無効な名義変更について

以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...

弁護士回答
    1
  • 交際中に購入したものの代金を返してもらうことはできますか?

結婚前提にお付き合いをして欲しいといわれ、承諾し、プロポーズも受け、毎週日曜日は彼の家で同居のお母様(認知症)と昼は買い物、夜は夕食をたべ、テレビを見、お風呂にも入れてもらって帰るような生活をしておりました。プロポーズから2週間後、些細なことで言い合い、結果として彼は私との結婚はなんとなくムリだと感じたようで、納得がいきませんでしたが、交際は終わり...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について教えてください。

私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 民法787条但し書きについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は愛人さんの子供で、父から認知されず、母の姉夫婦の子として戸籍登録され、4年後、母とは養子縁組という形になり、現在に至っています。 ところで、10数年前に父は亡くなったという話を人づてに聞き、母も去年この世を去りました。 この場合、民法787条但し書き「ただし,父又は母の死亡の日から三年を経過したときは,この限りでない」には該当して、...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)

前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(状況)

義母は認知症があり、最近その症状がひどくなりました。 今後もだんだんとひどくなるとのお医者さまからの診断がありました。 ただ、その場限りではまったく認知症とはすぐにはわからないのですが、以下の主な症状が現在あります。 ・数十秒前に聞いたことを何度も聞く ・何度言っても、汚く、だらしない生活をする。 ・同じ事柄についてたずねても、その都度答え...

弁護士回答
    1
  • 親子間での損失補てん

家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。名義は私ではないので正確には建物を建てるための土地を貸してもらう格好です。しかし、家の設計段階で親と意見が対立し、その土地には家を建てることは出来ませんでした。貸主がその建物の建築を認めないので仕方ないのであきらめました。それから、数年後、家内が別の土地を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経っての妊娠報告

2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...

弁護士回答
    2
  • 不当なDNA鑑定請求について

夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから