28,483件見つかりました

法律相談一覧

• 「火事の責任について」

先日、母と二人暮らしの高齢の父が火災を起こしてしまい、自宅と西隣り、どちらも築15年くらいですが、2軒とも全焼しました。怪我人は一人も出ていません。いつもは20㎝から30㎝の薪で、焚口を閉めてお風呂を沸かしていますが、その日は、少し長めの50㎝位の薪を2本入れて、焚口の蓋をしないで焚いていました。その後、焚口の周りをかたずけてから、東隣の母屋に...

弁護士回答
    1
  • パソコン内のハードディスクの証拠保全方法は!?

文書変造・行使の事実を認知して施設の長(事業者内部)に口頭・文書で、変造した文書のコピーを添えて通報しましたが、未だ放置状態です。 それ以降、私の同僚との会話や電話での通話内容を上司が聞き取りを実施し、文書化して動向を上層部に報告している事がわかりました。  ねらいは、私を勤務態度不良とかの規則違反で懲戒処分にすることだろうと思います。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について

ベストアンサー

両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているかどうか調べる方法

友人は、籍を入れていないバツ3の彼との間に子供が出来、昨年11月末に出産しました。 彼は友人とのマンションを借り、妊娠した時から暮らしていますが、今は出産したところなので、友人は実家と彼とのマンションを行き来して暮らしています。 友人は、籍を入れて欲しいと何度も伝えているらしいのですが、 「まわりはみんな籍は入れていない‥」「自営業なので、確定申告...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。これは、弁護士さんにして貰えないのですか?

8ヶ月前に、弁護士さんに遺産相続の事で相談をして 調べて頂く事になりお金を払いました。(10万円)その時に、必要時養母が入院や入所していた所に資料を取り寄せる事もあると言う説明もありました。去年末に、妹の対応や預貯金の残高の話しがあり、今後は使い道を妹に聞いてい くと話しがありました! 最近、妹の回答資料のコピーと一緒に入院や入所していた所から資...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権 再婚について

ベストアンサー

今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と親族間の絶縁関係

母(78歳、軽度の認知症、四肢身体障害)の介護に携わりたいのですが、妹(50歳、独身)が単独で取り仕切り、拒否し続けています。妹は我が強く、気に入らないと関係者を罵倒し、放棄します。後始末は、私や私の妻、周囲の親切な方がしています。(周りに迷惑をかけているのに、本人、まったく関係なしと思ってます。)なので、ケアマネージャーさん、保健師さん、母の...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促状がこなくなった

ベストアンサー

祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の借金の時効の停止について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為からの妊娠、中絶

いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人による保険解約について

成年後見人の意思だけで保険解約は可能でしょうか? 母の再婚相手(78才。母は3年前に死去)が、私を受取人にした貯蓄型の保険に加入しています。今年後半に入り、彼が認知症(ピック病)と診断され、実の妹さんが成年後見人になるため、現在手続きを進めており、「保佐」で認定される見込みです。当人は今の所一人暮らしを普通にできており、普通に話す分には特に異常も...

弁護士回答
    1
  • 【高齢者虐待防止法】

私は、ある老人介護施設で働いています。東京ドームのグラウンド半分くらいの面積で、入居者70名くらいの施設です。内部告発したいです少し調べました。 __________ 『高齢者虐待』とは家庭での養護者又は施設等の職員による次にあげる類型の虐待を言います 身体的虐待(暴行) 心理的虐待(心理的外傷を与えるような言動) 性的虐待 経済的虐...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、先方が出してくる慰謝料には納得できず裁判するかをまよっています。 以下に詳細を記載しますので2点について教えていただければと思います。 ①裁判になった際の慰謝料の総定額 ②相手勤務先への苦情申し入れの是非 (相手は弁護士を立て会社への申し出は不当であり対抗措置を取るような旨を言ってき...

弁護士回答
    1
  • 薬事法での広告規制に関しお尋ねします。

薬事法での広告規制に関しお尋ねします。 香水(植物由来成分)を米国から輸入販売していますが、先日厚生労働省医薬食品局監視指導・麻薬対策課から、当店のネット広告が薬事法に抵触している、と警告を受けました。 その香水の商品名が、日本で承認していない米国製の医薬品の商品名と同じのため(この医薬品と当商品に関連はありません)、たとえ違法な成分が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の調停が不成立

3年半内縁関係の夫が浮気をしました。 私との間に1歳の子供がいます。 認知済みです。 浮気は7ヶ月続いていました。 浮気相手に調停で300万慰謝料請求しました。 200万まで減額しましたが、相手は10万と言っていて少な過ぎて納得出来ず不調に終わりました。 相手は夫に内縁の妻がいる事を、初めは知らなかったが、後で何度か周りの友人から聞いていたけど、その都度夫...

弁護士回答
    4
  • 被害届

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...

弁護士回答
    2
  • 通知分が来てしましましたが、どう対応すればいいでしょうか?

親族(母・兄)よりとのトラブルで弁護士を代理人にした通知分届きました。 内容は1つの書類で母からお金の返却、兄からは名誉棄損の損害賠償の請求です。 ただし母は病気で余命が無い状況です。余命も少ないです。 母の身の回りの事をずっとやってきたのですが、8月頭に兄と自分で母のお金の事でトラブルになりました。(母の預金を兄が引落したため。母は記憶...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちだと知らず交際、妊娠・・それでも産みたい

今年の4月から働き始めた会社の店長にアプローチをされ、交際(性行為も含め)をしていたのですが、 8月に知人から彼には妻子がいると聞き 私は彼を避けるようになり、彼も嫌われたと思ったのかあまり追っては来ず普通の上司と部下の関係になろうとした時に私の妊娠が判明しました。 彼に妊娠したことを伝えたら 「君の好きなようにしたら良い」と言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

私は妊娠11wで、未婚ですが彼氏とは結婚する予定です。 ですがお腹の子は浮気相手の子どもの確率が高いです。 理由は彼氏とは2年以上避妊していましたができず、浮気相手とは1度の過ちでその後妊娠発覚したからです。 受精日も、彼氏の方が近いのですが、浮気相手とも十分妊娠可能な日でした。 彼氏にも浮気相手にもこの事は伝えました。 浮気相手は自分との子供だっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • 人に薬を飲ませるのはどういう場合法に触れますか?

家族が小さい子供や介護している認知症などのお年寄りに医師から処方された薬を飲ませるのはいいのだと思いますが、他人に勝手に薬を飲ませるのはだめだと思います。 余った湿布を他人にあげたり売ったりするのは、薬局で買える薬なら良くて処方薬だといけないのでしょうか? 風邪をひいている友人に自分が使っている薬を渡すのはよさそうですが、漢方薬を入れた料理...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と求償権について教えてください。

いつもお世話になります。 件名のとおり、不倫相手に慰謝料請求を考えています。 離婚はするつもりはありません。 不倫相手は、夫との間に認知した子どもがおり、一緒に暮らす為に新居を用意したようで 夫が離婚せずに別れを切り出した場合、契約不履行だか損害賠償請求だかで訴えると言われています。 妻の立場として、こちらが慰謝料請求をする権利を伝えたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 患者によるスッタフに対するセクハラについて

ベストアンサー

私は個人で歯科医院を経営しております。患者の76歳の男性患者が女性スタッフの下半身を触る、よろけた振りをして抱きつこうする、口の中を見ようとすると指を舐めたり吸ったりする、携帯の番号を渡して「電話して」などのセクハラをしていたようです。本日、患者本人から予約の電話があったので、「うちのスタッフに対してセクハラ行為ととられても致し方がないようなこと...

弁護士回答
    1
  • 商標権について。損害賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいます...

弁護士回答
    1
  • ドメインと知的財産権、商標権

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

知らない弁護士の方からいきなり手紙が届き、 開けてみると元内縁の夫(子供の父)からの手紙、弁護士からのお手紙が入っていました。 元内縁の夫の手紙には、知る筈のない私の所在地や 個人情報等も書かれていて、 弁護士の方に聞いてみた所、弁護士の方が私に確認する事なく依頼人である元内縁の夫に詳しい住所は、教えてませんが、 再婚等の個人情報は話をしたとの事...

弁護士回答
    1
  • 中絶を、頼んでも拒否どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

私は、彼と同棲して、4年になります。籍は入れてませんが、夫婦みたいなものです。 私の体調不良が原因で、 彼は、1年以上前から、他に付き合っていた女性がいたらしく、その女性から今年の1月に、妊娠を告げられ、困っています。 彼は、外国人で日本には、就労ビザできています。国に、弟夫婦が彼の3人の子供を育ててくれているので、生活費として、毎月18万仕送り...

弁護士回答
    1
  • 男女の交際 慰謝料について

職場の上司と交際をしておりましたが、知らないうちに別の方と結婚をしていたようで、職場の同僚から結婚の事実を聞かされました。 籍を入れて間もないようですが、結婚の事実を知らされてすぐの頃、妊娠していることに気付き相手と話し合いました。 妊娠については中絶してほしい、産んでも認知しないと言われ悩みましたが中絶することにしました。 妊娠のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 補佐申立て中に、不動産を売却してしまいましたが 今すべき事は?

身内が、実母の不動産を売らせようとしていることが発覚し、補佐の申立てをしましたが、結果がでる前に売却してしまい、代金もすでに振り込まれています。  本人は去年2月に補佐相当との診断をもらいましたが、その時に相談した司法書士さんに 本人の財産に関する詳しいものが要ると言われ、すぐに申立て手続きができず、今に至ってしまいました。  自分が認知症と...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは個人情報保護法違反にならないのですか?

ベストアンサー

先日認知症の父と叔父さんと銀行で父の口座の出し入れは叔父さんに権利があると言う契約をしてしまいました。年金が振り込まれる口座です。叔父さんは勝手にそこからお金を引き出しこちらには生活費をくれないので父に頼み再発行をしました。それを知った叔父さんが新しい通帳を取り返そうと必死だったのでこちらも取り返されてしまうと生活が困るので父の口座から数回に分...

弁護士回答
    1
  • 相続発生の前後の使途不明金について

ベストアンサー

父親(被相続人)が亡くなる前の日に、愛知県にいる相続人3名の内の誰かが、信用金庫の窓口で300万円をを引き出した。  亡くなってからも愛知県の相続人は信用金庫の預金を凍結せずに合計500万円ほど(カードで50万円づつ数回に分けて)引き出された。  また父親は少し認知症状があったので、亡くなる年にはカードで毎月のように郵便局で合計400万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 夫の子を流産したという女性について

先程もご回答をいただきましたが、また相談させていただきます。 ある女性がネットで、夫が既婚者であると知りながら、ホテルに宿泊したとの記事を掲載していて、それが事実なら妻から不貞としての慰謝料請求はできるとうかがいました。 その女性は夫の子を流産したという記事も掲載しています。 生まれていればDNA鑑定して不貞の証拠にも出来るし、夫が認知や養育費...

弁護士回答
    2
  • 婚外子母から結婚不履行で訴えられたら・・・

主人には私との結婚前に、結婚はせずに子どもを認知している女性がいました 相手女性の借金問題があり、結婚はできないと女性も認識していたようですが、 今頃になり、借金問題が解決したので籍を入れて欲しいと主人に迫ってきました 勿論私の存在は知りません 今までも月一回は事実婚夫婦のように相手女性と子と3人で会っていました そこで主人は私に対し「相手が籍...

弁護士回答
    2
  • 福岡市の弁護士さんへのご相談です

先日、認知のある母の財産の件でご相談させていただき(お手数ですが、マイページの相談・投稿履歴覧よりご参照お願いします) 弁護士さんに、お会いしてご相談頂く方向で考えているのですが 幾つかお尋ねしたい事があるので回答頂ければ、助かります ・ご参照頂いた、この案件ですと何らかの利益を得る事が出来る可能性(割合)はどのくらいとお考えでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いいたします

夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...

弁護士回答
    2
  • 姉が母親にお金をせびりまくっています

こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?

今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の行為について

ご質問させて頂きます。私は3年前に母親の成年後見人になり、母の通帳を預かり確認したところ、昭和42年築(昔で言う貸家)に火災保険が母の口座から支払われていました。我が家の物置はだだの粗大ゴミをいれてある焼損しても何も損害のない物置です。 ある保険団体に私の方から昭和42年築の物置に火災保険をかける訳がない、また保険の契約当時母は寝たきり、うつ病...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士と私選弁護士

ベストアンサー

赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...

弁護士回答
    5
  • 補佐人の解任。何とか補佐人を外す事は出来ないでしょうか?

こんばんわ。質問お願いします。 以前、祖母が認知症で神経科病院に入院していました。私の母親が祖母の年金を使い込んだ為に良かれと思い補佐人を付けたのですが…最初に付いた補佐人(司法書士)が当てにならなく解任を求め2人目の補佐人(弁護士)が付きましたが回りの知人などがその弁護士を知っていたらしくその弁護士はやめた方がいいと言われ裁判所に解任申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?こんな主張は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 祖父の余命が宣告され、親族で話し合いを持つ機会が増えました。 私の父は長男で、下に妹が1人と弟が1人います。 祖父の面倒は母と私が見ています。祖母は認知症で施設に入所しています。 おばは車で30分程度の場所に住んでいて、2週間に一度来てくれますが、叔父は車で1時間ほどのところに住んでいるのに、1度来たきりです。叔...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。一度選任された場合はずっと姉ですか?

認知症の父の私は三女です。先日父の成年後見人に長女が選任されました。私も長女の成年後見人に同意しました。しかしその後長女と仲を崩してしまい私には全く情報をくれません。成年後見人になったことすら教えてもらえず次女から聞きました。最近私は父と 同居しだしたのですがやはり大変で介護サービスの事とかを長女に相談したいのですが聞く耳をもってくれません。父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから