法律相談一覧
-
6年が経過した遺産分割について
お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。
職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜 [背景] *登場人物 ー実母(被相続人)※認知症 ー兄(長男) ー質問者(長女) ※相続人は兄と質問者のみ *実母の銀行口座について ー遺産が現金として入金されている(額面は省略) ー兄が通帳/印鑑を、質問者がキャッシュカードをそれぞれ保持し2人で管理している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しているが世帯別の場合の生活保護受給に関して
現在、当方とその母親が同じところに住んでいます。 但し、世帯別になっています。 当方の母親は、アルツハイマー型初老期認知症との診断が出て、将来的に施設に入居させる予定で考えています。 当方の母親の収入は公的年金しかなく、その額は年額約32万円です。 施設に関する資料等の取り寄せや役所(生活保護担当)への相談はしていませんが、将来的に施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で反論書や認否を主張するには
現在、家庭裁判所において、遺産分割審判へ移行しています。裁判官が次回、反論・認否があれば、準備書面でもいいので、期日までに提出して下さい、とのことでした。 1、申立人の準備書面に対する書き方はこれでいいでしょうか? 「例 準備書面 第1 申立人準備書面に反論します。 1、申立人資料(甲25号証)について、日付や日時がなく信頼性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人用の医療診断書取得についての質問
ベストアンサー現在私は父の遺産分割協議の手続きを手伝っており、弁護士への依頼を考えているのですが、 父は脳梗塞の影響で軽い認知機能の低下があると診断されているので、依頼をしに行った 弁護士から、「後見人用の医療診断書を貰って来て下さい、それを見て本人が依頼出来るか 判断する」といわれました。 もし判断能力が無いと判断されれば後見人をつけるしかないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠 相手側が養育費一括の準備
ベストアンサー既婚者の子供を妊娠中。臨月になります。 浮気がバレたのは4回目で、去年末に示談で慰謝料を分割払い中。既に妊娠してましたが、隠してました。 その間に離婚をするから産んでくれと、その言葉を信じ、産むことを決めましたが 結果、離婚話まで進む事なく、嫁にバレてしまい、別居中との事ですが、離婚は出来ない様子。 男の親側が反対しており、弁護士に養育費一括す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の示談書は詐欺に当たるか
ベストアンサー元カノが妊娠し、中絶、交際解消となりました。 その際、迷惑料(慰謝料)や、休業補償金、中絶費用全額、通院費用など50万円以上を渡し、示談書(合意書)を交わしました。 中絶手術は立ち合い拒否、領収証もなし、手術を受けたことが本当に確実だったかというと彼女を信じるしかなかったのですが、示談書内には、「相互に人工中絶手術することに合意し、手術を受けたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。
ベストアンサー身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を売却したお金を妹夫婦が持ち去ってしまいました。
父の通帳を妹夫婦が無断で持ち去ってしまいました。どうしたら返してもらえますか。 自分が入院している間に父と自分が親子ローンを組んでいた自宅を売却されてしまいました。 父は売却前から認知症と診断されていましたが妹夫婦がカンニングペーパーを用意しサインをさせたようです。 父は施設に入れられ、自分は退院したものの自宅がない状態になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人が関われる範囲
ベストアンサー母のお金年金とかんぽ生命、H27年11月〜H29年11末まで、叔母が管理していましたが、H29年12月から引き継いだ所、お金の引き出し方、お金の流れに疑問に思う点があり、私も、叔母にお金送ったり(その他内容がありますが、長くなるのでそこは省き)弁護士つけずに調停を申請しましたが、調停員の方からは、疑問点を書き出してみたらいかがですか?と言われかきだしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の尋問についてのアドバイス
父の財産を私が引継ぎました。しかし実際には、その財産を弟が使用している為 私(兄)から弟に対して訴訟を起こしています。 現在 証拠としては ①以前より弟が使用していた為、所有が曖昧にならないように、 父の所有であるという内容の書面を、弟と父との間では交わしています。 ②当時の録音で①についての弟の言質がとれています。 ③①の後に、その財産につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が出産を宣言 私は費用負担もさせられていますが「DNAは違っていました」となった場合は
ベストアンサー不特定の男性と接する風俗嬢から妊娠を告げられ出産を宣言されています。 当初は本当に自分の子か疑心暗鬼だったのですが、私の対応が遅いと 「自分がしたことの責任をわかっておられますか?」とラインが届いたり 「あなたに認知、そして子供が20歳になるまで養育費も支払って頂く事に致しました」 などと連絡が来ます。(風俗嬢は私がDNA検査から逃げ回ると思い強気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードでの出金と、それによる債権者への支払いを、第三者が行うことは、違法か?
ベストアンサー・認知症ではない、同意能力のある成人から、 ・親族ではない第三者が、本人の事前の同意のうえで銀行キャッシュカードを預かり、 ・口座から出金しそれを持って債権者のもとまで行き支払いをして領収書を預かり、 ・本人のもとに戻りキャッシュカード返却および領収書交付をする。 (あるいは、キャッシュカードを使用しての債権者口座への振込操作をすること。) と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 慰謝料 精神的苦痛 相場
ベストアンサー高校を卒業した18歳の時に出会い、現在20代前半でいまだ不倫中です。(奥様は今年8月に夫から告白された為、顔名前住所は知らないが存在だけ知っている) 2年前に不倫相手との間に子供を出産しており、認知もしてもらい養育費も頂いています。公正証書で養育費は決めて互いに判子を押しています。 交際が始まった時未成年の場合、奥様から慰謝料請求されたら相場より低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちのネパール人と日本でずっと一緒に過ごすには。
ネパール人男性(就労ビザがあと半年後に更新予定)とお付き合いをしています。が、しかし彼は妻子持ち、奥様は日本語ができませんが配偶者ビザで来年の1月〜2月には日本に来る予定です。私は彼と一緒にいたいけど、奥さんが来るという話を聞いて別れる、さよならするという話を彼にしましたがお互いうまく話が進まず、彼も奥さんと簡単に離婚できるならしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在者の場合、祭祀継承の協議の場にも加われないのでしょうか?
実家の祭祀継承者を亡き兄の嫁である義姉にお願いしようとしていたところ、次女が亡き母より「墓の管理を任せる」という内容の委任状を託されていて、自分が祭祀継承者である、と主張をしてきました。 しまいには家庭裁判所に申立てをする、と言ってきました。 ただ生前母から聞いていた話しからは、到底母が次女を指名するとは思えません。 また、もし委任状なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる父親に連絡がとれません。
ベストアンサーこんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続についての相談です
私達は数年後に旦那の母方の祖父の土地を相続して建て替えを考えていたのですがその義祖父が数年前から認知症で義祖母亡くなり独り身なので施設へ入院しており、最近では旦那の事も忘れてしまった為とても相続の話は出来そうにありません。 義理祖父の見舞いは義母の兄夫婦が行っているそうですが昨日義理祖父が肺炎により危篤状態にあると言われ余命は持って数日との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、言葉の暴力、未婚、親権について
バツイチで1人の娘と、未婚で認知してもらった 娘が1人と、お腹の中に赤ちゃんがいます。 事実婚とゆう形になるんですかね? 3人目が産まれるまでに籍を入れる予定でしたが 喧嘩をする度に、DVをされるなど言葉の暴力があり 別れたいと思っているのですが、相手が自分の子供は引き取る、親権は渡さないと言われました。 相手方の実家は一軒家で両親も祖父母もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい
私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合何が一番良い判断ですか?
夫が家を出て1年立ちました。原因は夫の不貞行為です。家を出てから何ヶ月か過ぎた頃女性と一緒にいるとこを見かけました。どうやら近くのアパートに住んでたらしいです。 一度2人で話しをしたときにこの事実は認めてます。 時期は今年の2月頃になります。とりあえずまた詳しくは後日にしよう。その時慰謝料は支払うよと言ってきたのです。そして今月10月になり急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の時計が壊れてしまい弁償することになりました。
仕事でお客様の洗濯物を業者に出すのですが、ポケットに時計が入っていたらしく業者から壊れて帰ってきてしまいました。(画面のガラスは割れ、真っ二つ) その時の洗濯物の担当が私だったため私の責任となってしまいました。 お客様というのが認知症を持っているおじいさんです、息子さんが新品にして返せと言ってきたようなのです。 その壊れた時計というのがネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休を取る場合の養育費算定について
只今、認知請求に基づき、養育費の支払い協議を行なっております。協議で纏まらなければ、相手方は調停も有り得ると言われております。相手方は年商10億円程度の経営者で私は会社員です。年収が相手方がおよそ600万〜700万程度、私が1200万程度の年収がございます。この場合、養育費は算定表に基づくとどの程度の月々の支払いになりますでしょうか。また、相手方は経営者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、隠し子、慰謝料の請求
浮気、隠し子慰謝料についての相談です。 お互い大学生ですが、付き合っていた相手(男)に子供がいました。婚姻関係はないようですが認知はしているようです。 私は知らずに付き合っていましたが、今回私が妊娠した際に発覚をしました。妊娠した旨を伝えると音信不通、その後連絡は来ましたが堕ろす方向になりました。 私の父が相手の男と話しを相手の男は慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容の相続時の履行について
ベストアンサー父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり理解しないで書かされた贈与契約書
ベストアンサー85歳になる母は、長年、私の兄夫婦と同居していました。10年前に父が亡くなり、7年前に兄が亡くなり、それから今日までの7年間、兄嫁と二人暮らしとなりました。 以前、実家に帰省した際に、母から「兄嫁からお金を取られている」と相談された事がありましたが、「自分も高齢だからどうすればいいか分からない」と悩んでおり、実際に通帳を見ると、一度に500万円を引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による資産の使い込み
ベストアンサー妻の母が認知症で施設に入居しております。妻には兄がいて成年後見人になっています。妻と兄嫁が(別々にそれぞれ)月に1回程度面会に行き義母の世話をしている状況です。義兄はどうやら義母の財産を私的に使い込んでいるようで施設用の資金が無くなりそうだと親族より漏れ伝わって来ます。9年前に精査した資産の情報では3千万円以上の流動性資産がありましたが、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けた後の行動について。一通きりのLINEでもつきまといと判断されるかどうか。と
ベストアンサーストーカー警告を受けた後について 先日、彼女の浮気からの喧嘩で誤解から通報され(これはお互いそう認知しています)、彼女がその際カッターナイフで切りつけてきた、なおかつ彼女が未成年であった為、銃刀法違反で取り調べを受けました。その際私も怪我が残るくらいの暴力をふるってしまい、最終的に向こうの別れたいという旨を伝えられ、ストーカー警告を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、葬儀、母の立ち位置について。
ベストアンサー教えて頂けたら幸いです。 ・祖父 (他界) ・祖母(認知症、ガンの疑いがありで入院中) ・叔母 (独身) ・父(他界) ・母 ・私 (シングルマザー、子1人(男)) ・妹(既婚) 祖父は父が亡くなる2年前に他界をしました。 ・その場合、相続は父、叔母、孫にあたりますよね? そこから父が他界をしました。その場合は誰に相続がいくのでしょうか? また、叔母は疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳未成年が29歳成人男性に弄ばれ強姦され妊娠させられ逃げられた
ベストアンサー相手の男は29歳で単身赴任中に(妻子持ち)私の娘19歳とSNSゲームで知り合い、その後会って強姦されました。 6月に生理がなかったので妊娠検査薬で検査したところ、妊娠が解り一人で悩み 相手に7月話をして中絶費用を要求したら、5万しか払えないとのことで、7月25日までに振り込む約束をしたのですが振込もなく、LINEでメッセージを送っても無視。LINE電話をかけても無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社の株を売る場合の価値はどのように決まるか
従業員8名の商社(同族会社)の雇われ社長を8年間しておりますが、会社を興した会長は高齢になり判断能力に不安があり認知症も患っております。 そこへ、大手商社に勤めている定年を控えた会長の息子が現れ、ここ一年二人代表制を取っています意見が合わず会社経営はうまく回っていません。 そんな時株の話が出、(株の殆どは家族で押さえられ雇われ社長は3%程度の株し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?
ベストアンサー先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認の採用証拠
ベストアンサー遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を円滑に進める為には
ベストアンサー認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が公務執行妨害を犯して警察に現行犯逮捕された場合、事件記録は残るのでしょうか?
ベストアンサーご相談が有ります、初めて相談内容を記載するので内容や文章に不備が有るかもしれませんが 宜しくお願いします。 まず最初に、状況として自分は祖父の家に住まわせて貰っております。こうなった状況として 母親が何度も暴力を振るったからなのですが、明らかに認知症や更年期の症状が出ております そんな中、自分がその暴力に対して抵抗した所、警察に通報し話を聴こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか
ベストアンサーこんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの分野に指定されるのですか?
ベストアンサー従妹の家族76歳がアルツハイマー認知症と診断されて2年近くなります。 母の現在は初期の診断とあまり変わりません。 記憶が続かず、何度も同じことを聞いたり、人にお願いして、約束も取り付けてないのに、約束したつもりでいる。 そして約束を守ってくれないと憤慨する。 鍵 通帳 キャッシュカードを何度もなくして、鍵を何度も取り換える。銀行に何度も再発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産した不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー夫が浮気をして不倫相手に子供が生まれました。相手は夫が既婚者だと知っており、結婚の約束はしていなかったと聞いています。子供が生まれれば夫の気持ちが変わると思っていたようです。 夫は不倫関係を清算しようとしていますが相手が渋っている状況で、別れるなら、奥さんに危害を加える、会社に行くなどと言っているようです。 私が離婚するかどうかは未定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました
認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の任意後見契約について
ベストアンサーお世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について質問です。
休憩について相談です。 職業:介護職員 雇用形態:パート(夜勤専従) 勤務時間:17:30〜9:30 休憩時間:180分 基本給:19000円 施設は1階〜3階の3フロアあり、1フロア(利用者様30人)に対して、介護職員1人で勤務しています。 ナースコールに対応するため、PHSを常に携帯しています。 認知の方(自らコールが押せない転倒リスクが高い)がいらっしゃるため、PHSを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人が被後見人と介護の負担付贈与契約をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー独身の叔母に頼まれて任意後見契約をしています。叔母が先日認知症と診断されたため、これから裁判所に任意後見の申し立て手続きをするところです。 叔母には兄弟はいますが兄弟も高齢で、介護や身の回り世話ができる親族はいません。 そのため、姪である私が介護や身の回りの世話をしてきました。 介護や身の回りの世話をすると、叔母に、世話になっているんだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の貸金債権について
ベストアンサー父親の貸金債権について 平成24年12月、父親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。翌年一月末一括返済の約束が果たされず。電話してものらりくらりだったことから、一度、内容証明郵便で返済を促しましたが、住所が変わっており、郵便は帰ってきてしまいました。 何とか新しい携帯の番号を入手連絡し、返済と新しい住所知らせるよう促すも「住所不定、職業闇金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから