法律相談一覧
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上での掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷についての質問です。 ①2012年頃の古い質問では「インターネット上、オンラインゲーム、掲示板、SNSの匿名、仲間内でしか認知度が無いハンドルネームなどでは訴える事が難しい」という感じの回答を見ました。 ②掲示板、SNS、チャットでハンドルネームを使っての名誉毀損が起きた場合、 ●双方ともオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の延滞での和解破棄後の遅延損害金の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について以前も相談させていただいてやっと完済になるところとなりました。 完全に私の責任なのですがコロナもあり返済が滞った月がありましてそちらに関しては依頼した事務所の方から今後振り込みしてもらえれば問題ないとの返答があり振り込みを継続してまいりました。 計算上残り数万となるため最後の返済金額の確認を電話連絡したところ 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の意思に反した出費について
【相談の背景】 認知症の母に補助人(弁護士)が選任されました。以前、長女が母の通帳とキャッシュカードを再発行し、現金38万を引出しました。28万は母の入所先施設へ支払い、残り10万は亡くなった父の遺品の処分費にあてたそうです。父の遺品処分は長女(父と仲が悪かった)が勝手に行い、施設入所中の母は後でそのことを知り悲しんでいました。私(長男)は10万は母の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。また、刑罰の予想について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、2022.07.12深夜23時前に、酒酔い運転をして帰宅途中に、警察車に呼び止められて、呼気検査をしましたら、0.25以上だったそうです。前歴無しです。3年前から、認知症の母とふたり暮らしをしております。自らの不手際とはいえ、0.25以上の数値の重さに打ちひしがれております。 免許取り消しなどになりますと、地方都市生活ですので、母の買い物・通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離で1年お付き合いしていた彼から 円満にお別れがしたいという内容証明が届きました。 5月に1度大きな喧嘩をしてからは1度も喧嘩もせず仲良くしていました。 1度中絶経験もあります。 その時に私は産みたいと言いましたが 彼が、 産むなら関わりを切る 認知はしない 諦めるなら来年の4月に結婚しよう 50万貯めたら同棲しよう と言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪が成立しますか?
【相談の背景】 トラブルのある相手(A)のことを指し『Aの家を放火して家族諸共皆殺しにしてやりたい』と言ったラインを、共通の知人であるBに送信してまいました。 Bは、その画面のスクリーンショットをAに転送し、Aは被害届を出し、任意取調の後脅迫被疑で逮捕されました。(送検され、検察は勾留申請を出しましたが裁判所が却下し勾留はされませんでした。) 2日間逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護費用と生活費、優先されるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、養育費と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と籍を入れずに出産しました。 結婚する気も育てる気も無いと言われ一度目の妊娠は中絶し、二度目の妊娠は私1人で産む決心をしたのですが、地元に帰る直前にやっぱり結婚しようと言われ、同棲して、色々あり籍を入れる前に出産しました。 その後も結婚する気はあると言いながらも行動には起こさず、段々と態度も変わってきています。 こんなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の父との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、私の父が蒸発・行方不明となりました。 母はその間、特に何もせず、父名義で払っていた、満期のある生命保険金を下ろされてしまって、やっと捜索願を出しました。 そこから、6年は経っているかとは思います。 しかし、7年は経っておらず、現在も戸籍謄本を見ると夫婦の状態です。 【質問1】 今更ですが、離婚はしておいた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と親族間トラブル
【相談の背景】 母が先月亡くなり父は認知症で介護施設入所中実の姉と妹が自分たちの勝手に実家の物を処分したりしている。二女である私が両親の世話を主に通いで見てきたが 自分達の主張を通す為にわたしが預かったお金を勝手に散財したと親戚中に母葬儀時言いふらし名誉毀損された。 【質問1】 生前母から現金500万を私に託すと 署名捺印した書面ありだか姉に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。養育費調停申立てました。
【相談の背景】 既婚者の方との間に、1歳になる子供を授かりました。認知はしてもらいましたが、養育費は貰っておらず、 先日、養育費の申立てを致しました。 相手の年齢は46歳、年収700万円。 大学1年生の子供がおります。 私の年収は230万円です。 相手の子供が大学在学中の養育費 相手に扶養がなくなる場合の養育費 相手が定年を迎える年に我が子は15歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない
【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段
【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟姉妹における成年後見人と被成年後見人相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者の姉妹がいます。 四姉妹のうち、障がい者は末っ子の妹です。両親が高齢になったため、姉妹の誰かが成年後見人になる方向で検討しています。 なお、四姉妹のうち三女までは既に結婚して両親と別居、障がい者の末っ子は施設入居者です。 【質問1】 両親が健在のうちから、兄弟姉妹が成年後見人になれますか? 【質問2】 兄弟姉妹が成年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の病院側の対処で起きた怪我(火傷)の責任
【相談の背景】 1ヶ月前に家族が急性白血病で入院しました。抗がん剤治療の際に高熱悪寒が走り病院側は湯タンポを足元に設置。その結果、低温火傷を負いました。一時退院した際に患部を見せられ、私たち家族はそのことを知りました。家族は70代、認知症などはないです。 かなり火傷が深く且つ抗がん剤治療中で治りづらい状況。感染症にも気を付けなくてはならないと本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく見えないように考慮して行った屋外での局部露出について
ベストアンサー【相談の背景】 とある公園でチャックを開けて局部を周りから見えないように出してしまいました。理由は痒みです。 その時に通行人を確認できたのですぐに隠しました。私の近くまでくる時点では既にチャックを閉じてかつその通行人は何事もなくだったので見られてはいないかと思います。また周りに監視カメラもなかったです。 その後何事もなく立ちさりその後冷静になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立てについて
【相談の背景】 養育費について。 婚約予定が妊娠をしたら 婚約破棄に。 未婚で出産をしました。 認知はしてもらっています 出産後2ヶ月は養育費5万円を 貰っていましたが 突然今後養育費は支払えない 連絡もしない、してこないでと 養育費に関しても裁判するならどうぞ と一方的に言われ 着信拒否やラインなども削除され 連絡が取れなくなりました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係書類の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について 別居期間
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻にはずっと離婚を拒否されており、 この5年間で、妻は不倫相手に2度慰謝料請求しています。 そして、今後また不貞行為をした場合、 違約金として300万円支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から籍を入れる事は反対されており、また、彼の親の事情より住民票を同一世帯にできず別居で生活しているのですが、いずれは同居したいと思っています。 現在お互いの家を行き来しております。 10年程交際しており、私は30歳中盤近くなってきているため、せめて対外的な証明書が欲しく、現在別居でも理由を記載して婚姻の認識があれば作成は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度でも医療保護入院をしたことがある場合,保育士の欠格事由となりますか?
【相談の背景】 私の妻は、現在保育士を目指しています。 妻は、以前にうつ病から医療保護入院をしました。保育士関係の公的なサイトに欠格事由として「精神の機能の障害により保育士の業務を適正に行うに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」とあったのですが、妻の場合はこれに該当するかどうかを知りたいです。詳しい状況は以下にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 お年寄り 飛び出し
【相談の背景】 2週間前の夜道に私が車で走行中、中央分離帯からお年寄りの方が急に飛び出して来て、轢いてしまいました。 直ぐに救急車を呼び、病院に運ばれました。骨折してるところが多く、現在も入院してます。意識はちゃんとあるので、命に別状はありません。 認知症の疑いがあるみたいです。 事故をした次の日に、被害者のご家族の方に謝罪をしに行きました。ご家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知後に、相手の男性からの養育費を決めようと思っています。相手は自営業で、所得は高くありません。青色申告控除や所得税控除前の所得でも年100万円いくかいかないか程度です。私はパートで額面年140万程度すが、出産にともない今は収入がありません。 【質問1】 この状況では相手男性に養育費を請求しても、義務者(相手男性)の収入が最低生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル解決
【相談の背景】 札幌の分譲マンションの組合員ですが、言い掛かりでっち上げで私個人に対しての誹謗中傷文を組合員に配布、私自身の名誉回復の文書を組合員に配布、総会での侮辱、役員辞退罰金の過剰徴収、様々な理事会の不祥事について反省謝罪を求めても回答なし、 理事会改善の為その旨の問題を組合員に認知すべく文書配布。 理事会曰く、私的文書の配布を禁ずる故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の結婚した兄弟の戸籍謄本を取得したい
【相談の背景】 既に結婚して家を出た音信不通の弟がおります。私の両親は既に他界し、私も弟も子供はおりません。なんとか連絡を取りたいと思います。弟の妻の母(弟からすると義理の母)に連絡をしたいと思うのですが、相続関係の問題ではないので、弁護士等を利用して、私が妹の戸籍謄本を取得することは不可能だと思います。直系家族であれば、弟の戸籍謄本を取得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて相手の女を妊娠させた際、検討できる様々な事柄について
【相談の背景】 旦那にセフレAがいました。 ピル飲んでるから中出し可能とAは言って、信じた旦那も馬鹿ですが女も女です。 Aは妊娠していて、旦那の子だと言ってます。 しかも旦那も知らないうちに、一度おろしてるとAは騒いでます。 Aは産みたい、旦那は堕ろして&認知しない、で話が纏まりません。 Aは、旦那が既婚者だとしらなかったが、彼女がいることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のマンションに妹が勝手に入居し、居座ったら?
【相談の背景】 強欲な妹がおり、父母の預金を横領し、使い込んでいます。性格的にも気性が激しく、注意すると逆ギレを起こし激怒しました。現在私とは絶縁状態です。父母の住んでいるマンションは、生前贈与されたので私名義ですが、妹が父母を老人施設に入居させ、自分自身が子どもと共に入居しようとしている気配があります。私は仕事で遠方に勤務しており、頻繁に帰省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の人が繰り返しお金を借りに来る
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣に住んでいる男性が父親に数千円から一万のお金を月2回から3回ほど借りにきます。 父親は、体を動かすことには問題がありませんが認知症を発生しておりまして物事を覚えること(短期記憶の低下があり、付き添いをして病院にも通っております)がかなり難しい状況です。 去年の1月から借りにくるのが始まったらしく、去年の10月にたまたま実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況下、私が祖母の成年被後見人となるためには、どのような手続きをしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京に住んでおり、95歳に祖母が山形に住んでおり、祖母が私の父70歳と同居しております。父は祖母の介護が疎かにしており、祖母の年金を浪費して、ろくな介護サービスを祖母に受けさせておりません。 そのため、私が成年被後見人となって、祖母を東京に引っ越してもらい、祖母を介護施設で安心して暮らさせてあげたいと考えております。 祖母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のお金を勝手に引き落とす
【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について
【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転人身事故の流れと刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がバイクを飲酒運転し、赤信号無視で人身事故を起こしました。 幸い相手(タクシー)は全治3週間の軽傷でしたが、兄は重症でICUへ1ヶ月入り、先週、リハビリ病院へ転院しました。 認知などはありませんが、意識障害が残っています。 事故を起こした事はなんとなく分かるようですが、自分がどのような状況におかれているかは、理解できていない様子です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が介護施設に入れられてしまい、連絡が取れない
【相談の背景】 病気で入院していた祖母が退院し、4ヶ月ほど父と暮らしていましたが、先日突然認知症になったと父が判断し介護施設に入れられることになりました。父は現在北関東で暮らしていますが東京へ転居する予定があり、祖母を転居先には連れて行かないそうです。父は私たちには祖母の居場所を教えず、祖母は携帯電話も使えない状況にされていて連絡が取れず、安否の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設から本人の画像の外部使用について承諾を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 認知症の母が3年ほど入居している介護施設から、写真撮影と使用について同意書の提出依頼が来ました。インターネット、新聞、テレビなどのメディアに、宣伝、物販、商取引等の目的で本人の写真を使用することに承諾するといった内容です。期間は5年間で申し立てがない限り以後継続となります。 この同意書には承諾の記名と捺印をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に居座る義姉に対しての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終了後の法テラスの支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人又は保証人の保証範囲について
【相談の背景】 父の高齢のいとこについてです(Aと呼びます) 独身兄弟もいないため、賃貸住宅に入る時に別のいとこ(Bと呼びます)が保証人になりました。 その賃貸は連帯保証人、または支払い能力の証明が出来る保証人?を立てれば入居出来る物件です。 Bが生前Aの入居のために戸籍を取ったり財産開示したという話は聞いたことがあります。 先日Bがすでに亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の相続税申告について
ベストアンサー【相談の背景】 父を亡くし、相続税の申告期限まであと一ヶ月となりました。税理士さんに頼んで遺産分割協議書を作成中ですが、相続人の母がコロナ禍で認知症がすすみ、成年後見人をつけないと遺産分割協議ができない事になりました。そこで、今になりバタバタと裁判所に申請するために資料集めをしているのですが、税理士さんは未分割で一旦申請します。とおっしゃいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫と妊娠。養育費。
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義母の介護にお金を使わせないのは金銭的な虐待ではないか?施設入所させるには?
【相談の背景】 義母が要介護となり、在宅介護で妻の自分がみています。 義母と私は不仲で、できたら施設に入って欲しいし、義母としても私と暮らすのが辛く施設入所がしたいと言っています。しかし、長男である夫が義母の通帳、金銭を握っており施設入所はお金が かかるからダメだと言います。義母の自宅も売らせてもらえません。また、年金や預金もたくさんあり、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金使い込みに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求期間についてお伺いします。 既婚男性と不倫関係にあり、彼との間に子どもが生まれました。子どもは既に認知済で、養育費、面会等の話し合いも終わり、定期的に面会もしております。 不倫相手の奥様は、子どもが生まれたことも知っておりますが、離婚はしない、相手(私)の名前等は知りたくないとのことで、その意を尊重し、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから