法律相談一覧
-
親の年金管理について
義母が悪徳商法らしきものに、関わってしまっているようで心配です。 (おそらく高齢者を集めて、粗品に始まりどんどん高価なものの販売に繋げていくタイプ) ①携帯代が急に3倍に ②携帯履歴を見ると知らない人の発着信が ③先日、急に50万円貸してほしいと(理由は曖昧な返答で不明) ④水や食品等、大量に購入 以上のようなことが、ここ数か月間にありました。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所2。それでも話にいった方がいいでしょうか?
息子が服役中です。 軽度の自閉症があり人の気持ちが理解できず 現在も被害者の気持ちはわからず認知の歪みは重いと鑑定でも言われています。 先日こちらで刑務所側に意見を言う方法はないのでしょうかと相談をさせていただき *プログラム担当者に面談し話をする *分類保護担当者に面談するか手紙を書く *保護司さんに保護観察所に連絡して刑務所に面談の申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー賃貸マンションに住んで八年になります。私達は三階に住みその下に住む70代1人暮らしの住人について相談なのですが、半年前から下の住人の様子がおかしく、泥棒に入られたとか車上狙いにあったとか…警察が入ったのですがその様な形跡はないらしく、3ヶ月前からは突然私達がネコを飼っていて天井からネコの汚物が染み出してきてるとか、ドリルで天井に穴を開けられたとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠による解決法
高校一年生の息子が、お付き合いをしていた女性を妊娠させてしまいました。 息子が無責任な行為をした事でこのような事になっているのは分かっているのですが、またお互い未成年と言う事もあり、こちらは中絶してもらう方向で考えておりました。 しかし、相手の女性が出産するの一点張りで、話を聞いてくれません。 彼女にも将来がありますので、その点も伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」
「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について
初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれ交際、妊娠。慰謝料について
ベストアンサー3年間付き合っていた彼との間に子供が出来ました。現在妊娠12週目です。 私は彼と結婚をし一緒に子供を育てて行きたいと思っていましたが、彼の方は「自分の子供はいらない。おろす」の一点張りです。 話し合いのなかで子供を産んだ場合、認知も慰謝料も払うといってくれましたが、籍だけは入れられないと言われてしまいました。 結婚が出来ない納得のいく理由がなくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な遺言書と有効確認の訴え
調停に入った相続で、日付のない無効な遺言書を持つ方が申立人です。 明らかに無効なのに、調停委員は無効と主張するならば遺言書無効の裁判を起こしなさい。調停ではやりませんからと言われました。 申立人側には弁護士がつき、こちらはおりません。 調停では遺産の分割だけで遺産確定や遺言書の有効無効はやらないことは承知しております。 今回は偽造だとか認知症な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
交際をしていない方との性行為からの妊娠が分かり 産みたい気持ちが強くありましたが1ヶ月ほと考え中絶をする事になりました。 その間、相手は下ろすしかない、生むなら認知もしないという考えでした。 また、仕事が忙しいの一点張りで何度言っても逢えず余り誠意が見受けられませんでした。 1ヶ月のあいだにつわりや体調不良、精神的な面で仕事にも影響があり早退、欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の登記
15年まえに遺産分割調停で土地と建物を相続人5人で共同相続することが決まりました。調停の内容では、全員が各自登記して、協力して売却すると決まっていたのですが、後になって兄が反対したため登記や売却ができずに現在も放っておかれた状態のままです。 いまからこの調停調書で登記を申請して、買い手を探して売却したいのですが、これは私が一人でもできることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の父に内緒で母の財産贈与を受けた。無効か有効か?
ベストアンサー母79才、相手73才 母は再婚で相手は婿に入った。26.7年前ごろ その相手が扶養義務を怠り母の面倒を押し付けてきた。 母は年金を貰っておらず貯金もないない状態で仕送りもなく私に頼っている。 母が世話になっているのでと母名義の土地家を娘の私に生前贈与してくれた。 (義理の父に内緒で)。 母は認知症で要介護2である。母名義の土地家には当然義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用負担は義務でしょうか?
ベストアンサー私の祖父は、施設に住んでいます。 祖父は認知症のため、現在は後見人(祖父の兄)が、金銭の管理や身の回りの世話をしています。 1)後見人が亡くなった場合、私は祖父に金銭援助をする義務はありますか? 2)祖父が亡くなった場合、私は葬儀費用の負担をする義務はありますか?(私は葬儀をするつもりはありませんが、祖父方の親戚達が勝手に葬儀を行う可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が子供を扶養家族にすると、児童手当の受取人も夫になりますか?
2歳の子供がいます。父親は別居中の既婚者です。子供が生まれてからずっと私の扶養に入っていましたが 去年の末に税務署から相手も子供を扶養に入れてると通知がきました 税金対策の為入れていたようなのです 私は児童扶養手当をもらっているのですが 子供が相手の扶養に入っている場合児童扶養手当はもらえなくなるのでしょうか? 「独身バツ1」と言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【余命いくばくも無い叔母の遺産】
ベストアンサー叔母と甥(私)の関係に有ります。 叔母の両親他界して、子供も居ません。 叔母の兄弟が3人居まして、そのウチの一人が私の父(故人)です。前回 質問した時に『あなた(私)にも相続の権利が有ります。』と言われました。 問題は、叔母が認知症であること。 叔母の財産は、障害者一級の年金です。 障害者一級だと郵便局の「特別マル優」で300万円預けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの駐車場を解約したい
マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求について
中絶費用の請求はできますか。 彼とは子供が出来たので、結婚する予定でしたが価値観が違いすぎてわかれました その際に、二度と連絡しないと言う覚書にお互いサインしました ですが、子供の事を考えると認知してもらいたくて、彼の 両親に手紙を送りました。そうしましたら覚書を出してきて私の友人にメールで二度と連絡してくるなと送ってきました、そして警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚 出産
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について
現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吹聴被害、長年の嫌がらせ被害。執拗な相手に何か対策はないでしょうか?
長年お隣から嫌がらせを受けています。加えて、今年に入ってからは、私の母親は心が健康なのですが、何故か?お隣から認知症だと嘘を言いふらされました。嘘だからこそ、母は深く傷つきました。69歳の母の気持ちを考えて悲しくなりました。娘として先生方にご相談したいと思いました。母は今回の嫌がらせにより心理的苦痛を感じています。なんとか普段通り明るく振る舞ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の診断書
脳外科の医師が成年後見の診断書を書いてくれません。祖父は、時計も読めない、食事も一人ではできない 等 かなり進行。脳外科でアルツ型認知症と診断、投薬で月1回通院中。 自分は精神科じゃないから書けないと言います。しかも同居人(この同居人は全くの他人&数カ月前から同居&コイツが財産を自由に使っている形跡あり)の許可が無いと書けないとか・・・・数カ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地の売買 ОR 建て替えについて
共同名義で私3分の2 妻の母三分の1 現在妻の母は認知症で要介護者です。そのため 土地の売却にしても今後の住宅の建築でも後見人制度が必要になるのですが その最も後見人になってほしい妻の父(義父が義理母を介護しています。自分たちとは遠方で別居)が後見人にはならないと言われました。私達は被災者で被災した住宅はローンがまだありいまだ支払中です。再建するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題
父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。 その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について
アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
当方、うつ病を患い1年間会社を休職後、平成25年12月末をもって退職した者です。 その際、退職金を受領したのですが、会社の退職金支給規定では、「死亡退職した場合および負傷または病気により退職した場合は、勤続年数に応じた金額の5割相当額を加算して支給する」と規定されているにも関わらず、その部分については支給されませんでした。 人事部に担当者による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の場合の慰謝料と養育費について。
初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えられる可能性は
婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン国籍になってしまった我が子の日本国籍を取得したい。
ベストアンサーフィリピンにおいて以前より既婚状態である女性との間に生まれた、我が子の日本国籍を取得する方法を教えてください。 私の娘は平成26年4月現在、2歳になります。出産時より今まで日本国内で同居中である娘の母親は、現在もフィリピンサイドにおいてフィリピン男性との婚姻状態にあります。 そのフィリピン男性とは離婚協議中なのですが、その離婚成立を待たずに我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧
3年程前に不倫の末子供を授かり、出産しました。 その時は私も主人がいた為、子供は主人の籍に入りました。 これから実父に対して養育費を請求しようと思い、連絡をしたところ、 払う義務はない、認知も強制では出来ないなど支離滅裂な事を言っています。 それにつけ、「こっちは3年前の事で離婚したんだからお前を訴えろと弁護士から言われている。今保留にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいを受けて慰謝料請求できますか?
旦那が認知した子供の養育費を支払ってきていましたが、旦那の給料が減り、私も無職になってしまい自分たちの生活で手一杯だったので1ヵ月支払えませんでした。以前も支払いが遅れる事を相手に手紙で[自分達の生活も苦しいので少し振り込みが遅れます]と伝えたら[貴方達の生活わどうでもいいです。さっさと払ってください]と返ってきました。そして今回1ヵ月支払えてないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚でも出産費用、養育費、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、子供は7ヶ月になります。子供のことは認知してもらっています。口では"結婚しよう"と前から言われていました。ですが、週数を重ねるにつれて彼が音信不通になりました。出産費用はすべて私が出し、今の生活も私もちです。ところが、半年以上たったある日いきなり彼からメールがきて、お金入れるよ、一からやり直したいと言われました。彼は嘘癖があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料請求
二年半前のことですが、当時お付き合いしていた男性の子を妊娠しました。私は産もうと思ったのですが、彼は「結婚相手だと思えないから結婚できない。産んでも認知もしないし養育費も払わない。」と言われ、考えた結果なくなく中絶しました。そのとき手術費+慰謝料として300万払ってもらう約束をしました。私はそのことを書面に残して欲しいと言ったのですが「必ず払うから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に親族間で売買したまま 名義変更していなかった土地の件について
20年前に 親族間で売買した土地の登記が変更されていませんでした。 今からするにはどうしたらよいでしょうか? 姑が20年前に土地を 親戚に売りました。 先日 姑の財産を調べたところ、土地の名義が姑になったままでした。 主人の学費工面のためだったそうで、主人も土地を売ったことは知っているそうです。 どうやら 権利書のみを相手に渡し、土地代を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は2年ごとに更新しないといけないんですか?
もうじき住んでるアパートの更新なんですが現在の連帯保証人はすでに亡くなっている(性格には認知症による施設逃亡以後1年間行方不明)ため 更新時に一緒に求められている印鑑証明とか電話番号とか用意出ません。 管理会社にはこれまでどおりの人を連帯保証人として認めてもらって更新したいです。 管理会社は新たに印鑑証明を求めてきてますが法律的に、これは賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で死亡した母の賠償金について。
先日、グループホームに入所していた母が食事介助中に喉から食道に食べ物を詰まらせて死亡しました。施設に対して賠償金を請求出来ますか? 母は、高度な認知症で食事介助は必ず必要でした。にもかかわらず、気付いた時には唇にチアノーゼが出ていたそうです。慌ててその場で吸引しましたが喉元にある食べ物が取れましたが、食道まで食べ物が詰まっており、救急車で運ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度。日本の法律はとった者勝ちですか?
父が認知症になったとたん叔父さん夫婦が父の預貯金や現金をもって行ってしまい預かったと言い張り返してくれないので成年後見人制度の申し立てをしました。診断書では保佐人です。申し立てをして5ヶ月になりまだ選任されていません。その間にもかかわらず叔父さん達は父の土地の木を何十本も切ってしまったので弁護士に相談しましたが現金は証明するのが難しい、木は父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?
ベストアンサーこの度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と出産費他
養育費と出産費その他諸々請求されているのですが、どうすれば良いのでしょうか? 息子なのですが、16才の時に高校が一緒だった彼女と彼女の家に泊まる様になり、向こうの親も看護師で夜家を空ける事があるのに、息子の事情を知ってかずっと居る事を許して、17才の時子供ができ認知はしたのですが、その後別れてしまいその別れ方が悪かったせいなのか、養育費と出産費あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否について
9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費。決まった場合、何か書面等が必要なのでしょうか?
教えていただきたいのですが 息子(17歳)が父親になりましたが、お相手(17歳)とは別れてしまいました。 息子は、派遣(時給)で働いていますが、給与天引きは所得税のみです(アルバイト扱いだと思います)。 ただ、この先天引きされる額が増えていきます(年金・市民税・保険等)。 お相手は、今は実家で生活されています。 別れる時に、子ども(孫)の養育費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取
兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサーシングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の権利について「
知人(女性)についての相談です。 4年前にお付き合いしていた男性との間に子供を授かりました。が、男性は既婚者であり、女性は既婚者であることを知らずにお付き合いし、子供を授かったんです。 男性は現在の家庭を放棄することなく、女性に対しては流産する様に促しましたが。 女性は授かった命を粗末にできないことから、出産を決意し又男性の家庭を壊したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の浮気による婚約不履行
ベストアンサーいつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?
父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の父
初めまして。 質問させてもらいます!! 未婚で赤ちゃんが産まれました。 産まれた子は認知しました!! 妊娠発覚時はお互いに冷めていたのもあり、産むか産まないかで揉めました… 最終的には産む形になりました!! でも自分は妊娠中は彼女に生活費すら入れず別々に暮らしていました!! 顔を合わせればケンカ… 彼女は他の男性と婚約をしたから連絡しないでと言って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから