28,495件見つかりました

法律相談一覧

• どこまで相続放棄すればよいのか

ベストアンサー

兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 →  祖母二人 →  弟(私) の順に行うとの認識であっています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しを免除とはなりますか?

ベストアンサー

祖母の土地の上に、私夫婦と祖母、父母が住む二世帯の家を私名義で建てました 家を建てようと相談してきたのは母です (いま現在は祖母、母ともに施設に入ってます) 遺言で、祖母から父母に土地が相続される予定です (父は祖母と養子縁組をしてます。父と母に土地を共有持ち分という遺言です) しかし、父が先に亡くなりました 私には兄弟もいて、私が最終的に相続...

弁護士回答
    1
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。

ベストアンサー

地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...

弁護士回答
    3
  • 姻族が遺続をする方法について

妻が彼女の母親(自分からすると義母)から不動産を相続する予定でした。(遺言書有り) 但し、妻が急死してしまったので、遺言書は無効になったと思っています。 義母は認知症のため成年後見人(弁護士)がついていて施設に入っています。また、妻以外には法定相続人はいないので、何もしないと遺産は国庫になってしまうと思っています。本来、妻が相続する予定であった不動産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの三姉妹での相続

ベストアンサー

何時もお世話になります。 早速ですが、義母が経営する賃貸マンションの相続についてご相談申し上げます。 義母80代、3娘、私は長女婿でマンションの管理人。 実は、義母が高齢になり仲介業者から義母が認知症になると契約が出来なくなるので、誰かが生前贈与する、あるいは共同経営者にして、三人の娘の誰かを代表にして欲しいとの要望がありました。 そこで相談で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

先日同居の親族が交通事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入しておらず、損害賠償請求をされる事になりそうです。 親族は成人しており認知症等も患っておりませんので、私に直接損害賠償の請求が来ることはないそうです。 ですが今私が住んでいる家は事故を起こした同居の親族の所有物です。 また食費等の生活費は別(冷蔵庫は自室に有ります)なのですが電気ガ...

弁護士回答
    1
  • 未婚・養育費・子供に会わせてくれない

ベストアンサー

5、6年ほど前に当時付き合っていた彼女との間に子供を授かり出産。 僕は結婚&同棲するつもりでしたが彼女がそれらを拒否。 彼女は離婚したはずの元旦那と暮らし続けていたため、これを理由に彼女と破局(何度言っても無駄でした) そして去年末、いきなり家庭裁判所から連絡があり、養育費を請求され、現在も支払っている状況です。 しかし、現在お付き合いしている女性...

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?

主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘を妊娠させ逃げた相手家族の対応について

高校生の娘の出産について 以前も質問させていただきました。 4月に出産し、現在は弁護士さんにお願いして相手方と交渉している最中です。 その中でいくつか知りたい事があり質問させていただきたいです。 1. 出産に関わる費用を半分支払っていただきたいと言いましたが今回の回答で、出産に関わる費用が高すぎるため払えない DNA鑑定費用はそちらの都合なので払えな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 家主側の事由により、賃貸料の返還について。

ベストアンサー

・10年間賃貸契約でマンション借りており、家賃滞納もなく良好な関係でした。 ・家主Aが認知障害となり、縁戚Bに管理任されたようでした。 ・縁戚Bがマンション共有部ポストより窃盗行うようになり、警察へ告訴しました。 ・起訴結果、信書隠匿、器物破損の有罪。罰金刑でした。 ・縁戚Bは不動産を受継ぐようですが、現時点の登記事項証明書では家主A 先生方...

弁護士回答
    2
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についてお伺いします。

ベストアンサー

悪意の遺棄についてお伺い致します。 一週間前に女房が夜逃げしました。 婚歴30年で、一度も喧嘩などしたことない夫婦でした。 家族構成は私・妻・父(80代)・母(80代)です。 母は認知症です。 妻は父と母の健康状況を把握しております。 妻が夜逃げして5日目の今日、父が倒れました。 救急搬送され、全身痙攣し熱が41度あり、意識朦朧とした状態です。 悪意...

弁護士回答
    1
  • 介護認定のある方。契約書のない宅配弁当の支払いをしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

介護認定を受けている方に、宅配弁当を半月ほど届けてもらいましたが、終了後に支払いを拒否されています。 注文自体は担当の介護支援専門員が行いました。本人は自分が頼んだものではないので支払わない。と主張。 介護支援専門員から利用前に金額などの説明をして、了承をもらっていたのですが、本人は「聞いていない」と言っています。 認知症の診断は受けてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して

ベストアンサー

祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪について。

お恥ずかしい話なのですが、児童ポルノと思われる画像を海外の画像投稿サイトにスマホの操作ミスでアップロードしてしまいました。 本来別な画像をアップロードするつもりだったのですが、タップミスしてしまったのです。 そのサイトは削除依頼により削除するシステムでしたので、すぐに削除依頼を出し、それから数時間後ぐらいに画像は削除されて今は見れません。(6時...

弁護士回答
    2
  • 認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい

ベストアンサー

賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...

弁護士回答
    3
  • ホテルの雨漏り廊下 転倒骨折 損害賠償はどこまで認められますか。

ベストアンサー

ホテルのテカるタイル廊下にて配管故障により雨漏発生。薄暗い照明。床がツルツルで滑って転倒。すぐに救急車で運ばれ結果、背骨を圧迫骨折。警察にも届け現場検証済みです。ホテルも全面過失を認めています。一ヶ月の入院。と同時に、要介護1アルツハイマー認知症の主人を滞在型介護施設に預けざるを得ませんでした。そもそも主人と二人暮らしで普段は私が介護している生活...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な親族と法的に絶縁したい。

ベストアンサー

現在、私の父が認知症を患い、10年以上、私の母が介護をしています。 2年ほど前から父の症状が悪化し、入院させたところ、父の妹である叔母より、私の母が「何故相談もなく入院させたのか?」とひどく叱責されました。 それからというもの、事あるごとに母を叱責しているようで、最近母がノイローゼ気味になってきている様子です。 叔母はそれまで一切、手伝いも助けも...

弁護士回答
    3
  • 親族間の介護トラブル

私の従姉の家の話です。今現在従姉43歳が自宅で介護をしています。家計もすべて従姉が管理してやっています(遠方に従姉の弟がいますが任せると言っています)。両親共に介護3で叔母に至っては認知症があり目を離せない状態です。叔父(私とは血縁はない)も足腰が悪く外に1人では出られません。2人共にデイサービスやショートステイには行っていますが…そこで叔父の妹が月に...

弁護士回答
    1
  • 居場所不明な別れた子供のいる生活保護の伯父の扶養義務

ベストアンサー

私の父親は3兄弟の長男で80代です。真ん中の伯父には別れた奥さんとの間に息子と娘がいますが、音信不通になっています。その伯父が、精神疾患の病気になり、生活保護を受けています。今、全ての責任の所は私が名前を書かれています。父は病院の先生曰く、性格か認知症かで、1番下の伯父も性格は3兄弟とも無責任で、いい加減。色々な人(市役所など)迷惑をかけることになるの...

弁護士回答
    3
  • 《非嫡出子の親権》民法第819条第3項但書又は第4項の、協議による親権指定

ベストアンサー

海外在住です。米国籍の彼女との間に生まれた子を認知し出生届を提出、子供は日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。その後、彼女とは別れ、協議により子どもは私が引き取ることで同意、彼女との別居後、すでに共に暮らしています。非嫡出子ということで、日本側の親権は母親にしか現在認められていません。そこで、私に親権を指定することにし、彼女とも同意しています。...

弁護士回答
    2
  • 借り店舗の現状復帰について

初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無し、何かしら金銭的請求の可能性

ベストアンサー

不貞行為無しの慰謝料や精神的賠償などの何かしらの請求について相談です。 ・W不倫状態で不貞行為無し ・私は男性 ・不倫関係について相手方でのみ発覚済み ・どちらの家庭も離婚はしない方向です ・不倫期間5ヶ月 ・相手夫には弁護士が協力してきます 1、相手女性の夫から私へ、何かしらの金銭請求は可能でしょうか。法的に払うべきなのでしょうか。また金額の相...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫から受けた暴言

ベストアンサー

ここのところ、内縁関係にある人と喧嘩が絶えず 「この家は俺の名前で借りているから、俺の家だ。お前らはさっさと出て行け」「お前は奥さんでもないんだから、一日も早く出て行け」と言われました。中学生の子供(認知済)もいるし、まだ子供と暮らす家も見つかっていないので、出て行く事は出来ません。昼間契約社員として働いていますが、子供と一2人暮らしする為に今、夜...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い 差し押さえ

ベストアンサー

妊娠をしたことを相手の男性に告げましたが、結婚は考えられないと言われ、未婚で出産をしました。 認知届は提出し、2人で話し合って月々の養育費を決めましたが、1度目の養育費振り込みの期限の4月が過ぎても振り込まれず、4回ほど先延ばしにされ、最終的に『給料がまだ振り込まれていない』と言われました。 ですが、4月の給料がまだ支払われていないわけはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「裁判官の判断」によって父の生活がおびやかされています

ベストアンサー

3月に、父の成年後見の申立てをし、家庭裁判所からは精神鑑定が必要と言われています。 「後見相当」の診断書を書いた医師は、「鑑定を引き受ける」としているのですが、「裁判官の判断」とやらで、診断書を書いた医師以外の医師によって精神鑑定を行なうことを強制されています。そのため鑑定医がみつからず、成年後見人がいまだに決まっておりません。(2か月経過) ...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万でした) 2.財産分与は無し 3.不倫という事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親が違う子供達の養育費について教えてください。

息子が2歳、娘が7ヶ月です。 息子の妊娠発覚したのは高校二年生の時でした。 当時付き合っていた彼氏にはまだ学生だからと下ろすようにいわれ彼氏の父親から15万円渡されました。 おろす日が決まりエコーで大きくなっている赤ちゃんを見て下さないと思い産むことをきめ相手の親にも産むことを伝えました。全力でサポートすると言っていましたがなにもなくそのご15000えん...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の扱いについて

ベストアンサー

度々利用させていただき大変助かっています。 今回は遺言公正証書の扱いについて相談いたします。 80代になる一人暮らしの義理の叔母(私の父親の実兄の配偶者)の実の姉が、昨年亡くなりましたが、先般、叔母の家からその実の姉から叔母宛の遺言公正証書(平成7年作成)が出てきました。 その遺言公正証書には、全財産を叔母に相続させると書かれています。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

昨年秋に35年ぶりに彼と再会し、お互い独身だったので自然に結婚への道に。今年から彼の家に出入りして食事を作ってました。彼の母親は依存性みたいで四六時中わたしにひっついていました。私は一人でいるのが好きなんですが、がまんしてました。彼の母親は依存性特有のなんでもやってもらおう主義プラス認知症が少しでてました。バッグがなくなったと泥棒扱いされ、時間が...

弁護士回答
    2
  • バーで出会った女性が妊娠、バツイチ子持ちと嘘

ベストアンサー

立飲み屋で知り合った女性と、2-3回食事した後、体の関係を2-3回持ってしまい、妊娠させてしましました。 私は、妻子持ちですが、バツイチ子持ちと出会った当初より偽っておりました。 その女性は、妊娠の代わりに責任取って結婚してほしいと言われております。 私は、子持ちであること、付き合っていない事、恋愛感情もない事を理由に結婚を断っております。また...

弁護士回答
    2
  • 出産した浮気相手が、私の婚約者の実家にその事実を伝えようとしています

ベストアンサー

私には婚約者がいますが、 浮気相手が妊娠、今月出産しました。 認知し養育費を払っています。 婚約者はこのことを知っています。 問題は、 婚約者の女性の実家にその証拠を送り付け、 この事実を知らない婚約者の両親に伝え、 別れさせようとされている事です。 婚約者は浮気相手に、実家の親が 精神的に不安定であることから この件は黙っていてほしいと前...

弁護士回答
    3
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる事案かどうか。婚約中ですが、相手に子供がいました。

婚約して10ヶ月くらい経った彼がいます。 両親の顔合わせまで終わり、殆どの人が私達の結婚を認知しています。結婚式場も仮押さえしました。 彼はバツイチですが、子供はいないと聞いて付き合っていました。 私は現在30代、彼と同い年です。 最近、周りの人から教えてもらったのですが、 実は 彼には子供が2人いて、養育費を月々払ってるということを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性への対応について。

ベストアンサー

質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手の女性に対して迷惑している

初めて相談します。 私の旦那が不倫をし、発覚したのが1年すぎ前です。 その時は不倫相手の女性は途中から旦那が既婚者だったと知りそれでも不倫をづつけていました。 発覚して別れた時から2.3ヶ月頃に不倫相手の女性が妊娠していると知り、旦那は父親認知をしました。旦那が父親なのだからそれは、しょうがないと渋々許可もし、教育費も支払う義務があるため支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の戸籍、本籍地変更に関して

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍に関して お世話になっております。 約10年前に一度離婚しており、この度二度目の婚姻を致しました。 前妻、前妻との子供(10歳)とは離婚後すぐに連絡を取らなくなり、現在も連絡先も居場所もわからない状態です。 昨日婚姻届を出した際に戸籍謄本を確認したところ、前妻との子供のみがまだ自分の戸籍に残っていることが判明しました。 諸事情...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶手術 慰謝料請求

付き合って1年3ヶ月の彼氏がいます 最初は不倫関係から始まりました お互い彼の家庭の事には触れず普通のお付き合いと変わらない関係で過ごしていましたが、付き合って半年たった時妊娠が発覚しました 認知はするが離婚はしないとの事で中絶手術をうけました その2ヶ月後離婚したと彼が言ってきました その後から半同棲をしています 一度中絶手術を受けてから最初は避...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の結婚に対する相互の意見の相違に関して

女性側に妊娠が確認されました。 当方は今現在海外で会社を経営しており、女性側は今現在日本にいます。 現在先方のご両親も含めて、今後の相談をしております! 当方としては、結婚の意思はありませんが、子供の父親として認知をした上で今後継続的に養育費を払っていくつもりです。 先方の希望としては結婚ということで話がずっと平行線です。 今現在妊娠3カ月で、誠...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 痴呆の父と養子縁組した姪について相談

姉夫婦(私とは絶縁)に追い出された姪、20代無職が私の実家に転がり込みました。 母は亡くなったため父と2人で住んでいますが、 姪は無職でギャンブル漬けで、父を完全にATMとして扱ってます。 認知能力が危うい父は、今では姪の奴隷で姪が言うこと以外には耳を貸しません。 そんな中父に後見人をつけようとしていたところ、すでに父と姪が養子になっていることが...

弁護士回答
    1
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠、妻にばれず中絶してほしい

相手は私が結婚しているとは知らない状態で、関係を結び妊娠させてしまいました。(現在は私が結婚していることを知っております) 相手の希望としては子供を産むので認知して欲しいといっています。(現在妊娠5週目) 私は正直な望みとしましては、絶対に妻や両親にばれずに、中絶して欲しいと望んでおります。 不倫相手からは、私の両親の家までいくといったこと...

弁護士回答
    1
  • 彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません

彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...

弁護士回答
    4
  • 義父と義父の妹夫婦の金銭トラブルです。

結婚して半年で知った事ですが、実家に住む義父が定年後に事業を起こした際に、資金を義父の妹夫婦から借り、その後、義父は事業に失敗し、資金返済が厳しくなりました。義父の妹夫婦は義父の通帳と印鑑を取り上げ、年金(2ヶ月に18万程)が入ると、そこから2.3万を義父に与え、その他は、返済分として貰っているという形で、3年程そういう生活をしています。義父の母親は90代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから