28,495件見つかりました

法律相談一覧

• 普通養子である亡き母の、生みの親の安否を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の生死を知るために戸籍謄本または戸籍附票を取得したいのですが、祖母の本籍地も住所地もわかりません。 経緯は以下です。 祖母が母を出産 ➡︎母の出生届を出す(出生地A) ➡︎祖父が母を認知する(祖父の本籍地B) ➡︎祖母と祖父が、親族の反対により結婚を断念する ➡︎祖父が親権をとる ➡︎祖父が結婚のため、母を普通養子縁組に出す(母の従前戸籍地...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効/除斥期間の起算点はいつか

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、現在15年目です。 昨年 妊娠・出産をしました。 それを機に相手の男性は元の家をでて 私たちとの生活を開始しています。 奥さんは「絶対に離婚しない」と言っていますが、 慰謝料は請求して来そうな雰囲気です。 (現時点ではまだアクションはないです) 相手の男性が教えていない段階で 私のフルネームを漢字で知っていた...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与について教えて欲しい。

【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子の養育費算出

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫の末に子どもをもうけました。 子どもは認知される予定ですが、養育費をできるだけ多く出してもらいたいと思っています。 というのも、自分なりに調べたところ、基礎収入と生活費指数から算出するようなのですが、どうしても私の子ども(非嫡出子)の生活費指数が夫婦間の子ども(嫡出子)より小さくなり、私の子どもへの養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被疑者 看護師

【相談の背景】 私は訪問の仕事をしてるのですが、5ヶ月前くらいに認知症のある利用者さんが私に通帳をくださり(番号は聞き出してなく、相手が高言った)、私は当時滞納金などがかなりあったので通帳から引き出して150万近くは滞納金返済に充てました…。 窃盗被疑者として、今月警察が家に来て在宅捜査?されたり、署で取調や指紋、DNA採取、写真などをとられたりしてます...

弁護士回答
    2
  • 本人が書くべき書類を家族が代筆できる権限

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親の銀行印が紛失しました。銀行印を新しい印鑑に変更するために、必要な書類を銀行から渡されましたが、本人が記入しなければならないと言われています。 父親は認知症はありませんが、身体が不自由で自筆で記入することが極めて困難、長時間かかってしまい、また直接銀行の窓口に行くことも不可能、かろうじて電話の応対が出来る状態です。今後...

弁護士回答
    1
  • 親の年金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の病気の両親を敷地内同居で30年前から在宅介護しています。 通院、食事、掃除、下の世話から墓の管理まで全て1人でやっています。 年金を10年ほど前から預かり、父の許可を貰って管理していますが、毎月いくらかの金額を介護のお礼として貰っています。 全く介護に協力しない兄夫婦から、年金を使い込んでいるのではないかと開示を求められています...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の住所変更で他の家族に住所が知られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚をする際に妻と今の家の住所に籍を入れようと思うのですが、私自身の新戸籍(住所)は他の家族にもわかってしまうのでしょうか。 というのも、結婚のために戸籍謄本を取得した際に父に認知している子供がいるのがわかったためです。父も連絡をとっておらず、私も面識がないのですが、私が彼の存在を認識したように、彼が戸籍をとるような機会があった...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での算定基準と幅広い2万〜4万の理由は?

【相談の背景】 払う側 年収ギリ300万 持ち家、車ローンあり もらう側、子供0歳 生活保護です。 まだ、出産してませんが、認知調停後、養育費調停する予定です。 決まらなければ最後に算定表を基づく審判と前にここでおしえてもらいました。 2万〜4万のその幅は裁判官はどう言う基準で見るのですか? 2万〜4万て少し幅広いですよね? 子供の為なので少...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の預金通帳を勝手に管理している妹への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 療養型病院に入院中の母親の預貯金通帳、キャッシュカード、印鑑を妹(次女)が管理しているようです。父親は認知症の初期症状が見られてきたからだと思います。姉(長女)である私が知ったのが最近でした。妹は母親と財産管理委任契約はしていません。私とも仲が良くないので、連絡も用事がある時ぐらいです。孫が大学に進学したら、教育資金贈与としてくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 産まれた子の事の決め事を調停で決めたい場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている時に相手方の妊娠が分かり、現在は婚姻関係はないが子が産まれ認知を考えている為、相手方にDNA鑑定をお願いすると拒否された上に当事者同士で今後につい話し合っても平行線のままなので相手方が調停を起こすまで待つことに決めました。 【質問1】 相手方が調停が起こさなかった期間の養育費の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 相続について遺言書が複数

ベストアンサー

【相談の背景】 母は数年前他界。父が最近亡くなりました。父から公正証書遺言と手書きの遺言書を預かっております。公正証書は、認知症(アルツハイマー)が初期で診断されてから3年後に作成した物で司法書士に依頼。私が預かってる遺言書以外にも兄弟が預かっていた複数の遺言書が見つかりました。 日付は、私が預かってる物が1番新しいです。 相続人は、4人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妹夫婦が認知症の母を囲い込んでいます。また、相続でも揉めています。 ショート利用時に会いに行くと口論となり 妹が送迎スタッフの前で「ホステス上がりで、金が無くなったら親に要求してたくせに」と事実無根の論外ことを言われました。 妹はいつも自分が不利になったら、論点をずらし私の人格を攻撃してきます。モラハラは常時です。(あほ、...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に父親が亡くなりました。 父親が残した預金や家など詳細は何も明かしてもらえず 遺産も受け取っておりません。 去年母親が認知症か統合失調症どちらかギリギリな様子で 精神科に保護入院になり 母親の預金を確認出来るようになり 母親とは 父が亡くなる頃から疎遠になり ここ5年くらいは ほぼ絶縁状態でした。 今更ながら 少しでも父親の...

弁護士回答
    1
  • 学生出産後の扶養控除等について

【相談の背景】 はじめまして。 20歳大学生の息子が、彼女を妊娠させてしまいました。 当方は、そもそも中絶して欲しいのですが、彼女は産むの一点張り。 2人は産み育てたいと言いますが、経済的に自立していない為、卒業まで別々に暮らす(息子は、学生アパート、彼女は実家)事になると思います。 当方は、仕送り学費の支払いで余裕なく、息子は学生の為、国民年金免除...

弁護士回答
    1
  • 資産の譲渡のために養子がいいのか結婚したほうがいいのか

【相談の背景】 未婚シングルマザーで正社員をしています。 (子供3歳、父親の認知無し) 母の知り合いの90代の男性(独身)が私の子供を養子にして財産をあげたいとおっしゃっています。 身寄りがなく(親戚がいるようですがほぼ絶縁状態)まとまった資産があるのでどうせなら私たち親子にあげたいとのことです。 男性の望むことは一緒に住むなどではなく、月に...

弁護士回答
    1
  • まだ,相続登記していない地権の二分の一を他界した父の財産とみなして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保有していた地権が地方都市の百貨店の移転で、開発業者の管理になり、区画の一部を保有していました。 母の死後、その相続人として父と私だったのですが、父の認知症のため、相続登記をしないまま6年経っています。 今月、父がなくなったので、 改めて相続登記をしようと思うのですが被相続人である父の遺産分割協議書に、遺産の内容を書く時、まだ...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1
  • 娘と孫の未来の為に今必要な事とは?

【相談の背景】 娘は22歳で喫茶店でパートをしています。そこの店長さんは30歳で彼女が居るそうです。娘にホテルに誘いセックスして2回目で娘が妊娠してしまいました。 店長さんは今月で退職し彼女と地方に行く予定だと言うのです。 娘は産みたいと言っています。 私とも面識あります私と会って話したいと言うんですがどうしたらいいか分からず。 店長の彼...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の養育費を決める際、アルバイトしている母が生活保護受給者である場合は収入0となりますか?

【相談の背景】 私の元交際相手から出生予定の子の認知および養育費の請求をすると言われました。元交際相手は現在8歳の子を監護しており、生活保護および母子手当を受給しています。昼間はアルバイト、夜間は水商売(市役所に申告していない)で収入を得ています。 私は正社員で年収600万円で生活しています。 養育費は父と母の資力により決定するものだと理解していま...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料相場

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料の相場を知りたいです 私は30代女で、現在、彼の子を妊娠中です。妊娠発覚後に、彼が既婚であることがわかりました。出産を希望しています 男性側の情報は以下です ・交際期間、約10ヶ月 ・マッチングサイトで未婚と偽っていた ・30代後半、子2人 ・年収900万程度 ・堕胎を希望、認知や養育費支払いを嫌がっている 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。  時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。  2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...

弁護士回答
    1
  • 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴訟にあたっての相手側への資料要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の認知症の父(死去)に妹が遺言書(遺産を妹に相続させる旨)を書かせた疑いがあるのですが、その時を録画していた家の見守りカメラ(カメラは私が購入し、SDカードは妹が購入)のSDカード(録画データ)を妹(遺言執行者)が父との思い出とすると取り上げ、持って帰りました。 遺言書を書いた時の状況を確認するため、私はSDカードの返却を求めたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割再協議における代理人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の遺産分割について、もう一人の法定相続人である実兄と揉めています。 そこで父より先に亡くなった母の遺産分割の再協議からやり直すことになりました。 母死亡時に父は認知症を患っておりましたが、私と兄の合意の上、私が代筆して遺産分割協議書を作成した次第です。 私は母の遺産分割再協議において、父について代理人を選定の上、協議を行いた...

弁護士回答
    2
  • 生前の口約束のお金を渡す必要はありますか?

【相談の背景】 今夏に祖父が亡くなりました。 私の母は祖母の連れ子です。祖父と血の繋がりはありません。養子にも入っておりません。 祖父の実の子供は二人です。 祖父母と母が同居しており、実の子供2名は別居で年に数回会う程度でした。 現在祖母は認知症で入院中でまともに話が出来る状態ではありません。 この度、実の子供2名が「父の生前、百万円ずつ貰う約束...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 【質問1】 公正証書の約束を破り、面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での子供引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚だったのですが、幼い子供2人児童相談所に預けたまま相手の女性が居なくなりました。 一年程前です 鬱病を患っていて精神状態が悪かった時 生活保護を受けて1人で生きて行きたいと言いだし役所に相談に行くと言いました。 後日居ても立ってもいれず自分も市役所に行きました。 奇跡的に本人がそこにいました。 しかし何を言ったかわからないで...

弁護士回答
    1
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • 勝手に婚姻届を出されている

【相談の背景】 婚約者の戸籍謄本を見たところ、婚姻、離婚、子供が居る事が分かりました。相手は元交際相手でした。婚約者本人は婚姻、離婚、子供も全く身に覚えが無く勝手に出されたものだと言ってます。その方と交際している間避妊もしっかりしており自分の子供では無いと言い切ってます。 【質問1】 この場合どのように取り消しを行えば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 母名義の家に住み出て行ってと母が言ってもでていかない

【相談の背景】 妹が母親名義不動産に住み続け出て行ってといってもでていかない。家賃請求しても払わない。母が昔認知症と診断されていたから無効だと弁護士つけてきた。母は、年金しかなく生活ができず固定資産税も払えず差押えと言われている。出て行ってもらうにはどうしたら良いか教えてください。賃貸に出し、母の生活費にあてないと、私がずっと母に生活費を振り込...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可 コンサルタントの場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 物販サイトやメルカリについてのコンサルタントをしたい者です。 主に、古物営業法に定められている、古物商についての法的解釈を知りたいです。 古物商の許認可は、古物などを買い取り、フリマアプリや通販サイトを用いて利益を得るような形態で販売すると、古物商の許可が必要だと認知しています。 しかし、今回は、メルカリや通販サイトを介して、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の親の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 81才の私の母は事実婚で、現在70才のパートナー(私の父ではない)とマンションに住んでいます。2人は15年くらい同居していますが、パートナーの前妻が離婚に応じないため重婚的事実婚の状態でいます。パートナーには2人の息子さんがいます。2人の年金だけでは生活が苦しいとパートナーから言われ、母の年金が少ないため、1年前から毎月3万円を母の口座に送金...

弁護士回答
    2
  • 後見人連絡取れない。通帳を渡さなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の伯母さんの後見申立をしました。弁護士の後見人が付いたと審判書が送られてきました。 後見人に通帳を渡し、今後について相談したいので 、面会を求めました。 後見人の弁護士は、忙しいとの理由で電話すら取り次いでもらえません。 後見人は、申立人の依頼人ではありませんが、親族に一度も会わず、連絡取らないというのは、普通のことですか? ...

弁護士回答
    1
  • 娘が持っていった土地の権利書を親に返却されない場合

【相談の背景】 両親の自宅の土地の権利書を、娘は父が入院してから母親に少しだけ貸してくれると言って、持ち帰るも返してくれる様子もなく、返してというと、なんで返さなあかんのと激昂。 父親は今現在認知症です。 先日実家の母のところに土地を売ってほしいと業者さんが来られて、権利書を持っている娘のところに行って、話を聞いてきてもらうも、娘の子が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 世帯分離について

【相談の背景】 生活保護 世帯分離について 親(病気・認知症で要介護)と同居していたのですが貯金が底をつき私のみ近くに引っ越して親は生活保護を受給しています。 ですが、近くに引っ越したものの介護で親の家にいることが多く、同居で世帯分離できるならそうしたいです。 私自身今はフルタイムで働いていますがもうすぐ辞めます。 うつ病があり手帳持ってい...

弁護士回答
    1
  • NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽証にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の負担のトラブル

【相談の背景】 【相談項目】 実の妹とのトラブルがあります。 実の妹が(認知症となっている?)母親から譲り受けた母親名義の不動産が2カ所、埼玉県にありますが、この物件の土地家屋の所有権は私と妹で50/50の比率です。昨今、妹が母親から譲り受けるまで、私がこの土地、家屋の物件の固定資産税を3年以上も全額支払っていました。この税金の費用を半分は支払う...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子への相続の阻止

【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...

弁護士回答
    1
  • 施設入所者の紹介状について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は認知症がありグループホームに入所しています。 祖母の持病が悪化しかかりつけである診療所から病院受診を勧められたと数日前施設の方からお伺いしました。受診する病院と日時が決まったら教えて欲しいと言われ調整をかけ病院に受診することを決定しました。 その日の午後施設長から連絡があり、朝診療所からB病院への紹介状が届いていたためB病院...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した事を伝えられない状況です。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と避妊せず性行為をし、妊娠しました。お互いに合意の元、避妊はしておらず妊娠した場合は出産の意向もある事を伝え、相手も承知の上でした。しかし、別件で揉めた際に一方的にLINEブロック、着信拒否をされ妊娠の事実を伝える前に音信不通となりました。 知っている情報は名前、電話番号、LINE、生年月日、居住地域(大体...

弁護士回答
    2
  • これは子供や私に対して心外にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 私には結婚していた時に2人の子供が居ます。 その後離婚して結婚していた時の人との子供が2人いて、つまり同じ人の子供が4人居るんですけど、下の2人は別れてから産んだ子なのでまだ認知してもらってないんですけど、 最近聞いて知ったんですが 彼は飲みに行った時に話してるらしいんですが次女は自分の子供だけど、どの子を言ってるかわからないんです...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠 奥さんからの要求

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠9ヵ月です。 一緒になろうと言われ 子供を産む決断をしました。 信じ切っていました。 1ヶ月前奥さんにバレたと 連絡があり、 男性も手のひらを返し 散々私を責めてきました。 奥さんへは電話で謝罪し、 私(奥さん)へ誠心誠意対応するなら 連絡を取り合わない。 子供が成人して会いたいと言うまで 会わない。 認知養育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから