法律相談一覧
-
婚約届け。婚約は強制されるのですか?
以前、質問をしたものです。 同意の上で関係をもち妊娠。まだ病院にも言ってない状態です。現在、向こうには血のつながりのない、子供が2人。 しかし、お互いに籍をいれるのもいや。自分は認知も養育費も払うと言っています。 産むとなった時に将来の子供の為に結婚して、離婚する。 となっています。 しかし、相手側はつわりがひどく仕事が出来なくなる。常識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求すると言われました。
付き合って4年位になる女性と別れました。お互い既婚でしたが女性の方は、去年離婚しました。女性の離婚理由は、その女性が妊娠した事で旦那さんが誰の子供だと喧嘩になり離婚したそうです。多数の男性と付き合ってた女性だったので、貴方の子供と言われましたが、不貞行為はありましたが、認知しませんでした。ストーカー気味と妄想、不貞行為の催促が、多くなってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父
支払債務の時効消滅援用と抵当権抹消するように、と内容証明が届きました。権利者である父は15年前に他界しており、1000万円を貸したお相手の存在も経緯も知りません。唯一知っているであろう母は認知症が進み施設で暮らしております。抵当権の設定が昭和57年であること、請求をした証拠がないこと、相手の方が全額返済済みと主張されていることから、時効なのは理解しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?
私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の費用と具体的な内容&通帳等の名義変更について
一つか二つ質問したいのですが、つい1~2週間前に親戚か従兄の人から聞いて両親がまだ生きているうちに成年後見人のことをやっておいた方がよいからと言われて証書等を貰ってきていますが、それをやらないと例えば葬祭等の費用は親の通帳から出せなくなるのですか? それと両親通帳例えば父親の通帳を名義変更するのに勝手に変更はできないのですか(父は89にもうじき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の重国籍の可能性
昨年タイ人男性との子供を日本で出産しました。 親との関係上、私達は婚姻関係にありません。 日本で出生届を出し、彼には認知の手続きをしてもらいました。 現時点では息子は日本国籍のみ所有しています。 父親であるタイ人男性はタイで働いているため、私と息子が観光ビザで タイに行き3ヶ月ほど滞在して日本に帰り1ヶ月ほどいるという生活を しているところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てに関する同意書について
義理の妹の夫が亡くなり、亡夫の母親(認知症で一人住まい)を老人ホームに入所させようと思っています。老人ホーム入所費用は、母親名義の不動産を処分したお金を当てる予定ですが、そのためには成年後見人を立てなければなりません。成年後見人にはその母親の姪がなってくれることになりましたが、成年後見人の申し立ては、母親の4親等の肉親の同意書が必要と聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手とのトラブル
5年前に同棲相手と別れたのですがその相手との子供がいます その元同棲相手が再婚したのですがその再婚相手と話をしろと何度も電話やメールがきます。 その元同棲相手との子供は認知しておりません 再婚者とは養子縁組をしてるそうです。 元同棲相手は私の今の住所を教えろとか今の旦那に子供の事でちゃんとお願いしなさいとかよくわからないことを言われます こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事実からの離婚について。
現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が勝手に土地、建物を売却契約してしまった
高齢の義父が、義母の介護負担が増えたために家の売却を考えており、実の息子夫婦に土地、建物を生前贈与する方向で平成25年2月に話がまとまっていました。その後連絡が途絶えていたのですが勝手に不動産屋さんと土地、建物の売却を決めてしまったそうです。契約はまとまり、平成26年1月中旬に引き渡しとなっているそうです。推定価格の半分以下ですし、話を聞いてもらちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?
父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた人からの子供に対する面会要求
親子関係のない父親からの面会要求の拒否について。 交際していた彼との子供を未婚で産み、認知も入籍も断りました。その人の弁護士から子供(小4)の面会要求の手紙が届きました。彼は過去に逮捕歴も有り、非社会的組織の人達ともつながりがあった人です。離婚した元妻との間にも子供がいます。金銭的にルーズで、私のクレジットカードから勝手にお金を盗んだこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の彼には認知している子供がいます。 5年ほど前に生まれ、3年ほど前から連絡は取っておらず、詳しくは話を聞いていないのでわからないのですがおそらく一度も養育費も払っていません。 そこで疑問に思ったのですが今元カノから連絡が来て、この5年分の養育費を払えということはありえますか?また連絡がきてから支払う義務があるのはわかりますが、過去の5年分の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!!!
はじめまして。2歳の娘と生まれてまだ4ヶ月の双子の母をしております。今回質問させていただきたいのは内縁の夫についてのことです。この内縁の夫との間の子供なんですがいろいろな理由があり認知をしてもらっていません。そんな中浮気をしていることが分かりました。相手の女性とはもう同棲をしているみたいです。このような私の立場の場合は何も事を起こすことができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘が妊娠してしまいました。
ベストアンサー高校2年生の娘が妊娠してしまいました。相手も高校の2年です。7ヶ月で堕ろすこともできず、どうしても育てたいとのことです。10日前に判ったですが(生理不順で気が付きませんでした)当初は18歳になったらお互い結婚してそれまでは3万づつ認知という形で支払うとの事で話はまとまったのですが、それを公正証書にして残していく事になった今日になって「やっぱりこちらの希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の妊娠について
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 孫の妊娠に戸惑っています。 うちの孫(高校生・18歳)、相手は専門学校生・19歳です。 付き合って1年半程になります。 付き合う時は相手の親も挨拶に来ていて、両家公認で付き合って来ました。 ところが孫に子供が出来た途端、相手の親は「認知はしない」の一点張り・・・ 9月には赤ちゃんが生まれてきます。 このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー私は姉2人兄1人の四人兄弟です。 平成9年2月23日に父が亡くなりました。 その時に兄と私を含めた姉2人で相続の事でもめました。 その時から母は軽い認知症になっていました。 今年3月20日に母が亡くなりました。 今、母の相続の話し合いが始まろうとしています。 父の相続のことがあったため、兄に内緒で母名義の土地について調べたところ、兄と共同担保にして借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題。嫡子、非嫡子(...でしたっけ?
妻との間に子供が2人います。 しかし不倫相手に子供が1人できてしまいました。 不倫相手から一人で育てると強要されたのにすぐに認知、養育費を請求され。 妻から離婚、養育費を請求され。 遊んだツケが回ってきたんですね。申し訳ないですが…不倫相手に腹立たしいです。 この場合、養育費は妻の方が子供2人なので多いとは思いますが、子供一人分はお互い同額なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
池の水が無くなりコイが死んだ
親戚の家の近くに老人保健施設が建設された。その際、親戚の家にある池により、水が湧き出し、建設が困難となった。その施設の理事長が親戚の叔母さんへ、池の水を無くして良いか、と打診。親戚のおばんさんは認知症気味で、訳もわからず「好きにして」と回答。池の水を汲み上げ、さらに地下水処理によって水は完全に無くなった。親戚の叔母さんの娘が何とか、元に戻して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理質問です負債アリの男性について
ベストアンサー交際し子供が出来たのでそのうち結婚とおもっていたら男性には八億以上の負債があることを女性は知りましたが男性はまだ女性に気づかれていると思っていません秘密にしているのです 子供を認知はまだしていませんこれからです しかしどうですか彼女はどうするべきでしょう 今この時点で助言があればください よく聞くのは、結婚後に借金があることを知り離婚に至ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を書くに際して他
ベストアンサー認知症初期の人が遺言を書く場合、面倒を見ずにお金を残させる事に専念している(推定?)相続人に、例えば「兄弟の同意無しに保佐人や補助人を付けない。◯◯弁護士の立ち会い無しに遺言を書かせたら無効」などの条件に「(被相続人の)自宅の土地を相続させる」ということができますか? 前もって公正証書などで「土地を相続する条件として、『被相続人が望む事をする』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー実母が現在老健に入所中で認知症を患っている為以前措置入所 しており社会福祉協議会が母の年金を管理していた為区役所の 役人が経費が高いので裁判所に第三者の後見人を申請しますと言われました。私も経済的に余裕がないので「その後見人には 家族の所謂私が色んな相談はできますか?」と尋ねたところ「もちろんできます」と言われたので役人に任せました。先日 老健...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について
母が、弟に言われるままに弁護士事務所に行き、めくら判を押したところ(母は、そう言っています)、その弁護士事務所の10人の弁護士さんたちが母の代理人になり、母自ら「補助人」を付ける申し立てをすることになりました。 母はアルツハイマー型認知症の初期です。 家裁に尋ねたところ、「母には代理人がいるので、母が単独で何かを申し立てても聞き入れられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人による被保佐人の自己破産申し立てについて
ベストアンサー多額の債務を抱え、かつ、アルコール性認知症で入院中の親族に対し保佐開始の申立てを行い保佐開始の審判を受けました。障害年金の支給も資産も無く、実質的に債務整理のため保佐人になったものです。 この場合、保佐人自身で被保佐人の自己破産を申し立てる事は可能ですか?訴訟代理人に対する授権代理権は付与されたのですが、これは弁護士先生に代理依頼する事だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。やはり療育費は認められないのですか?
一回目の調停がありました。提示の5分の1の金額しかはらえないとの一点張りです。それが嫌なら審判にしてと相手にいわれました。相手の収入や扶養からいって審判でも提示額の4分の1になりそうです。しかし、子供は障害があります。療育費を上乗せしてほしいと話しましたが調停員さんは、むりでしょうね、と言い、審判にしたほうがと言われましたので審判にすることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との今後の関係
付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚します。実子との特別養子縁組について
私には来月で5歳になる息子がいます。未婚で産み、子父には認知もしてもらっていない状況です。 もちろん養育費は一切貰っておらず、関係も断ち切っています。 現在交際中の方との子供ができ、近々結婚します。 そこで、自分の息子を特別養子縁組にしたいのですが(彼もそうしたいと言ってくれています)、この場合、可能なのでしょうか? 子供が産まれて、戸籍上、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉施設の看取り介護中の身体拘束について
肺炎でSpO2が90台前半になっているため、治療を望まないことにより看取り介護開始になりました。認知症があるが、排泄や食事に対して意識や訴えもしっかりできる状態で、ベッドから降りる姿があります。しかし、看取りであることため「ベッド上での安静」を理由に、4点柵による転倒・転落防止をしていく方向性が打ち出されました。何らかの方策をこうじても命の危険性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた方に金銭を渡していた
同棲していた時に胎児認知をしてもらいました。しかし彼は、給料の半分を元彼女に渡し、残り少ない額を私に渡していました。私は疑問に思い彼に聞いてみると借りたお金だから返していたといってます。しかし、私は彼のメールを見てしまいお金は振り込む、元彼女からは、大切に貯金すると返事がありました。もしかしたら、婚約していたかなと匂わすメールもみてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?
子供ができて、入籍する前に自分の借金問題や性格の不一致等で別れることになりました。 相手方から認知だけしてくれれば良いと言われたのですが、子供が生まれるまではどうすれば良いのでしょうか? 相手の方は、実家に住んでいて携帯やカードで月に3万円程の支払いがあるそうです。 この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?生まれるまでの産婦人科の診察料は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し立てについて
ベストアンサー父が離婚の申し立てをされました。 まだ調停まで行っていませんが、現在別居状態です。 私は父の実子ですが、相手は後妻と連れ子です。 別居時に相手の弁護士からは気づかなかったと言っていましたが、父は認知症発症していたらしく一歩間違えば餓死していたかもしれない状態でした。 万が一でも相手が施設に入れるならと申し立てを取り消して戻ってきたりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうしたら養育費はとれるのでしょうか?
私の子供は今9ヶ月ですが、その父親とは結婚はしていませんが、認知はしてもらっています。最初の話でしたら養育費を払わないという事でお互い納得していましたが、両親と同居の為、児童扶養手当は支給されていません。だからと言って彼と一緒になると暴力されるのかと思ったら一緒にはなれませんし、養育費の請求なんて言ったら何されるかも分からない状態です。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見
成年後見制度について質問致します。 最近、父(85歳)・母(80歳)の認知症がひどく成年後見制度を考えております。 申立人は私が行いますが、手続きは弁護士に委任を考えております。この場合、弁護士依頼費用及び、精神鑑定費用、その他の費用等が発生しますが、この費用はすべて申立人である私が支払わなければいけないのか、父と母に自己負担をして貰う事ができるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の職務
公正証書の遺言で執行人の弁護士が設定されています。 遺言の中に相続人にお手伝いが入っていますが、法定相続人は、 どのように入っているかわかりません。 財産の分散を防ぐために、法定成年後見人を家裁で選任 してもらいましたが、推定相続人の場合は、法定成年後見人から 情報を得ることはできないのでしょうか? また、遺言の執行人は、法定相続人に遺言の分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!教えて下さい!!
親の扶養義務について教えて下さい! 現在父は入院しています。回復の方向に向かっていますが、認知症になってしまいました。 父とは20年以上音信不通の状態だったので、突然こうゆう事になってしまい、どうしていいか分かりません。経済的にも援助が出来る状態ではなく、病気がちの高齢の母もいるので一緒に暮らすとか介護をする事は出来ません。 今後、病院を出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が保因者、子供に遺伝したら
ベストアンサー彼氏の父親が筋萎縮症で亡くなっています 彼氏はその保因者です 彼氏の子供を妊娠し、子供ができたと告げた時、あらためて病気の事を聞きました(たぶん以前に病気の事をちらっと聞いたような?) それでも結婚して2人で育てていくものだと思い産む事にしました(彼氏は大賛成ではないがおろせとも言わなかった) 現在は彼氏に逃げられ連絡の取れない状況です 認知も出産費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義の家屋に居住 追い出されそう
実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?
性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親に会う権利
四人兄弟(兄が三人)で父は死去しています。1ヶ月前まで、三男の建てた二世帯住宅の一階部分で、92歳になる母(要介護1、認知症あり)の介護をしていました。が、ほとんど交流のなかった長男夫婦が突然「引き取る」と言い出し、本人の意思に反して手続きを進め、半ば強制的に連れて行きました。母の年金で自分たちの賃貸の家賃を払っています。 母は自由に外出できません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話をするには
三年前から、旦那と不倫しているのではという女性がいます。先日その女性に子供がいる事が分かりました。でも、旦那の子供という証拠はありません。戸籍も認知していません。旦那の携帯に女性と子供の写真が保存してある事や、メールで、いかにも旦那の子供であるかの内容のやり取りをしていました。 旦那は関係を否定しています。 旦那から、来月別居する為に家を出ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑
ヘルパー訪問先にて独居82歳女性宅にて訪問翌日事業所にケアマネより引出しをいじくり財布に入れてあったお金を持って行ったといわれていると連絡あり。少し認知症があり、ケアマネに話すもコロコロ変わるとのこと。女性の知り合いなどから警察に言うべきだといわれ被害届を出されたよう。家においていた150万も盗ったと疑われている。自宅のカギは就寝まではかかっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。慰謝料は取れますか?
婚約破棄で慰謝料を請求したいのですが…… 遠距離の彼と子供が出来て結婚する事になり、引越し費用、新居費用、全て彼が用意してくれ引越しをしました。一緒に生活を始めて二週間程で、帰らなくなり、性格の不一致、金銭感覚の違いにより結婚出来ない、生活費も入れられない。と言われました。 既に、子供は堕胎出来る大きさではなく、働く事も出来ない状態でした。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に値しますか?また、訴えを起こす事は可能でしょうか?
以前に将来を前提に交際した相手との間に子宮外妊娠し、死産を経験しました。当時、何の対応もなく、同時に相手に浮気が発覚。調べた結果、4人相手が居ました。また、過去に認知した子供も1人おり、別れの話し合い時に発覚。 治療費については数ヶ月前に払われましたが、背景にあった真実は未だ謝罪はありません。浮気相手に会社関係者が居た事から、この相手に事実確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えて下さい
現在、5ヶ月のシングルマザーです。子供の父親は借金があった為に自己破産の手続きをしていて認知のみしてもらっています。子供の父親は無職、家なし、健康保険なども無い状態ですが親権を取ると言っています。実際、私も相手に頼まれてカードで借金を作っていますが、こんな状態で親権争いをした時、父親の方に親権取られる事はありますか?家庭環境としては、私は弟一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人報酬に関して質問です
ベストアンサーご教授お願いします。母75歳が姉である叔母85歳の後見人になり5年になります。叔母は認知症で介護レベル5です。家裁への報告、施設への入金や様々な事やっております。私も母に頼まれ手伝いしている現在ですが、後見人になってから報酬があること知らず最近、知人に聞きました。叔母の資産残金は900万弱あります。 どこに申請すれば良いでしょうか?また、必要書類等教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解らないので教えて下さい
以前の質問は途中で話が途切れたので再度質問します、今 内縁関係の申し立てを私がして 認知と親権と虐待がないかの申し立てをして 事前協議は終わり 次は双方に呼び出しが来ます、そこで 以前の質問ですが 通帳と印鑑と実印が 彼女に間違えなく 持って行かれましたが 警察で相談したら決めつけたらダメと言われ 他に家に入れる人は オーナー位しか居なく オーナーだったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へのお礼について。裁判が終わってからでもいいのですか?
ベストアンサー先日認知症の母の問題で、こちらで色々アドバイスを頂き今は弁護士事務所を訪ね裁判をやっています。継母の弟夫婦ともめていて成年後見人も別の弁護士の先生に決まりました。その人との訴訟になります。弁護士への依頼は初めてでよくわからないのですが、お礼の手土産を持って行くべきでしょうか?最初の時はバタバタもめていたので取り敢えず話し合いに手ぶらで行ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから