法律相談一覧
-
調停不成立の慰謝料の時効いつまで
【相談の背景】 妊娠し未婚で出産しました。 子供の父は認知済みです。 三年前に養育費、慰謝料の調停をしました。 調停をしお金がないと主張し続け、話も進まないので 子供のためにもまず養育費の方を先に進めた方がいいとの事で 慰謝料の方は不成立で終わりました。 【質問1】 慰謝料も時効があると聞いたのですが 慰謝料の調停をし不成立になった場合 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用と犯人の特定について
【相談の背景】 デビットカードを不正利用されました 先日、デビットカードの利用明細を確認したところ、とあるECサイトで不正利用されていることに気がつきました。 すぐにカードを止めて、返金もされましたのでこの一件は終わりなのですが、、、、、 ふと気になったのですが、カード会社側は不正利用であることを認知しているので、少なくともECサイト側は犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の成否と被害届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にたいしての請求
【相談の背景】 夫が不倫をし 不倫相手とは1年もないと思われます。しかし相手が夫の子だと主張し 子供を産みました。 認知と養育費を請求してきており 夫とは離婚を考えています。 不倫相手は既婚者なのも知っており 婚姻15年以上で私たち夫婦は不仲でもありませんでした。 高校生の子が2人います。 【質問1】 慰謝料請求にあたって相手から何を聞き出せばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親への監視のお願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に書かれた遺言状は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が6年前に他界したのですが、 実家が遠方にあり、私も持病があるため、空き家となった家の片付けがなかなか進まなかったなですが、先日母がまだ元気な頃書いた、13年前に書かれたと思われる遺言状が出てきました。 父は認知症で介護施設に入っており、相談できません。 【質問1】 13年前に書かれた遺言状は有効になりますか? ネットで調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚です。いくら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 事実婚です。 子供2人いて、血は繋がってますが、認知はしてません。 住所は別々ですが、一緒に住んでます。 今後籍を入れる予定だったのですが、 2回浮気されました。 同じ女です。 1度浮気されて、もうしないと言って許したのですが、またすぐ浮気されました。 家に女を連れ込まれてる現場も見ました。 別れる予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、身内が母の認知能力が低くなったタイミングで遺言書をかかせたようです。しかし、元々公正証書遺言書をかいており、母は見に覚えがないといったため親族集めて母が同席の元詰問しました。本人は知らぬ存ぜぬでしたので、親族の提案で再度公正証書遺言書を有効とするという自筆証書遺言を母が書きました。 【質問1】 遺言書の有効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の変更について
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。しかも、私のことを『おっちゃん』と呼ばせていました。 【質問1】 彼女は、監護権者として相応しくないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚での婚約状態の定義
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で交際中に相手が妊娠しました。 直後に自己破産をしたことを伝えて、信用できなくなったようで認知届を書くように要求されています。 また婚姻関係になれたらと思い向こうに送付しました。 解答としては社会的信用が回復したら検討しますと言われました。 当時は結婚を考えていましたが、今では生涯をともにしていくのは難しいと考えており、入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する養育費について。自分にも子供がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と子供を作り出産しました。不倫相手が子供を連れ、家に訪問して発覚。子供は0歳。認知と養育費の請求をしてきています。 主人と私の子供が6歳と10歳になる子がいます。 【質問1】 この場合、養育費の算定表の見方は、子1人表(子0〜14歳)を見て決めるのでしょうか?それともこちらにも子供が2人いるので、その分考慮していただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無視し続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一夜限りでの関係で養育費取れますか?
【相談の背景】 一夜限りの関係で会った男性との子供を妊娠し、出産しました。 男性とはLINEでのやり取りのみで、下の名前しか分からず、LINEしか知りません。働いてる先の会社も聞いてますが、本当かどうか知りません。 LINEも私からブロックしてます。私からは今年3月に連絡してから一度も連絡してません。 相手からもブロックされてる可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 認知してもらった子供の父親に対して養育費増額請求をします。 弁護士さんに依頼をして調停します。 弁護士さんから一般的には養育費算定表に基づいて計算されると伺いました。 【質問1】 この表は、会社員の場合に給与「額面」「手取り」どちらでしょうか。 弁護士さんには「手取り」と言われました。額面と手取りで金額がかなり変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉書面を他人に見せる行為について
【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士さんを通して交渉しています。加害男性が全て私側からの書面を妻や自分の親に見せているそうです。書面には私の氏名や、認知届等もあったので住所を記載しています。養育費の交渉もあるので源泉徴収票から職場もわかります。 最初妻が私に何をするかわからないと脅されていたので、奥さんに私の個人情報を見られることが嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 生命保険の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父が子供3人にと父の生命保険の受取人を子供にし、3口加入してくれていました。なので亡くなった時は受け取れると思っていました。 実家の跡取りは兄で父と一緒に暮らしています。 父は認知症で数ヶ月前から施設に入所しています。そんな中、兄はお金がないからと私達に相談もなくその生命保険を解約し生活費にしているようです。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の囲い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の姉が、84歳の義母を囲い込んで、私たち家族(私達夫婦と孫3人)に会わそうとしてくれません。調停を行うも、「義母が会いたくないと言っている。」との一点張りで、進展がないので、主人は調停を取り下げました。義母にはまだ認知症症状はないようですが、義姉がいつも監視し、明らかにマインドコントロールされていると感じています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 住所調査について
【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? この場合、相手側が退職した職場で緊急連絡先を実家にしていた場合、弁護士照会で調査できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権も取得したい。
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 元内縁の妻には、連れ子の女の子17歳 と 私との間に男の子4歳がおります。 私は、男の子は認知しており、双方協議の上、男の子の親権は私、監護権は元内縁の妻になりました。公正証書にしています。 元内縁の妻と4歳の子は沖縄に移住し、連れ子は、元内縁の妻のお姉さんと住んでいます。 【質問1】 この状況で、私が4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流を先延ばしにされている
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がおり、私は認知しました。 先日、内縁解消による合意書を交わし、公正証書にしました。 親権は私、監護権は彼女 面会交流は、週末や長期休暇など柔軟に会える内容になっています。 子供とは4ヶ月会っていません。 【質問1】 9月から子供に会えないか?と聞いたら、バタバタして9月は無理と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 このまま支払うべきか
【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についての確認
【相談の背景】 6月30日に離婚しました。 元旦那との子供が1人います。 私が育てています。 また、元旦那の前の彼女に、 元旦那の認知された子供が2人います。 その子供は前の彼女が育てています。 私たちは元旦那に養育費を請求したいと思っています。 元嫁+前の彼女が組んで、元旦那に養育費調停を申立てることは可能ですか? (合同で調停をしたい。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との婚外子について(氏の変更申請)
【相談の背景】 外国人女性との間に婚外子がいます。 この婚外子は胎児認知しており日本国籍を持っていますが、戸籍上は独立の戸籍になっています。 今は元の女性とは離婚が成立し、婚外子の母親と結婚の手続きを進めているところです。 【質問1】 この婚外子の法定代理人は私になりますか? 【質問2】 婚外子の母親との結婚が成立する前にこの婚外子の氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、財産分与について
【相談の背景】 未婚で1ヶ月になる子どもがいます。任意で父親には認知もしてもらっています。養育費の公正証書もつくりました。父親は既婚者で奥さんが子どものことを最近知り私の子どもに対し、父親に財産を渡さないという合意書と公正証書を作成しろと言っているとのことです。もし父親が合意書に合意し公正証書を作成した場合、私の子どもは財産分与はなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の囲い込みについて
【相談の背景】 姉が両親(90,85,若干の認知症)を囲い込み,1か月会わせてもらっていません。自分の子供(弟,妹),親戚,友人と一切の連絡を遮断されています。 何度か会いに行きましたが,マンションの中にも入れさせてもらえません 【質問1】 1,姉が,勝手に成年後見人になることはできますか? 【質問2】 2,弟・妹に何の連絡もないまま,両親と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建無免許で不動産屋経営可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する不動産会社についてです。 父は認知症を患っています。 その間、娘(宅建無免許)が会社の代表取締役として最近就きました。 いつのまにか父は代表取締役役員から外されていました。 現在でもその不動産屋は継続しています。 話によると、父の古き友人も不動産屋を近くでやっており、その方から免許を借りているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の父の借金の請求が来ました。対応の仕方についてご教示下さい。
【相談の背景】 父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、その後入退院を繰り返し今は入院中です。私は嫁いでいます。 長く音信不通だった実の父ですが、弟が病気を患っているため、東京に来てもらい私たち夫婦が面倒をみることになりました。(入院は継続) 【質問1】 郵便物の転送手続きをしたところ、弁護士から多額の借金の請求が3通届き、支払い期日はすでに2日すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申し立て後に実家に住む方法
【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中浮気相手が妊娠どうしたら良いのでしょうか
【相談の背景】 旦那と別居しています 旦那の浮気相手が妊娠したのですが相手は認めましたがDNA鑑定はしていません。 私は離婚したくないないのでどうにかしたいです。 相手の女性の居場所を調べようと思っています 今もまだあっていてお互いの家を出入りしているようです。 【質問1】 このあとお互いの家の出入りの証拠どれだけあれば慰謝料請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割 不動産の売却
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定処分について
【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの生前贈与 実質は父のお金?
【相談の背景】 母から娘である私に生前贈与がありました。 【質問1】 贈与されたお金は母が父から毎月受け取っていた生活費の残りをコツコツ貯めたお金と母のパート代を合わせたものだった場合、父から俺のお金だと返す様言われた場合父へ返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 母からの生前贈与が実質父のお金だった場合はどうなるのでしょうか?実際はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年同居中の彼氏に隠し子が発覚。
【相談の背景】 認知してないですが彼氏に 子供がいる事が発覚しました。 前の彼女との間に子供が出来て 中絶する事になり彼が中絶費を支払って 相手が今後関わらないようにと彼氏に契約書の様なものに署名させて終わったようです。 その後、地元の友達から出産したらしいと聞かされたようです。 彼とは結婚前提では付き合ってないですが結婚も視野に入れて...と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士費用と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に祖母の遺産相続で弁護士費用約80万円を母親に貸しました 最近返してもらいましたが領収書はありません 弁護士に聞いたところそんなに昔のことは分からない と言われました 証明するものがありません 返してもらった3日前に別口座から50万円の贈与をされました 母親は今年3月に認知症と診断されました 【質問1】 この場合贈与税はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低身長ラブドールとの性行為動画の販売における違法性について
【相談の背景】 児童ポルノ規制に厳しい昨今において、低身長ラブドールとの性行為動画の販売に、違法性が生まれるのか疑問があります。 モザイク処理をしても公序良俗を害する内容から、わいせつ物として認知される可能性があるのではないかと心配です。 【質問1】 幼児の姿体を精巧に模したラブドールとの性行為動画をインターネットサイトにて販売しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人所有車両の廃車(完全)について
【相談の背景】 被相続人所有車両の廃車(完全)について 相続人のうち一名は認知症で遺産分割協議ができません。(口頭で説明できても自署にて署名することができません)。残りの相続人二名については課税のため廃車に同意しています。車両自体は購入から15年ほど経過しており価値はありません(100万円以下)。 【質問1】 この場合、成年後見の申し立てをせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの彼氏の身元引受けについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭プラス現在妊娠後期です。お付き合いしている彼がいるのですが援助も認知もしてもらっていません。なので児童扶養手当も受け取っています。今後もしてもらうつもりはなし、籍を入れるつもりもなしです。 この度彼が無免許当て逃げをしたのですが身元引受人、裁判の時にも出廷してほしいと言われました。 身元引受けになると今受け取っている児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の中から使われた40万の取り扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご相談です
【相談の背景】 兄弟が、認知症で自己認識が乏しい親の財産分与について、他の兄弟に相談なく粛々と進めております。 家の名義を言われるがまま変更し、公証人役場に出向き財産分与について自身に有利になる内容で書面作成をしたりと、好き勝手しているようです。 親の認識としては、何の手続きを行ったかわからない状況のようです。 前述の公正手続きを取り消す事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無
【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について教えてください。
【相談の背景】 未婚の者です。 妊娠初期から、相手からの言葉の暴力や物への八つ当たりが強く恐怖を感じ合意の上別れて今は離れられているのですが相手の両親共に子供を連れ去り、警察にも被害届を出す、親権を寄越せと言われています。 私は言葉通りの事をしてしまっているのでしょうか? また、認知はされていないのですが未婚の場合協議をせず勝手にを親権を変更さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の認定について
【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で出産。戸籍について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停の申し立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を発生した親の介護と金銭管理について家族間でもめています。 【質問1】 「親族関係調整調停」の申し立ては、申立書をダウンロードしたものを作成して届けるまでの手続きが、一人できますか? 内容は「親の囲い込み」です。 【質問2】 先日、弁護士さんに相談したときに聞き忘れました。調停も相手が拒否した場合、不成立となり、そこで終...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから