法律相談一覧
-
母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法
母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 未払い
未婚で出産し認知をしてもらって 公正証書を作成しました。 未払いが続き強制執行して 相手の会社から振り込まれていましたが 2年ほど経って振込が止りました。 相手の会社に電話しても連絡が取れません。 なので、どこに務めているか どこに住んでいるかもわかりません。 現在は結婚して子供も居るようです。 この場合、1度強制執行の取り下げをして もう一度強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の子供を認知して入籍する方法と、その母親の在留資格を取る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在外国籍の3歳の子供を認知して、私(日本人、男)の戸籍に入籍したいと思います。養子縁組でも構いません。この申請、手続きは私自身では難しいでしょうか?またその子供の母親の在留資格(結婚以外)も取りたいと思いますがどのような方法がありますでしょうか?この母親の申請、手続きは入管弁護士に依頼したいと思います。お忙しい中、申し訳ありませんがご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類とは?
ベストアンサー認知症の父の母が亡くなり5か月が経ちました。 祖母の財産の整理をしていたのは父の弟です。 私が後見人になり祖母の遺産放棄をしたいのですが 遺産がどの程度どの様な形であるのかは分かりません。 遺産目録などを作成せずに、私が後見人になった後 祖母の遺産は全て放棄する手続きは可能なのでしょうか? また、相続放棄する際の書類とかありましたら 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の消息を戸籍謄本などで調べられますか?
ベストアンサー私の姉についてです。 私の両親は幼いころに離婚しました。ずっと母子家庭で独りっ子だと私は思っていました。 ところが先日、祖母から「お前には姉がいる」と聞きました。しかし、認知症のため真偽は分かりませんでした。親戚づきあいもありません。 母はすでに他界しています。遺品にもそれらしいものはありませんでした。 姉に関しては私にも昔からひっかかるものが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の違法ダウンロード
未成年です 1〜2年前ほどに動画共有サービスなどで無料入手アプリを調べて違法だと知らずにいわゆる割れ「有料アプリの無料ダウンロード」を違法だと認知せずに行ってしまいました 二度としないと後悔しています 調べて見ると違法ダウンロード法以外に相手の利益を妨害などの罪に問われると書いてあり心配です どうなんでしょうか? 弁護士さん、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の戸籍がどうなるか教えてください。
ベストアンサー出産→離婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知→実父と再婚→子の入籍。で子供の戸籍がどうなるのかで教えてください。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手の戸籍に入る時には嫡出否認の確定事項なのど記録は載っていない状態になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子持ちの養子縁組について
パートナーとの間に子供がいます。パートナーは妻帯者であり、只今離婚調停中です。(認知済み)不成立になりそうで今後裁判に発展すると考えられます。 そこで、パートナーの母(未亡人)と私が養子縁組する事は可能ですか?理由は私と子供の苗字をパートナーと同じにしたいためです。 また、パートナーの離婚成立後、養子縁組を解除してパートナーと入籍する事は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の解任について
認知症の母は圧迫骨折で約3か月間、入院しました。成年後見人の弁護士は母の入院と母がかんぽ生命と契約していることを知っています。ところが、退院から1年以上たつのに成年後見人は入院保険金の請求をしません。この弁護士の解任と弁護士会へこの弁護士の懲戒請求を考えています。いい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人の父親を持つ娘の留学
娘13歳の相談ですが、この春からオーストラリアの中学に通わせたいと思ってます。 娘の父親は、オーストラリア人です。 婚姻関係なく、日本で生まれました。 彼には、認知してもらい、出生届を提出しました。 現在、連絡が取れなくなってしまいました。 市民権取る方法何かないですか? 今回は、観光ビザで入国してオーストラリアで申請する場合、必要書類は何を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい。養育費等とりたい、!
別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の家の相談について
父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が病気になった時お金がない場合…
ベストアンサー私は20代で現在親と暮らしてます。 仕事は手取りが少なくボーナスなどもありません。 親も高齢になってきて 認知症や脳梗塞など介護が必要な 病気になった場合、私も親も生活苦で ギリギリで生活してるので貯蓄がありません。その場合、親が病気になった場合 どうなってしまうのでしょうか? 介護施設や介護に来てもらうのにも お金が必要ですよね? どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴民事について。
子供への暴力、警察へ通報しました。刑事告訴してくださいと連絡があり子供が殴られた再現がされました、認知してもらってるこどもです。私にも言葉の暴力、肉体、性的暴力あります。刑事告訴したら相手はつかまりますか?慰謝料の請求はできますか?13年我慢して相手は妻子持ちで子供は全て成人してます。弁護士の方に依頼したらどの程度料金かかりますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに遺産分割が終わっていた際に遺産を請求するには
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求が認められましたが、 すでに遺産分割が終わり、 遺産が相続されていた場合の質問です。 遺産を相続された方(嫡出子1人)とは話をし、 遺産は分割しましょうと言ってくださっています。 ・この場合、何か法的な書類の作成が必要になるのでしょうか? ・具体的にどういった手続きを取れば良いのか 教えていただけますと幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願いします。
1.養育費の決める時にあったが弁護士を用意するとか言ってるんですけどこっちも用意した方が話をうまい具合に持って行かれませんよね? 2.何があっても強制認知からは逃げられませんか? 住所は知られてなくて電話番号も変えようとおもってます。 3.自分がしたことに責任を感じていますが、あっちの好き放題ばっかな行動でお金も全くないのに産む産むの一点張りで本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の出産、養育費
10年前に主人が妊娠させた女性から現在になり養育費の請求がありました。 お互い付き合っていない状態で彼女の意志で出産され、認知もしていなければ養育費の話もしないまま喧嘩別れしたようです。 その後彼女は別の男性と、結婚、第二子を出産され現在は離婚されています。 10年前の子どもが主人の子どもの場合、今から養育費を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の職務について
ベストアンサーます。内、母、子の相続放棄が完了し、次順位は祖母 →父の妹です。 祖母が認知症のため、成年後見人をつけ放棄する予定で、この度後見人が選定(専門家の先生)されました。 ここで先生方に質問です。 祖母が高齢なため、早急に相続放棄の手続をしたいのですが、こちらこら促して至急手続きをしてくれるものなのでしょうか?再転相続になるのを危惧しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が認知していた子の相続人に、本来の子もなれるか?(正式な兄弟と同一か?)
ベストアンサー叔母(母の妹)が他界しました。叔母には配偶者も子もいません。母と叔母は、男性Aから認知されています。男性Aに子供がいた場合(子供が他界している場合は、その子)は、その男性Aの子は、母と同列の相続人になりますか? 私は母が他界しているので、代襲相続人です。ちなみに男性Aについては、戸籍を見て初めて知った人で、親族の誰も知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収方法教えてください
おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消を迫られ困ってます。
ベストアンサー養父から養子縁組解消しろと何度も連絡してきます。以前もこちらの先生のアドバイス通り、こちらはしないと言いました。 裁判をするとも言われてますが、もし解消する条件として自分が貰える財産はありますか? 養父は、家賃収入と事業をしていますが、借金がかなりあります。 ちなみに、離婚理由は養父の浮気で子どもが2人いました。(認知はしてないです) 私の実の父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の主張について
ベストアンサー父親が遺言書( 自筆遺言 )を「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する」と作成しました。 ただ私は父と事業を一緒に立ち上げて大きくし、また現在は認知症になっている父の世話や介護を しており、他の兄弟は父に連絡すらとっていない状況です。 寄与分を主張したいと考えているのですが、このような遺言書がある場合は、主張は認められないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の代理請求について
ベストアンサー印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に腹違いの兄弟の同席について教えてください
ベストアンサー未婚で出産予定です。 相手には胎児認知をして貰うのですが相手が強く面会交流を望んでいて前妻との間の長男を相手が親権を握っていて面会交流の際その息子も同行させるとの事なのですが、それが子供のためだとは思わない為拒否したいのですが調停を立てたとしても認められる事は難しいですか? 面会交流は一緒に暮らしていない親と子供の権利なので腹違いの兄弟は関係無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と子供を作っていたかもしれない。DNA鑑定させたい
私とお付き合いをして同棲している彼が、他の女性と子供を作っていた可能性があります。女性の方は元交際相手の子と言い張っているので子供のDNA鑑定を許可してくれていますが、彼が許可してくれません。彼が許可しないこと、彼のカバンの中に、認知届の紙があり、疑っています。どうにかDNA鑑定をしたいのと、これが彼とその浮気相手の子ならば慰謝料が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料について
ベストアンサー17個上の男と付き合っていて妊娠しました 産む予定です。認知もすると言ってます 毎日嫌がってても行為を求めて断ると浮気などを疑われて携帯を寝てる間に見られたり仕事も最近までせずにヒモ状態で精神的に苦痛になり別れることになったのですが質問があります 1.慰謝料などの請求はいくらくらいできますか? 2.養育費,出産の準備費用の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか
ベストアンサー父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
断っても勝手に初節句の兜を送りつける義理親
ベストアンサー認知はしているが籍を入れてない義理親から断っても勝手に兜を孫にと送りつけてくる行為について迷惑行為と訴える事が可能ですか? 義理親の子供の父もお断りしても送らないと気がすまないからと困ってます。籍の入ってない他人の親から勝手に物を送りつけられるという行為は犯罪になりますか? ちなみに同棲中ですが里帰りして一緒に住んでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言と非嫡出子の相続
ベストアンサー父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で金融機関の情報開示請求
認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?
ベストアンサー母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と戸籍についての問い合わせ
ベストアンサー親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料と養育費を法テラスへは別々の件で申込しなければなりませんか?
未婚で出産をしました。 相手には認知してもらっていたため、養育費の調停をおこし、法テラスにて弁護士さんにお願いして、無事に養育費額など調停成立しました。 これから婚約破棄の慰謝料請求をしたいと思いますが、また法テラスへ申し込みをたて、審査を待たなければならないのでしょうか? ちなみに相談段階で婚約時の状況も説明しており、同じ弁護士さんでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等、他に何が発生しますか?
連れ子と一緒に今住んでいます。籍はいれていません。 今年、2人の間に女の子が産まれたのですが、認知はまだしていません。 昨日、別れ話しになり、自分はもう早く出たいのてますが、彼女が働いてらいないため、仕事が決まるまでおれと言ってきました。 養育費は払うのですが、このような場合どうしたら良いですか? 養育費の金額と他にどのようにしたらいいか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の子供について教えて下さい
只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の女性から交際相手への接触について
ベストアンサー肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 私には別に結婚を考えてお付き合いをしている女性がいると話したのですが、産む気でいます。 相手は弁護士に相談をしたらしく、のちのち私が結婚した際に子供のことがバレると大きな問題になるから、弁護士を通じて私の彼女に話をすると脅されています 認知はしなくていいと言っています ここで質問があります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死別後の自分と子供の姓の変更はどのようにすればよいか?
死別し、24年。結婚したままの姓でいました。亡くなった夫の息子25歳1人。内縁の方の間に娘18歳が1人。認知されています。入籍する話が出ていますが、一度旧姓に戻さないと万が一離婚した場合亡くなった夫の姓にしかもどせないと聞き、旧姓に戻して入籍するのがよいのか?そして、子供の姓はどうなるのか?おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
これから結婚する予定です。 相手の女性は未婚で子供を産みました。子供は2歳です。相手は認知しておらず、養育費を払っていない状況です。たまに相手から連絡は来るような状況です。 特別養子縁組にして、相手の男と関係を絶つようしたいです。可能でしょうか? また、特別養子縁組にした場合、相手の女性と子供の戸籍はどのようになりますか? 手続きはどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの書類作成をするタイミングについて
未婚で出産することにしました。 相手は、認知はするし養育費も支払うと言っています。 ただ、生まれてからDNA鑑定をするように言われています。 そこで質問があります。 出産予定日は来年5月26日です。 上記のことを、書面にしていただくなど弁護士の方にご相談する場合は、子供が生まれてからの方がいいいのでしょうか? それとも、今妊娠14週目ですがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社商品のカタログ・webページに他社商品が写り込んだ写真を使用してはいけないでしょうか?
自社商品のカタログに、化粧ポーチにハサミ(自社商品)を入れているシーンの画像を使いたいと考えています。 その画像に化粧品(他社商品)を写しても問題ないでしょうか? 他社商品の社名や商品名、ブランド名は隠して写らないに撮影する予定です。 また化粧品のデザインは、見る人によってどのブランドか認知できる可能性もあります。 ご見解お聞かせくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為…
現在デリヘル店で働いています。 その店の女の子はsexしている人が多く 店長も認知しています。 私は出来ないのですが、できなくてごめんなさい と言わなければならないような状態です 10万店長に借りているのですが、そんな違法店はもう行きたくないので、他の収入源から返そうと思って その主を伝えたのですが デリヘルで返して欲しいと言われました そのお店にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人妻、日本人の旦那さんが 日本に呼んでくれない、何をすれば、日本に来れるように?
知人のフィリピン人の奥さんですが、10年位前に日本人と結婚しました、日本の戸籍には、入籍されています、(確認済み)子供(8歳)もいますが、認知はしてくれないようです、旦那さんは、何かと理由を付け、 日本に呼ばないようにしています、理由はわかりませんが? 旦那さんが、ビザ申請をしてくれない限り、日本にくる方法はないのでしょうか、本人は早く日本に来...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから