28,480件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与が無効といわれる前に贈与を戻した場合は、他の相続人から何か法的に言われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに現金の生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症で判断能力はあったとは言えません 相続が発生したときに、やはり黙っているのは後々の問題になると思うので、生前贈与がなかったこととして、お金を戻そうと思います 【質問1】 お金を戻したことが、他の相続人に知られた時に、何か法的な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...

弁護士回答
    7
  • 実印の無断作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の実印を 叔母が遠方に住む姉や私に連絡なく作成し、書類に捺印し実印を叔父に預けてました。 帰省した際に、印鑑登録証があり発覚。 連絡なく実印など作る事、親戚といえども他人に預けるのは辞めて伝えた所、叔母は何が悪いのか?という回答でした。 【質問1】 何か法律違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 1歳の子供がいます。籍は入れてません。認知はしてます。彼女の育児怠慢、浪費癖、私に対するモラハラなどがあります。子供が産まれてから7割以上の世話は自分か 同居の親がしてきました。別れる事になり、彼女も子供遠引き取りたいと言っています。自分も手放したくありません。親権を取るにはどうしたらいいですか? 【質問1】 親権を取るにはどんな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書動画撮影時期

【相談の背景】 認知症の母の公正証書遺言書を書きます。 母が自発的に遺言書を書いたという動画は公正証書遺言書作成後でも良いでしょうか?母が見たいと言います。 又それで兄弟から異論が出たら通りますか?医師の診断書は取ります。 【質問1】 公正証書遺言書動画撮影時期

弁護士回答
    1
  • 任意後見と法定後見について

【相談の背景】 母親が中程度の認知症なのですが、遺産相続が発生し弁護士に委任が必要になりました。しかし、分割協議は紛糾しそうです。そこで、任意後見契約を結んでいたので、開始しようと思ったのですが、同意権がありません。この場合、保佐開始の申立てをした方か良いですか? 【質問1】 任意後見契約開始で弁護士は遺産分割協議を受任しますか?

弁護士回答
    1
  • 介護放棄のきょうだいの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護認定者との請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売による請負契約において、お客様の中で『要介護4級』の方がいまして、その方は私で契約は問題ないと言うのですが、 契約の締結をしても問題はありませんか? 認知症の診断がある方は契約の判断能力がない為、契約はしても無効になると聞いておりますがいかがでしょうか? 【質問1】 介護認定者の方との請負契約について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの本人の書面を同意得て代筆しました。罪にとはれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して質問です。 金融機関の相続手続きで本人がご署名ください。のことろを本人ではなく他の相続人(成人した子供)が代筆しました。 本人の同意はもらってます。 認知症などの理由ではありません。 【質問1】 有印私文書偽造罪にあたりますか? 【質問2】 あたる場合、告訴される可能性や逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりそうです。 母親は生きています。認知症で施設入居中です。 子供は私と姉の二人です。 私は、訳あって今は遺産を受け取りたくないです。「今は」です。 放棄はしたくありません。 この場合、父に遺言を書いてもらい、配偶者のみに遺産全額を相続させるように出来ますか? 【質問1】 遺言書があっても、遺留分で私にも分与され...

弁護士回答
    3
  • 妊娠がわかると逃げ出した男性について

【相談の背景】 令和元年の11月に子供を出産しましたが、 子供の父親である相手が借金とりから逃げるために蒸発して、未婚で妊婦健診、出産をしました。その後強制認知させて、養育費を裁判で決めました。そこで質問です。 【質問1】 忙しく月日が経ってしまいましたが出産費用等は請求出来ますか? 【質問2】 慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の審判通知後の即時抗告

【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 原告の証拠が被告に有利な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告(母)の後見人と争っています。主な争点は母に認知能力、金銭管理能力があったどうかです。原告は医師の診断書を証拠として提出していますが、この診断書をよく読むと被告有利な内容なので、それを準備書面で指摘しました。 【質問1】 原告提出の証拠(診断書)をそのまま被告の証拠として提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫に婚外子がいる事がわかり、私との婚姻中に認知をしました。 私達夫婦には既に2人の子供がいます。 相続が発生した場合、私と夫の婚外子との関係はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 私(妻)が夫より先に他界した場合、夫の婚外子は私の遺産相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚について、ご教授願います。 死別同士の事実婚で、お互いに前配偶者との子供がいるケースです。 【質問1】 事実婚の際、どちらかが認知症や重病になった時、自身の子供が介護、看病を行い、事実婚は解消することに合意できていれば、事実婚を解消できますか? その場合は、合意の内容を記録として残しておくといいですか?

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 資産の相続について。(内縁、非嫡出子あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が亡くなった場合の資産の相続者について知りたいです。 私には20年以上、生活をともにしてる女性がいますが籍は入れてません。 いわゆる内縁関係です。 女性との間に出来た娘もおり認知はしてます。 父と母は健在で、他に弟もいます。 【質問1】 自分が亡くなった場合に、資産を相続する権利がある者と、その割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の名義変更、相続について。名義人の認知症が進んできた。

【相談の背景】 実家の土地の名義が、父と伯母(父の姉)になっています。その伯母が90歳を過ぎ、認知症が進んできました。伯母は独身で子供はいません。 【質問1】 このまま、遺言も作らず、後見人も設定していない状態で、伯母が亡くなってしまった場合、土地の名義変更、相続に関し、どういう不都合が生じますか? 【質問2】 そして今、何をしておくべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい。

【相談の背景】 私には未婚の彼女との間に子供ができ、認知をし、養育費を払っています。未婚の彼女が最近、他の男性と結婚をして、養子縁組をしてるか知りたいです。 未婚の彼女は東京都、私は福岡県です。 【質問1】 養子縁組をしているか確認する為には、相手の東京都まで行って、戸籍を確認しないといけないんでしょうか。また、申請する時に必要なものはあります...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親と子の共有財産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか

弁護士回答
    1
  • 後見人候補者は財産状況をどこまで調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が認知症のお父さんの成年後見制度の申し立てを検討している。 お父さんの後見人にはその友人がなりたい。ただ、その友人は金融機関に借金があり、自分が後見人に選ばれないかもしれないと相談を受けた。 【質問1】 申し立ての際に、後見人候補者の財産状況をどの程度開示しないといけませんか? 【質問2】 裁判所から金融機関に調査がされる...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知している子供と面会交流したいです。私は養育の支払いが滞ってます。 5歳の男の子 元内縁の妻が親権者 【質問1】 ①面会交流の審判が出てから養育費が不払い中でも面会交流は出来すか? ②特段面会交流について決めておらず養育費が不払いでも面会交流出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について。

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 認知してもらっています。 面会の度に胸が大きくなったな等気持ち悪い事を飲食店内で子供の前で言われるので私が会いたくなくて最近面会を拒否してしまっています。 相手からは面会拒否する事はネグレクトだと言われてしまいました、、、。 【質問1】 このような事で面会を拒否する事はネグレクトなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 他人の、銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...

弁護士回答
    6
  • 家族間トラブル委任状について

【相談の背景】 再婚した母が再婚した旦那の娘と旦那の預貯金について精神的に責めてきます。 旦那は認知症です。 旦那の娘とは不仲で母は病気で精神的に対応することが難しく母の息子である私が話を聞きたいと考えています。 【質問1】 委任状は必要でしょうか 【質問2】 必要な場合は、委任範囲をどのように記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費 住所を調べる方法

【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? 【質問1】 相手側の住所はどのように調べるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族信託の手続きを阻止できますか?

【相談の背景】 軽度認知症の父親と同居する兄が、独断で父親との家族信託の準備をしているようです。 現在は、兄がケアマネジャーに私の悪口を言っているようで、父親の状態を教えて貰えません。 もちろん、父親と接触する事も出来ません。 【質問1】 兄に、父親との家族信託を締結されて、父親の財産を勝手に使われないか心配です。 家族信託を阻止する方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻に会いに行ったら不法侵入と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私が家を出ることになりました。 元内縁の妻が住んでいる家は、私との共有名義です。 2人の間には子供がいます。私は認知しています。 私が子供を迎えに行って、元内縁の妻が住んでいる家に行きました。 【質問1】 玄関に入っただけで不法侵入で警察を呼ぶと言われました。 私が半分共有で持っているのにできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の車両、廃車について(評価額100万以下の普通車)

【相談の背景】 税金がかかる、相続財産を減らさないためという理由で、相続人の一人が独断で遺産分割成立申立書にサインし完全廃車にしてしまいました。相続人には認知症の者もおり 【質問1】 今後、相続税申告時や成年後見人選任後問題になることがありますか。また問題になった場合の罰則はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されているが無職である。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶を迫る彼に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を迫ってくる彼を出産後に認知してもらおうと無視し続けていたら、実家の住所を調べて、両親宛に手紙を出してました。 ちなみに両親には安定期に入ってから報告する予定でした。 【質問1】 この場合も、無視し続けていてよろしいのでしょうか? 手紙に対しても反応しない方がよろしいですか? 家に来たりた場合はどうしたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 生活が毎日1000円くらい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが

弁護士回答
    2
  • 理事長の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事、院長をしていますが、理事長が認知症で治療を受けております。病状はご家族はあまり説明してくれず、聞くのも失礼かと思いはっきりとは聞いていません。 【質問1】 この場合、医療法人が何か法的責任を問われたら、任命責任となるのでしょうか? 【質問2】 理事長の病状を診断書などで把握したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄は現在母のキーパーソンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あにが入院中の母の資産収入先を自分に変えようとしたりしています。 その様なことは勝手にできるのでしょうか。母は長谷川式検査で現在13点で軽い認知症ではあります。 【質問1】 LINEで母の銀行口座の印鑑のゆくえを私に聞いて来たりその他脅迫とも思える様な文を送って来ます。私は何処にあるかも知りません。返信しなければ同意したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 後見人がついてる場合の遺言変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当てはまりますか?

【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が認知症になり、母が成年後見人として裁判所に申し立てをします。 「申立事情説明書」の中で推定相続人を記入する欄があります。 祖母は配偶者は既に死亡、子供は母と叔父(既に死亡、子供なし)、母も離婚、母の子供は兄と私だけです。 【質問1】 推定相続人は母だけでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

後見人についてお伺いします。母が病気で入院することになり、その時いくらかお金は預かったのですが、それでは足りず、現在は私が入院費を立て替えています。母には認知症があり、後見人をプロの方にお願いしようと思うのですが、そうなった場合、私が母のために立て替えた医療費や雑費(領収書やレシートをとってあります)は後見人さんを通して返していただけるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 贈与が無効になり後見人から請求が来た時

私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請後に入籍予定だったが、出産が先になりそうです、

ベストアンサー

現在韓国籍から帰化申請中で、彼女が5月に出産予定です。入籍は帰化後の予定でしたが、帰化申請が5月に間に合いそうにありません。 質問です。 1.帰化後に入籍となれば子供の戸籍などはどうなりますか?(出産後の戸籍、入籍後の戸籍) 2.認知をしておくべきでしょうか? 3.何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?

ベストアンサー

別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから