13,880件見つかりました

法律相談一覧

• 母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...

弁護士回答
    3
  • 父の命が危ない状態なのに再婚相手に会わせてもらえません。

6月末から頻繁に連絡をとっていた父が 手術をうけると報告があった後から音信不通になりました。 一ヶ月何度も連絡をしていましたが 返信はなく、流石におかしいと 父の会社登録がしてある住所へ行ってみました。 すると、再婚しており幼い実子までおりました。 父は術後の容体が悪く今も意識がない状態のようです。 これは父と同居している祖母から聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 家庭内調停をしようと考えています

ベストアンサー

子供の頃から家族関係が非常に悪く自分も何度も心療内科や精神科の入退院を繰り返しています いまは幸いにもだいぶ落ち着いてます 数年前から完全に親と連絡をとっていなかったのですが このあいだ祖母に言われて連絡をとったところやはり 昔の悪夢が蘇ってきて恐怖や怒りで体調がおかしくなってきました 親もいろいろ大変なこともあったと思うけど 子供の頃から...

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理でトラブルを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。  3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...

弁護士回答
    2
  • 準強制性行罪について

ベストアンサー

準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...

弁護士回答
    2
  • 中絶するまでのバイト代について

ベストアンサー

この度、妊娠したのですが相手に中絶するようにと言われました。 私は出産したいのですが、まだ大学生だということもあり、金銭的なことも考えて相手の要求に応えようかと思っています。 しかし、まだ中絶を決めかねているのですが、妊娠8週目のいま現在、少量の出血があり、お医者さんには安静にするようにと言われました。家事も無理しないようにと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 夫の連れ子の子供が産まれて離婚になった場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない 夫の連れ子男19歳もうすぐ20才。彼女20才を妊娠させ 中絶は絶対にしないと言うため 結婚して出産ということになりました。予定日は七ヶ月後。まだ籍はいれていません。 ただ問題として、この連れ子は現段階で離婚したらどうのこうのと言い、きちんと責任を果たすつもりもないようです。 本当ならこんな結婚、はじめからしない方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。

ベストアンサー

2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...

弁護士回答
    4
  • パパ活での妊娠トラブル

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、Xで知り合った女性と知り合った日に会い、お金を渡し性行為をしました。 その日以降私は連絡を取ってませんし、1週間後くらいにアカウントを削除しました。 新しく作り相手のアカウントを見ると凍結されていました。 が、しばらくすると、新しくアカウントを作ったみたいです。(同一人物という確証はないが、名前と、募集内容や身長...

弁護士回答
    7
  • 財産の情報公開を希望です。

こんにちは、突然失礼します。 私の実家の財産について相談したいのです。 実家に両親と未婚の姉が住んで居ます。 今度両親が老人ホームに入居する事になりました。 姉が財産全てを管理していて、その財産の情報公開を 希望しています。 兄弟は3人です。3人の前で財産の情報公開は して貰う権利は有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 両親は92才と88...

弁護士回答
    2
  • 父が後妻に印鑑を渡してしまった

ベストアンサー

母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について

未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡後のゆうちょ銀行の口座

先日、付き合っていた彼女の姉と名乗る人物から、彼女のと貴方の間に子どもがいる。彼女は死んだので養育費を支払えと言います。 連絡は彼女のIDのLINEからで子どもの実態も、彼女の死すら疑問に思えてきました。 その理由が養育費の支払いを彼女の名義のゆうちょ銀行の口座に振り込めとのことです。口座は凍結せずそのまま使える。後々子どもの名義に替えられると言って...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理挿入、妊娠。

友人の代筆です 友人(女18)が何度か会ったことのある男性(23)と遊びに行った帰り、男性に誘われてホテルに直行。 友人はやりたくなかったようなのですが、ホテルまで来てやらないのは…と思い、ゴムをつけるなら一度だけ…と性行為をしたそうです。 翌日ホテルを出る際、 嫌がってる友人を押さえて生で挿入。 中出しはしなかったものの その後妊娠。 友人に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を起こしたい

5年前に私のアルコール依存性が原因で離婚調停をおこされ離婚しました。昨年の2月までは、月一回の面会交流があったのですが、依存性の病院に入院したことを契機に面会交流がとだえました。現在は、飲酒もせずにまじめに働き養育費も払ってます。しかし元妻が面会をさせてくれません。面会交流調停をおこしたいのですが、恐らく元妻は、住所を非公開にしている可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在訴訟

ベストアンサー

最近、親子関係不在訴訟を多く目にします。 勝訴した場合、母と子供に慰謝料はどのくらい発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気の末に出来た子供の親子鑑定

彼氏が既婚女性と浮気をして子供が出来ました。 彼氏の子供なのか旦那さんの子供なのか分からない状態がもう4年程続いています。 彼氏とは結婚を前提にお付き合いしていましたがこの件をきっかけに中々結婚に踏み切れず私自身はもちろん彼氏もはっきりさせたいのですが女性が取り合ってくれなくて中々先に進みません。 この様な場合法的に何か動けないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。

ベストアンサー

夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後に俺の子じゃないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。

ベストアンサー

私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内の車とバイクの事故 バイク100:車0の過失割合は正しいでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクを購入し、メンテナンスを行うため、マンションの裏立体駐車場近くで作業を行っていました。 そこは見通しも良く、バイクを作業するくらいのスペースはあったので、一時的に利用していました。 作業を行っていると、立体駐車場駐車場の契約者が車を出すため操作盤を操作し、車をバックで出庫させました。その後、向きを変えるため、操作盤に戻り、ターンテー...

弁護士回答
    2
  • 孫の特別養子縁組について

ベストアンサー

0歳の孫について娘は出産後、しばらくは娘の面倒を見ていましたが、最近では全く面倒を見ずに私たち両親が面倒を見ています。また、娘は学生のため、収入もなく私が扶養をしています。 子の父親は、親子関係が確認されたら、養育について相談する言いましたが、慈しみ、喜びや労りの言葉もなく、全く積極的な対応もしてもらっておらず、今後も全く期待できません。 そ...

弁護士回答
    1
  • ホストから慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

ホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...

弁護士回答
    4
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認。これは本当ですか?

母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...

弁護士回答
    3
  • 義母に訴えると言われました。

ベストアンサー

妻が妊娠しているのですが、妻の母から電話で「出産の日、私の事呼ばなかったら訴えるからね。」 と言われました。この場合本当に訴える事が出来るのでしょうか? また、訴えられてしまうのでしょうか? そんな理由で訴える事なんか出来ないだろうとは思うのですが...。 とにかく不安で仕方ないです。 簡単な説明ですみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払うにあたっての条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への対応

旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の奥様に相談

先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が元夫で子供がいる時

ベストアンサー

不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて

ベストアンサー

4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...

弁護士回答
    3
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 妊娠による精神的苦痛

ベストアンサー

交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すでに高齢すぎる後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族の83歳の者が成年後見人になっています。被後見人は同じく親族の81歳です。後見人を続けるにはちょっと高齢すぎると思います。 もともと3年前、後見人候補80歳、被後見人78歳の時に後見人候補が自分で裁判所に申し立て、そのまま認められました。監督人はついています。 【質問1】 年齢を理由として後見人変更を申し立てたら、認められるでし...

弁護士回答
    2
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • 相続について。親が片方なくなったとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の老後の生活費を守りたいのですが。 兄弟で、不出来な兄にだけ、学費や生活がかかり、その都度親が工面してきました。(1000万近く) すでに80越えた親に、まだたかろうとし、わずかな遺産まで狙っています。 (不動産は売って老後の生活費にする予定) 一方次男の私は学業や生活費すべて、若い頃から必死で働き工面してきました。 親は年金も...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について

【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...

弁護士回答
    1
  • 妻の托卵。離婚せずに嫡出否認をすることはできますか?

ベストアンサー

妻に内緒でDNA鑑定をした結果、妻が2人目を托卵していました。上の子は自分の子だった為、離婚は考えていません。 質問1 托卵された子だけを嫡出否認することはできますか? 質問2 産まれて1年以内ですが、あと数ヶ月すると一歳になります。手続きにどのくらいの時間を要しますか? 質問3 離婚しない場合、私の戸籍、妻の戸籍には托卵された2人目は、苗字や関係...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから