法律相談一覧
-
遺留分減殺請求権の承継について
被相続人の夫はH16年に他界しました。被相続人は夫の遺言書により全ての動産(預貯金を含む)を相続しました。しかし、被相続人がどのくらいの相続を受けたかは財産目録が開示されず不明でした。H22年被相続人も他界。相続人の私は被相続人とその夫の預貯金移動明細を調べ、夫の預貯金は死亡直前に1500万円、被相続人の預貯金が1000万円払い戻しされていることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について
母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺族年金受け取りについて
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には妻が居ます。 妻との間に子供は居ません。 胎児認知をしてもらい、毎月、養育費を貰って生活してます。 非嫡出子の遺族年金について教えて頂きたいのですが、子供の父親は厚生年金を払っています。 子供の父親が他界した場合、非嫡出子は遺族年金の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の認知症相続人の遺留分について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、母、兄、私の3人です。私は遺留分減殺請求を行う予定です。 ですが、母は、認知症ですので自分で請求することもできませんし、その意思があるのかもわかりません。また、兄が母の成年後見人になっています。 母の遺留分を確保すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が他界し母を守る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医が発行している薬について
ベストアンサー【相談の背景】 私はチック病患者です。 精神科医が発行しているチック病を治す薬ですが、 副作用が糖尿病や認知症やアルツハイマーになる可能性があるのです。 【質問1】 薬物療法を断って別の形で治療することは出来ますか? 【質問2】 この場合、人権の健康権を使うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の隠し子がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?
祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 養育費の件でご相談です。 私の娘は未婚で出産し、相手からは認知もされていません。 私と娘と孫で生活をしていましたが娘が若いこともあり育児放棄し、子供を置いて出ていってしまいました。娘と相談し、祖母の私と孫は養子縁組をしました。娘は現在結婚はしておりません。 【質問1】 祖母である私から孫の実父である相手に養育費の請求はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子どもへの養育費について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠しました。 胎児認知をし、養育費について話し合いがされていますが、夫が出せる金額に納得ができないようでいつまでたっても決まりません。 相手は自分が希望する金額が出せないなら奥さん(私)にもっと働いてもらえばいいというようなことを言っていたようですが、私は相手の養育費のためには働きたくありません。 裁判になった場合、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合
【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い弁護士を立てて認知調停中に当事者同士の両親の面会について
【相談の背景】 私は未婚で娘を出産し、現在お互いに弁護士を立てて認知調停中です。これまでは私の両親には話しておらず、相手方にも口止めしていたのですが、この度私の両親に全て話したところ、私の両親が相手方の両親及び相手方本人に会って話をしたいと言っています。 【質問1】 現在調停中でお互い弁護士経由でしか連絡も出来ない状況で相手方本人と相手方両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明に必要な事は?
ベストアンサーこんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の非開示希望のデメリット
【相談の背景】 未婚で出産し、これから認知調停を進めようとしているのですが相手に住所を知られたくありません。 住所の非開示希望をしようかと思うのですが、相手が養育費を払わなかった場合に強制執行をする時などに支障が出てくるのでしょうか? また、住所を知られないために住民票の閲覧制限をかけ、本籍地も転籍しようと思うのですがこれは有効でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書発行されない
うちの家族が認知症を患っており、いきなり相談もせずに仕事を辞めてしまいました。 住んでいる住居の関係で退職証明書が必須なので、会社のほうに電話をして退職証明書を発行してもらおうとしましたが、 向こうの言い分は「いきなり辞めてたんだから、退職証明書は出さない!と社長が言っている」との回答でした。 何度電話しても上記と回答は同じか、いきなり電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟 高齢者出廷について
【相談の背景】 1、親族が居住している土地(5筆に分筆、分筆した共有地に跨がって建物3棟有り、2棟は居住中、1棟は空き家) 共有者は6名(居住者3名、非居住者3名) 2、共有者の1名(非居住者)が共有物分割請求訴訟を提起予定。 3、母(非居住者)が共有者の為、裁判所に出廷予定。 4、母が高齢(90代、施設に入居中) 会話は普通に出来るが多少の物忘れ有、訴訟の件はある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額が可能か知りたいです。 5年ほど前に離婚した元妻との間に、現在7歳の子どもがいます。 こちらは2年ほど前に再婚し、1歳の子どもがいます。 まだ子どもも小さく、妻は自宅でお小遣い稼ぎ程度に在宅ワークをしています。そのため私が妻と子を扶養している状態です。 私の年収:300万円 妻の年収:50万円ほど 一方元妻は再婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 遺産分割協議のやり方
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家母親を施設に入れようとする精神障害者の長男は権限がありますか?
【相談の背景】 実家は、物忘れ等認知症症状ありの母親(要介護1)と長男(無職/統合失調症:精神障害年金受給者)二人暮らしです。 いわゆる介護生活が始まった当初、長男が、結局同居している自分が母親の介護をすることになる。「自分は介護できない。」と言い出した為、特段なにか法的に使用するつもりではなく、忘れてしまう母親へ記録を残すために長男より一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついてる場合の遺言変更について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の葬儀代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び法的に罰することはできるのか?
ベストアンサー現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の鑑定について。
ベストアンサー養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で相手が子供を産むと言うのですが、今すぐ胎児DNA鑑定をしろと言います。私は出生後鑑定で認知調停をするつもりですが、相手は今するなら半額払うが後なら待った分全額私に払えと言います。 【質問1】 鑑定代は私が払わければいけないのですか?また今すぐ胎児鑑定したほうがいいのでしょうか?胎児鑑定は海外でするので確実ではないと聞いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の扱いについて
【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について
医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設にいる子供を引き取りたい
ベストアンサー婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産、慰謝料請求したい
現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言と非嫡出子の相続
ベストアンサー父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、DNA鑑定、不払いについて
【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言が曖昧な高齢者との接触事故について、警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅敷地内から公道に車を出そうとした時のことです。明らかに歩道や路肩に人がいないことを確認しました。ところが、その3時間後に、高齢者と中年の息子という二人が我が家に来ました。息子は「父が先程、車に接触したと言っています。どういうつもりですか?」と言い出しました。 「ドラレコで確認を」と思いましたが、すでに上書きされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスでのケガ入院
ベストアンサー【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父に黙って祖母を入所させることについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きましたが、状況が変わりまして、再び相談させて下さい。 祖父から祖母(軽度の認知症、要介護1)への暴言があまりにも酷く、祖母本人がもう家にいたくないと入所を希望したため、ケアマネジャーとも相談して、緊急で明日入所することになりました。 明日、祖父にはレジャー施設に出かけると嘘を告げて、祖母を連れ出す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項の範囲外などになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍せず子供を認知して貰いました。 その後は相手は実家暮らしの 半同棲という感じで過ごしていました。 すぐ実家へ帰ったり行方不明になったり 無職だったり、借金があったり 私の家にいれば暴力などもあり 貴方とは結婚出来ない。 私は他の誰かと結婚したいです。 と公言しておりました。 認知して貰った子供に関しては 父親として世話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と相続予定の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設Hを訴える事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の介護施設について 長男(軽度知的障害者)が障害者運動で知り合った知人Aの経営する施設Hに母を勝手に入所させました。子供は他に次男、長女(私)がいます。私が成年後見申立をし補助人(弁護士)が付きました。補助人は母の入所施設にHはふさわしくなく長男の知人Aが私達家族の問題に不相当に介入する、母の介護のキーパーソンも長男では難しく私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の息子が他人の女性を妊娠。彼女は産む決心。その対応相談。
息子が3月入籍、4月結婚予定。別の女性が現時点で妊娠18週。まだ中期中絶の範囲です。彼女は現時点では産む意思を固めている様子。彼女自身、息子がに婚約者がいることを承知で行為をしました。彼女が「私は妊娠しづらい体質だから避妊しなくて大丈夫」と言ったようで、その結果が今のようなことに。 先週木曜の時点では「周りに迷惑をかけたくないし、彼の結婚を邪魔する...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから