法律相談一覧
-
業務委託トラブルについて
【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです
ベストアンサー彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症の叔父
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は自力救済に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が1年前に亡くなりました。祖母は生前、事実婚の相手(Aと呼ぶ)と30年同居していたので、Aの家に遺品がたくさん残っています。私が、その返還を以前求めたところ「死んだ奴の者は全部私のものだ」と言い放ち、その後すぐにAは弁護士をつけて調停を申し立てました。そして、今調停中です。相手の実の娘と息子も申立人に名を連ねています。私は、その弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料二重取りについて
【相談の背景】 慰謝料二重取りになるかのご相談になります。 元夫の不貞行為により離婚しました。 障害のある双子がおります。 慰謝料・養育費は分割払いでと言われ、慰謝料は600万円で月5万円。(養育費に関しては相談内容と外れるので省きます。) 公正証書を作成しております。 慰謝料が高額になった理由は ・結婚生活が20年以上。 ・経済的DVで私が生活費を借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地ブロック塀基礎の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建ての工事をしておりまして、外構工事の際に隣地のブロック塀の捨てコンか基礎かわからないようなものが当方敷地に10センチほど越境していることが確認されました。 これは隣地のブロックにがっつりくっついており、勝手に削ったりは難しいです。 予定では隣地の塀に揃う形で当方もフェンスを設置予定でしたが、叶わずです。 隣地所有者はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後妊娠 DNA鑑定
【相談の背景】 離婚後、4ヶ月経ち、交際している方との子どもを妊娠しております。 元旦那は、自分の子だと思って、養育費払うが、DNA鑑定も必ずさせてくれと言ってきています。 今交際している方との子どもとは、口がさけても言えずにいます。 今交際している方は、既婚者なので、私も離婚して欲しいわけでもなく、その方と、結婚したいわけでもなく、ただ、今妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の存在を認識しているのに、勝手に名義変更されました。
【相談の背景】 叔父の不動産を相続する公正証書遺言がある事を認知しているのにも関わらず、叔父の子に勝手に名義変更され、弁護士への相談を検討しています。 上記の場合、不法行為とアドバイスを頂きましたが、知らなかったと主張してくると想定しています。ちなみに先方は弁護士が入っていますが、弁護士は公正証書の存在を知らずかなり驚いています。 父が叔父の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続人の1人が被相続人の遺言書、通帳、印鑑などを保管して、弁護士を立て他の4人には遺産は渡さないと言っています。 その後、弁護士から委任通知だけが来ました。 弁護士に遺言書の開示をお願いしたところ、コピーが送られてきて、自筆証書遺言で、内容はその相続人に4割、その相続人の妹に4割、その相続人の娘に2割を被相続人が有する財産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金を特別受益と判断される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供はなく、夫の養父と私だけが相続人です。 遺産は預貯金と古い車のみで、預貯金額は120万円ほどです。 他には私が受取人の保険金が1600万円ほどあります。 夫は長患いでもう10年以上無収入で私が養ってきました。 保険金のうち半分は個人年金保険ですが、一時払えずに借金状態になっていたものを、最近私が主人の代わりに返済したばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中に別の調停を起こされた場合、受け取りは遅れるのか。
【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 2度目と3度目に相手(子供の父)が欠席したため審判に移りましたが、審判書きの内容について相手方が異議を申し立ててきました。 以前、子供の父の新しい奥さんより「旦那は遊びだったと言っている。あなたの子供が本当に旦那の子供か分からないので、DNA鑑定の調停を起こす」と言ってきました。 異議を申し立てた理由はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弟の奇行が恐怖です。事件を起こす前に手立てはありませんか。
【相談の背景】 実家に住む弟及び両親についての相談です。 弟は40代社会不適合者で学生時代から友達もおらず、仕事についても長続きせず(バイトであってもすぐ首になる)、奇行(家の中を荒らす、外でカッとなり警察沙汰になる、母親を突き飛ばしたり暴言(死ねなど)を日常的に吐く)も多い状態です。 ただ本人はそれでもプライドは人以上に高く働く意欲はあり就職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の子供について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親になる人に認知はされていません。別れてはいますが、その方とは会っています。毎回子供の認知、養育費の話をしてますが、裁判おこしますというとお金が関わると逃げてしまいます。 彼のお母さんがかかわるなって言ったので、なにもしないと言われました。彼も彼女ができたので、子供より彼女と言われました。彼女さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した不動産の2件隣に鶏を大量に飼育している民家があった。告知義務違反に相当しますでしょうか?
不動産で一軒家を購入しました。 購入時の重要事項説明書には記載がなかったのですが引越し後 2件隣の民家に鶏を30匹以上飼っていることが判明しました。 早朝4時からの騒音及び匂いが凄くとてもじゃないが個人的に住める環境じゃない為 すぐに売りにだしました。 しかし、私が2件隣の民家に鶏を大量に飼っている事実を認知してしまったため 私が売り出し時には客に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、養育費、公正証書についておしえてください
ベストアンサー18歳、未婚で妊娠出産しました。 子供の認知と養育費について質問です 6月に出産し8月現在まで 毎月、月初に生活費に八万円、子供の諸々の費用に五万円 計13万もらっていました 実家に住んでいると言うこともあり子供と相手の男が会うのは月に3回くらいです 当初の予定では生まれた後に籍を入れて同居する予定でした しかし生まれてからお互いうまくいってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢ドライバー 免許返納後の運転について
運転免許を自主返納した高齢者が運転を続けています。下記についてご教示ください。 1無免許運転幇助の該当範囲について 2その法的効力の時期 3通報の義務の有無 免許自主返納した高齢の方 一人暮らし 家族は疎遠 運転代行業(コロナでクビになった)をしていたようで車は会社名義らしい 近所に住む高齢男性が、免許更新のお知らせがきたあと、病院で認知機能の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方
ベストアンサー(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託する法律相談事務所について
貞操権の侵害と認知、養育費を請求したいです。 付き合っていた彼が既婚者であることがわかりました。奥様とも話し合いをし離婚するとのことでしたが…結局その後奥様と別れる兆しもなく、またその直後に私の妊娠がわかりました。 彼自身が、避妊を拒否し、強く妊娠を望んでいたにもかかわらず諦めて欲しいと言われ話し合いを重ねましたが結局は現在音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額に備えて
ベストアンサー未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流産に関する一連の個人情報開示は可能かどうか?
交際中の彼との間に妊娠発覚し、当初は結婚はできないが任意認知、養育費等にて責任をとると言われていました。が、その後、強制堕胎を要求され(私は中絶の意思なし)話しあいを重ねている中で流産しました(中期流産で、全て私が手続き等を済ませました) 彼からは中絶含め女性に対する負担、しかも二股も発覚し、全く誠意がなかったので謝罪を含め具体的な金額(世間の相場以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠し、中絶を控えています。不倫相手の交際相手からの法的措置について
不倫相手を妊娠させた可能性が高く、中絶を控えています。 私には子供がおり、配偶者には不貞・不倫の内容を伝えていません。不倫相手は私の家族構成を認識しています。 不倫相手にはもともと交際相手がおり、不倫相手は交際相手に、 どちらの子かわからないが、私との子である可能性が高いという旨を話しています。 不倫相手とその交際相手は今回の件が原因で別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の立て替え分を払わせるには?
三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。 平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。 私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください
主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が入院で不在、嫁の立場で義母を施設入所させたいが親族トラブルが起こりそうです
ベストアンサー認知症の義母(要介護度2)を同居で在宅介護していましたが、 先日私の夫(次男)が脳疾患で倒れてしまいました。 夫は現在入院中ですがこのままでは夫と義母を在宅でダブル介護せざるを得ません。 息子が倒れたショックで認知症が進んでコントロールが効かなくなった義母を施設に預け、 私は夫の介護に注力したいのですが、隣の市に住む義姉が義母を施設に預けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明できない「性行為をしていない妊娠」と、それによる養育費支払いの義務の有無など
ベストアンサー当人男性です。性行為をしていない女性に、妊娠したと言われてしまいました。なんどか家に上げていた時に自己処理した精子を盗まれたようです(憶測で証明できません。) 当時は出張、仕事、連絡手段の変更によりまったく連絡できず、いつのまにか12週以上が経過してしまったようです。 DNA鑑定しろ、中絶はしない、養育費を払えと言われ、私はショックのあまり仕事を出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前の養育費について
旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の審判取消、家裁に差し戻し
ベストアンサー養母(入院中)の認知が強くなりこの度、成年後見人の申立てを行い家裁選任の弁護士さんを後見人とする後見開始の審判がでました。 本来ならば息子(養子)である私が後見人になればと思いましたが、養母の姉妹および親族の反対が必至であるとの思いで申立て時に家裁に第三者の選任をお願いし認められたものです。その後思っていたとおり即時抗告され、このたび高裁の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故について
介護施設で転倒した母のが家族への報告も受診もなく、帰宅後に受診して骨折がわかりました 施設側に責任は? 私が旅行に行くために、9日間母を介護施設のショートスティに預けました。期間中に2回転倒がありましたが、緊急連絡先としていた妹への連絡も、ケアマネージャーへの連絡もあっていません。 面会に行った妹が母の鼻に傷があるのを見て、スタッフに質問すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求と慰謝料
私ではなく、祖母の件で相談です。 祖父は会社経営をしており、祖母は現在もその会社の監査役となっております。 祖母は5年ほど前から認知症の症状が現れており、4年ほど前に骨折をし入院をしました。その際、祖父が家事が出来ない祖母といても仕方ないので離婚をしたいと言い出しました。祖父にはそもそも以前から韓国籍の愛人がおり、その愛人をトンネル会社の代表にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、無効にできますか?
未婚で子を相手に認知をしてもらってます。 この度、相手の代理の弁護士から親権変更及び面会交流の調停の書類が届きました。 住所も知らないので、前の住んでいた住所で転送で送られて来て、下の名前も漢字が違いこれは無効ではないでしょうか?無効にできますか? こちらとしては相手のモラハラで避難してきて、養育費ももらわず、もう関わりたくない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのおじいさんの車の保証人に知らずになっていました。支払い義務はあるのですか?
知り合いのおじいさんの車の保証人になっていて、その方が先日亡くなってしまいました。保証人になった覚えはないしサインや判子もした覚えがありません❗とりあえずクレジット会社に連絡して話だけは聞いて、また検討して折り返し連絡しますと電話を切ったのですが。この場合は私が支払わないといけないのですが?ちなみに亡くなった方の奥さんは認知症みたいです。兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されてできた子供の責任
ベストアンサー彼女に子供ができました。 単純に自分とだけ行為に及んで子供ができたのであれば結婚し子供を育てればいいことですが、 彼女は他の男と浮気をしどちらの子供がわからないような状況になってしまいました。 そのような状況を無視して彼女はDNA鑑定をして子供と血の繋がっている方に養育費を単純に請求しようとしています。 DNA鑑定をしてもし自分の子供だった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠い親戚の遺産相続について
【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください
ベストアンサー公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停をした場合どうなりますか?
私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産した子を未入籍の彼の親へ養子縁組
はじめまして。 知り合いの代理で相談します。 彼女は20彼は17歳で未入籍で子供ができ出産。 彼女は自分の親には内緒で産んだので子供をとりあげられる心配から 17歳の彼に認知をしてもらい彼の親の戸籍に産まれた子を入れるといっているのですが 本当に可能なんでしょうか? また20歳過ぎた女性がたとえ私生児で産んだとしても簡単に実の親に養育権がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所
息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサー2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから