28,483件見つかりました

法律相談一覧

• 実の子供ではないと知っての結婚から離婚の養育費

ベストアンサー

現在離婚協議中 主人と結婚する前に別の男性との間に子供を授かり、それを知った上でお付き合いし結婚しました。 当時、自身の子供として認知し育てて行くと私と家族にいい子供の学資保険も入ってくれました。 その後正式な主人の子供(第二子)が生まれました。 1.現在離婚協議中になり長男の分の養育費は払わないと言っていますが請求できますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • オープン懸賞について

ベストアンサー

オープン懸賞についての相談です。 個人事業でジュエリーショップをやっているのですが、ブランド認知を目的として、無料配布キャンペーンを行おうと考えております。 特に商品の購入やサイトの利用などは条件としないオープン懸賞となるよう考えております。 応募フォームにて、応募をしていただく予定ですが、そこに簡単なアンケート(年齢や知ったきっかけなど)を...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費請求について

未婚のシングルマザーになる予定です。DNA鑑定の結果次第で認知はしてもらうつもりです。 彼は夜の仕事の人なのですが、きちんと養育費をもらうにはどうしたらいいですか? 公正証書等で取り決めしても、払って貰えなかった場合はどうしたらいいですか? 財産開示の手続きをしても銀行にお金がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか? たとえば月3万円と決めて...

弁護士回答
    3
  • 弟からの金銭強要と嫌がらせ行為

ベストアンサー

認知症状のある母の預金を管理しています。弟が預金に目をつけ自分に融通する様に強要してきます。 断るたびに様々な嫌がらせをしてきます。まず、私の自宅に金属廃材・耐用年数の過ぎた消火器・バッテリ、廃オイル缶を放置されました。次に放火の予告を受けました。2週間ほど前には勝手に自宅に入り込み亡父の位牌を無断で持ち去りました。この様な嫌がらせは甘受するしか...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停が終わるまでの養育費について

ベストアンサー

養育費調停について質問があります。 認知した子が2人いて月々に5万円を振り込んでいます。 相手から今後の事を考え養育費調停をしたい話がありました。 相手からは月々の養育費を10万円で請求されていますが、調停が始まる前なので5万の振り込みのままでいいのでしょうか? また相手の言い分には納得できない部分も多々あるので調停が終わるまでは養育費の振り込みは停...

弁護士回答
    1
  • 叔母の実家主張、家の鍵をめぐる件について

ベストアンサー

祖母(要介護2)の介護で母と私は祖母の面倒を自宅で見ておりましたが、認知症の進行度が進み主治医にも薦められた事もあり自宅介護が限界でこの度グループホームに入所することが決まりましたが叔母が家の鍵を寄越せと言ってきます。理由は自分の実家だからだそうです。 そこで先生方に質問です。 ①実際家に住んでいない叔母に鍵を渡す義務はないですよね? お忙し...

弁護士回答
    2
  • 母の財産を守る方法を知りたい。

高齢の母と同居する妹夫婦に(1)高齢の母の囲い込み、(2)高齢の母の財産を勝手に使い込んでいる可能性があります。なお、母の認知能力は衰えていません。ただし、母には”同居させてもらっている”という妹夫婦への引け目があり、不満があっても黙って耐えている様子です。息子で長男である私としては、母が妹夫婦の食い物にされることを防ぎ、その財産を正しく守りたい...

弁護士回答
    2
  • 彼女との関係修復したいのですが

妊娠してる彼女に別れを告げられてしまったのですが、話し合いの際に子供の認知もしなくてもいい、戸籍にも入れない、子供には死んだ事にする。その後に子供がいても新しい人が見つかると思うし。と言って自分とはやり直す気がないみたいです。 自分としては産まれてくる子供の為にやり直したいと思って話し合いをしようとしてるんですが、彼女との関係は修復出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠養育費いくら?

僕40代バツ2で17歳の子供が居ます。彼女は30代初婚です。四年付き合ってた彼女が妊娠たんですが、彼女の両親に一方的に結婚反対され破断に成りました。彼女も結婚破断に承諾しました。子供は認知したいと思ってますし、養育費も払おうと思ってます。彼女は働いていて僕より収入があります。 僕が410万。彼女は520万です。養育費はいくら払えば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 再発行した通帳の預金の使い道

ベストアンサー

先日、親戚に取られていた私の通帳を再発行し、預金が入っていました。(親戚が認知症を発症し、通帳、キャッシュカード、印鑑を紛失したために) 通帳を渡したのが20年前であり、当時の預金額はわかりません。 元々、遺産相続のために親戚に渡していたのですが、そのまま通帳を返してくれず、預金した遺産を自由に使われていたのですが、この場合、今通帳に入っている預...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子の名前について

元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効果について

ベストアンサー

主人か浮気をし、相手方と公正証書を交わし胎児認知もしています。 その、公正証書には私〔妻〕から不倫女に慰謝料請求しても主人が支払うと記載してありました。 発行日より半年が過ぎた頃、又主人との体の関係が戻り浮気をしています。この場合も私は相手の女に慰謝料請求できないのでしょうか? 相手の女は毎回無理やりされると言ってますが、メールのやり取りには...

弁護士回答
    3
  • 代理店変更による背任疑い

ベストアンサー

知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申し立て中、財産管理委任契約人への対応

ベストアンサー

成年後見の申し立て中、財産管理委任契約をしていると言われる 父は認知症で後見相当という診断書が出たので成年後見申し立ての準備をしていたら、姉が気づいて 任意後見契約と財産管理委任契約をしたようだ。金融機関にはロックをかけている。成年後見の申し立ては裁判所にしている。 姉に預貯金通帳が渡ればすべて引き出され、後見が開始された時はお金がないといこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚をせず子どもを産み、相手には認知と養育費に関して公正証書を書いてもらいました。 ですが、去年の冬から養育費の支払いが止まっています。 連絡をすると、 払う気はある、ボーナス月に払う、とどんどん先延ばしにされてしまい、 最初は待っていましたが、もう待てません。 強制執行の手続きをしようと思いますが、 そこで2つ質...

弁護士回答
    1
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...

弁護士回答
    1
  • 養子にいった父の相続について教えてください。父は亡くなっています

ベストアンサー

1 . 父が父の親戚にあたるAさんの養子になりました。父とAさんは亡くなり、Aさんと婚姻関係にあったBさんがおりますが認知症で施設に入っています。Aさんから相続したBさんの土地や家などは誰に相続する権利がありますか? A さん、Bさんには父以外に子供はいません。 2 . また、もしもAさんとBさんが婚姻関係になかった場合は相続の権利はどうなりますか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の取下げについて

成年後見制度の事で質問です。 親が認知症で後見の申立をしましたが、まだある程度の判断能力がありますのでこのまま成年後見の手続きを進めず、民事信託の手続きに変更したいと考えています。 後見の取下げは家庭裁判所の許可が必要だと聞きました。成年後見制度にも民事信託のような制度があると聞きましたので民事信託に変更することは出来るでしょうか。 一度申立を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺言書、分配対象など。

私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...

弁護士回答
    2
  • 「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?

ベストアンサー

亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算出について。養育費算定表の見方について。

既婚で不貞行為の相手の子を妊娠し出産しました。旦那とは離婚せず婚姻関係はそのままでいる予定です。旦那は子の嫡出否認をして子の本当の父親に認知をしてもらいますが、その際に養育費は相手から請求可能でしょうか?また養育費の額を決める際に「養育費算定表」の年収は旦那と婚姻関係が継続している場合は世帯での年収でみるのでしょうか?私だけの収入で見て相手の収...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を債務者に対して送るにあたって

ベストアンサー

債務者に対して内容証明郵便を考えてるんですが、「借用書の通り支払いをお願いします。」のような内容でも問題ないでしょうか? また、債務者は成人ですが実家にいます。実家の家族の人達にこのような状況ですよと認知してもらう様に送っても問題ないでしょうか?(債務者が家に居る時間が少なく見る可能性が少ない為と、今現在の現状を家族の人達にも周知して欲しい為) ...

弁護士回答
    1
  • 後見人再鑑定を親族に反対されています…

認知症、要介護3 母に第三者後見人を付けようと、父親死亡後転倒し入院中に家裁に申請しました。 現在退院し、施設に入居しておりますが、 母に後見を付けることに反対している弟が入居手続きの代表者になっている関係で 診察を拒絶され、外出を許可しません。 このような場合、 弁護士を介して 弟の拒絶を退け再鑑定をしてもらうことは可能ですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ワケわからない退所せよにどうしたら

ベストアンサー

有料老人ホーム入所丸2ヶ月。 初めから内容に偽りありで、私は認知でも知的障害でもないのに、親族に契約書と、他も数枚の書類に署名させ(代理契約だと藺生とで言い分で) まだ、1ヶ月はんで「面倒見られません」 二ヶ月目で「お出になっていただきたく、ご家族様にお話しします」と、 何が起きてるかすら分かりません。私はどうしたら良いですか? 人権擁...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に家屋の所有権はあるのか

ベストアンサー

義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...

弁護士回答
    3
  • 以前住んでた場所の地域等の運営費について

ベストアンサー

運営費について教えてください 祖母が認知症になり、介護の為引き取り住民票も移しております。 引き取る前に祖母が住んでいた戸建ての自宅は、3年程空き家状態となっています。 その土地と家があるからなのか、運営費を納付するように との封書が届きました 地域の運営費だと思われます。 戸建てに住んだことが無いため、そういう関係のものがよくわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 単独戸籍(子供が筆頭者と)なっている子供の戸籍謄本を胎児認知した父親が取ることはできますか?

日本に永住権のある外国人の婚約者の間に子供が誕生し彼女の住民票登録のある市役所に出生届を提出し受理されており、子供は私と同じ苗字で単独戸籍が作製されています。(私は、もちろん、出生前に胎児認知も受理されています。) この場合、この新生児の父親は間違いなく私なのですが、私が彼女に代わって単独戸籍(子供が筆頭者となっている)子供の戸籍謄本を私は取ること...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 役場で書類作成のメリットデメリット。

結婚していない人との間に 2018年5月に子供が生まれ 認知しない代わりに養育費を払うことで合意しました。 私、年収400万 相手は病気もなく仕事が可能ですがしていません。 公証書って言うんですか? 公証役場に行って書類を作りたいと言っていまして、その書類には何が記載されるのですか? 弁護士に相談せずに作る予定ですが 注意すべき点、 これは入れてお...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性との間に子供がいます。親権をとりたいとかんがえてます。

ベストアンサー

今付き合ってるフィリピン人女性との間に1歳の子供がいます。 婚姻関係は無し。認知はしてます。いずれ、結婚するつもりでした。 彼女は私の前に、偽装結婚などをしてました。 子供の親権は現在、フィリピン人女性にあります。 我が子を取るためにはどんな手段がありますか? もし、彼女が逮捕されて、強制送還になったら、日本国籍の子供は彼女とフィリピンに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝

ベストアンサー

私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に自分名義で借金

親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 父の財産を独り占めしようとする兄

施設に入居中の父の財産を兄が独り占めしようとしています。預金通帳、株、印鑑、登記簿など、全てを兄が持ち出し、父の携帯電話を取り上げ、私たち他の兄弟と父が連絡を取れないようにまでしています 兄2人は父の施設と同じ市に在住、私は他県に住んでいます 父は物忘れがひどい状態ですが、まだ認知症は診断されていません。 これを阻止するには どのような手続き...

弁護士回答
    4
  • 死亡した家族の家の名義変更

先日祖母が亡くなりました。叔父が祖母名義の家に住んでおり、相続しなればならないと言われ遺産相続しようと思ったのですが、私の父は一年ほど前から脳卒中により意識がはっきりとしておらず 祖父は認知症のためこちらも意思疎通ができません。 後見人をたてれば良いと言われたのですが、その場合父の貯金で生活をしている専業主婦の母が 生活できません。 ①後見人を立...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言「貸し借り無し」とその前の借用書、どちらが有効

ベストアンサー

義父が先日亡くなり、公正証書遺言があることがわかりました。その内容に長男との間に一切の貸し借りはない、と記載されていました。この遺言を作成したときは義父は87歳の高齢でした。平成11年11月14日付の両名が署名押印した借用書が現存します。20年前のことなので、父は認知の状態でもあり、この記憶はなかったのではないかと思います。この借用書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

親は再婚相手と暮らしてましたが、親が脳出血になり、現在入院中で意識があまりなく、後遺症が残る可能性が高い状況です。一方再婚相手は認知症になってしまい、生活保護を申請したいのですが、役所に相談に行った際に保険をすべて解約してから申請に来るように言われました。 ①2人とも生活保護は受けられますか? ②保険をすべて解約してもし生活保護受けられなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 答弁書への対応についてご教示下さい。

ベストアンサー

当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...

弁護士回答
    3
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 300日問題について!戸籍を前夫にしない為にはどうすればいいですか。

4年前に元夫と別居を始め、同時期に離婚調停を申し立て、今現在成立しております。 ただ今、パートナーの子供を妊娠していますが、300日問題に引っかかってしまいます。 元夫の協力は無理だと考えてますが、別居期間が長いので 確実に前夫の子供ではありません。 戸籍を前の夫にしない為には どうすればいいですか? パートナーとはまだ入籍してないです。 でも一緒...

弁護士回答
    1
  • 遺族基礎年金と児童扶養手当

母子家庭で子供がおり児童扶養手当を受けていましたが、少しの期間内縁の夫がいまして、その夫が亡くなりました。元々私が連れていた子供とは別に、夫との間には認知された子がいます。夫の家族から、遺族基礎年金を受けたら、と言われ書類を提出しますが、児童扶養手当を受けていることなどはバレるんでしょうか…。 遺族基礎年金の審査はどのようなことを調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。親の財産の使い込みの疑い。

先日、認知症の父が亡くなりました。 それまで財産を管理していたのは姉でしたが、 姉は生前から父の貯金を私的に使い込んでいたり、 定期預金の解約や株の売却などしていたようです。 質問です。 ・解約されて後でも、過去に父名義の定期預金がどれだけあったのかなどを調べることは可能ですか? ・株の売却の履歴を調べることは可能ですか? ・預金通帳(現...

弁護士回答
    4
  • 親の年金を兄が管理。取り返す方法

ベストアンサー

兄が父の年金を管理していて困っています。現在、父は66歳。病気をしたりして働く事は困難。認知症などはありません。母は、元気なので働いていますが正直、生活が大変です。兄が父の年金を渡してくれれば楽になるのですが、両親の今後の為に俺が管理しておく。といって渡してくれません。実際に貯めているのかもわかりません。兄にいくら言ってもきいてくれず困惑していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額はできますか?

未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...

弁護士回答
    2
  • 分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください

ベストアンサー

①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈か包括遺贈か教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...

弁護士回答
    1
  • 母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか

2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 産まれてから支払ってもらっていない分養育費を請求する事は可能ですか。

DNA鑑定後に同意認知をしてくれて養育費をそれから毎月2万円支払うとは言っていますが娘は今月で9ヶ月になります。今まで1回も支払ってもらったことはないです(ベビー用品 病院代含め)ベビー用品や病院代のレシートなどは残っていないため請求が難しくなってくると思いますが産まれてから現在までの養育費を請求する事は可能ですか?また相手が拒否した場合裁判で払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから