法律相談一覧
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元養子の子供の代襲相続権
ベストアンサー養子縁組を解消した場合、元養子の子供に元養親の代襲相続権というのは認められるのですか? 子供が離縁前、離縁後どちらに生まれたかでも変わるのでしょうか?それとも離縁後は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。手続きは複雑でしょうか?
ベストアンサー相続について質問させてください。 私の祖父(姓:加藤)は5人兄弟の長男なのですが、2番目の妹夫婦には子供がいません。 祖父と祖父の妹は他界しています。 私の父母は健在です。 ①私の父(長男のため、姓は加藤)の配偶者である母が妹夫婦(姓:鈴木)の養子になることは可能でしょうか?手続きは複雑でしょうか? ②その場合、母は姓が妹夫婦の鈴木になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の対応に関して。試験的面会交流?
ベストアンサー一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を持ち逃げされました。
私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間稼ぎの認知訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係で子供を妊娠し、認知調停を行いDNA鑑定も父子関係ありとでたのに審判での認知も拒否され訴訟を起こすことになりました。 双方弁護士がついていて相手側は家裁からの認知に応じるかどうかの質問に対し回答期限を大幅にすぎて回答し、また向こうの弁護士も依頼人と連絡がとれないと言っていました。その後回答書がきて(認知に応じれない)調停不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の取り決めに意味はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、調べてみました。調停や審判で決まった取り決めにもかかわらず、子供になかなか会えない、会えたとしても継続性や頻度での問題が多い等、厳しい実情がわかりました。離婚したあと、子供が成長するまでうまくいく面会交流は少ないのは本当でしょうか。 【質問1】 係争中の過程で面会交流を段階的に行うのはよいと思いますが、面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の過去の養子縁組と戸籍問題についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚したのですが、夫には過去に離婚歴があります。 1回目、子連れの女性と結婚したため、子供2人を養子縁組していました。 その女性との間には一人子供が産まれ、養子2人・実子1人となります。 戸籍は夫が筆頭者となり作成されていました。 数年後その女性と離婚をして、夫は養子離縁届に記入したのですが、その女性が離縁届を提出していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車購入資金やリフォームの資金は贈与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供達との同居生活でのお金の出費が贈与になるのかどうか知りたいです。 【質問1】 息子に生活に必要な車を買ってあげたら贈与になる?逆に子供が親の車を買っても?親名義の家を子供がリフォームしたら贈与になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する親の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間のトラブル等。
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の実子証明の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻が前妻の子(認知済)である私に、相続放棄をするよう連絡がありました。私の出生について、養育費の請求も無く離婚に至った事と、私の外見から父の子ではないことは明らかであり、その証拠もあるとのことでした。 母にそのことを伝えたところ、後妻の言いがかりで、相続放棄をさせたいために手段を選ばず騒いでいるだけなので、実子証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった時の相続について。公正証書と遺留分について。
【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続について。 相続対策の為に、18才の時に私は祖母の養女になり、その後私は結婚して家を出ました。祖母は他界しており、その時相続は放棄しました。 父は跡取りが欲しいので私の息子を養子にとの思いがあり、私には一切相続させずに公正証書を作成して跡取りになった人にだけ遺産を相続させると考えています。 母も亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社Aが親会社Bに利息を付して金銭の貸付、即ち金銭消費貸借契約を締結する場合における、親会社、子会社それぞれにおける会社法上の規制についての質問です。 親会社の代取と、子会社の代取は同一人物であり、それぞれの会社を代表して、契約を締結します。 BはAの株式を100%保有しており、いずれも、取締役会、監査役設置会社です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼
旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供との面会内容
ベストアンサー離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する元妻から父子家庭への養育費の支払いに関して
ベストアンサー法律関係に全く知識がなく困っています。よろしくお願いいたします。 私:バツイチ(子供は前妻が育てている):養育費支払い有 彼女:バツイチ(子供は前夫が育てている):養育費支払い無 現在、バツイチの彼女とお付き合いをしており、来年結婚を考えています。 彼女の収入面もあり養育費の支払いを前夫には行っていませんが月に1度子供と面会を行っている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の理由と背景について
ベストアンサー付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもへの面会について
ベストアンサー別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今の主人と養子縁組をした長男の養育費について
再婚し、今の主人と養子縁組をした長男の養育費についてご相談があります。 今年中学に進学するので元旦那に進学に掛かった費用の半分を請求しようと思っているのですが、今の主人と長男が養子縁組をしていると例え協議離婚をしていても養育費を支払ってもらえなくなると聞きました。 それは事実なのでしょうか? 元旦那は私が再婚した事を知りません。 このまま知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越す予定と面会交流について
ベストアンサー調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 引っ越す前に面会交流調停を申し立てようと思います。 今は月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、月一、1〜3時間程度の面会です。 また子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額 審判について
元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について
相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?
先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー色々同じ様な方のを拝見しましたが、私の場合での質問もお願いします。 現在不倫にて相手の旦那さんから慰謝料請求をされており、私が代理人を立てて(相手は代理人がおりません)これから和解がされようとしている所です。 和解が成立したら離婚届に印鑑を押すとの事ですが、和解書は私の代理人が作成し相手方(旦那さん)へ届き内容を承諾してもらっている段階で、間もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に書く文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別後、長男から25年以上毎月5~10万円(年間で80~90万)を生活費などの援助としてもらってます。総額でおそらく2000万円くらいです。毎回手渡しで、借用書などは、書いてません。もう一人息子がいますが、将来私が亡くなった時は、長男に私の自宅を含む全財産(おそらく1800万くらい)を援助してもらった分の返済として、あげたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗癖で実刑を再度執行猶予、減刑は難しいでしょうか?
前回、実刑1年二カ月 執行猶予5年をうけたあと執行猶予期間中に再犯してしまい拘留されていました。 保釈金を払い仮釈放されて先月28日裁判があり服役となりました。 1年二カ月と再犯の刑7ヶ月を受刑することになりましたが控訴して減刑を求める可能性はありますでしょうか? ちなみに仮釈放されてからはクレパトマニュアルの専門病院で治療をうけていました。 力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗今後どうなりますか?
高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の中学校退学について
はじめまして、中学校三年生の息子の母です。 最近、息子が中学校ではじめて問題をおこし、学校に呼ばれました。先生から、これから学校に来ても、みんなと違う部屋で待機してもらって、授業は受けれません、との事でした。3月には卒業式で、エスカレーターで高校入学が決まっていましたが、どうなるのかわかりません。もし、このまま退学だと、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから