21,468件見つかりました

法律相談一覧

• 少年審判について教えてください

少年審判はどの様に進められ、両親はどの様な事を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた夫と息子の関わりについて

ベストアンサー

前夫と息子のことです 現在前夫は再婚し家族がいますが借金問題を抱え(私との離婚も借金が原因です)どうも離婚しそうです となりますと前夫が今後病気になったとき や死亡したときには成人になっている息子に連絡がくるかと思います 負債の相続は拒否できるとしてもそこに至るまでの 病気時の保証人とか入院費にかかわることまた死亡時の葬儀代など・・それらを息子...

弁護士回答
    2
  • 義理母との関係を断ち切る方法を知りたい

義理母に困っています。12年前同じ地域に住んでいましたが、義理母の思うようにはこちら夫婦は対応できず、いろいろもめました。義理姉(主人の実姉)も巻き込み、こちらが謝罪し解決をしたこともありました。その後もいろいろあり、主人と相談し、義理父には申し訳ないけど義理母と距離を置くようにするのが一番だということになり、年賀状のやりとりのみ、義理父からの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に相手と連絡がとれない

半年付き合った相手との間に子供が出来ました。つい1ヶ月前までは連絡がとれていて妊娠したことも受け入れてくれていたと思ってましたがいきなり連絡がとれなくなり、私は出産をすると信じていたので夜勤働きながらやっていこうと思いました。私の親にも子供をうんでほしいとはっきり断言までして信じてしまいお腹の子供ももう中絶はできない時期です。この場合相手に出産...

弁護士回答
    2
  • 半年前に別れた彼女が妊娠を隠してた

ベストアンサー

半年前に別れた高校三年の息子の同級生の彼女が、 妊娠を隠していて、 先日彼女の親にお腹が大きいのが見つかり、それを伝えに家まできました。 息子に聞いたら、 別れる前に性行為を2回したそうで、避妊したものの最初は、着けずにいれたこともあるそうです。 別れたあとは連絡はとってないそうです。 彼女はいままで学校に通っていたそうです。 まだ病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。

ベストアンサー

夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と認知について

現在妊娠3か月です。 相手は妻子がある男性です。 付き合いは6年以上前からになりますがそのころすでに別居しており6年間同棲していました。 (私の家に住み着いたと言った方が正しいでしょうか) 今年の3月から私が実家の稼業を手伝うため平日だけ別々に暮らしていました。 5月に妊娠が発覚して話し合いをしたところ堕ろすよう言われ、自分は離婚はしないし私とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 最終調査としてと言われた

ベストアンサー

子供と遊ぶ様子を見るのに調査官が電話連絡をくれました。 では先日お伝えしましたように 最終調査としてお子さんと遊んでいただき その様子を2人の調査官が見させていただく ということになります 明日○時にお願いします時間は30分程度です。 という内容でしたが、 最終調査として?の意味がよくわかりません。 最終調査として、 最終調整として、 と言う...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 親が好意で出した金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の前妻からの、養育費以外の請求。

旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...

弁護士回答
    4
  • 祖父と父親の名義の家。

建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...

弁護士回答
    2
  • 親族について、相続について

ベストアンサー

親族について教えてください。 ややこしいので、簡単におねがいいたします。 1.自分からみてお父さんの実の従兄弟は何親等でしょうか?その子は? 2.自分から見て、お父さんの実の従兄弟と実のおばが結婚して生まれた子は、何親等でしょうか?  (お父さんのおばさんの子でもあり、従兄弟の子でもあるので、その子はどちらが優先されるのでしょ  うか?)  ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブル調停について

ベストアンサー

弁護士相談が良いかどうか不明ですが、知り合いの女性の困り事に関して、代わって相談させていただきます。 (状況) ・15年前に元夫との間に娘(当時14才、現在29才)がいる。 ・離婚時に親権を元夫に取られた後も、揉め事(先方からの身内への嫌がらせ、警察介入)があり、整理を付けられないままに娘とは離れ離れになった。 ・警察からも連絡をとってはいけないと言...

弁護士回答
    5
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の養子縁組の子供について

もし、離婚した場合、妻の連れ子と私の関係はどうなってしまうのでしょうか? 現在は養子縁組をしておりますが、 離婚すると養子縁組は解消となってしまうのでしょうか? また、養子縁組は解消にならなかった場合、 妻が再婚したときは子供は再婚相手と養子縁組は できないとの認識で宜しいのでしょうか? 次に実子の場合はどうなってしまうのでしょうか?私の了承...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養義務について

生活保護法が改正され、民法で定める扶養義務を厳格に適用されると聞きました。 私は大手企業で働いている社会人2年目です。 恥ずかしいことですが、私の親はお金にだらしがなく、生活保護を申請する可能性があります。 今は都内在住で、親は九州地方に住んでいます。 親とはあまり仲が良くなく、正直今後関わり合いを持ちたくありません。 (1)もし私の親が生活保...

弁護士回答
    1
  • 企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています

私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...

弁護士回答
    2
  • 産まれてくる子供

今、妊娠9ヶ月です。 いまだに婚姻届けを出していません。 3年後なら、婚姻届けを出していいと言うのですが… このまま子供を産んだ場合、父親のいない子供になってしまうのでしょうか? もし、彼がいなくなってしまったら、養育費も貰えないと言うことでしょうか…。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 韓国での離婚300日問題

弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...

弁護士回答
    1
  • 外国人不倫相手が妊娠。母親の在留資格と子供の国籍について

外国人の不倫相手との間に子供ができました。 お互い既婚者で、相手女性は配偶者ビザ(残り5カ月)を持つ外国人です。 私も既婚者で、現在の妻は離婚しないと言っています。 子供の認知をしようと思いますが、相手方は離婚を前提に考えているようです。 この場合彼女の配偶者ビザによる在留資格はどうなりますか? (彼女が子供を育てたいと言っています) また子供...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手が虐待。義母の行為は虐待に当たりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私の母は数年前他界し、その後父は再婚しました。再婚相手は娘の私達より数歳年下で、子供ができた事による再婚です。私は結婚して家を出ており、姉と妹も自立して出ております。一番下に中学生の妹がおり、その妹の事で相談です。兼ねてから義母が妹にだけ厳しく、父に甘えたり二人の時間も取らせてもらえず、ご飯も与えられておらず、洗濯物は出し...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金の証拠がメールしかない場合、取り返すことは可能か

ベストアンサー

先日、成人している息子と喧嘩になり、今まで私から借りているカードローン、現金を返済しないと言って来ました。 カードローンは息子一家の生活の為のお金。現金は結婚するまでの自分の私用のお金です。 借用書などはありませんが、カードローンの場合は、メールで「お金を貸してほしい」との内容があります。その際、「ちゃんと返済してね」とメールでの返事に息子も「...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?

ベストアンサー

元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料

結婚を前提に同棲していた彼と、両家の親を巻き込みお別れしました。 両家のお顔合わせ済みで、 婚姻届もあとは記入するだけの段階でした。 彼の両親が、ある日突然同棲している部屋に現れ、私を針の筵にしました。 出てって!と、彼の母親に喚き散らされ 仕方なく実家に帰り、彼の両親が居座っているので荷物もそのままにしていたら、 私の洋服をプラスチックの衣装...

弁護士回答
    3
  • 親の介護拒否について

法的に、両親の介護を拒否することはできますでしょうか。拒否するに至る経緯や心情は下記の通りです。(大半が人生の愚痴になりますが、どうぞご了承ください) 現在、我が家には私・実母・実母が再婚した男性(義父)の3名で暮らしておりますが、義父が脳梗塞となり、「要介護4」の認定をされた身となりました。排泄も一人では不可であり、歩行もできませんので寝たきりで...

弁護士回答
    2
  • 「今回の離婚の原因はお前にあるので慰謝料は払わない」といわれて「協議離婚で済ませろ」と言われています

ベストアンサー

度重なる女性問題(不貞行為有、証拠のメール写真等有)を許し関係修復に努めてきましたが今年の初めに夫から離婚したいといわれました。こんな夫から養育費、慰謝料は請求できますか? 私たちは結婚三年目の夫婦です。結婚してすぐに風俗店通いが発覚し、その後女性と密会、不貞行為もありました。しかし、子どもも生まれたばかりで、その都度話し合い、改善しないので...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 親からの援助について

離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...

弁護士回答
    2
  • 氏について

勉強させてくださいm(_ _)m 男性Aと女性Bが結婚し、男子Cが生まれました。AとBはCが1歳の時離婚しました。その時はAが親権を持っていました。AとBは共に再婚しました。Cが21才になった今年、AがDNA鑑定をしCはAの子供ではないと裁判所決定されました。Cは新しい戸籍を作ることになったのですが、この場合Cは「Aの氏、Bの旧姓の氏、Bの現在の氏(再婚相手の氏)を名乗ることが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の要求

小学校の子持つ、一児の母です。 離婚後3年程経ち、現在は再婚をしています。 離婚後から別れた寂さからか、子供の誕生日や進学等の時期になると『子供の写真を送ってほしい』など連絡が来るようになりました。 相手の浮気など離婚前の相手への不信感が拭えぬまま別れたこともあり、私はできるだけ連絡を断ちたいので、子供の幸せを願うならそっとしといてほしい旨...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へのDNA鑑定要求について

ベストアンサー

彼氏が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠、出産しました。現在、出産費用と、養育費の要求が相手女性からある状態です。彼は女性に対し、DNA鑑定を依頼し、その結果をみて、もし自分の子どもであるなら、要求に応じると提案していますが、鑑定について、聞き入れてもらえない状態です。このままズルズルと揉める事が無いよう、こちらから手を打つとすれば、どのような方法があ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談

はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の内容について。同棲が始まったらどうするのか?

調停離婚をして2ヶ月の者です。 よろしくお願い致します。 ギャンブル、女性、暴力暴言、嫌がらせ、束縛 これらが耐えられなくなり、離婚に至りました。 面会交流は避けられないと調べ、面会交流させています。 6歳と4歳の娘です。 1度目の面会が問題なかった為、2回目は泊まりでした。 ランドセルも買って貰い、ありがとうとお礼を伝え、帰宅して娘達が話...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    3
  • 認知によって

ベストアンサー

認知したか、していないか戸籍謄本を見ただけでは解りませんでした。 認知をしたかしてないかで、私達夫婦の子供と不倫相手の子供は対等では無くなるのでしょうか? 今は認知しなくても、不倫相手が夫の代わりに認知することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知・戸籍上の取り消しについて。他に認知したことに対して戸籍から抜く方法など本当にないですか?

現在交際中の彼には5年ほど前認知した子供がいます。妊娠中彼は子供をおろすように言い、その彼女もおろすと言っていたそうです。実はその彼女はレイプにあっていたみたいで、誰の子かわからないからおろすと言ってたみたいなのですが、結局彼に相談もなく出産。そして彼には子供が生まれたよ。と連絡してきたそうです。DNA鑑定をしたら彼の子供だったみたいで、認知しなけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について

現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して

父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産が債権回収会社に

父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...

弁護士回答
    4
  • 名義を無断使用された契約でNTTから督促と訴訟を警告されています

父の死後一人暮らしだった母が脳卒中で倒れ、 病院から退院後は介護施設で暮らしていましたた。 兄は定職に就かず借金を繰り返し、無断で親を借金の保証人にして、 借金を踏み倒して夜逃げしていたので、両親も私も絶縁状態でした。 母が介護施設に入所後は在宅生活時の契約関係は全て解約しました。 母の元住居に、NTTから母宛の電話料金支払い督促状が来て...

弁護士回答
    1
  • 親と子 今後。これは 法的には 認められる事なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答してくださった先生、有り難うございました。 教えてください。 今後父と、離れて暮らすことにあたり、生活面金銭面、病気や入院等で 一切の面倒は見るつもりは全くありません。父は年金だけの生活です。もし、連絡が来ても関わることはしたくありません。 これは 法的には 認められる事なのでしょうか? 父は全く人の話を理解して聞くことができないので...

弁護士回答
    2
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚2年後に慰謝料の請求

夫と子供と3人暮らしなのですが夫は再婚です。前の奥さんから慰謝料の請求の通知書が届きました。 内容を見ると離婚後すぐに私と結婚をし子供まで産んでいる事を調べて精神的損害賠償として300万請求されました。 私は夫が離婚歴があるとは知っていましたが私と付き合っている時点では離婚はすでにしているものだと思っていました。 その事については夫は慰謝料を払うと...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 実の親との絶縁

ベストアンサー

はじめまして。5~6年前に精神障害を患いました。原因は両親なのですがそのことを両親は認めようとしません。私の小さいころには虐待と性的虐待に近い事もありましたがもう30年も前なのでそれを証明することができません。そういうトラウマがあって5~6年ほど前に親からの電話で(親は東京、私は長野)我慢の限界と不安と恐怖で病気になりました。私が病気になりたては連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから