法律相談一覧
-
父所有のマンションに住む兄に対する家賃請求裁判について
ベストアンサー兄が、父の所有するマンションに住んでいます。これまで兄は父に一度だけ家賃を払ったことが有るようですが、長年払っていません。 兄は一人で会社を経営していますが、利益はほとんど無い(という申告になっている)様です。個人の通帳もマイナスになっているらしいです。ただ、兄の生活ぶりからは、余裕が無い様には見えません。今、父は兄に家賃を払ってもらおうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の相続について。
ベストアンサー知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか? たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で財産分与の返還を求められた
ベストアンサー元夫から決められた養育費が支払われないため、調停を起こしました。 私は、算定表の額で支払ってほしいと思っています。 しかし、相手は財産分与の時に支払ったお金で十分生活できるから 養育費は、支払わないと言っています。 一人の調停委員からは、財産分与のお金があれば、私が働けば生活できるのではないかと言われました。 その言葉を聞いた元夫は、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して養育費の減額と子供の面会交流
ベストアンサー娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書について。
調査官報告書について。 いつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の過干渉が原因でのトラブル
ベストアンサー絶縁した実親から、何度も謝罪のメールや手紙が届きます。内容もだんだん過激になり、体が持たないとか生きてる心地がしないとか助けてくださいといった内容です。 ・許すべきなのか ・無視するべきなのか ・他に方法があるのか どうすれば良いのか、アドバイスをお願いします。 絶縁の理由は親の過干渉です。 ・連絡なしに勝手に訪問 ・合鍵で家に連絡なしに入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の父母が起こしたトラブルについて
諸々の事情により父母とは絶縁状態の者です。 長年にわたって別居しており、役所には住民票の閲覧制限を依頼してあります。 現在40歳前後の年齢なのですが、そろそろ父母が亡くなったり、亡くならないにしても認知症になったりなどと健康状態の変化が起こることが想定されます。 現在どのように生活をしているかは私には知る由もなければ知りたくもないのですが、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を反対した母が、彼の母を脅迫しました。
ベストアンサー23歳から付き合い始め、すぐに母から、19歳時に中絶したこと、その他有る事無い事言われました(中絶の過去は今でも苦しんでいます)。しかし彼は受入れてくれました。母には別れた事にして。 27歳の時に結婚の話が出たので、母にも交際を続けていたことを告げると、あっさり承諾。彼の両親にも挨拶する為、初めて彼の実家に行きました。 1週間経った頃、母がお礼の電話がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠く離れている友達は虐待されています。
遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍の法律について
離婚手続き中の既婚者との相手女性が妊娠し、離婚した後、私の子供として産むと言う話しになりました。 1、相手の女性が出産する迄に離婚したとしても、自分の子供として認知し戸籍に入れる事は出来ないと民法で見たことがあるますが、入れる事は出来ないのでしょうか? 2、仮に私の戸籍に入れる事が出来ないとして、相手の配偶者が認知しなかった場合、子供の日本国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚訴訟中に新しいパートナーとの赤ちゃんについて
ベストアンサーDV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 そこで、質問です DV旦那の籍に入ることは知っていますが、 一瞬でも入れたくありません。 DV旦那の籍に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の矯正治療代の折半
私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?
元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。
ベストアンサー付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について合意出来ない場合
ベストアンサー現在養育費について話し合い中です。 私は未婚で3歳の子供を育てて居ます。4年前不倫で出来た子供です。その当時は、相手に認知も求めず養育費の請求もしない事で出産しました。が、1年前離婚届を書いてもらったと見せられ、結婚する事を前提に私の家でも暮らし始めました。そして今回は奥様から離婚届記入の撤回があり、別れないとのことで、彼は家庭に戻ることとなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の親から子への名義変更について。
自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産問題。
ベストアンサー息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親の養育義務について
和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。
ベストアンサー今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生の連れ子の実家への泊まりについて
よろしくお願いします。 聞きたいんですが、 嫁の連れ子小学校5年生が 父親の家に泊まるのを同居の義理父が制限するのはどう思いますか?月に一泊はOK出してます。 状況が色々あると思いますが、専門家の意見も聞いてみたくて。 娘が実の父親の家に泊まりたくて嫁も泊まらせてよいという考えなら、何泊でも同意したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー数年前に父は他界しました。 私は、約13年間毎月5万円を実家に仕送りしていました。父は身体障害者で、仕送りは父の要請によるものでした。仕送りの記憶は私の通帳に残っています。(帰省時には5万円~10万円を手渡ししていましたがその記録はありません)。記録されているものだけで総額で800万円ほどになります。(亡父への)寄与として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に借金をしている親の物件を差し押さえる、もしくは返済させたいです
ベストアンサー今現在親が購入したマンションに住んでいるのですが、マンションを売るぞと親に脅されています。 親は私に約600万の借金をしているのですが、返済されていないため貯蓄がなく、引っ越しも困難です、借用書などは作成していない状態です。 先生方にお聞きしたいのは、 この場合、物件を仮差押さえにするなどしてまず借金を返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により除籍された父の所在を知りたいです。
離婚後に一度も連絡を取っていない父親の所在を知る方法があるか伺いたいです。 数年前に両親が離婚しました。 母親の長年にわたる不貞が離婚の原因で、私含め兄弟全員がDNA鑑定の結果父とは血縁関係にないことが判明し、父の戸籍から除籍されました。 1.この場合、戸籍を遡って所在を知ることはできない、という認識で間違いはないでしょうか? 2.現在どこで生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方のDNA鑑定についてです
ベストアンサー娘と私と相手の鑑定です 私が北関東、相手が中部に住んでおり、東京の裁判所で養育費の調停と鑑定をしてくれと相手の親に言われたのですが、とても生後1ヶ月も経ってない赤ちゃんを県外に連れていくのは危険だし、病気になってもなんの責任も取ってもらえないのですが、東京の裁判所出ないとできないんでしょうか?法的効力を持つほうの鑑定です。 できるのであれば地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の受け取りができない
ベストアンサー先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の相続に関し1番良い方法
主人が亡くなり7年目生前義理の父から譲り受けた義理父の勤め先だった株を持っており生前80万ほどの価値が現在18万ぐらいになっているみたいです。 詳細だけが、会社と証券会社から郵送されてきます。主人が生前株をしていたとかは知らなかったので、主人が亡くなってから義理母が義理父のだったから返せと言って来たり、勝手に証券会社に行ったりしてたみたいです。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産後の対応について
ベストアンサー当方、男です。 元彼女が未婚で出産することになりました。 それについて先生方に3つ質問させて頂きたいです。 1.現在アルバイトをしているのですが、養育費は家裁の養育費算定表に合わせて毎月1万円支払うというのは妥当でしょうか?ちなみに現在の年収は95~100万円ほどです。 2.相手側が出産後子供と私の面会を希望しているのですが、私は拒否したいです。法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を養子縁組 遺族厚生年金について
ベストアンサーわたしは、未婚の母になる予定です その生まれる子ですが、事情があり戸籍に父親の認知は 入りません わたしの父と母が、私の子を養子縁組をすると 言っています 父と母からは、孫です 孫の養子縁組について教えてください 父が亡くなった場合、遺族厚生年金を 孫は受け取ることができるのでしょうか?? 親権がわたしにもあるので、私が正社員で 働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用は、贈与税課税対象か?
ベストアンサー[事例] 夫婦が別居しており、妻は娘(成人)と同居し生計同一です。 夫は、別居する妻に対して、生計維持費(婚姻費用)として、 月額にして10万円程度を支払い続けています。 妻の年間所得は約50万円に過ぎず、夫から受ける婚姻費用 は妻の生計維持に不可欠な要素です。 【質問】 上記ケースにおいて、夫が妻に支払う月10万絵程度の 生計維持費は、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で今後の妹との関係を制限することはできるのでしょうか。
ベストアンサー妹が周囲の反対を押し切り結婚しようとしています。 ですが、いずれ離婚する可能性が高いと思います(いろいろ事情がありまして)。 離婚した場合、今の妹の状況から、お金や生活に困ることが予想されます。 そうなった時に、周囲の人間には手助けする意思がありません(妹への戒めのため)。 これを書面にしたいと考えています。 そこで質問させていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届け書いてくれない元夫がいます
ベストアンサー元夫が娘の離縁届け書いてくれなくて、どーしたらいいかわかりません。娘は、元夫と血縁関係がなく、私の連れ子です。離婚から3年たちますがいまだに書いてくれません。離婚後、元夫からお金を借りた事があり、娘の離縁は、担保だと言われました。私にとって、脅しでしかなく、精神的にもぐちゃぐちゃです。最近になって、書かない、調停しろと言われます。調停するべきで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供から親への相続人廃除手続きについて
ベストアンサー子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう 何もかも信じられません…
ベストアンサーまだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 子供 慰謝料
ベストアンサー同棲中で婚約破棄を性格の不一致で求められています。私にはちょっと、小3の二人連れ子がおり、彼をお父さんと呼び過ごしています。私も子供も彼と別れたいと思ってません。そして別れるとなると転校する事になります。今この状況に子供らにすごく不安になっています。もしほんとに別れるなら慰謝料100万円請求していますが、子供らの将来への不安私とうまくいっていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しないといけないの
ベストアンサー父が倒れていたようです 合鍵は長女のみが持っていて、ケアマネさんから連絡はしたようですが、またしかとしたようで、10時ぐらいに連絡があり18時ぐらいに発見されたようです 長女は以前、父が倒れたときには(2度とも)世話をしていません。 今回、病院の書類を承諾もなく私たちの個人情報を記入し、交代で世話をすると言ったようです 妹に世話をしないなら、相続放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養子縁組した女性が、養子縁組後に結婚したのですが、養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか?
ベストアンサー父は、ある女性(当時32歳)を養子に取りました。その養子縁組後、養子は結婚しました。 養子と実母の関係は、親族として継続すると理解していますが、 養子の夫と、養子の実母は、親族になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が養子縁組した場合
ベストアンサー先日、主人が養子縁組をしました。 主人と私は20歳の年の差があり、相手は主人より年下私より年上ということもあり、主人のみとの養子縁組しか出来ませんでした。 養夫の妻としてサインをしただけです。 1.私と、夫の養子とはどのような関係になるのでしょうか? 2.夫の養子が、私名義の物を扱う事は法律違反になるのでしょうか? 夫の財産分与などの考えは全く関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養義務と介護義務について
ベストアンサー親の扶養義務と介護義務の範囲を教えて下さい。 父80歳要支援1、母79歳要介護3 どうしても自宅で暮らしたいと、介護保険を使いながら実家で暮らしています。 両親の年金が月31万 預貯金が1500万 生命保険が800万 姉と二人姉妹で、姉は実家から車で1時間程の所に住んでいます。 私は遠方に住んでいます。 近くに住んでいる姉はかなり頻繁に親の面倒をみてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください
ベストアンサー兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「親子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから